1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нагрудный знак «Инструктор-парашютист» двух категорий. Должностная инструкция парашютиста-инструктора Требования для обучения на инструктора парашютиста

Нагрудный знак «Инструктор-парашютист» двух категорий

В 1933 г. был учрежден знак «Инструктор-парашютист», также применяемый и в ВВС, и в ВДВ. Он имел две категории: I — для летного состава, II — только для парашютистов. Изготовлялся из серебра. На оборотной стороне вырезан номер. Приблизительно через год категории были ликвидированы, а на знаке вместо римских цифр появилось изображение падающего парашютиста. Интересная деталь: его фигурка, крепящаяся на двух штифтах, время от времени меняла свое положение в пространстве. То она падала стоя, то плашмя, то лицом вниз, то головой вниз, а то вообще на спину. Причины таких изменений и время их появления выяснить не удалось. И еще интересный штрих, 29 сентября 1935 году такой знак был вручён создателю 1-го ранцевого парашюта, старшему парашютисту страны Г.Е. Котельникову.

Знак «Инструктор — парашютист» 1933 год

Белый купол парашюта с темно-синим сужающимся продолжением, низ которого горизонтально срезан. В парашюте 6 строп от купола заканчиваются у накладки в виде красной пятиконечной звезды с серпом и молотом и изломанной (по внутренним сторонам нижних лучей звезды) полоски красной для I ст. и белой для II ст. с надписью «инструктор». Внизу находится очень стилизованное изображение самолета-моноплана, а под ним римская цифра «I» или «II». Низ знака имеет два прилива с отверстиями для крепления, при помощи двух колец, серебристой треугольной подвески с черной цифрой количества прыжков. Верх подвески имеет серповидный вырез. Изготовлен из серебра. Размер 64*24 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.

Знак «Инструктор — парашютист» 1934 год

Рисунок, размер и крепление знака аналогичны предшествующему, но вместо римских цифр крепится фигурка падающего парашютиста. Все детали, буртики и фацет знака золотистые. Изготовлен из латуни.

Знак «Инструктор — парашютист» 1941 год

Рисунок, размер, металл и крепление знака аналогичны предшествующему, но звездочка находится на куполе и выполнена одним штампом со знаком. Так же отдельно на куполе написано «инструктор».

19 августа 1934 г. совместным Постановлением ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Осоавиахима СССР было учреждено почетное звание «Мастер парашютного спорта СССР»‘», а 4 сентября 1934 г. утвержден соответствующий знак, который просуществовал в Вооруженных Силах до введения в 1949 г. единого знака «Мастер спорта СССР». Первое награждение им последовало 16 августа 1934 г., а 10 сентября 1934 г. знак № 1 был вручен командиру первого десантного подразделения Красной Армии Л. Г. Минову. Вместе с ним этот знак отличия получили Н. А. Каменев, М. Г. Забелин, К. Ф. Кайтанов, Н. А. Остряков и др. Всего с 1934 до 1945 г. было награждено им 297 человек.»

Знак «Мастер парашютного спорта СССР»

Белый с четырьмя гранями сверху купол парашюта, на верху которого размещена красная пятиконечная звезда с серпом и молотом и надпись в две строки: «мастер / СССР». Ниже купола идет сужающееся темно-синее продолжение, слегка закругленное внизу. На нем размещены накладки в виде стилизованного самолета-моноплана, под которым крепится купол парашюта в момент его раскрытия. От него идет семь строп к фигурке парашютиста.

Читать еще:  Педагогический проект «Хатха-йога — нетрадиционный метод оздоровления дошкольников. Йога в детском саду для детей старшей подготовительной группы

По непонятной причине эта фигурка время от времени совершает такие же кульбиты, как и на знаке «Инструктор». На стропах, поперек знака, наложены красные цифры от 100 до 1000 через сотню. Внизу, при помощи двух колец, крепится треугольная подвеска (подобная «инструктору») с черными цифрами от 10 до 90 в десятках. Все детали, буртики и фацет знака золотистые. Изготовлен из латуни. Размер 75х27 мм. Крепление при помощи штифта и гайки.

ИНСТРУКТОРОВ-ПАРАШЮТИСТОВ;

ПОДГОТОВКА ОБЩЕСТВЕННЫХ

Программа состоит из 13 тем теоретической и наземной подготовки к прыжкам с парашютом.

Прыжки с парашютом в целях личного совершенствования общественные инструкторы-парашютисты выполняют по программам части первой Сборника, соответствующим их уровню подготовки. К обучению по данной программе допускаются спортсмены не ниже второго разряда.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И НАЗЕМНАЯ ПОДГОТОВКА

Указания по проведению занятий

1. К проведению занятий привлекаются командиры авиационных звеньев парашютной подготовки (начальники парашютной службы) и инструкторы по парашютно-десантной

подготовке. Занятия проводятся по группам в парашютном классе и в парашютном тренировочном городке. На занятиях используются учебные макеты парашютов, учебные макеты приборов раскрытия ранца, схемы, плакаты и тренажеры.

При изучении тем по методике обучения различным видам прыжков с парашютом дается глубокий анализ ошибок, нарушений и происшествий при производстве прыжков, особенно по причинам недоученности спортсменов и нарушения последовательности обучения.

2. В целях приобретения практических навыков инструктора-парашютиста обучаемые должны пройти стажировку с опытными инструкторами-парашютистами по выполнению обязанностей выпускающего на борту самолета, заместителя руководителя прыжков и дежурного по площадке

3. Допуск общественных инструкторов-парашютистов к обучению парашютистов разрешается

приказом по авиационной организации только после изучения ими данной программы в полном объеме и сдачи экзамена.

Перечень тем и расчет часов

Тема 1. Методика проведения занятий по изучению материальной части

парашютов и парашютных приборов

Организация занятий, формы и методы занятий. Сочетание рассказа с показом. Требования, предъявляемые к парашютному классу.

Методика и последовательность изучения отдельных деталей парашютов и приборов. Процесс

раскрытия основного парашюта. Характерные отказы материальной части парашютов и причины их вызывающие. Методика изучения парашютных страхующих и кислородных приборов. Монтаж приборов на парашют.

Методика использования учебных макетов парашютов и приборов, схем, чертежей и плакатов.

Тема 2. Методика проведения занятий по обучению укладке парашютов

Основные методы занятий по обучению приемам и выработке навыков в укладке парашютов.

Оборудование укладочного стола.

Требования, предъявляемые к оборудованию рабочих мест при укладке парашютов вне

помещения. Показ укладки парашютов. Правила и последовательность укладки парашютов.

Этапы укладки основного парашюта. Правила укладки запасного и спасательного парашютов.

Подгонка парашюта по росту парашютиста. Заполнение формуляра парашюта. Разбор занятий по укладке парашютов.

Тема 3. Методика проведения занятий по отработке на тренажерах парашютного

тренировочного городка элементов прыжка с парашютом

Оборудование парашютного тренировочного городка. Содержание и последовательность проведения занятий. Методика отработки элементов прыжка с парашютом на тренажерах.

Использование макета самолета для отработки посадки в самолет, размещения парашютистов и

правил (очередности) выполнения прыжка. Изготовка к прыжку и отделение от самолета.

Использование стапелей для тренировки в действиях парашютиста после раскрытия парашюта. Раскрытие запасного парашюта.

Отработка на тренажере правил приземления.

Тема 4. Методика проведения занятий по изучению теории прыжка и

особых случаев при выполнении прыжка с парашютом

Организация занятий. Подбор учебных и наглядных пособий. Методика изучения законов движения тел в воздухе. Процесс раскрытия парашюта; нагрузки и силы, возникающие при раскрытии парашюта. Методика расчета прыжка с парашютом.

Особые случаи при выполнении прыжка с парашютом. Методика обучения последовательности действий парашютиста в особых случаях при выполнении прыжка с парашютом.

Читать еще:  Кому нельзя крутить хулахуп. Польза и вред от применения хулахупа с целью похудеть

Тема 5. Организация и проведение прыжков с парашютом

Плановая таблица прыжков с парашютом. Выбор и подготовка площадки приземления.

Предварительная подготовка к прыжкам.

Контроль готовности к прыжкам парашютистов, средств обеспечения и управления прыжками. Медицинское и метеорологическое обеспечение прыжков с парашютом. Разбивка старта.

Проведение прыжков и меры безопасности.

Руководство полетами при выполнении прыжков. Руководство прыжками с парашютом.

Обязанности должностных лиц при проведении прыжков:

— дежурного по площадке приземления;

— дежурного врача (фельдшера) на площадке приземления;

— дежурного телефониста (радиста).

Разбор организации и проведения прыжков.

Тема 6. Проверка готовности парашютистов к прыжку,

исправности парашютов и снаряжения

Проверка состояния здоровья парашютиста. Обмундирование. Соответствие варианта раскрытия парашюта заданному.

Состояние парашютов. Правильность монтажа обоих парашютов на парашютисте. Подгонка подвесной системы. Состояние замков ОСК, КЗУ.

Проверка правильности установки данных на страхующих приборах основного и запасного

Проверка наличия и монтажа секундомера, высотомера и ножа.

Тема 7. Действия выпускающего на борту самолета

Действия выпускающего перед посадкой и при посадке парашютистов в самолет.

Размещение парашютистов в самолете. Очередность прыжков. Зацепление карабинов. Место выпускающего в самолете. Действия выпускающего по выполнению команд командира экипажа.

Тема 8. Организация укладки парашютов. Поэтапный контроль укладки парашютов

Оборудование места для укладки парашютов. Принадлежности для укладки. Максимальное количество укладывающих в одной группе.

Порядок использования принадлежностей для укладки в группе.

Количество этапов и поэтапный контроль за укладкой парашютов.

Оформление документации на укладку парашютов.

Пломбирование парашюта и сдача его на хранение.

Тема 9. Тренировка в укладке парашютов

Подготовка мест для укладки парашютов. Принадлежности для укладки. Укладка тренировочных, запасных и спасательных парашютов. Контроль укладки.

Тема 10. Изучение руководящих документов

Руководящими документами являются:

— Руководство по парашютной подготовке авиации РОСТО;

— Организационно-методические указания на учебный год;

— настоящий Сборник программ;

— Наставление по производству полетов авиации Вооруженных Сил России (в части, касающейся

— приказы, директивы ЦС РОСТО и другие документы, регламентирующие летную работу,

организацию и проведение прыжков с парашютом.

Тема 11. Организация и методика проведения парашютно-спасательной

подготовки летного состава

Цель парашютно-спасательной подготовки летного состава. Программа парашютно-спасательной подготовки, ее объем и содержание.

Организация и методика проведения занятий по теоретической и наземной подготовке к прыжкам с парашютом.

Организация и методика проведения тренировочных занятий по вынужденному покиданию самолета (вертолета, планера).

Тема 12. Составление плана и конспекта занятий

Обучаемые составляют конспект и план проведения занятий по одной из тем первого раздела программы 1 сначала под руководством инструктора-парашютиста, затем по одной-двум темам самостоятельно. Тему и срок ее разработки определяет инструктор-парашютист.

Тема 13. Предупреждение травматизма при выполнении прыжков с парашютом

Применение специальной обуви и защитных шлемов. Бинтование. Применение эластичных бинтов и повязок. Воздушные травмы и их предупреждение. Травмы при приземлении и их

Про «инструкторов — парашютистов» ВДВ.

В моей теме о воздушно-десантных войсках читатель написал:

И сопроводил комментарий фотографией.

Красивый знак! Слов нет. Своего первого «Парашютиста» я получил в Прибалтике летом 1977 года. Я и сейчас помню, когда пошёл на «воздух» из Ан-2, как душа кричала:

Мама, зачем ты меня родила.

И как хотелось после приземления опять в воздух, и опять выйти из самолёта! Человек не птица, но когда попробует полёт, то. Ещё охота полетать. Но увы! Не положено.

Тогда прямо на площадке приземления на построении наш командир роты майор Корольков вручил всем курсантам роты знаки. Вся сотня курсачей роты успешно покинула Ан-2-е! Отказников не было. Правда один из наших в воздухе потерял сапоги.

Читать еще:  Как избавиться от жжения в мышцах. Жжение в мышцах: причины, лечение и профилактика

Что интересно второй прыжок этот курсант совершил без сознания. Был списан из ВДВ.

Такой как на фото знак «Отличник-парашютист» я получил летом следующего в Фергане. После десятого прыжка и сдачи зачетов по воздушно-десантной подготовке.

Точно помню, это был первый и последний мой прыжок из самолёта Ил-76. Ведь наш основной самолёт в дивизии был на то время Ан-12, полк которых дислоцировался у нас в гарнизоне.

Тогда в Фергану прилетела пара Ил-76. И мы гвардейцы 105 дивизии совершали пробный выход из боковых дверей (два потока) этого нового для нас самолёта военно-транспортной авиации. Грузовой люк (рампу) для прыжков не использовали.

Перед этим в солдатских кругах обсасывался вопрос того, что во время прыжков из боковых дверей случается, что десантников засасывает в двигатель самолёта. Однако на наше удивление прыжки прошли зачетно. Никаких засосов не было.

Однако слухи не зря ходили. Были какие-то проблемы при десантировании из И-76. Но мы не знали, что неприятные проблемы возникли при использовании парашютов Д-1-8. Мы же уже совершали прыжки на новых парашютах Д-5 серии 2.

Теперь о вопросе, почему наши командиры были поголовно «инструктора-парашютисты»? Скорее даже не так, а так. Почему почти все офицеры и прапорщики ВДВ имели на кителях знак «Инструктор-парашютист»?

Ведь многие из них не имели на это право. Не являлись «инструкторами парашютно-десантной подготовки». Это звание кстати присваивалось только приказом Командующего ВДВ.

Чтобы стать «инструктором парашютно-десантной подготовки» нужно было много чего знать и уметь делать. Кроме того, что кандидат должен был выполнить не менее 40 прыжков, из них половину из самолетов Ан-12, Ил-76, Ан-22.

Конечно большинство офицеров и прапорщиков через несколько лет выполняли эту норму прыжков. Помню норму тогдашнюю для этих категорий десантников — 7 прыжков в год. И тогда выслуга зачислялась льготная: полтора месяца за месяц службы или как говорили:

Наверное, совершив это количество (полсотни) прыжков «начальники» не заморачивались. Доставали знак «Инструктор-парашютист» и самостоятельно вешали его. Кстати цифр меньше 100 для этих знаков не было… По крайней мере я не видел.

Мне кажется носили этот знак в нарушение, потому что положенные (заслуженные) ими знаки «Парашютист» и «Парашютист-отличник» считались солдатскими. Так же как я никогда не видел своих офицеров в беретах. Хотя им береты выдавали по норме снабжения. Берет в мои времена был солдатским головным убором.

А вот в полях солдатское х.б офицеры носили, ибо попробуй в Туркестане летом походить в полевой полушерстяной форме офицерского состава.

PS. Кстати, когда пришло время на пенсию уходить, в штабе округа подсчитывая мои годы военной службы, забыли включить два года льготной выслуги за службу в ВДВ. Начштаба сказал, а зачем они тебе нужны? Ведь у тебя выслуги слишком на полную пенсию и так…

Я возмутился, мол, что я зря башкой бился о прибалтийскую, узбекскую и германскую землю! И не подписал бумажку с выслугой. Личное дело опять полетело в округ за восстановлением социальной справедливости. И, наверное, я правильно сделал.

Ибо сейчас заговорили о том, что скоро повысят пенсионный возраст выхода военнослужащих на заслуженный отдых до 25 лет выслуги (сейчас 20 лет). И тогда предел начисления военной пенсии достигнет 95% (сейчас 85%), и 6% мне не помешают… Ирония.

Ставить лайки большим пальцем вверх-вниз и подписываться на канал на ваш выбор.

Источники:

http://izhig.ru/nagrudnye-znaki-svs/znak-instruktor-parashyutist.php
http://studopedia.su/15_191342_instruktorov-parashyutistov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5af2cba1a815f14484527b8b/5dfeb63a9515ee00ac58654e

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector