Почему сборная футболу плохо играет. Почему в россии нет футбола
7 фактов почему сборная России так плохо играет
Почему сборная России по футболу так плохо играет в футбол?
Мы думаем каждый человек, который живет в нашей стране и знает, что такое футбол, неоднократно задумывался и не мог понять, почему сборная России по футболу не удолетворительно играет и показывает плохие результаты. И, ладно, если бы не могли.
Однако, обидно то, что по моему мнению у нас очень много талантливых ребят, которые могут показывать выдающиеся результаты при должной поддержке, но как-то все не срастается, не склеивается. Наша редакция решила попробовать ответить на этот вопрос и ниже мы Вам приводим 7 фактов о том, почему сборная России по футболу так плохо играет в футбол.
Очень малое количество компетентных тренеров
Отсутствие выдающихся тренеров в детском спорте, которые одержимы своим делом и могут воспитывать множество талантливых игроков. Потому что помимо одного таланта, нужен опытный грамотный наставник, который знает в какое русло направить этот талант.
Плохая поддержка детско-юношеского спорта
Как бы делается вид, что спорт поддерживается, но на самом деле дела обястоят так, что у нас ужасные детские юношеские школы. Проводится мало турниров на выявление новых талантливых игроков.
Низкая популярность футбола в стране
Если сравнивать количество любителей или количество болельщиков в нашей стране или, например, в футбольных странах, таких как Германия, Голландия, Бразилия, Испания, Италия, Англия, то становится понятна большая разница. Культура футбола у нас не особо развита, а нет культуры – нет результатов.
Плохие результаты молодежной сборной
Если сравнить с хоккеем например, то молодежная сборная по хоккею, каждый год находится в мясорубке за призовые места молодежного ЧМ. А наша молодежная сборная показывает очень слабые результаты. Откуда взяться взрослым игрокам, если нету молодых?
Лимит на легионеров
Есть такая непонятная вещь в нашей федерации футбола, как лимит на легионеров. Около 50% мест в каждой команде буквально закреплено за игроками из России, отсюда отсутствие конкуренции, а нет конкуренции – нет роста. Игроки знают, что никуда не денутся, кроме разве что другого клуба с такой же огромной зарплатой.
Высокие зарплаты
Игроки держается на лимите и можно сказать кормятся просто гигантскими гонорарами и контрактами от своих клубов. У них нету мотивации играть лучше, от слова зачем.
Они играют себе так себе, никто их не трогает, им платят деньги, конкуренции нету, перепрыгивать через голову смысла нету.
Зарплата Кокорина, например, 700 000 рублей в день.
Неправильная политика федерации
А все эти проблемы, от идиотской политики федерации. Если бы провелось множество реформ, деньги из контрактов взрослым футболистам перевелись бы в четко отлаженную систему развития детского спорта и поддержки юных талантов, если бы конкуренция во взрослом футболе появилась, если бы приглашались талантливые тренера, которые как из пластилина могут вылепить шедевр из потенциально талантливых ребят, были бы совершенно другие результаты.
На этом все. Спасибо большое Вам, что ознакомились с этим материалом.
Будем очень признательны Вам, действительно, если Вы поставите лайк под этой статьей и подпишитесь на канал.
Это очень сильно поможет развитию канала, а мы в свою очередь будем вкладывать все силы, чтобы освещать Вашу ленту ответами на самые интересные вопросы и скрашивать Ваш досуг.
Президент ФК «Урал» объясняет, почему футболисты в России так плохо играют
Летом 2018-го сборной России по футболу гордилась вся страна. После выхода в четвертьфинал на домашнем чемпионате мира игрокам простили все болезненные поражения прошлых лет и стали называть национальными героями.
С тех пор прошло чуть больше года. За это время команда успела выйти в финальную часть Евро-2020, обыграв откровенных аутсайдеров отборочной группы и дважды уступив звездному на сегодняшний день составу сборной Бельгии. После последнего домашнего проигрыша со счетом 1:4 от бельгийцев мы как будто вернулись в начало 2018 года, когда в преддверии мундиаля эксперты разного уровня ничего, кроме провала, не прогнозировали. Вот и сейчас болельщики превратились в хейтеров национальной команды, а главного голеадора Артема Дзюбу и вовсе матерят с трибун.
Презирают — любят — ненавидят — любят — уважают. Эволюция имиджа сборной России в пяти мемах
Очевидно, сборная вернулась на свой обычный уровень, ведь побеждать только на эмоциях регулярно не получится. Журналист 66.RU спросил у президента футбольного клуба «Урал» Григория Иванова, почему в России так мало хороших футболистов и уже давно нет звезд европейского уровня. Публикуем его монолог без купюр.
«Нам повезло с Шатовым и Смоловым»
У нас во многих клубах очень требовательные болельщики. И к сборной относятся так, как будто мы должны всегда становиться только чемпионами мира. Перед чемпионатом мира сборную кто только не поливал.
Но давайте реально оценим. У нас сейчас пришли в сборную играть ребята, которым уже почти по 30 лет, они заканчивают карьеру. Они родились в начале 90-х, когда все школы позакрывались. Только недавно, в 2010-е, более или менее появились академии, хороший тренировочный процесс у детей налажен, футбольных полей много в стране настелили. А все же было заброшено! И эти ребята, которые росли в то время, — тот же Олег Шатов, Федор Смолов — это просто талантливые парни. И нам повезло, что они смогли на тех полях воспитаться.
Когда-то у нас в Екатеринбурге только в чемпионате Чкаловского района по мужским командам 18 команд играло. А сейчас на первенство города 12 играет, вместе с Березовским, Первоуральском и Верхней Пышмой! Столько полей, стадиончиков было, все же позакрывали!
Раньше молодые ребята, которые шли работать на заводы после профтехучилища, играли в футбол, и кто-то даже там смог карьеру построить. А потом мы все это угробили, у нас футбола вообще не стало. Однажды, когда я уже занимался мини-футболом, к нам с Уралмаша приехала играть команда в разных майках и трусах. Я подумал: «Куда мы катимся?!» Футбольная школа Уралмаша была эталоном всегда. Годы в 70-е, когда наш ВИЗ играл на первенстве города, Уралмаш приезжал на автобусе «Икарус», выходила команда (там были игроки, которые за сборную юношескую выступали уже тогда): бутсы новые, все одетые, на них все равнялись, все хотели попасть на Уралмаш. А потом мы это все разрушили и буквально за 10 лет хотим снова стать победителями…
«Цель — вытащить ребят на улицу»
Надо вот этим ребятам, которые в сборной сыграли на чемпионате мира, памятники ставить! Они вернули любовь к футболу, дети захотели опять играть. Ведь все самородки во дворе всегда вырастали. Пришли со школы, портфель бросили, пошли играть в футбол. А сейчас во многих дворах стелют футбольные газоны, но на них никто не играет! Наверное, потому что родители боятся во двор выпускать.
Когда я начал заниматься футболом, моя цель была оторвать ребят от улицы, от вредных привычек, от всего этого. Сейчас моя цель, наоборот, выгнать их на улицу, отобрать у них все эти телефоны, чтобы они дышали свежим воздухом, играли в футбол. А то сейчас родители приводят в футбольную школу ребенка и говорят: «Научите его играть». Норматив — три занятия в неделю по полтора часа — больше нельзя! И если раньше они полтора часа тренировались, потом шли во двор и еще там с друзьями играли и добавляли мастерства, то сейчас приходят домой и либо залезают в телефон, либо делают уроки — их столько задают, что они голову поднять до вечера не могут! А еще ведь нужно когда-то отдыхать, гулять. Сейчас мальчишки, которые даже играют более или менее хорошо, приходят такие заморенные уроками и гаджетами, что им уже не до футбола.
Раньше у нас были спецклассы, они знали, что в семь утра тренировка. Потренировались, идут в школу, питаются, потом у них вторая тренировка. После нее они идут домой. И учебный процесс был привязан к футболу, под них подстраивалась общеобразовательная школа, и это все было.
«Раньше тренер был значимой фигурой, теперь — бедолага»
Мы разрушили вообще всю систему тренеров. Ко мне недавно приходил товарищ, у него сын играет в хоккей. Говорит, с тренерами провал полный. Пять вузов у нас в Екатеринбурге выпускают специалистов в области физкультуры и спорта, а тренеров нет. Приходят работать тренеры: кинул ребятам мячик или шайбу, а сам ушел по своим делам. Наши все футбольные тренеры играют на первенстве области, чтобы денег заработать. Мы не можем никак вернуть систему, чтобы профессия детского тренера была значимой, чтобы его уважали. Раньше дети его чуть ли не вторым отцом считали. Молодой парень, закончил институт, приходит работать, а у него зарплата семь-восемь, максимум двенадцать тысяч. А ему надо семью создавать и не ходить в спортивном костюме постоянно. Не должно так быть. Как работать?
Раньше тренер был фигурой, а сейчас придет чей-нибудь папа и этого бедолагу обматерит: «Почему мой сын играет на этой позиции, а не на той»? Они же все сразу во всем разбираются. Мы (в ДЮСШ Урал», — прим. 66.RU) сейчас не пускаем родителей на тренировки. Потому что ребенку одновременно и папа, и тренер что-то говорят. И кого ему слушать? Наверное, он будет слушать все-таки папу.
«Лучше играть в футбол, чем автоматы Калашникова разбирать»
Но все равно мы идем вперед. Настроили искусственных полей, много ледовых площадок, не как в 90-е было. ТСЖ куда прибыль девают? Вот пускай найдут общественника, дадут ему денег, чтобы он залил лед и ребят собрал. [Дворовые турниры] «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» никуда не девались. Но их надо проводить как раньше, а не как сейчас. Чтобы любой отец взял своего пацана, вышел с ним во двор, а кто-то смотрит из окна и видит, как те вдвоем в футбол играют, и другой парень говорит отцу: «Пойдем тоже». Хотя бы в субботу и воскресенье будут собираться на каком-то пятачке, играть подъезд на подъезд… Раньше этим занимался комсомол. Сейчас создали каких-то юнармейцев, им надо автомат Калашникова разбирать. Лучше пусть со своими пацанами на улице с мячом занимаются!
Когда-то у нас было хорошее поколение футболистов: Карпин, Шалимов, Онопко, Мостовой… Все уезжали: кто в Голландию, кто в Испанию, кто в Италию. Мой знакомый ездил за 200 долларов играть в Венгрию, потому что здесь таких денег не платили. И у нас сборная была очень приличная, потому что игроки жили за границей, а там отношение другое к тренировочному процессу.
Почему сборная России так плохо играет?
Есть вечные вопросы, которые поднимаются в российском спорте. Они интересовали людей сто лет назад, интересуют сейчас и будут интересовать еще через сто лет. «Спорт День за Днем» открывает рубрику, в которой история сплетается с сегодняшним днем.
Больше ста лет назад сборная Российской империи уступила венграм 0:12. За игрой, которая прошла в Сокольническом клубе спорта (Москва), наблюдали три тысячи человек. 8 июля 1912 года по старому стилю в журнале «Русский спорт» появился отчет об этом матче, в котором журналист не критиковал сборную, а местами даже хвалил ее и без намека на самую незначительную истерию отвечал на вопрос, почему команда Российской империи играет так плохо.
Натурализованные англичане испортили команду Москвы
Если вы взглянете на статистику имперской сборной 1912 года, результаты нынешней национальной команды покажутся вам весьма позитивными. Четыре официальных матча завершились с общим счетом 2:32: в среднем забито полмяча за игру, пропущено восемь.
Почему мы обратились именно к 1912 году? Именно в этом году сборная, появившаяся на свет лишь в конце 1910 года (до этого в международных матчах играли команды отдельных городов), отправилась на первый серьезный турнир — Олимпийские игры в Стокгольме, — где проиграла Финляндии (1:2) и потерпела самое крупное по сей день поражение — 0:16 от немцев.
В июле сборная позвала в гости венгров на товарищеские матчи. Сначала с ними сыграла команда Москвы (0:9). «Команда эта, сравнительно сильная, составлена наполовину из русских, наполовину из англичан, — отметил журналист «Русского спорта» (к сожалению, его фамилия под текстом не указана), а следом добавил: — Жаль, что каждый раз выпускают против приезжих прекрасных команд не стренированную московскую, так что и игры наши показать не могут, да и результаты получаются плачевные». Глаза округляются, не правда ли? Во-первых, и тогда существовала натурализация, во-вторых, неужели англичане способны испортить игру сборной Москвы?
Прочитав следующую фразу, присутствующую в отчете журналиста, вы наверняка начнете аплодировать: «Каждое почти состязание оставляет зрителей при том убеждении, что команда могла сыграть лучше, чем сыграла в данный момент».
Зрители не меняются, почему-то они и тогда, и сейчас склонны думать, что сборная России способна выигрывать. Не все, конечно, но многие.
Журналист «Русского спорта» придерживается более трезвой позиции, проявившейся в отчете о следующем матче, в котором против венгров на поле вышла объединенная команда империи, составленная наполовину из петербуржцев, наполовину из москвичей. На этот раз обошлось без англичан, что сказалось на результате разве что в худшую сторону. Однако, несмотря на плачевный счет 0:12, журналист находил позитивные моменты. «Хороши были петербургские форварды — правая сторона все время проводила мяч сквозь защиту», «надо отдать справедливость — всероссийская футбольная лига довольно хорошо знает своих игроков и сумела выставить на такое важное состязание действительно лучшую команду». Из контекста видно, что написано это без сарказма.
«Заставить игроков тренироваться в беге на различные дистанции»
Согласитесь, это очень странно: сборная терпит жуткое поражение, но в журнале «Русский спорт» выходит такой странный по нынешним временам материал, в котором никто не машет шашкой и не кричит, что нужно всех уволить, разогнать, казнить. Может быть, издание плохое? Наоборот. «Русский спорт» был наиболее авторитетным, популярным и содержательным спортивным журналом своего времени, в нем работали лучшие спортивные обозреватели.
Дело в том, что журналист очень объективно оценивал реальную силу национальной команды и не ждал от нее чудес.
В конце июля того же года в «Русском спорте» была опубликована заметка, в которой описывается, как футбольные руководители думают о будущем сборной. «Кажется, урок, полученный на Олимпиаде петербургскими футболистами в частности и русскими вообще, не пропадет даром». Далее написано, что комитет Санкт-Петербургской футбольной лиги созвал совещание, куда пригласил некоторых игроков, принимавших участие в стокгольмской Олимпиаде. «На означенном совещании решено приняться за серьезные реформы в деле русского футбола».
Реформы следующие. Во-первых, пригласить тренера («об этом мы слышим вот уже три года»). Во-вторых, заставить игроков тренироваться в беге на различные дистанции. В-третьих, обязать сборную еженедельно проводить матч с одним из клубов. Если реформы немного перефразировать, они будут актуальны и сегодня.
Как видим, в Российской империи тоже задавали вопрос, почему сборная играет так плохо. Это была заря национальной команды, первые годы ее существования, может быть, поэтому журналист «Русского спорта» столь безропотно описывал разгром от венгров. Имперские амбиции? Нет даже намека на них, зато есть объективная оценка.
Есть ощущение, что мы к этому возвращаемся. «Это наш уровень», — довольно популярная фраза после неудач сборной, которую мы можем слышать от совершенно разных людей: болельщиков, журналистов, экспертов и даже Виталия Мутко. После длинного и местами очень успешного футбольного пути сборная пришла к тому, с чего начинала. В 1912-м венгры были сильнее России — разгромное поражение отражало уровень футбола в стране. Команда Станислава Черчесова уступает Коста-Рике и Кот-д’Ивуару, иногда даже Катару. Почему сборная так плохо играет? Потому что это ее уровень, а чтобы его поднять, нужны реформы. В 1912 году вам дали бы такой же ответ.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae0815f9d5cb3396fb37b37/5af587964bf1619ffff866a3
http://66.ru/news/sport/226551/
http://www.sportsdaily.ru/articles/pochemu-sbornaya-rossii-tak-ploxo-igraet