1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что ловить налима в ноябре. Ловля налима в ноябре, способы ловли, снасти и оснастки для успешной ловли налима

Ловля налима в ноябре, способы ловли, снасти и оснастки для успешной ловли налима.

Пора поздней осени, когда уже давно облетела пожухлая листва в речных поймах, берега выглядят неприветливо, пустынно и стыло. Солнечный короткий луч все реже и реже прорывается сквозь густую облачную пелену, а ветер все чаще и настойчивее разгоняет сизые волны. Раньше пору эту многие рыболовы считали бесперспективной и, то и дело в рыболовной литературе встречался термин «мертвый сезон» с рекомендациями посвятить его подготовке к рыбалке со льда.

Мнение это оказалось ошибочным, с приближением зимы на любительские снасти рыба продолжает ловиться, более того, экземпляры могут быть чаще трофейными. Как правило, это рыбы хищные, и заядлые спиннингисты это хорошо знают и активно продолжают выходить на рыбалку, а некоторые специально для поздней осенней поры берут отпуск. Поимка особо крупного судака или матерой щуки в ноябре случается достаточно регулярно. И все чаще и чаще как спиннингистам, так и любителям донки начинает попадаться налим, поклевка которого в ноябре уже не случайное везение, а закономерность.

С похолоданием, с приближением зимы перед январским икрометом, налим начинает активно питаться. Несколько сезонов я пытался ловить его спиннингом на искусственную приманку. Но рыбалка эта требует физической активности и психологической выносливости, так как, количество поклевок за три-четыре часа при умышленной ловле налима этой снастью весьма ограничено.

Наверное, я мог бы отнести себя к любителям активной рыбалки. Однако, спиннинг в холодный предзимний период, особенно в ветер (а он — хозяин в наших краях в эту пору), да еще и с лодки я склонен рассматривать как вид рыбалки, граничащей с экстремальной.

И все чаще и чаще хочется избежать излишнего напряжения, которое далеко не всегда оправдано, отдохнуть на берегу, послушать звуки увядающего осеннего пойменного леса, подышать чистой прохладой свежего речного воздуха, уютно откинувшись на спинку складного кресла. А если раз в полчаса будет поклевывать рыбка, пожалуй, нечего больше и желать. Ловля налима донкой как раз подходит для такого степенного отдыха. А вечерка, переходящая в ночь придает рыбалке аромат романтики и таинственности.

Кстати, бытует мнение, перепечатывающееся из одной книжки по рыбалке в другую, что чем хуже погода, чем меньше комфорта из-за дождя, пронизывающей сырости и ветра, тем лучше клюет налим. За свою многолетнюю практику я такой зависимости не обнаружил.

Как бы сказали математики, нет значимых различий. То есть, по сути, хороший клев налима в непогоду может быть, а может и не быть. И наоборот. Так что, отправляясь вечером на рыбалку, я постараюсь выбрать погоду помягче. Другое дело, что часто нас об этом не спрашивают. И если удается сегодня провести вечерку на реке, какая уж разница, какая там погода. Урагана-бури нет, вот и хорошо. Еще один весьма спорный фактор, часто упоминаемый в рыболовных изданиях – полная луна при ясном небе. Ходит поверье, что в полную луну налим клюет заметно хуже, чем при иной ее фазе, особенно когда луна скрыта.

Обращаясь к прошлому собственному опыту, я не берусь сейчас точно провести хоть какую-либо внятную зависимость влияния лунной фазы на налимий клев. Мне удавалось успешно рыбачить при любых фазах. Впрочем, неуспешно тоже. Возможно, какая-то незначительная зависимость имеется, но, выходя сегодня на берег, я, как правило, не предаю лунному фактору большого значения. Если дела и погода допускают возможность рыбалки – нельзя не воспользоваться!

О снасти коротко.

Налим – это, как правило, донка, и даже не английская с кормушкой. Достаточно грузила и поводка с крючком.

Но полезно и поварьировать с оснащением. Оговорюсь сразу – налим может клюнуть практически на любую оснастку для донки. Будь это монтаж с коротким, (даже 5см) поводком или длинным до метра. Причем, не важно, используется ли противозакручиватель, вяжется патерностер или мы наскоро прикрепили грузило и рядом замерзшими не сгибающимися пальцами кое-как привязали поводок, свисающий ниже грузила. На протяжении многих рыбалок я пытался найти самый оптимальный монтаж, но так и не уяснил для себя лучший. Классическая «дедовская» закидушка, когда после достаточно тяжелого грузила крепятся последовательно пара поводков в 30-50 см, отлично справляется, хотя рыба все-таки чаще попадается именно на ближний к грузилу крючок.

Читать еще:  Носов на горке по ролям. На горке — Носов Н.Н

Мне кажется, что дело в течении. Налим охотнее берет наживку со дна, нежели на некотором расстоянии в толще. Как-то я имел возможность сравнить улов между обычной донкой и донкой с резиновым амортизатором. Результат семь против одного в пользу первой. Хотя, не буду спорить, это довольно примитивный способ сравнения. Я так и не выявил закономерности, почему иногда больше налимьих поклевок на монтаж с далеко выдающимся от грузила поводком, а иногда лучше вязать груз, а затем на основной леске через 30 см поводок, равный именно это тридцатисантиметровой длине. На рыбалке я ставлю обе снасти, к тому же, как правило, как раз пользуюсь только двумя. И уже непосредственно в данном конкретном случае проясняются сегодняшние налимьи предпочтения.

Если условия позволяют, и мы рыбачим на обрывистом берегу, а глубина резко начинается у самой кромки,

мне интересно использовать и болонскую удочку длиной в 5-7 метров для отвесной ловли с применением скользящего груза. Когда дно захламлено корягами и крупными камнями, это очень актуально, и мы за счет длины удилища пытаемся вываживать рыбу сразу вертикально. Да и ощущения от борьбы обостряются. Кстати, утончения снасти при ловле налима, на мой взгляд, оправданы. За счет мощного хвоста налим при сопротивлении может принести немало волнительных моментов.

Что предложить на крючке.

Конечно, в разное время пробовал расширять меню, ведь налим не брезгует большинством животных насадок. Предлагал и мясо речных моллюсков, и рачье мясо, и лягушат, и мясо кальмара и креветок, и даже налимьи потроха. Но, на мой взгляд, доставать и хранить такие наживки хлопотно и затратно. В качестве основных соблазнов для налима я использую дождевых или навозных червей и резку из рыбы. Как правило, на червя клюет чаще, но рыба мельче, к тому же, червя объедают и рыбы ночного прилова: ерш, густера, сорога. Зато может попасться лещ.

На резку можно рассчитывать на серьезный экземпляр, но поклевки много реже, а в качестве «прилова» случается поклевка судака и даже щуки.

Дождевой червь отлично держится на крючке, медленнее объедается рыбьей мелочью, а для наживления крючка часто достаточно двух или трех штук. Черви, называемые многими рыболовами, красными: подлистники, навозные и т.п. гораздо нежнее, легко срываются с крючка и быстро объедаются. К ним неравнодушны многие рыбы. И когда налим капризничает, начинает лишь пощипывать наживку, лучше использовать их.

Что касается рыбьей резки, то лучше использовать, конечно же, из ерша, просто деля его ножом поперек на две-три части. Насаживать ершей целиком стоит лишь в том случае, если наблюдается хороший клев или мы рассчитываем на особо крупные экземпляры. Чем больше налим, тем чаще он предпочитает именно рыбу на крючке. И совсем не обязательно, чтобы она была живой, если ставим ее целиком. Поздней осенью для многих рыб, и не только хищников, большим лакомством становится молодь-сеголетки. Иногда, наловив малявочником такой наживки, коллегам удается отлично ловить ночного налима. Поскольку наживку малявочником добывать я считаю неприемлемым, так как среди кучи молоди часто попадаются ценные виды рыб, а не только мелкие окунь и сорожка, то и не рекомендую так поступать своим приятелям-коллегам.

Если говорить о наживке из резки морских рыб из продовольственного магазина, я пытался несколько раз предлагать размороженные кусочки сайки и мойвы – поклевок практически не было.

Поклевка.

Опытные любители доночной ловли по характеру движения квивертипа или по звуковому сигналу могут определить вид интересующейся приманкой добычи. Поклевка налима характеризуется плавными и достаточно настойчивыми покачиваниями с большой амплитудой. Но еще не факт, что при этом рыба глубоко заглотала наживку и стремится уйти с места «преступления». Когда у налима жор, то, скорее всего, он надежно сидит на крючке. Но бывают периоды, и довольно часто, когда рыба, словно лишь едва-едва касается наживки, слегка теребит, как надоедливый ерш или мелкая густера, постепенно аккуратно объедая крючок, словно мясо шашлыка с шампура или немного прикусывает и пытается уйти в сторону. Несколько раз повторив такой прием, рыба отходит. Когда у налима именно такой неуверенный клев, я оставляю закинутой лишь одну снасть и беру удилище в руку.

Активный поиск.

Поздней осенью в наших краях темнеет очень рано. Налим может клюнуть и в предвечерних сумерках, но основная доля его поклевок происходит спустя час или даже два часа полной темноты. И чем дальше в ночь, тем рыба смелее подходит к берегу. Облов начинаю с самых дальних точек русла, куда можно добросить. Жду поклевку 10-15 минут, и перебрасываю снасть, облавливая сектор. Если донимают ерши, червей пока не использую. Как правило, ближе к полуночи ерш вообще перестает клевать. Как только случается первая налимья поклевка, стараюсь локализовать район обеими донками, тогда, еще до активного клева можно успеть вытащить пару отличных налимов. Если «зацепиться» за рыбу не удалось, продолжаю последовательно облавливать доступный сектор. Активным я считаю клев, когда уже невозможно ловить одновременно на две снасти.

Читать еще:  Лучшее приложение счетчик калорий для айфона. Топ лучших бесплатных приложений для подсчета калорий на Android и iOS

И если нам сегодня повезло, такой клев наступает во время полуночи. Еще не успеваешь толком выставить первую снасть после поимки, а уже требует к себе внимания вторая. Такой клев может продолжаться от 30 до 50 минут и вдруг затихает. После многих сотен вечеров, переходящих в ночь, проведенных за ловлей налима, как по открытой воде, так и со льда у меня сложилась гипотеза, что налимы идут друг за другом по определенному конечному маршруту, как бы по кругу, контролируя акваторию. Пауза в клеве может длиться около часа, затем все начинается вновь. Может быть, это одни и те же налимы, а может, если я заблуждаюсь, это совсем другая налимья партия.

Во время больших пауз после активного клева одна снасть у меня стоит на месте, а другой я постоянно осуществляю проверочно-поисковые забросы с коротким временным интервалом ожидания поклевки.

Сигнализаторы поклевки.

Понятно, дело это индивидуальное. Кто-то предпочитает звуковые, кто-то пристально всматривается в световые, светящиеся. Все чаще и чаще у коллег-доночников можно встретить комбинированные. Отличный, но может быть утомительным, сигнализатор тактильный — когда удочка постоянно контролируется рукой. В своих рыбалках я, в зависимости от сегодняшних индивидуальных и субъективных желаний, использую все три.

При этом, если рыбачу на две снасти, мои звуковые сигнализаторы четко отличаются друг от друга. Любимые звуковые – это колокольчики из металлических латунных гильз, обладающие низкими насыщенными и глубокими тонами. Популярные у большинства коллег бубенчики стараюсь никогда не использовать. На мой взгляд, важно, чтобы сигнализатор не контрастировал с самим понятием «Рыбалка», с его загадкой, таинством, тишиной, умиротворением и с внутренней интимной гармонией, а не завывал сиреной или хлопал праздничным фейерверком. И тонко и точно вписывался в легкую грусть природы увяданья перед зимними холодами…

Ловля налима в ноябре на донку. Где и когда кормится налим

Ловля налима в ноябре может принести очень хорошие результаты, так как в это время он окончательно активизируется после летней спячки. Наиболее стабильный клёв у налима в ноябре начинается с ночными заморозками.

В сентябре и октябре случаются, конечно, редкие и случайные поклёвки налима, но с ноября его ловлю можно начинать целенаправленно. Но это не даёт гарантии, что рыбалка на сто процентов будет успешной. Для рыбалки на налима надо в первую очередь хорошо подготовить снасти и выбрать правильное место ловли.

Где и когда кормится налим. В ноябре налим питается в основном мелкой рыбешкой, которая в свою очередь прячется в углублениях на дне водоёма. В таких местах налим и кормится.

Рыбья молодь, которой питается налим, может, находится также около небольших притоков со слабым течением и глубиной не больше двух метров. В озёрах со стоячей водой налим любит места на береговых бровках. В таки местах он кормится перед нерестом, приплывая из ям и закоряженных мест.

В больших реках с быстрым течением налима можно разыскать прибрежных местах с обратным течением. В таких местах собирается мелкая рыбешка, на которую налим ведёт охоту. Лучшей точкой для ловли будет граница слабого и быстрого течения и глубиной полтора – два метра. Необходимо учитывать, что налим не любит донную водную растительность и сильно заилиные участки водоёма.

Иногда бывает, что до поимки первого налима приходится делать очень много забросов на разные глубины. Но стоит обнаружить налимью тропу рыбалка становится интересней. Если стоит пасмурная погода, моросит дождь налима можно ловить и днём, но лучше всего отправляться на рыбалку в ночное время. Налим это хищник, который охотится в основном ночью и активность начинается с наступлением темноты.

Для ловли налима лучше обычной донки нет ничего. Это самая эффективная снасть для поздней осени. Можно ловить как с удилищем, так и просто наматывая леску на мотовило кому как удобно. Деликатность снасти не важна. Можно использовать как плетенку, так и леску крупных диаметров. Поводки крепятся выше грузила, чтобы налим как можно меньше чувствовал сопротивление.

Крючки устанавливаю одинарные, двойники или тройники. Могут возникать проблемы при извлечении крючка из пасти налима, так как он заглатывает приманку очень глубоко. Поэтому поводки просто отцепляют вместе с рыбой и ставят новые заранее приготовленные, чтобы не терять время.

Ловят налима на донку двумя способами. В первом случае это активный поиск рыбы и постоянную смену места ловли. Во втором случае сидеть и выжидать поклёвку. Бывает, что рыбаки в этом случае забрасывают в перспективное место ловли с десяток донок на расстоянии друг от друга и ждут поклёвки налима. Но это наименее эффективный способ, так как если точка ловли выбрана не удачно или не правильно можно вообще поклёвок не увидеть.

Читать еще:  Высказывания боксеров. Афоризмы про бокс

В качестве наживки для налима используют ерша, окуня, плотву и пескаря. На первом месте, по мнению рыболовов ёрш. Так как ёрш обитает в придонном слое воды и налиму он наиболее привычен. Также ловят на лягушат, которых насаживают на крючок за заднюю лапу. Бывает, что случаются трудности с заготовкой живцов.

В этом случае можно ловить на пучок червей или куски свежей рыбы. Поклёвки у налима аккуратные и в большинстве случаев леска при поклёвке медленно натягивается. При вываживании он всячески сопротивляется и пытается зацепиться, за что угодно на дне. Спасибо всем! Пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк.

Ловля налима в ноябре 2019

Ноябрь – это тот месяц, когда налима ловят целенаправленно, ведь именно сейчас он становится активным и охотно берет предложенную рыболовом наживку. Но многие начинающие рыболовы прогорают именно на этом, считая, что ловля налима в ноябре это пустяковое дело и не требует навыков и знаний. Хоть налим и особо активен в это время, у рыболова все должно быть подготовлено и правильно подобранно, начиная со снастей и заканчивая правильным выбором места ловли.

Выбор места

Успешная ловля налима в ноябре напрямую зависит от правильно выбранного места. Как правило, этот хищник в конце осени выбирает места, где достаточно корма, а именно его интересуют ночные места стоянки мелкой рыбы, которую он с удовольствием поедает.

Обычно, мелочь к ночи перебирается ближе к ручьям с незначительным течением, если таковые есть, в стоячих водоемах она предпочитает держаться возле береговых бровок. С похолоданием воды налим начинает посещать прибрежную зону, покидая русло, коряжники и ямы. В водоемах, где присутствует быстрое течение, он выбирает места, где есть слабая «обратка». И крайне налиму не по душе участки, где дно покрыто густой растительность или же илом.

Засечь места, где ловля была бы наиболее продуктивной, можно лишь методом проб и ошибок. Для этого рыболов забрасывает снасти в места с различными глубинами и на разном расстоянии от берега, и на какую следует поклевка, на ту линию в последующем устанавливаются все снасти.

Лучшими местами, где ловля налима наиболее удачлива, считаются те, где после галечных перекатов или песчаников следуют ямы, глубиной около 2 метров без течения. Уловистую точку следует искать на границе струи под берегами. Также это может быть отмель со стороны ручья или реки, главное, чтобы глубина в этом месте не была менее 1 метра. Если место найдено, то ловля на нем может происходить из года в год. Как правило, ловля налима в ноябре происходит ночью и все поклевки происходят после заката, но бывает так, что клевать налим может перед самым рассветом, что не совсем свойственно для него.

Так как ловить эту рыбу приходится, мягко говоря, в не совсем комфортных условиях, то для рыболова помимо снастей, очень важным моментом должна быть его экипировка. Без теплой одежды на такой рыбалке делать просто нечего.

Снасти

Из снастей в ноябре можно с успехом использовать обычные донки. Изготавливается при этом не менее пяти донок, с леской 0.3 мм и скользящим грузилом. Крючки используют одинарные первого номера, и обязателен поводок диаметром 0.25 мм. Тройники и двойные крючки в этой рыбалке использовать нецелесообразно, т.к налим заглатывает достаточно глубоко и в последствии избавить его от тройного крючка будет достаточно проблематичным делом.

Поклевка налима практически незаметна, она чем – то похожа на слабую потяжку, зато при вываживании эта рыба ведет себя достаточно резво, отчаянно борясь за свою жизнь.

Наживка

В ноябре лучшей наживкой для этого хищника является живец. Большинство рыболовов считают, что лучшем живцом является ерш или пескарь, т.к эти рыбы, как и налим ведут донный образ жизни и не вызывают у него особой настороженности к своему присутствию в его иерархии. Помимо живца, можно использовать лягушат, в этом случае нужно соблюдать одно правило, насаживать такую приманку нужно цепляя крючком за заднюю лапу. Это позволит лягушке сохранять достаточную активность на протяжении долгого времени. Также можно использовать в качестве насадки червей, но здесь придется более пристально следить за снастью, ведь вашем уловом может стать другой хищник, поклевка которого более сильна.

Обобщая все вышесказанное, можно выделить следующие моменты:

  • Любая ловля налима это – активный поиск этой рыбы.
  • После поимки первой рыбки, все снасти нужно перенаправить на данную линию.
  • Поклевки налима могут продолжаться на протяжении все ночи, с некоторыми интервалами.
  • Вычислить эту царскую рыбу, эхолотом практически невозможно, т.к рыба перемещается по дну со значительными паузами. Эхолот в этом случае, поможет узнать какой рельеф дна в месте ловли, а это тоже немаловажно.
  • Ну и последнее, ловить налима можно с успехом до самого ледостава, после чего клев может ослабеть, ведь у рыбы скоро нерест.

Ловля налима осенью (видео)

Источники:

http://fishingplanet.ru/library/posidim-vecherku-na-nalima-/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bf5ab109bd82b00a96b9f87/5d9fcbf406cc4600b14b288f
http://34fish.ru/rybalka-v-noyabre/lovlya-nalima-v-noyabre

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector