7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олимпийская чемпионка по метанию ядра. Интервью с Сергеем Федосенко, четырёхкратным чемпионом мира по метанию ножей

Чемпионка мира по метанию ножей из Сасово

Фото: АЛЕКСЕЙ МАЙШЕВ, RUSREP.RU

У Галины Чувиной из города Сасово Рязанской области — настоящий талант. Правда, она обнаружила его только после выхода на пенсию. Зато с тех пор она точно знает, в чем ее счастье. В метании ножей.

Вот уже несколько лет подряд Галина Чувина занимает призовые места на всех соревнованиях по метанию ножей, на которые ездит. Причем соревнуется не с ветеранами, а в общем зачете, и по результативности обходит не только молодых женщин-спортсменок, но и многих мужчин. Сейчас, в свои 62, Галина Чувина действующая чемпионка мира — и это без скидок на возраст. Все потому, что метание ножей для нее — любовь.

Из гардеробщиц в чемпионки

Спортивную карьеру бывший инженер-программист Чувина начала после того, как вышла на пенсию, и ради дополнительного заработка устроилась гардеробщицей в бассейн. В то время в ее жизни были трудные времена: проблемы с деньгами, недавняя смерть матери, депрессия.

Галина Чувина чувствовала себя несчастной и мечтала найти какую-нибудь поддержку в жизни. Поддержкой и счастьем для нее стал спорт. В гардеробе Чувина случайно подслушала, что в городе открывается клуб метания ножей. Почти отчаянно — решилась. Пришла на тренировку, взяла в руки нож и бросила его в мишень. Сразу поняла: этого-то ей как раз и не хватало.

Через полтора месяца после того, как Галина Чувина начала тренироваться, энтузиасты из Сасово решили провести у себя небольшой турнир. Приехало около 50 человек, по большей части — крепкие мужчины с большим опытом в метании ножей. 56-летняя Чувина победила их всех. Через несколько месяцев история повторилась, но у же на чемпионате России. Через год — на чемпионате мира. Кроме того, там Чувина установила мировой рекорд. И даже получила денежный приз — две тысячи долларов.

Ножи и деньги

С деньгами вообще история отдельная и непростая. Метание ножей не олимпийский вид спорта. И даже, в общем-то, редкий, официально не признанный. Поэтому спортивные чиновники всех уровней к таланту Галины Чувиной совершенно равнодушны, никакой финансовой поддержки она не получает. С ее небольшой пенсией намного практичнее было бы заняться каким-нибудь более популярным видом спорта — тогда наверняка можно было бы рассчитывать на какое-то финансирование. Чувина гневно отвергает такую возможность:

«Ни на что не променяю метание ножей, — говорит она. — Это мой спорт, понимаете, моя настоящая любовь! Здесь как с замужеством: не могу выйти замуж по расчету, лучше за небогатого, но по любви».

Так что к чемпионатам Галина Чувина готовится на свою пенсию: Клуб метателей ножей в Сасово закрылся, и она тренируется у себя в огороде. С оплатой поездок на соревнования помогает племянник. Несколько лет назад Чувина уволилась из бассейна, и теперь ищет новую работу. Летом для заработка торгует зеленью со своего огорода.

Читать еще:  Использование планшета в качестве эхолота. Лучшие эхолоты для смартфонов на Android и IOS

На все эти житейские обстоятельства она, впрочем, совершенно не жалуется. Они не мешают ей наслаждаться своим счастьем. «Невероятно здорово, что теперь, когда у меня есть достаточно опыта, я научилась справляться с волнением на соревнованиях, — говорит она. — Дома, во время тренировок, мои результаты гораздо лучше, но на чемпионатах я никак не могла повторить их из-за сильного волнения. Четыре года прошло, наконец-то научилась с этим справляться».

Как физик-лазерщик увлеклась метанием ножей и стала чемпионкой мира

Возможно, секрет популярности метания ножей в том, что им могут заниматься как мужчины, так и женщины, вне зависимости от уровня физической подготовки и возраста. Жительница поселка Прибрежный Ольга Шляк убедилась в этом на собственном опыте..

— Ольга, как вы увлеклись этим необычным видом спорта?

— Совершенно случайно. По образованию я инженер, физик-лазерщик. Сейчас преподаю физику и математику. Но я с детства хотела заниматься спортом, ездить на соревнования. Пару лет назад рассказала об этом дочери. Пожаловалась ей, что время, когда можно было осуществить мечту, уже прошло. Тогда дочь нашла в интернете информацию о метании ножей и предложила мне попробовать. Я побывала в самарском клубе, пообщалась с людьми, которые уже достаточно давно занимаются этим видом спорта. Но постоянно ездить из Прибрежного на тренировки нереально. Поэтому я арендовала подвал в своем поселке, поставила там стенд и стала заниматься самостоятельно. Поскольку тренируюсь я одна, у меня нет возможности видеть со стороны ошибки, чувствовать соперника на рубеже. Сейчас у меня появился наставник в Москве — Александр Викторович Колосов. Он помогает мне поправить технику броска. Есть возможность общаться с ним по интернету, а также во время поездок на соревнования.

— Что вас привлекло в метании ножей?

— Очень понравился сам процесс. Нож, когда летит в цель, крутится. Достичь цель он может ручкой, плашмя, острием. То есть мало просто попасть в мишень. Чтобы нож не упал, необходимо натренировать тело так, чтобы он стал продолжением тебя, твоих движений.

— Когда впервые решились принять участие в соревнованиях?

— Спустя полгода упорных тренировок я решилась на участие в первых соревнованиях. Сначала в Тольятти, потом в Рязани — там был первый серьезный успех, я взяла кубок города, впервые приняла участие в первенстве России. А еще в этом году в Анапе прошел ХIХ чемпионат мира по спортивному метанию ножей. В турнире участвовали 50 спортсменов из 10 стран. Из Самары, помимо меня, приехал Андрей Яковлев. Он стал первым на дистанции семь метров. Набрал одинаковое количество очков с москвичом, чемпионом России, Алексеем Зеленцовым, но в итоге опередил соперника в последней серии бросков и стал восьмикратным чемпионом мира. Также у него третье место на дистанции девять метров. А я взяла «золото» на пяти метрах, «серебро» на трех и «бронзу» на семи в женской номинации.

Читать еще:  Толстеют ли от лука. Можно ли похудеть с помощью лука

— Сколько времени вы посвящаете тренировкам?

— Поначалу тренировалась по четыре-пять часов в день, нужно было догонять других спортсменок, давно занимающихся метанием. Сейчас уделяю тренировкам два-три часа ежедневно. Помимо ножей метаем топоры и саперные лопаты.

— Ножи — это ведь холодное оружие…

— Снаряды подлежат обязательной сертификации. Сертификаты мы показываем при перевозке спортивного оборудования. Эти ножи не являются холодным оружием — они тупые. В деревянный стенд, на котором висит мишень, они входят не благодаря заточке, а за счет того, что имеют достаточно большую массу — около 350 граммов. В октябре министерством спорта Российской Федерации был подписан приказ о создании вида спорта «Спортивное метание ножа». Это значит, что к снарядам будут предъявлять единые требования. Раньше каждый спортсмен подбирал ножи под себя. Мне было удобно пользоваться большими, но для чемпионата мира я была вынуждена одалживать снаряды у других спортсменов — мои не прошли по весу и длине. Что будет дальше — посмотрим. Возможно, для всех разработают единый стандарт, а может быть, будет линейка снарядов, как в ряде других видов спорта.

— Много ли у вас единомышленников в Самаре?

— Самара — родина спортивного метания ножа. Первые российские и международные соревнования по этому виду спорта были проведены в 2001 году именно в нашем городе. Их организатором стала общероссийская спортивная федерация «Русский бой» — в 2008 году она была переименована в «Универсальный бой». Наши метатели одни из самых сильных в стране. В Москве и Санкт-Петербурге представители этого вида спорта также показывают очень хорошие результаты.

— Как относится к вашему увлечению супруг?

— Он поддерживает. Рад, что я нашла себя в спорте. Муж финансирует мое увлечение: поездки на соревнования и приобретение ножей. Это недешево. Необходимый комплект из трех ножей стоит 5-6 тысяч рублей.

— Как изменилась ваша жизнь с появлением нового увлечения?

— Самое главное — у меня появилось занятие, на которое я с радостью трачу свое свободное время. А еще благодаря этому увлечению мне удалось познакомиться с очень интересными людьми.

Двойник Меркель — чемпионка мира по метанию ножей

Вообще баба Галя мирная пенсионерка. Но если на ее глазах вдруг кто-то начнет обижать ребенка, уверяет: не промахнется! Пенсионерка из городка Сасово под Рязанью баба Галя как две капли воды похожа на канцлера Германии [видео] Когда-то Галина Чувина трудилась инженером-программистом — отлаживала автоматику в закрытых городах . А потом случились 90-е: страну корежило, стало не до ПВО и инженеров. — Кем я только не работала: и свеклу убирала, и няней, и на свалке. А как на пенсию вышла, гардеробщицей в бассейн устроилась, — перечисляет 64-летняя баба Галя последние страницы трудовой биографии. Здесь, в бассейне, и подслушала она разговор двух мужиков. Те обсуждали недавно открытый в городе клуб метателей ножей. «Я тоже хочу, можно?» — вдруг спросила пенсионерка. Мужики удивились, но отказывать не стали. — Сначала смеялись, конечно, а потом вдруг как-то поняла, как ножи метать-то надо, и давай в цель укладывать! — улыбается она. Больше над ней почему-то никто не смеялся.

Читать еще:  Дети анны семенович. Анна Семенович: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

Одна из многочисленных наград за метание ножей, привезена из Франции. «Допинг — петрушечка и картошечка» Вскоре бабу Галю позвали на чемпионат по метанию ножей (самый настоящий, без скидок на возраст). Удивленным судьям только и оставалось, что отдать ей титул абсолютной чемпионки! В , где в 2008 году проходил чемпионат мира, она и вовсе установила два мировых рекорда, выбив 545 очков из 600 возможных. — Жаль, в этом году меня не взяли на чемпионат мира в , — вздыхает баба Галя. — У нас нет команды, каждый сам за себя, лучшие не ездят на соревнования — денег нет. — А вы в курсе, что очень на Ангелу Меркель похожи? — Ну да, мне многие говорят. Только я на это внимания не обращаю, — отмахивается Чувина. И, с тоской глядя на старую печку, переключается на насущные проблемы: — Тысяч двести надо, чтобы только печку переложить, а у меня 10 тысяч всего пенсия. Я же на соревнования так и езжу. Друзья выручают. Иногда племянник деньжат подбрасывает. Ночую у знакомых, а в дорогу всегда «допинг» с собственного огорода беру — картошечку с петрушечкой. Вот недавно в позвали, взяла последнюю тысячу и поехала. Спецназу там показывала, как ставить плечо и кидать с оборота, безоборотное метание показывала, они так не метают. Им понравилось, еще звали, но просить у них денег на дорогу неудобно как-то.

Главный тренажер — прибитый к стене туалета чурбак. Огородный «спортцентр» — А вот здесь я и тренируюсь, — ведет она меня в свой двор. — А где же тренажеры? — оглядываюсь. — Да кругом! — улыбается она и показывает «спорт­инвентарь»: вон там приходится делать упражнения с лопатой и картошкой, там — качать мышцы на сборе антоновки. Дальше по улице — колодец, ежедневный путь от которого с полными ведрами развивает мышцы спины и плеч. Упражнения с топором и дровами (три тракторные тележки на зиму надо) опять же. Сплошной фитнес! А вот и апофеоз «спортцентра» Галины Чувиной — чурбак, который прибит прямо к древнему санузлу системы «сортир». Она достает из косметички три ножа.

— Вот так корпус ставишь, ногу сюда, и — хоп! 300-граммовые ножи летят в чурбак. Все три клинка выстраиваются, как солдаты на параде. Баба Галя улыбается солнышку. Картошка убрана. Скоро принесут очередную пенсию. Часть ее она потратит на поездку в , где ее уже ждут на новых соревнованиях.

«Баба Галя» — чемпионка мира по метанию ножей. Пенсионерка из городка Сасово под Рязанью лихо управляется с колюще-режущим оружием и как две капли воды похожа на канцлера Германии

Источники:

http://zozhnik.ru/chempionka-mira-po-metaniyu-nozhejj-iz-sas/
http://sgpress.ru/news/174007
http://pikabu.ru/story/dvoynik_merkel__chempionka_mira_po_metaniyu_nozhey_4475866

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector