Олег васильев фигурное катание биография. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев: «“В большинстве случаев браки фигуристов по окончании спортивной карьеры распадаются”
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев: «“В большинстве случаев браки фигуристов по окончании спортивной карьеры распадаются”
Заслуженный тренер России по фигурному катанию Олег Васильев провел в Саранске сборы для своих подопечных Веры Базаровой и Андрея Депутата, выступающих за Мордовию. Заодно организовал в Ледовом дворце показательные выступления фигуристов из других городов — «Белые ночи». Васильеву нравится столица Мордовии, и он собирается приезжать в регион-13 каждый год. Победитель Олимпиады—1984 и трехкратный чемпион мира ответил на вопросы СВЕТЛАНЫ КАЛИНКИНОЙ.
«С»: Олег Кимович, в прошлом году вы с группой фигуристов из Санкт-Петербурга впервые провели в Саранске показательные выступления «Белые ночи». Хотите сделать их традиционными?
— По окончании прошлогодних сборов в Саранске мы организовали показательное шоу. Все спортсмены были из Питера, поэтому назвали представление «Белые ночи». В этом году решили не менять название. Но на этот раз на сборы кроме Веры и Андрея со мной приехала еще одна юниорская пара, поэтому для участия в представлении пригласили участников из Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Казахстана… Мы хотим показать, что в Саранске есть фигурное катание, и будем приезжать сюда каждый год.
«С»: Почему именно в Саранске решили представить новую программу Вера и Андрей?
— Для нас показательное выступление — некая точка отсчета. С нее начинаем новый сезон. По традиции, фигуристы меняют программу ежегодно. У нас с ребятами был небольшой отпуск, на лед вышли только 15 июня. Поменяли ботинки, коньки, программу, изменили кое-какие элементы. За две недели проделали большую работу. Нужно посмотреть, как будем себя чувствовать в новом образе.
«С»: Расскажите про новые программы ваших подопечных.
— С короткой программой пока еще не все понятно. Определились пока только с музыкой. В следующем сезоне будем кататься под Фредерика Шопена. В короткой программе семь обязательных элементов, которые исполняет каждая пара, по-разному компонуя. Это поддержка, подкрутка, прыжок в два-три оборота, парное вращение, дорожка шагов и тодес. Судьи смотрят на эти элементы и по качеству исполнения распределяют пары по местам. А вот произвольная программа имеет свое лицо. Мы долго выбирали музыку и решили остановиться на композиции группы «Битлз», которая популярна на любом континенте. Сама произвольная программа очень легкая и в исполнении, и для восприятия зрителями. Несмотря на это, насыщена сложными элементами. Саранские зрители увидели сокращенный вариант, некоторые элементы мы пропустили, некоторые упростили. Полную версию покажем на официальных выступлениях.
Перед Верой Базаровой и Андреем Депутатом наставник ставит одну задачу: кататься как можно чище и лучше
«С»: Какие еще преимущества этой программы перед предыдущей?
— Я надеюсь, в этом году Вера с Андреем станут исполнять элементы чище и качественнее, чем в прошлом. Преимущество будет в техническом плане. Если сравнивать программу с предыдущей, то особой разницы нет. Безусловно, мы работаем над сложными элементами, пробуем четверную подкрутку. Сможем ли довести эти новшества до совершенства в течение сезона, пока не знаю, но шансы есть.
«С»: Вера с Андреем участвуют в выборе музыкальных композиций?
— Безусловно. Под какую музыку танцевать, решаем коллегиально. Приносим идеи все вместе с постановщиком Еленой Масловой, хореографом Людмилой Власовой и ребятами. Обычно в конце сезона несколько недель выбираем музыку, обсуждаем ее, пробуем на деле. Когда приходим к единому мнению, начинаем делать какие-то шаги в подготовке номера.
«С»: Сложно ли выступать в качестве ведущего «Белых ночей»?
— Мне в общем-то не сложно. Должен же кто-то этим заниматься (смеется — «С»). Можно было бы найти кого-то на роль ведущего, но я хорошо знаю всех спортсменов, поэтому мне проще объявлять их. Зритель получил правильное представление о выступавших. Это верное решение, когда шоу-программы ведет человек изнутри. Я всегда это делаю с удовольствием.
«С»: Как вам Ледовый дворец в Саранске?
— Хороший, чистый, ухоженный. Люди здесь все открытые, доброжелательные, каждый старается помочь. Поэтому мы с удовольствием приезжаем сюда и очень рады, что спортивная судьба связала нас с Саранском. У нас сложная работа, поэтому благодарю всех, кто нам помогает: руководство Ледового дворца, федерацию фигурного катания, администрацию города и министерство спорта Мордовии.
«С»: Можно ли сравнивать вашу спортивную карьеру и работу Веры с Андреем?
— Нет, я никогда не стремился сделать из учеников копию Валовой и Васильева. Всегда пытаюсь находить что-то интересное в самих спортсменах и развивать это. Да и вообще некорректно сравнивать фигурное катание прошлого века с нынешним. Свой опыт передаю ребятам с огромным удовольствием, но мне больше нравится воспитывать уникальных индивидуальных фигуристов. Кто бы ни оказался в моих руках, всегда стараюсь найти личное зерно спортсмена и облагородить его так, чтобы проросло ни на кого не похожим, новым, перспективным продуктом.
«С»: Когда работаете с молодыми фигуристами, возникает желание вернуться в прошлое, чтобы все нынешние знания применить в своих выступлениях?
— Нет. В свое время я сделал все что мог и добился всех возможных титулов. Мы с партнершей выиграли чемпионат Советского Союза, чемпионат Европы, чемпионаты мира, Олимпийские игры. После завершения карьеры участвовали в профессиональных турнирах и там много чего выиграли. Поэтому у меня нет никакого желания вернуться и сделать что-то лучше.
«С»: Почему вы выбрали фигурное катание?
— Обычно за нас выбирают родители. Фигурным катанием дети начинают заниматься в раннем возрасте и большинство не имеют представления, что им нравится или нет. В пять лет редко кто скажет: я хочу заниматься фигурным катанием, хоккеем, художественной гимнастикой, синхронным плаванием… Детей отдают в спорт по разным причинам. Меня привели в фигурное катание потому, что я часто болел воспалением легких, по крайней мере, дважды в год. Доктор рекомендовал занятия на свежем воздухе. А в то время фигурным катанием занимались на открытых катках. Морозы были сильные, зима длинная, поэтому родители купили коньки и отвели меня в группу фигурного катания в центральном парке культуры и отдыха им. Кирова в Ленинграде. И мне понравилось, я стал показывать неплохие результаты. Начал считать, что это действительно мое. Я на льду уже 50 лет и надеюсь, что еще столько же смогу на нем простоять.
«С»: Олимпийские мечты зародились сразу после того, как встали на коньки?
— Нет. Сначала занимался для здоровья, потом стало интересно. Я никогда не мечтал выиграть Олимпийские игры, не хотел быть на кого-то похожим или покорить чьи-то вершины. Просто катался и старался быть самим собой. Олимпийские игры пришли сами по себе, это была очередная ступень. Мы с Леной выигрывали международные турниры. В 1983 году впервые победили на чемпионате страны. Попали на первенство Европы, где стали вторыми. Через полтора месяца отправились на чемпионат мира и выиграли его. Поэтому Олимпиада в следующем году стала логичным продолжением того, что мы делали. Безусловно, Олимпийские игры — особые соревнования. Сказать, что выступить на них легко, наверно, неправильно. Но для нас это не был прыжок выше головы. Да, это очень большая ответственность, концентрация технических, психологических и других качеств. Но Олимпиаду нам тоже удалось выиграть с первого захода. После этого у нас было много удачных и неудачных сезонов. Но Олимпиада никогда не была целью моей жизни. Это одна из вершин, которые возникают в спорте и которые нужно покорять.
«С»: В 1984 году во время Олимпиады скончался генеральный секретарь КПСС Юрий Андропов. В стране был объявлен траур, и спортсменам нельзя было публично улыбаться. Это сказалось на вашем выступлении?
— Конечно, на самом катании это не сказалось (смеется — «С»). Мы откатали программу максимально хорошо и вполне заслуженно стали чемпионами. Хотя номер пришлось делать траурный. А вот на восприятии нашей победы, безусловно, отразилось. У меня до сих пор остался негативный осадок. Спортивное руководство порекомендовало публично не радоваться своим успехам в день траура, который выпал на произвольную программу Олимпийских игр в Сараево. Поэтому мы не могли выплеснуть положительные эмоции, тихо сидели перед камерами, скромно улыбались. В раздевалке, конечно, дали волю радости, но как это делали, не хочу рассказывать (улыбается — «С»).
Олег Васильев готов проводить на льду по 24 часа в сутки
«С»: Как пришли к тренерской деятельности?
— Я никогда не собирался работать тренером, никогда не хотел кататься в паре. Но судьба распорядилась так, что из одиночного катания попал в парное, а после завершения спортивной карьеры пошел тренировать. Тренерскую карьеру начал во Франции, потом переехал в Латвию, затем в Америку. Только в 2000 году приехал на родину. Моя тренерская деятельность — это, наверное, судьба. Со временем я понял, что это должно было произойти, потому что я обязан передавать опыт молодым спортсменам. Но сейчас я в восторге от своей работы, получаю от нее удовольствие. Готов проводить на льду чуть ли не 24 часа в сутки, лишь бы искать новые решения и применять их на подопечных.
«С»: Кем же мечтали работать после завершения спортивной карьеры?
— Никем. Когда профессиональный спортсмен начинает задумываться, что же делать после завершения карьеры, происходит некоторая коллизия. Начинает мучить себя вопросами: что ты умеешь в жизни? — Кататься. — Какое образование ты получил? — Спортивное. — Ты хочешь быть тренером? — Нет, не хочу. — А что ты можешь? На этот вопрос ответа не было. Пока я зарабатывал на жизнь спортом, особо не задумывался о будущем. У меня получилось так, что приглашение от французской федерации фигурного катания все-таки заинтересовало и пришлось согласиться.
«С»: Говорят, в Америке и Европе пары должны вступать в сексуальную близость между собой, чтобы лучше раскрепощаться в работе. Действительно ли это так?
— Связь не является обязательной. Ребят никто не принуждает к сексу. Это естественный процесс. Обычно в парных видах спорта партнерами являются мужчина и женщина. В общей сложности они проводят друг с другом около 8 часов в день. Например, я заставляю своих подопечных работать два раза в день по три часа. Кроме того, они завтракают, обедают и ужинают вместе. Если у спортсмена хватает сил на стороннюю жизнь, то он идет и общается с другими людьми. Но чаще всего сил не остается, поэтому это общение у парников ограничено. Наша работа требует не только физических усилий, но и эмоциональных. Это очень сближает молодых людей, у них зачастую возникает влечение друг к другу. Все заканчивается либо сексом, либо еще более плачевным последствием — женитьбой. В советские времена была масса таких примеров: Роднина — Зайцев, Белоусова — Протопопов, Гордеева — Гриньков, Моисеева — Миненков. Если мы возьмем все ведущие спортивные или танцевальные пары, то большая их часть была связана друг с другом семейными узами. Это обусловлено тем, что люди, проводящие вместе огромное количество времени, сближались. Но в большинстве случаев такие браки по окончании спортивной карьеры распадаются, потому что чувства остывают с обеих сторон. Если у пар нет детей, то расставания проходят очень гладко.
«С»: Вас тоже не миновали брачные узы с партнершей Еленой Валовой…
— Да, это так. На своем примере могу сказать, что очень тяжело 12 месяцев в году, семь дней в неделю и 24 часа в сутки проводить с одним человеком. С одной стороны, эмоциональная работа сближает, но с другой — сверхувлеченность отталкивает, разрывает людей как атомный взрыв. Я прожил с партнершей в счастливом браке семь лет. А потом мы очень позитивно разошлись и теперь являемся хорошими друзьями. У Лены своя семья, у меня своя, но мы всегда помогаем друг другу, если возникает необходимость.
«С»: Какие планы на сезон?
— В сентябре планируются контрольные прокаты сборной России в Сочи, потом ряд промежуточных турниров. В середине октября в Саранске пройдут международные соревнования категории «Б» «Мордовские узоры», на них соберутся достаточно сильные спортсмены. Потом два этапа Гран-при в Канаде и Японии. В конце декабря — чемпионат России в Екатеринбурге. Как говорится, лед скользкий, судьи все предвзятые (смеется — «С»). Поэтому задача одна: кататься как можно лучше и чище. Никаких конкретных целей перед собой не ставим.
Личное дело
Олег Кимович Васильев родился 22 ноября 1959 года в Ленинграде.
Выступал в паре с Еленой Валовой. Тренер Тамара Москвина.
Олимпийский чемпион (1984), серебряный призер Олимпийских игр (1988). Трехкратный чемпион мира. Многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.
Валова и Васильев стали первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок.
Источники:
http://stolica-s.su/sport/11691