1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олимпийские чемпионы по вольной дагестана. Кто самый лучший из дагестанских борцов

Кто самый лучший из дагестанских борцов?

Вольная борьба по давней традиции один из самих любимейших дагестанцами видов спорта. Борьбой в республике занимаются тысячи людей. Естественно, не все становятся чемпионами. Но и из тех, кто ими стал, порой сложно бывает определить самого лучшего.

Допустим, самым выдающимся титулом в этом виде спорта является титул олимпийского чемпиона. Ниже рангом звание чемпиона мира. Чуть ниже титулы чемпиона Европы и чемпиона России. Для определения лучших из лучших спортивными федерациями формируются рейтинги. Точнее сказать – текущие рейтинги. Понятное дело, рейтинги – вещь относительная. Ведущий борец может подолгу не выступать на соревнованиях и отсутствие его имени не должно вводить болельщиков в заблуждение. Другой момент – уровень турниров и периодичность выступления. Человек может выступать десять раз в год и выигрывать при каждом участии, но, в конечном счёте, его рейтинг может оказаться ниже, чем у атлета, выступившего, к примеру. Дважды. Но эти два турнира были чемпионатом России и чемпионатом мира. Именно эти турниры являются одними из самых влиятельных для борцов, поэтому именно они, наряду с Олимпийскими играми и чемпионатом Европы, приносят в копилку борца наибольшее количество баллов.

Как работает система подсчёта?

Работает система начисления очков очень просто. Существует вышеупомянутая иерархия турниров и количество баллов, которые присуждаются борцу в зависимости от показанного им результата.

Федерацией вольной борьбы Дагестана разработана своя система начисления очков. Согласно ей, больше всего баллов борец может завоевать на Олимпиаде. За победу он получает 300 очков. За серебряную медаль – 250. Бронза – 200. Чемпионат мира: 240-180-140. Чемпионат Европы: 160-120-100. Чемпионат России: 160-120-100. Голден Гран-при «Иван Ярыгин»: 140-100-80. Далее – турниры класса «А» (финал Голден Гран-при в Баку, Кубок Р. Кадырова в Грозном, «Яшар Догу» в Турции, Межконтинентальный кубок в Хасавюрте, Мемориал Али Алиева в Махачкале): 100-80-60. Турниры класса «Б»: («Дейв Шульц» в США, Открытый чемпионат Германии в Дортмунде, Кубок Тахти в Тегеране, турниры «Дмитрий Коркин» в Якутске, «Александр Медведь» в Минске, «Степан Саркисян» в Ванадзоре, «Юсуп Абдусаламов» в Ботлихе, «Сослан Андиев» во Владикавказе): 60-40-20. Турниры класса «В» (турниры «Монголия Опен» в Улан-Баторе, «Мурад Гайдаров» в Новолакском, «Хизри Шихсаидов» в Буглене, «Юрий Гусов» во Владикавказе, «Шевалье Нусуев» в Москве, Кубок России в Нальчике, Кубок Бразилии): 40-20-10. Первенство мира среди молодёжи: 100-80-60. Первенство Европы среди молодёжи: 60-40-20. Чемпионат СКФО: 60-40-20. Первенство России среди молодёжи: 50-30-20. Турнир среди молодёжи «Роман Дмитриев» в Якутске: 40-20-10. И наконец, командный турнир – Кубок мира. На этих соревнованиях, борцы выступают в формате «стенка на стенку» и за каждую выигранную схватку получают в свой актив – 20 баллов. А за проигрыш – минус 20 баллов.

Для определения текущего рейтинга дагестанских борцов возьмём промежуток с начала года по окончание нынешнего месяца. Венчавшим первые пять месяцев борцовского сезона в 2014 году стал прошедший на прошлой неделе мемориал «Али Алиев» в Каспийске. Многие вольники, благодаря успешному выступлению на алиевском турнире, смогли улучшить свои позиции в рейтинге. Правда, напомним, что первые номера республиканской сборной не приняли участия в этих состязаниях, тем самым не упрочив своё лидерство. Итак…

Весовая категория до 57 кг

В самом лёгком весе – двоевластие. Лучшие дагестанские «мухачи» – Артём Гебеков и Нариман Исрапилов за первые пять месяцев нынешнего года заработали по 140 очков. Исрапилов свои 140 баллов набрал благодаря двум бронзовым наградам. 80 баллов – за третье место на гран-при «Иван Ярыгин» и 60 баллов – за аналогичную бронзу на мемориале «Али Алиев». У Гебекова к старту алиевского турнира на счету было 40 баллов, за победу на Кубке страны. Успешно выступив в Каспийске, хасавюртовец заработал ещё 100 очков и догнал Наримана. Примечательно, что по ходу мемориала «Али Алиев» Гебеков выиграл в схватке и против Исрапилова. На третьей строчке рейтинга с 60 очками обосновался Зелимхан Даудов. За ним идут Гасангусейн Бадрудинов с 50 баллами и Исмаил Мусукаев с 40.

Читать еще:  Рыба берш костлявая или нет. Берш: отличие от судака, как готовить рыбу

Весовая категория до 61 кг

После фурора на Алиевском турнире на первую строчку рейтинга ворвался Муршид Муталимов. И надо признать, очень заслуженно. Чего хотя бы стоит его победа над двукратным чемпионом мира из Якутска Владимиром Лебедевым? Многого. В активе Муршида 240 баллов. 80 балов он получил за третье место в Красноярске на ярыгинском турнире, 60 – за бронзу в Турнире на «Яшар Догу» и наконец, 100 баллов – на мемориале «Али Алиев». У его ближайшего преследователя Бекхана Гойгереева 220 очков. 120 баллов за серебро на чемпионате Европы и 100 очков за второе место на ярыгинском турнире. Третью строчку в этой весовой категории оккупировал молодой борец Имам Аджиев с 80 баллами. Чуть меньше – 70 очков – у Гаджимурада Рашидова и у Рустама Абдурашидова – 60.

Весовая категория до 65 кг

В этом весе явный лидер – Магомед Курбаналиев, с показателем – 300 баллов. 160 очков Магомед заработал победой на чемпионате Европы и 140 – успехом на Гран-при «Иван Ярыгин». Отличный результат. На второе место поднялся Ахмед Чакаев – 180 очков. 100 баллов хасавюртовец набрал победой на прошлой неделе в Каспийске, а до этого – 80 баллов благодаря бронзе в Красноярске. На третьем месте Алибекгаджи Эмеев с сумой в 100 очков. За ним идут Шихсаид Джалилов и Расул Арсланалиев с 60 и 50 баллами соответственно.

Весовая категория до 70 кг

Лидирует в этом весе Рамазан Шамусдинов. В его копилке 160 очков. 100 баллов он заработал, завоевав серебро на ярыгинском турнире, а оставшиеся 60 – став третьим в Каспийске. Вторая строчка за Джалалудином Курбаналиевым. Взлететь на неё ему помогла победа на мемориале «Али Алиев». 100 баллов – нынешний показатель Курбаналиева. Интересно, что других дагестанских борцов, завоевавших хоть какие-либо медали на турнирах в этом году нет. Чего не скажешь о следующем весе.

Весовая категория до 74 кг

Став лучшим борцом турнира в этом весе, Камал Маликов возглавил рейтинг дагестанских борцов. Его показатель – 180 очков. На второй строчке Ахмед Гаджимагомедов – 160 баллов. 100 из них Ахмед заработал в Красноярске, заняв второе место. Третья позиция у молодого борца Омарасхаба Нажмудинова – 70 очков.

Весовая категория до 86 кг

На фото Рашид Садулаев

В этом весе безоговорочный лидер – Рашид Садулаев. Свои 400 баллов он завоевал победами на Гран-при «Иван Ярыгин», чемпионате Европы и международном турнире «Яшар Догу». Более того, Рашид единственный из дагестанских борцов, которому удалось в текущем сезоне заработать 400 очков. У его ближайшего преследователя – Шамиля Кудиямагомедова – в активе 160 очков. 100 из них Шамиль записал на свой счёт в Красноярске, уступив в финале тому самому Рашиду. Приблизился к Шамилю Альберт Саритов – 140 очков. Сократить разрыв от Кудиямагомедова Альберт сумел благодаря победе на алиевском. За ним следуют Магомед Шахрудинов и Шамиль Катиновасов с 60 баллами.

Весовая категория до 97 кг

На фото Абдусалам Гадисов

Став лучшим на Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионате Европы, махачкалинский динамовец – Абдусалам Гадисов возглавил рейтинг лучших борцов полутяжёлого веса. Его показатель – 300 баллов. Заметно отстал от Абдусалама Марат Ибрагимов. В текущем сезоне он заработал 60 очков. Третью строчку делят Расул Магомедов и Зайнула Курбанов с показателем в 40 баллов. Замыкают рейтинг этого дивизиона Омар Кулдуев, набравший 20 баллов, и Юсуп Малачмагомедов, чья копилка в этом году пополнилась на 10 очков.

Весовая категория до 125 кг

С уходом из борьбы в более спокойную жизнь Бахтияра Ахмедова, Курамагомеда Курамагомедова и не выступающего уже долгое время из-за травм Биляла Махова, супертяжёлый вес заметно осиротел. В России на передовые позиции в этом дивизионе потихоньку выходят борцы из других регионов страны. Из ныне выступающих в весе до 125 кг лучший показатель на сегодняшний день имеет Магомедгаджи Нурасулов. Его результат – 100 баллов. За ним следуют Мурадин Кушхов и Арсланбек Алиев. Оба борца стали обладателями бронзовых наград Гран-при «Иван Ярыгин», заработав те самые 80 очков. За ними следует Рамазан Магомедов с показателем в 40 баллов. Замыкает рейтинг супертяжёлого веса Омар Омаров с 20 очками.

Читать еще:  Артуро гатти и микки уорд 1 бой. Бей, но не беги

Следующее обновление рейтинга произойдёт после чемпионата страны в Якутске. Напомним, что за победу в нём борцы получат 160 очков. За серебро – 120. За бронзу – 100 баллов.

Русский чемпион Дагестана по вольной борьбе. Да, такое бывает

«Финал, весовая категория до 97 кг, — объявлял диктор. — В красном трико — Абдуллаев Адыль, Хасавюрт. В синем трико — Горбунов Никита, Цумадинский».

После слов «Горбунов Никита, Цумадинский» люди на трибунах дворца спорта в Хасавюрте начали смеяться. И тут же послышались выкрики: «Никита Цумада! Давай, Никита Цумада, работай!»

Никита Горбунов не из Цумадинского района, а из Воронежа. В Дагестан он приехал на сборы, а уехал с золотой медалью: финальную схватку Горбунов выиграл за две с половиной минуты.

— Никита, ваша победа подается громко: «Русский парень стал чемпионом Дагестана по вольной борьбе». Давайте расскажем, как было на самом деле. Это ведь был не взрослый чемпионат?

— Да, это было первенство Дагестана по молодежи, до 21 года. Мне 17 лет, боролся я в весовой категории до 97 кг. И да — я тоже видел много постов в соцсетях про свою победу. Мне аж было как-то неудобно. Приятно, конечно, внимание. Но ситуация непонятная.

— Вы ведь не живете в Дагестане?

— Да, я из Воронежа.

— А как вы тогда боролись на первенстве Дагестана — оно открытое было?

— За это надо сказать огромное спасибо Сажиду Сажидову (президент федерации борьбы республики Дагестан и главный тренер сборной Дагестана. — «Матч ТВ») и дяде Ахмеду (Анвар Газимагомедов, известный как Ахмед Цумада, — вице-президент дагестанской федерации борьбы. — «Матч ТВ»). Я попросил, они разрешили. Я месяц в Дагестане на сборах был. Первые две недели — на бывшей базе «Анжи», там сборная Дагестана к ярыгинскому турниру готовилась. И я с мужиками из сборной Дагестана тренировался. А потом еще на две недели переехал в Махачкалу — ходил в «Урожай» и в саадулаевский зал. И вот этот старт на первенстве Дагестана был для меня очень важным перед молодежным первенством России.

— Вы побеждаете в финальной схватке — и что дальше: вам аплодируют или тишина?

— Нет, что вы — почему тишина? Очень много кто аплодировал и за меня болел. Кричали: «Никита Цумада!» — так меня там прозвали. В Дагестане проявляют уважение к соперникам, к гостям. Парень, у которого я выиграл в финале, тоже вел себя достойно — встал, руку пожал.

— Что такое победа на первенстве Дагестана в материальном плане? Вам дали грамоту и медаль или что-то еще?

— Мне дали медаль, грамоту, борцовки, трико. И еще огромное спасибо дяде Ахмеду, который мне сделал подарок. В Дагестане лучшее гостеприимство. Как там встречают, так нигде не встречают. Я очень многих друзей там нашел, со мной начали общаться, до сих пор пишут: «Никитос, когда снова приедешь?» Ну и, конечно, первенство Дагестана — это очень крутые соревнования в плане атмосферы. Вот у нас проходит первенство Воронежской области или Центрального федерального округа — там такого нет. А в Дагестане ажиотаж, споры — видно, что интереса больше. Лучшая конкуренция.

Представление о том, насколько напряженными бывают турниры по вольной борьбе в Дагестане, может дать видео полуфинальной схватки Никиты Горбунова. На соседнем ковре происходило что-то настолько интересное, что с трибун туда начали пытаться прыгать люди. Если смотреть с 7:55, то можно заметить, как один из возрастных болельщиков навернул сначала одному подростку, мешавшемуся у него под ногами, а затем уронил другого. «Сядьте на свои места! — кричал диктор. — Зрители, что вы прыгаете? Без вас разберутся! Сели быстро на место!»

— Из вольной борьбы успешно переходят в ММА. Вы такой вариант рассматриваете?

— Вот часто спрашивают: «Никитос, а пойдешь в ММА, в UFC?» Не могу сказать. С одной стороны, нравится мне это. С другой — вот смотрю бои, а там у человека то нос свернут, то зуб выбит. Посмотрим. Моя мечта — Олимпийские игры. Я с шести лет занимаюсь вольной борьбой, фанат этого спорта. Отец тоже фанат вольной борьбы, на все чемпионаты мира ездит, в Дагестане много раз был.

Читать еще:  Какая речная рыба самая полезная. Самая полезная рыба для человека

— В апреле вам исполнится 18 лет. Вы учитесь где-то?

— Сейчас я поступил на первый курс ВГУ — Воронежского государственного университета. Учусь на геологическом факультете. Борец-геолог, да. Понятно, что я надеюсь реализоваться в борьбе, для этого тренируюсь по два раза в день. Но все равно — спорт не вечен. Травмы, не травмы — сколько было крутых борцов, которых подкосило здоровье. Поэтому учеба важна. И на те же сборы в Дагестан я брал с собой книжечку по геологии. Я с шестого класса захотел стать нефтяником. Геологоразведка, пески — мне все это по душе.

— Уши у вас неборцовские, конечно. Вовремя откачиваете жидкость, когда ухо ломается?

— Все спрашивают: вроде борец, а уши обычные. Уши у меня поломанные, но очень мягкие, в трубочку сворачиваются. И когда ломаются, они становятся синими, но кровью не заливаются. Честно, маленькая мечта: я очень хочу ухо себе сломать. Но никак не получается. А так я ухо первый раз сломал в три года: упал, оно опухло, но мама приложила жеваный хлеб с солью — и прошло.

Лучшие борцы в мире — дагестанцы и осетины

17 апреля 2015 15:30 11

Алан Хугаев. Фото: из архива «КП».

Монгольский портал ARD составил топ-5 рейтинг самых «борцовских» народов мира. Монгольские специалисты, создавая список, исходили из количества чемпионов среди каждого народа, древности борцовских традиций, популярности борьбы среди молодежи. На первом месте монголы разместили самих себя — в этих стране вековые традиции вольной борьбы, развиты сумо и другие виды борцовского спорта.

Но вот второе место монгольские спортсмены отдали дагестанцам. Как выяснилось, в Монголии не перестают восхищаться мастерством дагестанских борцов.

Мамма Махтулаев, известный под псевдонимом Сали-Сулейман. Фото: vk.com

— Не зря в Дагестане говорят «Брось камень в толпу – попадешь в мастера спорта, брось два камня – попадешь в чемпиона Европы , брось горсть камней – попадешь в олимпийского чемпиона», — чемпионов-борцов эта земля взрастила множество, — пишет ARD.

Дагестан, как отмечает издание, обгоняет все регионы мира по количеству золотых медалей на чемпионатах мира, борцы родом из этой горной республики уже принесли в спортивную «копилку» республики 43 медали высшей пробы.

Дагестанские богатыри всегда были в почете, самым знаменитым из них можно считать Мамму Махтулаева , больше известного под псевдонимом Сали — Сулейман . Его не зря называли «Непобедимым львом Дагестана», он свел к ничьей даже схватку с самим Иваном Поддубным , который был другом кавказского борца. Дагестанские «вольники» всерьез заявили о себе в середине прошлого века, когда на высшую ступень пьедестала абсолютного чемпионата СССР поднялся Суракат Асиятилов. А сейчас дагестанский борец Хабиб Нурмагомедов — один из сильнейших бойцов в мире.

Третье место монгольский сайт отдал еще одному кавказскому народу — осетинам.

— «Вольники» Северной Осетии вошли на борцовский Олимп в середине XX века. С 1952 года они шесть раз подряд становились сильнейшими на чемпионатах РСФСР , — отмечает ARD. — Самый знаменитый осетинский борец — Кануков Темирболат Дударикоевич. Его рост был 2 метра 28 сантиметров, а вес — 220 килограмм.

В Северной Осетии, напоминает издание, также есть село, вошедшее в Книгу рекордов Гиннеса, – Ногир. Отсюда вышли три олимпийских чемпиона, Хаджимурат Гацалов, Алан Хугаев , Давид Мусульбес. Еще один спортсмен из Северной Осетии Артур Таймазов, трижды поднимался на «золотой» пьедестал.. На сегодняшний день общее количество чемпионов мира и Олимпийских игр по борьбе родом из Осетии уже более 60 человек.

Еще два народа, вошедших по мнению журналистов ARD, в список «борцовских» — азербайджанцы и иранцы. Здесь также сильны традиции борьбы, а чемпионы, представители этих стран, часто выигрывают медали на международных соревнованиях.

Еще больше материалов по теме: «Спорт Северного Кавказа»

Источники:

http://kavpolit.com/articles/kto_samyj_luchshij_iz_dagestanskih_bortsov-5342/
http://matchtv.ru/boxing/matchtvnews_NI1155337_Russkij_chempion_Dagestana_po_volnoj_borbe_Da_takoje_byvajet
http://www.stav.kp.ru/daily/26368/3249813

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector