111 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Под каким номером играл лев яшин. Яшин лев иванович

Наши герои Чемпионатов мира. 1958: Лев Яшин

Новая серия FootballHD – специально к домашнему ЧМ.

Чемпионат мира 1958 года, первый для нашей сборной, должен был стать бенефисом Эдуарда Стрельцова. Молодой нападающий «Торпедо» стремительно прогрессировал и мог затмить в Швеции любого, в том числе бразильское дарование Пеле, слухи о таланте которого доходили до Европы. Но на чемпионат мира Эдуард не поехал – из-за известного и при том таинственного происшествия на подмосковной даче.

Случившееся со Стрельцовым, а сборная лишилась не только его, но и защитника Михаила Огонькова с нападающим Борисом Татушиным, не могло не отразиться на мощи СССР. Тем не менее, советская команда, основу которой составляли олимпийские чемпионы Мельбурна, представляла собой грозную силу. Каждая линия команды была укомплектована прекрасными футболистами. Тренер Гавриил Качалин мог выбирать из нескольких кандидатов. Но позиция вратаря была прочно занята Львом Яшиным.

За плечами у 38-летнего динамовца была победная Олимпиада в Мельбурне, три золотых медали чемпиона СССР. Но футбольному миру только предстояло узнать великого вратаря. И Лев Иванович в Швеции доказал, что он действительно велик.

Лев Яшин родился на окраине Москвы в рабочей семье. Учился, играл в футбол, в хоккей с мячом – шайба в нашей стране ещё не появилась. Льву пришлось рано стать взрослым. И не только потому, что рано потерял мать. Война заставила повзрослеть. Иван Петрович Яшин был эвакуирован со своим заводом в Ульяновск, и 12-летний Лев встал к станку наравне со взрослыми. Подросток был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Учёба, труд и спорт. Именно спорт помогал Льву в это сложное время. Футбол, хоккей с мячом, лапта. Пока на улицах, во дворах. А в 1944 году, уже после возвращения Яшиных в Москву, Льва взяли в заводскую команду. Лев играл в нападении, но тренер Владимир Чечеров, или дядя Володя, как называли его ребята, усмотрел в нём задатки вратаря. Так Лев оказался в воротах – в футбольных и в хоккейных. Ибо в хоккее, как русском, так и новом, канадском, Яшин действовал более чем прилично. Был момент, когда Лев едва не сделал выбор в пользу шайбы.

В 18 лет Льва пригласили в московское «Динамо». Так Яшин, симпатизировавший в детстве «Спартаку», стал динамовцем. И остался им на всю жизнь. Пробиться в основной состав динамовцев было крайне сложно – там играл герой британского турне Алексей Хомич, потом появился Вальтер Саная, замечательный вратарь, к тому же любимец покровителя «Динамо» маршала Лаврентия Берии. Лев ждал своего часа.

В тренировочном матче со сталинградским «Трактором» Яшин пропустил от коллеги Василия Ермасова. Дебют в основе «Динамо» Лев тоже провалил. Было от чего расстроиться. В какой-то момент Яшин думал сосредоточиться на хоккее с шайбой, где «Динамо» со Львом в воротах выиграло Кубок страны. Но возглавивший футбольную команду Михаил Семичастный посоветовал молодому вратарю набраться терпения.

Семичастный дал Яшину шанс. В 1953 году ушёл Хомич. Саная же пострадал из-за падения Берии и выпал из основы. И Лев воспользовался своим шансом. Робость, неуверенность, нестабильность – всё осталось в прошлом. Яшин показал себя сильным вратарём. Кроме того, он действовал по-новому. Вводил мяч рукой броском за середину поля, выходил далеко из ворот и уверенно играл ногами. Яшин не был пионером. Ещё до войны Анатолий Акимов практиковал быстрый ввод мяча, а Николай Трусевич и один из учителей Льва Евгений Фокин не ограничивали свой фронт работы штрафной площадкой. При этом Лев Иванович играл не только надёжно, но и красиво.

Появление Яшина совпало с возрождением Сборной СССР. Динамовец занял место в воротах и на протяжении полутора десятков лет оставался первым номером сборной страны. И благодаря своей игре, и во многом из-за своего характера и обаяния, Лев быстро находил общий язык с самыми разными партнёрами. И ему было легко в команде, где большинство составляли, например, спартаковцы. Как это было на Олимпиаде в Мельбурне.

Чемпионат мира 1958 был первым, матчи которого транслировали по телевидению. Сборная СССР начинала групповой турнир матчем с англичанами. Именно тогда Лев Яшин показал всему миру, что он сильнейший вратарь

Читать еще:  Масса тела по росту. Формула определения реально достижимого веса

В составе островитян выделялся высоченный центрфорвард Дерек Кеван, выигрывавший все воздушные дуэли. В майском товарищеском матче Кеван не только забил нашим, но не использовал несколько выгодных моментов. Поэтому в официальной игре тренер Гавриил Качалин дал установку уделить как можно больше внимания высокому англичанину.

Матч складывался очень удачно для сборной СССР. В первом тайме успеха добился Никита Симонян, после перерыва Александр Иванов развил успех. Константин Крижевский опекал Кевана. Но сколько раз нашим воротам угрожали другие английские футболисты! Всякий раз Яшин отводил угрозы.

Один раз не уследил за подопечным Крижевский, один раз не дотянулся Яшин, и этого хватило Кевану для точного удара. А затем венгерский судья Жолт придумал пенальти в наши ворота. Как ни старался Лев Яшин, отбить удар Томаса Финни он не смог. Ничья 2:2 в матче, где советская сборная заслужила большего.

Никто не упрекнул нашего вратаря. Но Яшин сам переживал из-за упущенной победы. И тренировался, тренировался. Большое внимание он уделил отражению пенальти. Словно предчувствовал ещё один 11-метровый в свои ворота в игре с австрийцами.

Во втором тайме, при счёте 1:0 в пользу сборной СССР, Виктор Царёв нарушил правила в штрафной площадке. Молодой Ганс Буцек вызвался бить пенальти.

″. «Яшин и Буцек. Секунды стали бесконечно длинными. Удар. Сильный удар! Мяч стремглав полетел вправо от Яшина в метре от земли. И вдруг все увидели, как Лёва, свернувшись клубком, лежит на земле, прижимая мяч к груди… А потом были аплодисменты, много аплодисментов, и наши пошли вперед. Валентин Иванов, прорвавшись к воротам австрийцев, забил красивый гол. Мяч задел пальцы вратаря, ударился о штангу и с силой влетел в сетку. Шла 62-я минута игры», – писал в те дни «Советский спорт».. ″

В третьем матче сборной СССР противостоял будущий чемпион мира – сборная Бразилии. Именно на эту игру пришлись дебюты Пеле и Гарринчи на чемпионате мира. «Мы проиграли этот матч. Изумительные бразильские форварды, поддерживаемые лучшим по тем временам полузащитником в мире Диди, сумели забить нам два гола. Но если бы вернулось вдруг лето 1958 года и надо было бы нам вновь играть на шведском чемпионате, лучших партнеров в защите, чем Крижевский, Кесарев и Кузнецов, я бы не пожелал. А проиграли мы бразильцам потому, что не проиграть не могли – не было тогда на свете футбольной команды, которая могла бы играть с ними на равных», – вспоминал Лев Иванович в своей книге «Записки вратаря».

Сборные СССР и Англии набрали одинаковое количество очков, и, согласно регламенту, им предстояло встретиться ещё раз, чтоб выяснить – кому играть в четвертьфинале. «Англичане имели преимущество. Во втором тайме — безусловно. Но наша защита играла самоотверженно и четко. Снова блеснул замечательным мастерством Лев Яшин. Его игра на выходах, всегда своевременных и расчетливых, его удивительное умение выбирать место в воротах, как раз там, где угрожала опасность – все это поражало зрителей, вызывало шумные выражения удовлетворения», – рассказывал капитан сборной СССР Игорь Нетто на страницах книги «Это футбол». К сказанному Игорем Александровичем стоит добавить, что комбинацию, завершившуюся голом Анатолия Ильина, начал именно наш вратарь, который быстро ввёл мяч в игру.

В четвертьфинале сборная СССР проиграла хозяевам турнира шведам 0:2. Яшин дважды пропустил после выходов один на один. Сборная СССР хоть и не стала призёром чемпионата мира, но достойно выступила в Швеции. Лев Яшин же произвёл огромное впечатление своей игрой. Согласно многим версиям именно он, а не ирландец Гарри Грегг, был лучшим вратарём турнира.

За Львом Ивановичем закрепилась репутация сильнейшего голкипера, которую он неоднократно поддерживал. Даже когда в нашей стране Яшина подвергли критике за неудачный чемпионат мира 1962 года, Лев Иванович оставался вратарём номер 1 в мире и Европе. И остаётся таким, при том что Льва Ивановича с нами давно нет. Великий вратарь умер в марте 1990 года, не увидев распада страны, которой он честно служил на футбольном поле и не только.

Лев Яшин, биография, новости, фото

Имя: Лев Яшин (Lev Yashin)

Отчество: Иванович

День рождения: 22 октября 1929

Место рождения: Москва

Дата смерти: 20 марта 1990 (60 лет)

Причина смерти: узнать рак желудка

Место погребения: узнать Москва, Ваганьковское кладбище

Читать еще:  Как накачаться в домашних условиях детям. Почему подросткам нельзя браться за штангу? И как правильно качать молодые мышцы

Рост: 189 см

Знак Зодиака: Весы (характеристика)

Восточный гороскоп: Змея

Карьера: Спортсмены 19 место

Фото: Лев Яшин

Биография Льва Яшина

Детство и юность

Их сын рос большим любителем спортивных уличных игр. Первой футбольной академией Льва стал родной двор, а командой – соседские мальчишки. Играли на лысом пятачке неровной земли перед подъездом. Зимой участок силами самих ребятишек превращали в каток и гоняли шайбу. Уже в ту пору сложилось его «амплуа вратаря», правда, защищать приходилось не ворота с сеткой, а пространство между двумя булыжниками.

Мама Льва рано умерла. Отец долго горевал, но мудро рассудил, что мальчику нужна мама. Так в их семье появилась Александра Петровна, ставшая Льву второй матерью. В 1939 году на свет появился его младший брат Боря.

Летом 1941 года 11-летнего Льва как обычно отправили к родственникам под Подольск. Он уже предвкушал, как будет ловить рыбу, гонять мяч с деревенскими ребятами и ходить по грибы, но каникулы прервала война. Мальчик вместе с мачехой вернулся в Москву, откуда их эвакуировали в область, под Воскресенск, а затем отцовский завод и семьи рабочих отправили в тыл – в Ульяновск.

День эвакуации Лев называл последним днем своего детства. Пришлось пережить многое: голод, холод, долгие часы тяжкого труда. А весной 1943 года еще недавно игравший в казаки-разбойники мальчик стал полноправным рабочим на заводе, где прошел путь от обычного грузчика до квалифицированного слесаря. Именно здесь он приобрел пагубное пристрастие к табаку. Папиросы ему совал в рот отец, чтобы измотанный Лев не упал без сил во время рабочей смены. За вклад в обороноспособность страны подросток получил государственную награду.

Начало футбольной карьеры

Однажды в молодом человеке взыграл дух противоречия, а может, накопилась депрессия от долгих лет тяжелого труда и потерь. Хлопнув дверью, он ушел из дома, перестал ходить на завод, а ведь в те годы самовольный уход с оборонного предприятия мог грозить тюремным сроком. Только тренировки он по-прежнему исправно посещал.

Товарищ из «взрослой» команды посоветовал ему пойти добровольцем в армию. «Курс молодого бойца» Яшин проходил в столице. В военной части записался в футбольную секцию. На одном из матчей внутренних войск его заметил тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышёв и предложил присоединиться к молодежной команде.

Легенда советского футбола

В 1954 году его карьера устремилась вверх. Под руководством тренера Михаила Якушина клуб стал чемпионом СССР (впоследствии «Динамо» и Лев Яшин повторили этот подвиг еще четырежды: в 1955, 1957, 1959 и 1963).

После взятия «золота» мнение футбольных экспертов о Яшине резко изменилось – теперь о нем думали не как о дублере с непостоянной репутацией, а как об авторитетном голкипере лучшего клуба страны и чемпионе Советского Союза. А журналисты дали ему прозвище «черный паук» за очень длинные руки и темную форму. Звали его и «черной пантерой» – за потрясающие изобретательные прыжки.

Яшин защищал ворота на протяжении первого тайма. За это время ни один мяч так и не попал в ворота «мировой сборной». Но во втором тайме Яшина сменил югославский вратарь Милутин Шошкич, пропустивший два мяча.

Так или иначе, «матч столетия» дал карьере Яшина второе дыхание: его вновь вызвали в сборную, вернули на ворота в «Динамо», и в том же году клуб вновь занял первенство СССР. А коллекция наград Льва пополнилась «Золотым мячом». Таким образом, он стал первым советским футболистом, признанным лучшим игроком Европы, и лишь в 1975 году нападающий «Динамо Киев» Олег Блохин повторил его триумф.

Лев Яшин. Что погубило легенду советского футбола

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В последнее время снова значительно возрос интерес читателей к легендам советского спорта. И это заслуженный интерес, ведь спортсмены советской эпохи были, пожалуй, лучшими спортсменами планеты, а их достижения поражают до сих пор.

Лев Яшин — легендарный футболист советского «Динамо», сборной СССР, лучший вратарь по версии ФИФА, лучший игрок XX века по версии спортивных таблоидов Venerdi Guerin, Sportivo Planete, Foot Voetbal International, единственный вратарь в мире, получивший «Золотой мяч», полковник МВД, Герой Социалистического труда . Список его регалий и званий можно продолжать еще долго, но важно понимать, что за ними стоят талант, самоотверженный труд, великая воля к победе и титаническое спортивное упорство.

Послевоенное время было для страны тяжелым, но именно в послевоенное время энтузиазм советских людей бил через край . В рекордные сроки была восстановлена экономика страны. Хотелось быть первыми и лучшими во всем, доказать, что для советского человека нет предела в возможностях. Особенно ярко это проявлялось в спорте. В каждом городском дворе мальчишки рубились в футбол и хоккей и лучшие попадали потом на настоящие стадионы, заполненные зрителями.

Читать еще:  Как правильно подниматься и спускаться по лестнице. Польза подъема по лестнице

Лев Яшин не был исключением из правил. Он отлично играл и в футбол и в хоккей ( в 1953 году стал даже обладателем Кубка СССР по хоккею, бронзовым призером Чемпионата СССР и кандидатом в сборную Советского Союза ), как многие спортсмены того времени.

За его плечами была работа на заводе (работал слесарем), ведь многие спортсмены любители того времени выросли в заводских цехах и спорту уделяли лишь свободное от работы время.

В 16 лет Лев, работая по три смены за станком, получает свою первую трудовую награду — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». И это была почетная, заслуженная награда, которой Яшин по праву гордился.

А в 18 лет паренька призывают в армию. И если бы не солдатская любительская футбольная команда, жизнь Льва Яшина, возможно, пошла бы по иному пути, по которому шел весь трудовой советский народ: работа на заводе, семья, редкие праздники и походы на стадион, чтобы не пропустить интересную игру любимой команды. .

Однажды, в 1948 году рядовой Яшин стоял на воротах. Шел ответственный напряженный матч .

Противник постоянно прорывался в штрафную площадку, бил по его воротам, а солдат отражал все удары, вынимая мяч из «девяток». За игрой внимательно наблюдал тренер «Динамо» Аркадий Чернышев. Именно он заметил дарование паренька и после игры пригласил его в молодежку клуба.

А весной 1949 Яшин уже в основном составе, третий вратарь «Динамо» . В 1953 году Лев Яшин уже основной вратарь московского «Динамо» и вместе с ним команда уверенно идет вперед, к вершинам советского спорта.

Выход один на один! Именно выход, а не ожидание в воротах. Практически никто из вратарей не выбегал из ворот, встречая противника. А Яшин выбегал и играл как защитник, не боясь оставить створ ворот.

В 50-х годах подобная манера игры считалась провальной и в Спорткомитете СССР тренерам «Динамо» устраивали головомойки за подобную игру вратаря. Это цирк, а не игра. — безапелляционно заявляли чиновники Спорткомитета. Аргументы тренеров » но ведь Яшин выигрывает поединки! » в расчет спортивными чиновниками не принимались.

А Яшин искал свой неповторимый стиль, свою игру . Такую игру, которая позволила бы минимизировать успешные удары по воротам. И вскоре выходы из ворот и игру в штрафной площадке стали практиковать вратари всего мира.

«Черная пантера», называли Яшина болельщики всего мира. Он был неотразим. Его игра была потрясающей. Он обладал удивительной интуицией и угадывал любое движение игрока напротив и траекторию удара.

С Яшиным московский клуб «Динамо» играл так, как никогда до и после него. Пятикратный обладатель Чемпионата СССР, три был взят Кубок СССР по футболу. С 1954 года Яшин — вратарь сборной СССР, И В 1956 году Яшин вместе с блистательной сборной Советского Союза становится Олимпийским чемпионом! А затем было взятие Кубка Европы 1960 года!

Не сосчитать, сколько игр провел в воротах Лев Яшин. И уж тем более не сосчитать, сколько часов напряженных тренировок провел на поле Лев Яшин. И это был упорный труд, труд на результат. И каждая его игра была запоминающейся и неповторимой, а болельщики были уверены — Яшин не подведет!

Свой последний матч Лев Яшин отыграл 31 августа 1971 года. Стадион аплодировал, а мастер прощался с любителями футбола.

Больше на спортивную арену он не выйдет, годы уже брали свое. Но спорт не оставит. Яшин еще многое сделает для отечественного футбола, работая тренером, воспитателем и в Управлении футбола Спорткомитета СССР.

А погубило легендарного вратаря его пагубная страсть к курению. Да, да, несмотря на все свои спортивные достижения Яшин не расставался с сигаретами. После пятидесяти лет у Льва Ивановича начались серьезные проблемы со здоровьем. В 1984 году он потерял ногу, но продолжал курить.

В марте 1990 году Яшину присвоили высокое звание Героя Социалистического труда. Но легендарный вратарь так и не узнал об этом, он находился в больнице и скончался через два дня.

Друзья, если вам понравилась эта статья, голосуйте за нее, добавляйтесь в подписчики, это поможет развитию канала. Всем огромное спасибо!

Источники:

http://m.footballhd.ru/articles/world/222264-nashi-geroi-chempionatov-mira-1958-lev-yashin.html
http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-lev-yashin.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cb57b7003be7000b456bd4b/5debbd88ecfb8000afe65c5a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector