18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пьер кубертен титул. Пьер де Кубертен – основоположник современного олимпийского движения

Пьер де Кубертен – основоположник современного олимпийского движения

Менее чем через полгода, 27 июля, в Лондоне пройдет торжественная церемония открытия игр XXХ Олимпиады, и весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов. Изначально желание принять у себя Олимпиаду-2012 выразили девять городов, в том числе Москва. Фортуна улыбнулась Лондону, который стал первым городом, принимающим Игры третий раз (до этого в 1908 и 1948 годах). Ожидается, что в столицу Великобритании приедут около 12,5 тысячи спортсменов из 205 национальных Олимпийских комитетов.

Сегодня мы продолжаем серию публикаций, посвященных этому всемирному празднику молодости, физического совершенства и красоты.

Пьер де Кубертен

Пьер де Кубертен

Основоположником современного олимпийского движения историей предназначено было стать великому французу Пьеру де Кубертену (на снимке). Человек необычный, замечательный и удивительный во многих отношениях, он зажегся идеей возрождения Олимпийских игр и посвятил этому всю жизнь. Он как бы принял символическую эстафету замечательных традиций древних эллинов, Олимпийские игры которых продолжались без малого двенадцать веков и находились в забвении более полутора тысяч лет.

…Хотя пять столетий назад в Риме для семьи Фреди все складывалось хорошо, далекие предки Кубертена покинули Вечный город, чтобы попытать счастья при дворе Людовиков. В Париже быстро приметили энергичных итальянцев, пошли чины и звания. Из семьи Феличе Фреди выходили умелые коммерсанты, тонкие дипломаты, храбрые военные.

Около 1600 года один из Фреди – Жан – приобрел неподалеку от Версаля уютное поместье Кубертен. С этого времени и появляется фамилия, которая навеки осталась в истории.

1 января 1863 года в Париже в доме № 20 по улице Ундино от брака Шарля-Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Гризенца де Мервиль родился третий ребенок, мальчик, нареченный Пьером, которому и суждено было встать у истоков современного олимпизма. Отказавшись от престижной тогда карьеры военного, юноша поступил на философский факультет Сорбонны, где занялся проблемами реформы национального образования и физического воспитания. Сам Кубертен делил свои спортивные привязанности между верховой ездой и греблей, боксом и фехтованием. Интересуясь культурным наследием древних цивилизаций, однажды он пришел к простому выводу: не надо изобретать велосипед, все давно уже придумано, надо просто толково воспользоваться богатым историческим наследием. Сумев возродить Олимпийские игры в их нынешнем виде, он обессмертил свое имя.

Дата 5 апреля 1896 года навсегда вписана красной строкой в олимпийскую летопись нашего времени – в этот день в Афинах открылись игры первой Олимпиады современности. Предстояла, однако, долгая работа, чтобы этот праздник мира и спорта не остался разовым событием, а превратился в замечательную традицию. Перу Пьера де Кубертена принадлежит множество работ по вопросам олимпизма. Он разработал основы « Кодекса чести», впоследствии ставшего олимпийской клятвой, придумал столь привычную современникам олимпийскую эмблему – пять переплетенных колец – словно переплетенная радуга, символизирующих пять континентов. Он автор популярной фразы « Спорт вне политики», ему же принадлежит идея так называемого неофициального командного зачета. Именно он заказал в пошивочной мастерской знаменитого парижского универмага « Бон Марше» белоснежное полотнище с пятью переплетенными кольцами, которое впервые было поднято в Париже в 1914 году в честь 20-летия возрождения Олимпиады. А официальная церемония поднятия флага впервые состоялась в 1920 году в Антверпене. Там же впервые спортсмены давали клятву, там же получил путевку в жизнь девиз « Быстрее, выше, сильнее!». Но, пожалуй, самое значительное произведение Кубертена – это изложенная в поэтической форме философия спорта – в том виде, как он понимал ее сам. В 1912 году П. Кубертен представил на конкурс искусств свою знаменитую « Оду спорту», причем, будучи человеком очень щепетильным в вопросах чести и порядочности, участвовал в конкурсе под псевдонимом, дабы авторитет его имени не оказал влияния на оценки экспертов. И его творение было удостоено золотой медали!

С 1925 по 1937 год Кубертен являлся почетным президентом Международного Олимпийского комитета. Последние годы жизни он прожил в Лозанне, где и похоронен, но сердце Кубертена согласно его завещанию захоронено в Олимпии.

Наверное, основоположник современного олимпизма перевернулся в гробу, когда продолжатели его дела пересмотрели святая святых – олимпийскую хартию – в плане подгонки ее под сегодняшние реалии. Замечу, что разрешение участвовать в Играх профессионалам просто сняло с мнимого любительства маску лицемерия. Впрочем, коммерциализация спорта вовсе не умертвила олимпийские идеалы. Она лишь сделала цену победы еще более весомой. А сами соревнования – еще более динамичными и зрелищными.

Читать еще:  Едкая стрела камень пое. Path of Exile – Камень ловкости: Едкая стрела (Caustic Arrow)

О состязаниях I Олимпиады в Афинах в 1896 году можно будет прочитать в очередном выпуске « Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.

Пьер де Кубертен — основатель Олимпийских игр

Уже совсем скоро начнутся 22-е Зимние олимпийские игры в Сочи. И это отличный повод рассказать о человеке, который возродил Олимпиады и много сделал для популяризации спорта в современном мире.

1 января 1863 года в Париже родился Пьер де Кубертен, будущий инициатор олимпийских игр. Интересно, что первым президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Кубертен не стал, а получил должность генерального секретаря. Только после первой Олимпиады-1896 в Афинах Пьер де Кубертен сменил своего друга Деметриуса Викеласа на посту президента МОК.

Детство Пьер провел в старинном замке Мервиль (имение матери) неподалеку от Гавра. В 17 лет юноша с отличием окончил колледж и, к удивлению родителей, отказался от военной карьеры. Вместо академии Сен-Сир Кубертен идет в Высшую школу политических наук в Париже. Дополнительно он увлекается историей, педагогикой и, конечно, спортом.

Уже в молодости Кубертен много времени уделял спортивному образованию. Играл в регби, судил первенства Франции по этому виду спорта. Уже тогда Кубертен считал спорт — важной частью общества, условием для гармоничного развития личности.

В конце 80-х Пьер де Кубертен основывает Союз французских обществ атлетических видов спорта и Комитет по пропаганде физического воспитания. Тогда же пишутся первые книги: «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции».

Выступить с докладом о необходимости международных спортивных соревнований Кубертен решил после многочисленных археологических находок в греческой Олимпии. Все они были связаны с античными Олимпийскими играми. Артефакты подробно освещались в прессе, и публика всерьез заинтересовалась греческами соревнованиями. Тогда Кубертен решил действовать.

23 июня 1984 года в Сорбонне Пьер де Кубертен прочитал доклад «Возрождение олимпизма» и убедил конгресс в необходимости Олимпийских игр.

Первые игры планировалось провести в Париже в 1900 году. Но была опасность, что за 6 лет люди потеряют интерес к олимпийской теме, поэтому Викелас предложил устроить первые соревнования в 1896 году в Греции, на исторической родине Олимпиады. Местом проведения решили сделать Афины.

Первая Олимпиада привлекла много зрителей и прошла на ура. Однако следующим соревнованиям пришлось доказывать свое право на жизнь. Игры-1900 в Париже и Игры-1904 в Сент-Луисе заметно уступали по внимаю Всемирной выставке, проходившей в тоже время. И только промежуточная Олимпида-1906 года (опять в Афинах) доказала, что международные Олимпийские игры имеют право на жизнь.

Увы, политика в нашем мире играет большую роль, чем честные соревнования. В 1916 году Кубертен призван на военную службу на фронта Первой Мировой Войны. Ему на тот момент 53 года. Делать нечего, президент МОК оставляет свой пост и отправляется на войну. Сумев возродить Олимпиаду и привив интерес к соревнованиям, Пьеру де Кубертену, словно по злому умыслу судьбы, пришлось попрать все ценности, связанные с его детищем, ведь в 1916 году в самый разгар Первой мировой войны 53-летний де Кубертен был призван в действующую французскую армию! Естественно, де Кубертен вынужденно оставил свой пост президента МОК и вернулся в свою должность лишь после возвращения из армии в 1918 году.

К этому времени МОК перебрался из Парижа в Лозанну (Швейцария). На посту президента, созданного им комитета, Кубертен останется до 1925 года, после чего уйдет в отставку. Сегодня в Лозанне действует музей великого теоретика спорта.

За свою жизнь Кубертен написал более 1000 статей, 30 книг и 50 брошюр, посвященных спорту, теории и практике спортивного образования. Много времени и средств этот человек посветил развитию скаутского движения. Многие клубы скаутов во Франции, открытые Кубертеном, действуют до сих пор.

Умер Пьер де Кубертен в 1937 году и был похоронен на кладбище рядом со штаб-квартирой олимпийского комитета. При этом его сердце захоронили отдельно, рядом с античным стадионом в Олимпии.

Международный Олимпийский комитет учредил Медаль Пьера де Кубертена. Она вручается за проявленное спортивное благородство и верность духу честной игры, fair play, во время Олимпийских игр. Спортсмены и представили МОК считают эту медаль наивысшей наградой в спортивной карьере.

Биография Пьера де Кубертен

Родился 1 января 1863 года в Париже, умер 2 сентября 1937 года в Женеве.

Детство провел в имении матери старинном замке Мервиль близ Гавра. Любил читать, слушать музыку. Неожиданно для родных романтически настроенный юноша после окончания колледжа проявил характер и вместо знаменитой военной академии Сен-Сир поступил на философский факультет Сорбонны (1880). Увлекся изучением истории, а также педагогики, в частности физическим воспитанием. Активно занимался боксом, фехтованием, греблей, верховой ездой.

Читать еще:  Куртка для игры в футбол зимой. Зимние бутсы для футбола – в какой обуви играть в футбол зимой

Изучая жизнь и культуру Древней Греции, постепенно пришел к выводу, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания, ведь именно спорт делал древних греков физически совершенными и выносливыми. Много путешествовал, в Англии посещал известный спортивными традициями колледж в городе Регби, в Греции знаменитую долину Алфея в 300 км от Афин, где проходили древние олимпиады. В 1887 был инициатором создания Союза французских обществ бега. Свои реформаторские взгляды на систему образования изложил в двух книгах, вышедших в конце 1880-х гг.: «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции».

Благодаря организаторскому таланту, блестящему знанию предмета, умению доказать свою правоту, владению ораторским искусством сумел зажечь идеей возрождения олимпийских игр многих политиков и общественных деятелей, приобрел сторонников и последователей в различных странах мира.

16-23 июня 1894 в Сорбонне прошел Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении олимпийских игр и проведении Первой Олимпиады в 1896 в Афинах. Избран Международный олимпийский комитет (МОК), генеральным секретарем которого стал Кубертен. Конгресс утвердил разработанную им Олимпийскую хартию свод основных правил и положений МОК. Впоследствии стал автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста Олимпийской клятвы.

В 1896, после отставки первого президента МОК грека Деметриуса Викеласа (1835 1908), был избран президентом. В 1906 по его инициативе МОК принял решение об организации на олимпийских играх конкурсов искусств с целью восстановления связей искусства со спортом, характерных для античных олимпийских игр.

В 1912 в конкурсе искусств по разделу литературы был удостоен золотой медали за «Оду спорту», в которой выразил свое понимание спорта: «О спорт! ты мир, прогресс, радость, справедливость, вызов, благородство, наслаждение, зодчий, плодотворность».

С 1918 переехал в Лозанну, где была штаб-квартира МОК (с 1915). В 1925 ушел в отставку с поста президента; почетный президент (1925-37).

Памятник Пьеру де Кубертену в Лозанне

Кубертен был человеком многосторонних увлечений, о чем свидетельствуют написанные им в первой четверти 20 в. книги: «Французская хроника», «Утилитарная гимнастика», «Всеобщая история» в 4-х томах, «Основы города Будущего», «Олимпийские мемуары». В Лозанне есть музей Кубертена, в Гренобле ему установлен памятник.

«В недалеком будущем, – писал Пьер де Кубертен, – нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток».

Во время проведения Олимпийских игр в Древней Элладе затихали войны и конфликты – объявлялось «священное перемирие». Это был самый любимый праздник для эллинов, о происхождении которого они слагали мифы и легенды. О том, что Олимпийские игры представляли собой нечто большее, чем просто состязания атлетов, стало известно, когда впервые «заговорили» сохранившиеся письменные памятники античности.

История жизни Пьера де Кубертен

Пьер де Фреди, барон де Кубертен (1863-1937) был одним из самых интересных, талантливых, энергичных и увлеченных людей своего времени. Имя его вам, конечно, знакомо. Оно навечно связано с Олимпийскими играми, потому что. Однако давайте-ка все по порядку.

Успешно окончив колледж, Пьер поступает в парижский университет Сорбонна. А это учебное заведение — одно из самых старых и одно из лучших в Европе. Пьер учится блестяще. Да, конечно, у него от природы были отличные способности. Но главное — он не щадя себя упорно работал! Ему интересно было трудиться, интересно было получать знания. Он увлекается многими науками. Но основные среди них — история, педагогика, философия, политика.

Поначалу Пьер отдает предпочтение педагогике, а история, философия и политика — лишь подспорье. Но затем, и неожиданно для себя, Кубертен буквально заболевает историей, более точно — историей, культурой и литературой Древней Эллады. Словно бы на ощупь, Кубертен продвигается к главному делу своей жизни. Изучавшаяся им педагогика неожиданно открывается Пьеру с новой стороны: педагогика спортивная, физическое воспитание, спорт, как понимает Пьер, могут стать средством духовного образования человека.

Мы не знаем, когда именно на глаза Кубертену попалось уже известное нам с вами определение некультурного человека, данное древними греками. Помните: «Не умеет ни читать, ни плавать!». Может быть, Пьер де Кубертен познакомился с ним еще в колледже, когда узнал о раскопках Древней Олимпии. Тогда же у Пьера и его друзей возникает план — впрочем, весьма фантастический — план восстановления Олимпии. Во всем ее былом величии и великолепии. Со всеми дворцами, храмами и спортивными аренами!

Читать еще:  Как сделать чучело из рака. Сувениры из рыбацких трофеев - чучело рыбьей головы и раки

Казалось, идея эта была неосуществима. Да и нельзя сделать «все как было», хотя бы потому, что время меняется безвозвратно. А все же прекрасная идея Кубертена не осталась пустым мечтанием. «Сделать все как было» — эта мечта стала явью, но для этого Пьеру де Кубертену понадобилась вся его жизнь.

А пока, в возрасте девятнадцати лет, Пьер вместе с друзьями создает спортивный клуб. Здесь занимаются футболом, фехтованием и греблей. Примерно с этой же поры Кубертен ясно понимает, что без физического не может быть и духовного, и нравственного развития.

Трудно представить себе, что когда-то — а в сущности совсем недавно! — вообще не было детского спорта. Именно Пьер де Кубертен стал создателем спортивных союзов для детей, организатором международных соревнований. Уже только за одно это имя его должно было бы навсегда остаться в мировом спорте. Однако главное дело, главный спортивный подвиг Кубертена был впереди!

Кубертен изучил системы физического воспитания многих стран и пришел к мысли использовать идею возрождения Олимпийских игр для создания системы всемирных спортивных соревнований. Он был еще совсем молодым человеком, когда высказал мысль о возрождении Олимпийских игр. С этого момента всю свою жизнь Пьер де Кубертен подчинил осуществлению великой идеи. Умер он в возрасте семидесяти трех лет, а начал заниматься Олимпийскими играми в двадцать шесть, то есть олимпизму было отдано почти полвека!

Не надо думать, что идея Кубертена сразу увлекла весь спортивный мир. Сомневающихся и противников у нее было хоть отбавляй. Еще больше — спортивных деятелей, которые говорили, что вообще-то это дело хорошее, но сами заниматься этим хорошим делом не хотели.

Кубертен же объезжает многие страны мира, спорит, убеждает, доказывает. Пишет сотни писем во всевозможные спортивные организации. Быть может, это было то самое сверхупорство, которое заставляет большого спортсмена тренироваться без устали, а потом, преодолевая все, рваться к победе.

25 ноября 1892 г. Кубертен выступил в Сорбонне с докладом о возрождении Олимпийских игр. Оп говорил столь убедительно и страстно, что французские спортивные деятели, хотя и не сразу, принимают решение созвать Международный Атлетический конгресс и пригласить па него представителей крупнейших спортивных держав. О правилах и принципах проведения Игр должны были договариваться все наиболее авторитетные спортивные деятели земного шара. В Конгрессе приняли участие 2 тысячи человек из 10 стран, в том числе из России.

И вот 23 июня 1894 г. на Конгрессе в Париже был создан Международный олимпийский комитет — МОК. Конечно, вы уже знаете это ставшее очень известным сокращение. Конгресс решил: через два года пройдут первые Олимпийские игры! И это была великая победа мирового спорта, великий подвиг Пьера де Кубертена!

Кстати, день 23 июня традиционно ежегодно отмечается в десятках стран мира, в том числе с 1990 года и в России, как Олимпийский день.

Не надо думать, что Кубертен был только решительным и энергичным организатором: ездил с континента на континент, писал письма, произносил зажигательные речи. То есть было и это. А все же главная его заслуга в другом. Олимпийское движение можно представить себе в виде высокого и стройного здания. Оно — гордость человеческого сообщества. При возведении этого здания Пьер до Кубертен был не только «прорабом», но и, что важнее, — главным архитектором. Его вдохновенные мысли легли в основу олимпийской философии, которая по его предложению, высказанному в 1912 г., именуется олимпизмом. Вот одна из важнейших идей олимпизма: спорт, культура, наука, искусство должны соединиться в прочный и прекрасный сплав, который и будет называться олимпийским движением.

Идея эта, по правде говоря, осуществилась не сразу. У нее были и противники, особенно когда спорт стал частью мировой политики, когда при помощи рекордов президенты и министры стали доказывать друг другу, чья страна лучше. Но прошло сто лет — и Олимпийские игры теперь самый яркий праздник человечества.

А еще Кубертен посвятил свою жизнь особой науке, которая называется спортивная педагогика. Ее цель — физическое и духовное развитие и воспитание молодежи с помощью занятий спортом. Для чего это надо? Да для того, чтобы вы стали смелыми, мужественными, честными, открытыми. Пьер де Кубертен считал, что новый предмет поможет укрепить, сделать более сильной и жизнестойкой французскую нацию, французскую молодежь. А получилось, что он позаботился о молодежи всего мира.

Источники:

http://stapravda.ru/20120204/per_de_kuberten__osnovopolozhnik_sovremennogo_olimpiyskogo_dvizh_58485.html
http://www.sportobzor.ru/izvestnye-lyudi-i-sport/per-de-kuberten-osnovatel-olimpiyskih-igr.html
http://tunnel.ru/post-per-de-kuberten

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector