2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка для похудения: рецепты напитков и полезные свойства. Кефир с зеленью: чем полезен и как употреблять

Кефир с петрушкой для похудения: рецепты и отзывы

Кисломолочный продукт является компонентом многих диет, а зелень лишь усиливает его полезные и жиросжигающие свойства. Изменение режима питания на несколько дней – это эффективный способ быстрого избавления от лишних килограммов. В целях снижения массы тела употребляют кефир с зеленью в течение определенного времени (3–5 дней) либо заменяют зеленым кисломолочным напитком один из приемов пищи (завтрак, полдник или ужин).

Действие кефира с петрушкой на организм

Низкокалорийный коктейль в сочетании с петрушкой, которая относится к продуктам с отрицательной калорийностью, дает потрясающий быстрый результат. Кисломолочный напиток содержит на 100 г продукта белки (2,8 г), жиры (0–3,2 г), углеводы (4,1 г), витамины (А, С, РР, группы В и т.д.), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо и т.п.), насыщенные жирные кислоты (2 г), органические кислоты (0,9 г) – большинство из важных для жизнедеятельности веществ.

Свежая петрушка отличается ценным витаминно-минеральным комплексом, дополняя полезные свойства кефира. В 100 граммах зелени содержатся витамины А (0,95 мг), С (150 мг), Е (1,8 мг), К (1,6 мг), В3 (16 мг), В9 (110 мкг) и другие ценные вещества. В петрушке имеются такие минералы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, селен и другие микроэлементы. Кисломолочный коктейль с зеленью улучшает метаболизм, что обеспечивает быстрое расщепление жиров, а еще:

  • кефир стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта за счет содержания пробиотиков;
  • молочная кислота обеспечивает антимикробное действие, способствуя уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • живые бактерии, ответственные за сквашивание молока, благоприятствуют усвоению кишечником витаминов, перевариванию жиров, расщеплению углеводов;
  • кефир снижает аппетит, а в сочетании с зеленью, которая долго переваривается, обеспечивает длительное чувство сытости;
  • зеленый кисломолочный коктейль обладает мочегонными свойствами;
  • кефир и петрушка для похудения высокоэффективны, потому как ускоряют жирообменный процесс;
  • мультивитаминный коктейль снимает усталость, увеличивая работоспособность.

Приготовление напитка для похудения из кефира с петрушкой

Низкокалорийный зеленый коктейль легко сделать, вкусно пить, а компоненты можно купить по доступной каждому желающему стоимости. Кефир должен быть комнатной температуры, слишком холодный может навредить желудку, а если кисломолочный продукт подогреть, то в нем погибают живые бактерии. Зелень покупают свежую, сухая не подойдет. Благо чудесные растения, служащие в качестве приправ и жиросжигающих компонентов, реально приобрести круглый год или вырастить самостоятельно у себя на подоконнике.

Зеленый кисломолочный коктейль отличается приятным вкусом, благодаря эфирным маслам, содержащимся в петрушке. Эта трава – настоящий кладезь ценных питательных, антиоксидантных, противоопухолевых, бактерицидных, противопаразитарных, очищающих, жиросжигающих веществ. В сочетании с обезжиренным кефиром петрушка творит чудеса – восстанавливает здоровье, укрепляет нервную систему, способствует похудению и устранению целлюлита.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • петрушка – 90 грамм.

Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень.
  2. Вылить кефир в чашу блендера.
  3. Положить петрушку в емкость.
  4. Измельчить и смешать до однородной массы ингредиенты.
  5. Перелить напиток в стакан, украсить веточкой зелени.

С добавлением огурца

Свежий зеленый овощ состоит на 95 % из структурированной воды. Плод нормализует водно-солевой баланс организма. При этом можно наблюдать слабый мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков. Огурец обладает ценным свойством – в его составе содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры. Рецептов диетических блюд и напитков с добавлением огурцов масса.

Кефирно-огуречный напиток с петрушкой запускает процесс похудения за счет сжигания подкожных жировых отложений и очищения кишечного тракта. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм протеинами, витаминами, минералами, клетчаткой и еще многими полезными веществами. При желании легко обойтись без блендера, измельчив огурец и петрушку при помощи ножа. Составляющие залить кефиром – и получится летний холодный суп.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • огурец – 100 грамм (1 маленький);
  • петрушка – 90 г (6 веточек).

Способ приготовления:

  1. Вымыть огурец и зелень под проточной водой.
  2. Порезать ингредиенты.
  3. Залить обезжиренный кефир в блендер.
  4. Добавить нарезанные огурец и петрушку.
  5. Измельчить компоненты, смешав их до однородной массы.
  6. Перелить в стакан, украсить веточкой петрушки и долькой огурца.
Читать еще:  Побороть страх глубины воды. Как преодолеть страх воды и научиться плавать

Правила диеты на кефире и петрушке

Кисломолочный напиток из петрушки для похудения способен заменить один из приемов пищи. Лучше пить кефир с зеленью вместо ужина, чтобы не перегружать желудок перед сном. Благодаря живым бактериям вся дневная пища за ночь качественно переработается и усвоится. К утру организм будет испытывать здоровое чувство голода, чтобы полноценно позавтракать.

Кефир сочетают не только с петрушкой, но также любой зеленью (укропом, кинзой, базиликом, листьями салата и т.п.). В кисломолочный продукт добавляют чеснок, имбирь, сельдерей, лук, перец и другие пряности, способствующие расщеплению жиров. Прежде чем подбирать компоненты для смешивания с кефиром, лучше проконсультироваться у доктора или диетолога. Организм каждого человека индивидуален, полезный компонент для одного может пойти во вред другому.

Употреблять кисломолочный коктейль с овощами и зеленью не рекомендуется дольше 5 дней, чтобы не было слабости и головокружения из-за нехватки разнообразных микроэлементов. Дольше недели диету выдержать сложно, во многом даже вредно для здоровья. Лучше чередовать несколько подходящих монодиет, устраивать разгрузочные дни, заменять перекусы в течение дня и ужин легкими кисломолочными или овощными напитками.

Противопоказания

Петрушка отличается богатым составом, но норма ее потребления – не более 50 грамм в день во избежание гипервитаминоза или аллергической реакции. В качестве побочных эффектов при избыточном потреблении этой травы можно наблюдать тошноту, стул с кровью, головные боли, судороги. Кефир с петрушкой для похудения противопоказан при следующих состояниях либо заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии печени или почек (острый нефрит);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • во время менструации.

Недостатки

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому прибегать к такому способу снижения веса требуется с осторожностью. В момент мощного очистительного процесса вместе с токсинами и шлаками организм теряет часть полезных веществ. Кисломолочный рацион с овощами и зеленью для похудения, как и другие диеты, кроме пользы имеет свои отрицательные стороны:

  • недолгосрочный результат;
  • наличие противопоказаний;
  • ограниченный перечень продуктов;
  • слабительный эффект (диарея).

Видео

Отзывы

Катерина, 42 года

Кефир с петрушкой для быстрого похудения использую давно, устраиваю себе разгрузочные дни на низкокалорийном напитке. Голод не чувствуется, притом что калорийность зеленого кисломолочного коктейля минимальная. Результат похудения за сутки – потеря около килограмма лишнего веса. Сижу на кефирно-овощной диете по одному дню раз в неделю.

Рекордное время для меня на кефире с зеленью было 3 дня – нелегко выдерживать монодиету, когда вокруг много аппетитных соблазнов. По этой причине я оставила этот рецепт для ужина. Очень часто заменяю вечернюю трапезу кисломолочным коктейлем с петрушкой. Чтобы не съела в течение дня, утром встаю со здоровым чувством голода.

Константин, 35 лет

Кефир с петрушкой пью перед спортзалом – кисломолочный напиток богат протеинами, а зелень придает энергии. Зеленый коктейль на кефире не перегружает желудок перед тренировкой и дает чувство сытости на 2–3 часа. Употребляю кисломолочку с петрушкой практически каждый день – чувствую себя отлично, масса тела в норме.

Кефир с зеленью: чем полезен и как употреблять?

Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?

Полезные свойства

Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.

Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.

Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.

Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.

Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.

В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.

Читать еще:  Как похудеть зимой или почему зимой хочется больше есть. Как худеть зимой и возможно ли это?…

Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.

Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.

Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.

Противопоказания

Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).

Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.

Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.

При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.

Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.

Варианты применения

Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.

Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.

При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.

Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.

Вкусные блюда

Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.

Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.

Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.

В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.

В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.

Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.

В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.

Читать еще:  От каких фруктов и овощей худеют. Какие фрукты можно есть, какие нельзя при похудении

Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.

Эффективна ли петрушка для похудения: польза и вред, простые и классные рецепты

Петрушка — трава с ярко выраженным пряным ароматом. Добавляют в салаты, супы и вторые блюда, чтобы придать им аромат свежести, островатый привкус. Годится пряность и для похудения. Для этого на ее основе готовят полезные напитки.

Способствует ли петрушка похудению

Петрушка обладает множеством полезных свойств. Некоторые из них способствуют похудению:

  • выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отечности;
  • ускорение насыщаемости — человек съедает меньше пищи, чем обычно;
  • очищение организма от токсинов, регуляция работы кишечника за счет содержания клетчатки;
  • ускорение обмена веществ.

Петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переработку травы организм тратит больше калорий, чем получает от ее употребления. Поэтому есть зелень можно без ограничений.

Растение помогает работе щитовидной железы, сердца, почек, служит профилактикой их заболеваний. А болезни этих органов нередко сопровождаются набором веса.

Полезные свойства растения обеспечиваются его составом. Петрушка содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Регулярное ее употребление укрепляет иммунитет, оздоравливает организм.

Петрушка для похудения — средство не экстренного действия. Она действует мягко, постепенно. Ежедневное употребление пряности в течение месяца позволит сбросить от 3 до 5 кг. Чтобы добиться стойкого результата, следует ограничить употребление углеводов и жиров, заниматься спортом.

К просмотру обзор на полезную траву:

Применение петрушки для похудения

С целью похудения употребляют листья или корни растения. Их используют как приправу, добавляя к салатам, первым или вторым блюдам. Чтобы ускорить действие, готовят напитки на основе пряности.

Эффективнее всего употреблять пряность в свежем виде, тем более что ее можно выращивать дома даже зимой. Допускается применение замороженных листьев, а вот сушеные уже не поспособствуют похудению.

Напитки

На основе пряной травы готовят различные отвары и напитки для снижения веса. Усилить эффект помогают дополнительные компоненты.

  1. Простой рецепт — отвар петрушки. Обладает мочегонным действием, уменьшает отечность. За счет подавления чувства голода можно использовать как перекус между приемами пищи. Пучок травы промыть, мелко нарезать. Слегка размять, чтобы выступил сок. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения на медленном огне. Остудить, процедить, принимать по 100 мл днем и вечером. Длительность употребления — две недели.
  2. Из корней растения делают настой. Промытые корни мелко режут или натирают на терке. Заливают кипятком в соотношении 1:5. Через 2 часа процеживают. Принимают по 50 мл утром и вечером. Длительность употребления — две недели.
  3. Овощной смузи. Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобится морковка, свекла, огурец, пучок пряной травы. Все компоненты режут, затем измельчают в блендере. Пьют вместо полдника, курс приема — месяц.
  4. Фруктовый коктейль. Понадобится пучок петрушки, яблоко, апельсин, несколько долек ананаса. Яблоко и ананас режут кубиками, апельсин разделяют на дольки. Все взбивают блендером, добавляют зелень. Пьют между приемами пищи для подавления чувства голода. Длительность употребления — месяц.
  5. С кефиром. Вдвойне полезный напиток, так как кефир регулирует работу кишечника, выводит токсины. Это способствует более быстрому похудению. В стакан кефира добавляют щепотку измельченной зелени, пьют перед сном. Длительность употребления — месяц.
  6. Вода с лимоном и зеленью. На литр воды сок половинки лимона, небольшой пучок нарезанной зелени. Размешать, выпить в течение дня. Курс приема — месяц.
  7. Пюре с сельдереем. Понадобится зеленое яблоко, несколько стеблей сельдерея. Их измельчают блендером, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки. Для похудения пюре едят вместо ужина в течение месяца.
  8. Бабушкин рецепт для похудения. Понадобится целое растение с корнем. Его моют, мелко нарезают, укладывают в чайник. Добавляют кусочек натертого имбиря. Заваривают кипятком, пьют как обычный чай перед сном. Длительность приема — месяц.

Все рецепты можно чередовать, выделяя на прием каждого по месяцу.

Можно приготовить полезный отвар по видео:

Первые и вторые блюда с петрушкой

Петрушку добавляют к пище как приправу. Это не приводит к резкому похудению, но улучшает пищеварение, подавляет аппетит.

  1. Овощной салат. Помидоры и огурцы мелко режут, добавляют нарубленную зелень. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Овощное рагу. Кабачок, морковь, баклажан, сладкий перец режут кубиками. Тушат до мягкости, добавляют мелко нарезанный помидор и корень петрушки.
  3. Диетический суп. Мелко режут картофель, морковь, засыпают в кипяток. Добавляют сельдерей, корни и листья петрушки.

Одно из этих блюд должно присутствовать в рационе ежедневно.

Источники:

http://allslim.ru/999-kefir-s-petrushkoj-dlya-pohudeniya.html
http://eda-land.ru/kefir/s-zelenyu/
http://pripravit.ru/v-kosmetologii/petrushka-dlya-pohudeniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector