0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олег шатов уходит из зенита в урал. Хочешь уйти из «Зенита»? Плати! Шатов и другие игроки, выкупавшие «вольные

Хочешь уйти из «Зенита»? Плати! Шатов и другие игроки, выкупавшие «вольные»

Среди болельщиков гуляет шутливая фраза: «Футбол – это последний легальный способ купить себе раба». В ней, как и в каждой шутке есть доля такой горькой правды.

Подписав контракт с каким-либо клубом футболист превращается в настоящего невольника. Ему говорят, что пить, где жить, куда и когда ходить. Он, даже если захочет, не может сменить место работы и проживания. Нельзя просто так взять и уйти из футбольного клуба.

Чаще всего игрок и команда находят компромисс и другой клуб, который готов взять футболиста в аренду или полностью выкупить его трансфер. Но иногда происходят такие истории, как с Олегом Шатовым в «Зените».

Олегов день

Футболист не то что не проходит в основной состав, он даже в главную команду попадать перестал. Его сослали в дубль. И вряд ли дело в его игровых качествах, ведь многие футболисты слабее него продолжают тренироваться с основной командой, практически не надеясь чаще выходить на поле. Скорее всего дело в личных отношениях внутри коллектива.

Выход из ситуации есть – переход в другой клуб хотя бы на время – в аренду. Так сделал Артем Дзюба, уехав в тульский «Арсенал». Туда Артема без проблем отпустили – пушкари сине-бело-голубым не конкуренты.

Другое дело – «Краснодар», в который собрался Олег Шатов. Просто так игрока сборной России «Зенит» в стан конкурентов за место в Лиге чемпионов отпускать отказывается. Быки же, если верить инсайдам, платить за аренду тоже не хотят. Вот Олег Шатов и собирается заплатить за свою аренду. По неофициальной информации сумма составит порядка 35 млн рублей. Для чего это нужно футболисту, который и сидя на лавке получал неплохую даже по российским меркам зарплату в 2,5 млн евро в год? Все просто – он хочет попасть в состав сборной России на ЧМ-2018, а для этого необходима игровая практика, которую «Зенит» ему предоставлять отказывается.

Удивляться не стоит. Шатов – далеко не первый и наверняка не последний игрок, который за свои кровью и потом заработанные деньги, как крестьяне в России при крепостном праве, вынужден выкупать у клуба «вольную». За примерами далеко ходить не надо.

Фелиппе Коутиньо

Взять хотя бы самый крупный трансфер в истории английской премьер-лиги – переход бразильца Фелипе Коутиньо из «Ливерпуля» в «Барселону» за 120 млн евро. Этого трансфера могло бы и не случиться, откажись футболист доплатить «Ливерпулю» за свой уход порядка 11,5 млн фунтов. Видимо, именно этих денег у «Барселоны» не хватило на игрока.

Паулиньо

Хотя, дело тут может быть вовсе не в нехватке денег, а в извращенной стратегии «Барселоны»: «Хотите играть в великом клубе – платите!» Ведь похожая история произошла и летом 2017 года, когда из Китая в Каталонию ехал другой бразилец – Паулиньо. Сумма, которую получил клуб «Гуанчжоу Эвергранд» составила 40 млн евро. Вот только 7,5 млн евро из них заплатил лично футболист, успевший неплохо подзаработать в Поднебесной.

Андрей Аршавин

Примеры подобного поведения, не свойственного обычно футболистам, есть и в России. Все же помнят, как переходил Андрей Аршавин из «Зенита» в лондонский «Арсенал»? Тогда сделку провели за 8 секунд до закрытия трансферного окна. «Канониры» торговались до последнего. Переход не состоялся бы, не согласись игрок в последний момент оплатить из своего кармана разницу между тем, что требовали в России и тем, что готовы были заплатить в Англии. Тогда речь шла о сумме в размере 1,5-2,5 млн евро.

Александр Самедов

Фактов, как это водится в российском футболе, нет, но по неофициальной информации 40% своего трансфера из «Локомотива» в «Спартак» не так давно готов был оплатить Александр Самедов. Ожидалось, что сумма трансфера составит 5 млн евро, которые вроде были прописаны в контракте игрока. В итоге по данным Transfermarkt «Спартак» заплатил 3,5 млн евро. Участвовали ли в сделке средства самого Самедова – доподлинно неизвестно.

Читать еще:  Лфк для стоп ног. Комплекс упражнений от плоскостопия, зарядка для ступней

Александр Алиев

Зато точно известно, что частично за свой переход «Локомотиву» платил другой Александр – Алиев, уходивший в киевское «Динамо». Тогда сумма трансфера составила порядка 8 млн евро. Сколько из этих денег принадлежали лично Александру – не сообщалось.

Роман Еременко

Официально за себя платил экс-игрок московского ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко, в данный момент отбывающий дисквалификацию за употребление кокаина. В ЦСКА он переходил на правах свободного агента, в одностороннем порядке разорвав контракт с казанским «Рубином». Клуб из столицы Татарстана не стал терпеть такой наглости и подал на игрока в суд. В итоге футболисту предписали заплатить «Рубину» за досрочный разрыв контракта 5,6 млн евро. Официально деньги выплачивал Роман. Принимал ли участие в этой сумме клуб – неизвестно.

Шаткое положение. Почему Шатову пора уходить из «Зенита»

Олег Шатов – в недавнем прошлом один из самых многообещающих российских игроков — сегодня близок к тому, чтобы покинуть «Зенит», и далёк от попадания в состав сборной на домашний чемпионат мира. Sportbox.ru разбирается в причинах регресса футболиста и ищет возможные выходы из ситуации.

В начале второго тайма матча в Грозном при счёте 0:0 главный тренер «Зенита» Роберто Манчини бросил в бой только восстановившегося от травмы Шатова вместо юного Кирилла Капленко. Логичное со стороны решение – петербуржцам нужно было усиливать давление, искать подходы в штрафную «Ахмата». Однако пропустивший 2,5 недели Шатов не смог сходу поймать игровой ритм на тяжёлом газоне, не сделал игру в атаке гостей более острой и изобретательной.

Пытаясь вырвать победу, Манчини идёт на очередное перестроение: вместо центрального защитника Михи Мевли вышел нападающий Себастьян Дриусси, а Шатов был смещён на абсолютно чуждую ему позицию правого защитника. В результате спустя полчаса после выхода Шатова на поле Манчини произвёл обратную замену, выпустив вместо Олега Дмитрия Полоза. Шатов не подал руки тренеру, отправившись прямиком в раздевалку, «Зенит» так и не дожал «Ахмат», что увеличило отставание от лидирующего «Локомотива» до 8 очков. На столь безрадостной для санкт-петербургского клуба ноте и завершилась для него первая часть сезона

– Шатов после того, как вышел на поле, плохо бегал, – прокомментировал обратную замену Манчини. – Мне не понравилось то, как он двигался, поэтому я заменил его на Полоза. Он мне показался более подходящим для той игры, которая была на поле. Ахмат – Зенит – 0:0. Лучшие моменты

Вместо того чтобы сгладить углы, итальянский специалист подбросил ещё одну полено в и без того полыхающий костёр критики. Попытки Манчини найти оптимальное сочетание на поле всё больше напоминают метания. Глубина состава «Зенита» такова, что даже при потере трёх правых защитников (Смольников, Анюков, Терентьев) имеются как минимум варианты с Браниславом Ивановичем и Дмитрием Богаевым, а не с переводом Жиркова на непривычный фланг или определением в защиту дриблёра Шатова.

Последнего, впрочем, неправильно было бы представлять в роли жертвы обстоятельств. В конкретном матче в Грозном – да, но не в целом. Ещё недавно Шатов был одной из главных надежд российского футбола. Великолепное выступление в сезоне-2015/16 стало высшей точкой взлёта воспитанника екатеринбургского футбола. В связке с Дзюбой и Халком он отметился тогда 10 голами и 9 результативными передачами в РФПЛ и Лиге чемпионов.

С сентября 2010 по январь 2016 стоимость футболиста (в соответствии с оценками transfermarkt.de) выросла с 500 тысяч евро до 14 ммиллионов. Евро-2016 сулил переезд в топ-чемпионат Старого Света. Но на деле всё вышло иначе. По состоянию на 1 июня 2017 года, авторитетный портал оценил футболиста уже в 10 млн, а при ближайшем пересчёте сумма будет ещё меньше. В текущем сезоне на счету Шатова всего 3 передачи и ни одного гола за 641 минуту игрового времени в премьер-лиге. На что с этим можно рассчитывать?

Бывший наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в ноябре назвал Шатова «лучшим игроком, с которым когда-либо работал». Но преемники португальца в Санкт-Петербурге придерживаются иного мнения. Прежде спад в карьере Шатова специалисты связывали с несовместимостью игрока с Мирчей Луческу, который дал в апреле следующий комментарий:

– Шатов сам себя отдалил от команды травмами. Иногда они на самом деле существуют, а иногда мне сложно сказать, насколько это серьёзно… Я верю в этого игрока, у него большой потенциал. Главное, чтобы он тренировался. Он три дня тренируется, потом один день не тренируется. Посреди недели уехал в Финляндию проверять себя после операции… Я не могу довериться игроку, который не тренируется постоянно и не получает максимальные нагрузки, как остальные.

Читать еще:  Прана-йога — дыхательные практики в йоге. Те, кто занимается пранаямой, могут направлять свою пра-ну для лечения различных патологий

Вопреки надеждам болельщиков «Зенита» и сборной России положение Шатова в клубе не изменилось в лучшую сторону с приходом Манчини. Помимо игровых проблем, которые Олег решить не помогает, итальянцу нужно оздоровить атмосферу в коллективе. А обиженный футболист как минимум не окажет на нее положительное влияние.

Самый вероятный сценарий на ближайшие полгода – аренда. «Зениту» нужно разгружать состав, Шатову – пытаться вернуться на прежний уровень. Сделать это при Манчини в Санкт-Петербурге, очевидно, в ближайшее время не удастся. У 27-летнего креативного полузащитника-технаря ещё есть шанс вскочить на подножку уходящего поезда Станислава Черчесова. Если Шатов наберёт форму, от его услуг вряд ли откажутся даже при серьёзной конкуренции в средней линии сборной.

Другой вопрос, где Шатов будет чувствовать себя комфортно? Если говорить о лидерах, то, в первую очередь, он пригодился бы ЦСКА и «Краснодару». Армейцы испытывают кадровый дефицит во всех линиях, а в сочетании с Дзагоевым и Головиным может быть наиграна отличная связка в том числе и для сборной. Что до «Краснодара», то там всегда в цене быстрые, лёгкие и техничные игроки группы атаки. Но захочет ли «Зенит» усиливать своих прямых конкурентов? Так что стоит рассматривать варианты не только из верхней части таблицы. Но ясно, что надо что-то надо менять и как можно быстрее.

Готов заплатить, чтобы уйти из «Зенита»

У Шатова всё будет хорошо, если не сцепится в «Краснодаре» с Шалимовым? «Соккер.ру» сложно судить, ведь Олег – странный российский футболист.

35 миллионов рублей, чтобы не играть за «Зенит»

Давайте поверим в красивую байку, даже если информация не совсем правдивая или вовсе вымысел. На секунду предположим, что есть в России футболист, которому так надоело торчать на скамейке с хорошей зарплатой, что готов выложить свои полмиллиона евро, чтобы сыграть десять поединков за «Краснодар», а может даже меньше, ведь пропустил сборы.

Конечно, люди могут вспомнить притчу, что копейка от бедного важнее миллиона от богача. Намекнуть, что для Шатова полмиллиона – не деньги, ему ведь зарплату будут платить, причем немаленькую. Но разве в его ситуации многие сами оплачивали себе аренду? Нет, а после заявления Погребняка, что подаст в суд на «Динамо», хочется увидеть российского футболиста, который не только требует, сидя на скамейке, но и готов участвовать в развитии своей карьеры.

Или поспособствовать выходу из тупика, как Шатов. Ведь очевидно, что весной он будет играть, только если сменит клуб. В «Урале» с руками оторвут – Тарханов отвешивает комплименты, но клуб не потянет условия «Зенита». «Уфа» тоже отказалась, «Арсенал» и так набрал игроков из Санкт-Петербурга. У «Рубина» нет денег. В «Локомотив» Шатова не отпустят по понятным причинам – чтобы вдруг не стал чемпионом. Остается «Краснодар».

Опережает конкурентов, хотя потерял форму и лечился

Даже в этом сезоне Олег опережает Полоза, Ригони, Кокорина, Кузяева и Ерохина по количеству передач под удар в среднем за 90 минут. Смешной аргумент Малафеева про рост брака на 6% забавно смотрится, если учесть, что Шатов даже на дне точнее обращается с мячом, чем Кокорин или Ригони, а у Кришито показатель выше на 3%. Малафеев аргументирует уход Доменико тем, что у него высокий брак?

Олег – средний, добротный игрок. Он иногда принимает странные решения, порой лезет в драку, когда лучше не обводить соперника. Но даже в спорном состоянии продуктивнее, чем коллеги по «Зениту». Вот и становится интересно. Шатов сначала конфликтовал с тренерами, а потом играл хуже, может, было наоборот? Важный момент, поскольку не так давно Олег казался и был редким в «Зените» местным игроком, успевавшим принимать решения, удовлетворявшие художественные вкусы Данни и Халка.

Даже в прошлом сезоне у Луческу, сыграв всего 13 матчей в основе в РФПЛ, Олег сделал 6 результативных передач, всего на одну меньше, чем у Жулиано. По показателю ключевых передач за девяносто минут Шатов был первым из тех, кто появился на поле хотя бы в половине матчей сезона (13 игр в основе и еще 5 выходов на замену). Не так плох Олег, как работа с ним от Мирчи и Роберто. Манчини не может толком объяснить, почему Шатов не вписывается в команду, хотя иностранцы Дриусси и Ригони не блещут стабильностью. Олег мог быть частью российской атаки с Заболотным и Кокориным на сборах, но вместо этого ищет себе новую команду.

Читать еще:  Как вылечить сутулость в домашних условиях. Гимнастика от сутулости

Шатов нуждается в новом вызове и серьезном отношении

Олега подводит темперамент? Знает слишком много слов, слишком часто сочетает их в правильном порядке, чтобы назвать его человеком, который не может оценить ситуацию. Но недалекость в футболе бывает полезной, ведь и Виллаш-Боаш, и Луческу намекали – проблемой может быть то, что игрок «слишком умный». В результате задает тренерам неудобные вопросы, а как Манчини на них реагирует – спросите у Дзюбы.

«Зенит» играл как третья команда РФПЛ, не всех это устраивало. Шатов красавец, если рвется из второго состава в заявку Шалимова в «Краснодаре», поскольку быть вне поля зрения Манчини скучно, хотя и прибыльно. Плюс в России не настолько стабильные, молодые и крепкие фланговые хавбеки, чтобы можно было на сто процентов исключить попадание Шатова в список Черчесова в итоге. Всякое бывает, достаточно мощного отрезка и тебя уже заметили. Кто знал о Заболотном полгода назад, кроме фанатов ЦСКА?

А сейчас Антон ближе к месту в сборной на ЧМ-18, чем Дзюба. Так что Шатову лучше доплатить и поиграть в футбол – опять же, заявит о себе и получит контракт на пару лет в новом клубе, чем радовать Зырянова зрелой игрой в молодежном составе. В свое время им интересовался Моуриньо, будучи тренером «Челси», но отказался, поскольку Шатов показался ему человеком, который не готов драться до конца. Так и есть, в «Зените» он «сбитый летчик», как сам сказал. Но в «Краснодаре» может быть иначе.

У ситуации есть красивый вариант развития

«Зенит» не обеднеет, если предложит Олегу оплатить аренду из своего кармана, но при этом позволит потратить сумму на один из благотворительных проектов футболиста. А сам игрок покажет Галицкому и Шалимову, что совсем не жадный, а также готов вернуться сильнее, чем был, когда за него воевали ЦСКА и «Зенит». История показала, что лучше бы Олег оказался в составе армейцев – и по титулам, и по личному прогрессу мог выиграть больше.

Но сослагательное наклонение не работает, а впереди новый вызов. Конечно же, Шатов не для резерва игрок. Многие начали забывать, как воспитанник школы футзала радовал немного безрассудным немецко-британским стилем игры на разных позициях. Олегу двадцать семь лет, пару сезонов в запасе имеется. Причем в этой истории «Зенит» не виноват – Шатову раньше доверяли, но дважды подряд ссорился с тренерами.

А вот если отбросить в будущем конфликты, завязанные на несовместимости стиля игрока и требования тренеров, то получаем футболиста, который слишком хорош для «Зенита-2». И человека щедрого, пусть даже наивного и неосторожного в высказываниях. Впрочем, кто сказал, что Шатов ссорился с тренерами не в интересах команды? Луческу и Манчини не тренеры, к которым нельзя придраться. А в России так мало приличных игроков, что Шатов даже сейчас топ-10 по цене.
Топ-10 самых дорогих российских футболистов прямо сейчас

У Шатова есть поступки, которыми можно гордиться

Олег построил стадион в родном городе, потратив на проект 15 млн рублей, а останавливаться на этом не собирается. Если отдаст «Зениту» полмиллиона евро за право уйти, при этом убедив «Краснодар» на поле, что его контракт надо выкупать летом, то выиграет. И покажет, что хоть кому-то в РФПЛ футбол важнее денег. Причем никто не делает из Шатова героя – может поступить, как поступил бы каждый, кто соскучился по любимой работе.

В конце концов, в «Зените» не заиграл так, как мог бы. Значит, если отдаст 35 млн рублей, то просто отчасти компенсирует клубу то, что другие, более жадные и себялюбивые футболисты, обычно не компенсируют. Многие запомнили глупейшую фразу Шатова, что его профессия сложнее ваших – смешно сравнивать, учитывая разницу в зарплатах народа и футболистов. Но можно сравнивать подход Луческу, Манчини и последнего тренера, который делал «Зенит» чемпионом.

У Виллаш-Боаша с Олегом были другие отношения. А построенный на малой родине стадион, а также слух об оплате аренды в «Краснодар» из своего кармана говорит о Шатове как о футболисте, которому могли создать ложную репутацию склочного бездельника. В таких случаях полезно найти своего тренера, Луческу и Манчини так четко, как наставники «Урала» или Виллаш-Боаш, с Шатовым не сработались. Шалимов, конечно, специалист своеобразный, но весной у него та же задача, что и у Олега – убедить, что умеют добиваться успехов в футболе.

Источники:

http://m.sovsport.ru/football/articles/1029785-hochesh-ujti-iz-zenita-plati-shatov-i-drugie-igroki-vykupavshie-volnye
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI808698_Shatkoje_polozhenije_Pochemu_Shatovu_pora_uhodit_iz_Zenita
http://www.soccer.ru/blogs/record/1035002/shatov-oleg-zenit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×