0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заниматься фитнесом во время болезни. Тренировки при серьезных заболеваниях орви

Спорт и простуда. Можно ли заниматься спортом при простуде?

Спорт и простуда. Можно ли заниматься спортом при простуде?

Спорт при простуде: полезен или наоборот опасен для здоровья? Можно ли заниматься спортом при простуде? И какие могут быть последствия этой, казалось бы, на первый взгляд полезной затеи?

Когда фитнес и спорт стал настолько неотъемлемой частью вашей жизни, что даже один пропуск занятия вызывает у вас угрызения совести, то о пропуске длинною в неделю, а то и больше, вообще страшно подумать! Но как быть, если вы заболели: стоит ли продолжать заниматься регулярными тренировками или лучше отлежаться дома без физических нагрузок?

Любая физическая деятельность всегда положительно влияет на наше общее самочувствие и помогает нашему организму быть более устойчивым к неблагоприятным проявления окружающей среды. Но, как оказывается, не всегда! Есть моменты, когда лучше исключить любые физические нагрузки на ваш организм, и один из таких моментов – это простудные заболевания.

Большинство людей 2-4 раза в году болеют простудными заболеваниями, а тенденция последних лет показывает, что занимающихся фитнесом становиться с каждым годом все больше и больше, поэтому данная тема, с моей точки зрения, очень актуальна.

Было время, когда вопрос «можно ли заниматься при простуде?» очень заинтересовал меня лично. И тогда я решила выяснить все, что с этим связано, и получить максимально развернутый ответ на мой вопрос. Сейчас я поделюсь этими знаниями с вами.

Когда вы решили пойти в тренажерный зал, заняться аэробикой или начать бегать, то вашим главным движущим мотивом, конечно же, была цель СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ: похудеть, нарастить мышечную массу, подкачать ягодицы и т.д. Но в подсознании у всех нас есть еще одна важная цель – быть здоровыми. Возможно, не все о ней думают, когда начинают заниматься тем или иным видом спорта, но это и необязательно, главное, что это заложено в наших умах. Так вот, к чему я веду? Занятия спортом при простуде начинают действовать на наш организм в совершенно противоположном направлении от нашей скрытой цели «быть здоровыми» и очевидной – «быть привлекательнее». Сейчас объясню, почему же так происходит?

Что происходит с нашим организмом, когда мы заболеваем и продолжаем заниматься спортом?

Исследования ученых определили, что после интенсивных физических упражнений человеческий организм находится в немного ослабленном состоянии, поэтому не рекомендуется сразу выходить зимой на холод или находится в местах массового скопления людей. Так, это мы только говорим о нормальном состоянии, когда человек полностью здоров и не жалуется на свое здоровье. А когда человек уже подхватил какой-то вирус, то его иммунитет находится совсем в другом состоянии, напорядок серьезней, чем обычно после тренировки.

Любое простудное заболевание снижает анаболические процессы в нашем организме, в том числе мышцах, и увеличивает производство катаболического гормона кортизола, который разрушает мышечную ткань.

Немного теории.

Кортизол – это катаболический гормон, который разрушает белки, в том числе и мышечные белки, а также является причиной повышения глюкозы в крови и накоплению жира. Его производство активизируется, когда организм испытывает переутомление, стресс, страх, голодание, физическую нагрузку и во время болезни. Главная его задача, как ни странно, состоит в помощи нашему организму, а именно: мобилизация питательных и полезных веществ. Так, белки распадаются до аминокислот, а гликоген – до глюкозы. Это дает организму дополнительный строительный материал для восстановления во время негативного для него периода, каким является любая болезнь.

Поэтому, задавая себе или вашему тренеру вопрос, можно ли заниматься спортом при простуде, вспомните о действии кортизола, и ответ моментально станет очевидным. Заниматься спортом при простуде не имеет никакого смысла! Тренировка не только лишена любого положительного эффекта на ваш организм, но еще и способствует разрушению ваших собственных мышц.

Читать еще:  Как выбрать роликовые коньки женские для начинающих. Какие ролики лучше выбрать

Но это еще не самое страшное, что может случиться с вами при активных занятиях спортом во время болезни.

В интернете можно найти различные статьи, которые твердят о правиле «выше шеи». Оно утверждает следующее: если ваши симптомы болезни находятся выше шеи (насморк, боль в горле), то заниматься можно. У меня и у ученых со всего мира на счет этого другое мнение.

Лимфатическая система человека представлена специальными капиллярами, заполненных лимфой, и лимфоузлами. Лимфа – это жидкость, которая помогает тканям выводить вредные продукты распада и обмена, различные токсины и бактерии; а лимфоузлы – это совокупность иммунных клеток. У человека, который абсолютно здоров, лимфоузлы не видны, а вот когда они увеличены и их можно прощупать на шее, то это сигнализирует о каких-то патологических процессах в организме.

Если в области головы или шеи (тонзиллит, гайморит, зубная боль) протекает воспалительный процесс, то микробы попадают в лимфоузлы, где начинается активная борьба лейкоцитов с этими микробами, от чего лимфоузлы могут увеличиваться в размере. Таким образом, они создают барьер для распространения опасной инфекции по всему организму.

Так вот, при всем известном ОРВИ лимфатические узлы могут увеличиваться и при этом быть еще и болезненными при надавливании на них. Это говорит о том, что иммунитет человека борется с попавшей инфекцией. И если в это время пойти в любимый тренажерный зал и отзаниматься полноценную тренировку, то инфекция, которая находилась в лимфоузлах и не распространялась по всему организму, вместе с кровью «пойдет путешествовать» и «наводить порядки» во всех ваших системах органов. А это непременно приведет к осложнениям, возможно даже очень серьезным. Так что, как видите, правило «выше шеи» – это полная чушь! Спорт при простуде категорически противопоказан, особенно если вы заметили увеличение ваших лимфоузлов. Отлежитесь пару-тройку дней дома, это будет лучше для вас, чем потом пролежать еще месяц в больнице с осложнениями различного рода.

Внимание грипп!

Можно ли заниматься спортом, когда болеешь гриппом? На этот вопрос будет такой же категорический ответ – НЕТ! Грипп – это разновидность ОРВИ, но только с еще более серьезными последствиями и осложнениями. Грипп протекает тяжелее, вызывая вялость и высокую температуру. А при температуре занятия спортом вообще противопоказаны, иначе это может привести к осложнениям на сердце, почки и легкие. Так что, будьте осторожны, если почувствовали хоть малейшие признаки гриппа, прекращайте ваши занятия и посетите лучше врача. Он в этом случае будет более полезен, чем ваш любимый тренер.

После того, как болезнь отошла, спустя 3-4 дня можно приступить к вашим регулярным тренировкам. Но помните, что нагрузку нужно увеличивать постепенно, а не сразу бросаться в «омут головой» и изнемогать свой организм тяжелой тренировкой. Для полного восстановления организма потребуется еще, как минимум, неделя, так что, приберегая собственные силы, вы помогаете вашему организму войти в привычный для него режим физических нагрузок и тренировок.

Надеюсь, данная статья ответила вам на вопрос, можно ли заниматься фитнесом при простуде. Я желаю вам заниматься спортом для здоровья и никогда не болеть!

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

Можно ли тренироваться при простуде?

Сезон вирусных заболеваний редко проходит без вынужденных перерывов в тренинге. Эта проблема в той или иной мере настигает почти каждого спортсмена. Мнения врачей на этот счет расходятся: одни утверждают, что любая физическая нагрузка больному строго противопоказана, другие считают, что легкие тренировки не навредят течению болезни или даже ускорят выздоровление. В статье мы разберемся, целесообразно ли проводить тренировки при простуде и как быстрее восстановиться после заболевания.

Можно ли тренироваться при простуде?

Если ваш иммунитет дал слабину, и вы подцепили вирусную инфекцию, это серьезный стресс для организма. Все его ресурсы будут направлены на выполнение главной задачи — победить заразу и вернуть полноценную работоспособность. Силовые тренировки – это тоже стресс для организма, поэтому восстановиться в условиях непрерывного тренинга гораздо сложнее.

Поэтому встает вполне закономерный вопрос: нужно ли вообще тренироваться при простуде? Здесь все зависит от вашего самочувствия. Если вы нормально себя чувствуете, симптоматика слабая, состояние стабильное, без температуры, то пара легких тренировок длиной в 30-40 минут вам не повредят. Во время занятий спортом происходит обильное потоотделение, за счет чего вы даже снизите повышенную температуру тела. Кроме того, вместе с потом из организма выходят свободные радикалы, которые замедляют течение болезни.

Однако если из-за болезни вы решите пропустить 3-4 тренировки, ничего страшного не произойдет. Наоборот, ваши мышцы как следует отдохнут, и дальнейшие тренировки получатся еще более продуктивными.

Читать еще:  Влияет ли ходьба на похудение. Ходьба для похудения

Если вы все же решили отправиться на тренировку, имея все симптомы простуды, придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Выпивайте не меньше полутора литров воды за тренировку, чтобы не нарушать водно-солевой баланс.
  2. Отдыхайте до полного восстановления между подходами, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  3. Ограничьте контакт с другими спортсменами, чтобы не распространять вирусы по всему залу.
  4. Занимайтесь в утепленной одежде, чтобы вас не начало знобить из-за перепадов температуры тела.
  5. Интенсивность занятий должна быть ниже средней. Выполняйте на 3-4 повторения меньше в каждом подходе, чем вы обычно делаете.

Важно! Категорически запрещается тренироваться, если на то есть врачебный запрет.

Тренировки при серьезных заболеваниях ОРВИ

Если симптомы болезни серьезны, то любая физическая нагрузка вам противопоказана. Лучше отложить поход в тренажерный зал до полного восстановления, поскольку вы рискуете:

  • получить осложнения на внутренние органы;
  • значительно ухудшить самочувствие;
  • заразить других посетителей.

Не занимайтесь самообманом. Даже если после приема анальгетиков и жаропонижающих средств вы нормализуете свое состояние и почувствуете себя более или менее бодро, это не значит, что пора идти тренироваться. Когда вы закончите тренировку, эффект медикаментов как раз спадет, и вы будете чувствовать себя намного хуже, чем до тренировки. Если вы отмечаете у себя симптомы гриппа или ОРВИ, сперва дождитесь полного выздоровления и только потом разрабатывайте стратегию возвращения в спортивный режим.

Занятия во время восстановления

Если вы чувствуете, что за время болезни ваши мышцы потеряли тонус, не стоит сразу приступать к высокоинтенсивным тренировкам с огромными весами. Если перерыв составил 1-2 недели, то первое время рекомендуется тренироваться по системе full-body — то есть нагружать все мышечные группы за одну тренировку. В рамках этой схемы спортсмен выполняет по одному упражнению в 2-3 подходах на каждую мышцу. Отдавайте предпочтение базовым движениям, в которых вы хорошо чувствуете работу мышц. Можно руководствоваться теми же принципами, но заниматься в формате круговых тренировок, так интенсивность занятий будет выше.

Примерный вариант тренировки на все группы мышц в период восстановления после болезни выглядит следующим образом:

Эта схема – лишь образец того, как можно тренироваться первое время после выздоровления. Упражнения, порядок тренируемых мышц, количество подходов и повторений могут меняться. Все подходы должны быть умеренно интенсивными — не работайте до отказа. Отдыхайте по самочувствию: в более изолирующих упражнениях, например, на плечи и руки, интервал должен составлять не более полутора минут. В базовых движениях, вроде приседаний и становой тяги, отдыхайте до полного восстановления темпа дыхания: как правило, на это уходит около трех минут.

Если вы решили отдохнуть от тренировок в зале, а терять тонус не хочется, в период восстановления можете провести несколько легких кардио-тренировок. Стандартная аэробная нагрузка, направленная на сжигание жира и развитие выносливости, предполагает поддержание частоты сердечных сокращений на уровне 70% от максимума (который вычисляется по формуле: 220 минус ваш возраст). Но пока организм ослаблен, лучше поддерживать ЧСС на уровне 55-60% от максимальных показателей. Кардио поможет избавиться от излишков воды и подкожного жира, которые вы могли накопить за время болезни.

После 3-4 тренировок в стиле full-body переходите на свою стандартную сплит-программу. К этому моменту вы полностью восстановитесь после болезни, и ваши мышцы будут готовы к полноценным силовым тренировкам.

Какие тренировки помогут укрепить иммунитет?

Любая тренировка заставляет организм адаптироваться к той нагрузке, которую вы задаете. По мнению специалистов в области спортивной медицины, укреплению иммунитета способствуют виды фитнеса с преимущественно аэробной нагрузкой:

  • плавание;
  • аквааэробика;
  • йога;
  • пробежки;
  • умеренно интенсивные занятия единоборствами.

Включив подобного рода активность в свой тренировочный процесс, вы существенно снизите вероятность развития инфекционных заболеваний.

Можно ли тренироваться во время болезни?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: если вы больны, то все силы организма следует направить на борьбу с инфекцией. Однако для многих людей тренировки — это глубоко укоренившаяся привычка, поэтому им нужно знать, можно ли продолжать занятия спортом во время болезни, не причинив себе вреда.

Когда речь идет о любом серьезном недуге, тренироваться, безусловно, нельзя. Подобный вопрос обычно возникает, когда у человека, к примеру, простуда — неприятное, но не такое уж опасное состояние.

Тренировка при простуде: “правило шеи”

Хотя на данную тему проводилось не слишком много исследований, многие ученые, по словам Томаса Вейднера из Университета им. Болла, придерживаются проверенного временем постулата, который также называют «правилом шеи». Суть его в том, что обычно пациенты могут спокойно тренироваться, если все симптомы «находятся выше шеи»: например, насморк, чихание, боль в горле.

Читать еще:  Самые маленькие баскетболисты. Самые высокие баскетболисты НБА

А вот при наличии симптомов «ниже шеи» (скажем, мышечной боли или грудного кашля), а также в случае высокой температуры лучше соблюдать осторожность.

Тренировки: с простудой, как без простуды

Сам Вейднер в конце 1990-х годов осуществил пару необычных исследований, заразив добровольцев риновирусом (который в народе обычно называют простудой), — это была одна из немногих попыток изучить данный вопрос в рамках контролируемого эксперимента.

Сначала Вейднер заразил 45 добровольцев; на следующий вечер у них начало болеть горло, а все полноценные симптомы простуды проявились на третий день эксперимента. На пике протекания болезни испытуемые прошли серию тестов на беговой дорожке. Сравнив их результаты с результатами контрольной группы, члены которой не были заражены вирусом, ученый, к своему удивлению, не обнаружил никаких различий. Все показатели (результаты бега, функционирование легких и иные физиологические реакции) оказались идентичными. Другими словами, если вы подхватили обычную простуду, на ваших спортивных достижениях это никак не отразится.

Во второй раз Вейднер заразил 50 добровольцев, разделил их на 2 группы и заставил первую через день в течение 40 минут выполнять физические упражнения с такой интенсивностью, чтобы частота пульса составляла 70% от максимально допустимой, а второй – предоставил болеть спокойно.

Никаких различий в серьезности протекания или длительности недуга между обеими группами обнаружено не было; правда, по субъективным ощущениям те, кто подвергался физическим нагрузкам, чувствовали себя немного лучше.

«Хотя я проводил свои эксперименты уже достаточно давно, однако до сих пор никто еще не предпринял исследований, которые опровергли бы их результаты», — говорит Вейднер. (Это, впрочем, неудивительно: не так-то просто набрать группу добровольцев, желающих, чтобы их заразили простудой!)

Существует множество отдельных доказательств в поддержку утверждения Вейднера относительно того, что легкая тренировка во время простуды улучшает самочувствие больного. Это объясняют по-разному: очищением дыхательных путей, улучшением кровообращения или же просто тем, что человек испытывает положительные эмоции.

На сегодняшний день точно установлено, что умеренные тренировки стимулируют иммунную систему, а одно исследование даже показало, что разовый 45-минутный забег на беговой дорожке помог организму мышей справиться с вирусом. Так что, похоже, физическая активность во время болезни и впрямь может принести пользу. Или по крайней мере занятия спортом во время простуды уж точно не ухудшают состояние пациента.

Как тренироваться при болезни: инфографика от Precision Nutrition

Известный проект, опирающийся на научные данные, переложил рекомендации ученых по тренировкам при болезни в инфографику. Мы перевели для вас самые важные иллюстрации.

Рекомендуемые активности, когда вы чувствуете легкое недомогание или у вас простуда: ходьба, легкий бег, плавание, велосипед, цигун, тайцзи, йога. Нерекомендуемые активности: тяжелые силовые, тренировки на выносливость, ВИИТ, спринт, командные виды спорта, занятия в экстремальных температурах.

Короткая интенсивная тренировка не принесет пользы, благотворнее всего для иммунитета – тренировка средней продолжительности (40-50 минут) и низкой или средней интенсивности, ухудшает состояние и плохо влияет на иммунитет – продолжительная тренировка с высокой нагрузкой.

Как тренироваться (и тренироваться ли вообще) на 1-4-й дни простуды:

Первый день болезни. При симптомах: болит горло, кашель, сопли – рекомендуется тренироваться с низкой интенсивностью. Если есть следующие симптомы: головная боль и боль в суставах, озноб, диарея, рвота – заниматься не рекомендуется.

Второй день болезни. Если не появился озноб и симптомы “выше шеи” не ухудшились – рекомендуется легкая тренировка 30-45 мин без утяжелителей, в помещении, пульс до 150 уд/мин. Если же есть температура, усилился кашель, есть диарея или рвота – тренироваться не рекомендуется.

Третий день болезни. При отсутствии озноба и ухудшения прежних симптомов – можно провести тренировку средней интенсивности 45-60 мин, пульс до 150 уд/мин. Если негативные симптомы (диарея, рвота, озноб) все еще остаются или ухудшаются – не тренируйтесь и обратитесь к врачу.

Четвертый день. Симптомы болезни идут на убыль – возьмите перерыв от занятий на сутки, чтобы затем вернуться к ним. Если же симптомы на 4-й день не уменьшились и появились новые – обратитесь к врачу.

От редакции Зожника считаем важным добавить: если вы заразились инфекцией вирусного характера, все же не спешите заниматься в местах скопления здоровых людей, чтобы не передавать “эстафету” болезни дальше – лучше нагрузите себя уединённо (и умеренно!)

Источники:

http://fitnessomaniya.ru/sport-i-prostuda-mozhno-li-zanimatsya-sportom-pri-prostude/
http://cross.expert/zdorovye-atleta/trenirovki-pri-prostude.html
http://zozhnik.ru/mozhno-li-trenirovatsya-vo-vremya-bolezni/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector