3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манвел габриелян. Манвел габриэлян

Манвел габриелян. Манвел габриэлян

Недавно в комментариях к нашим новостям стали появляться ответы от читателя под ником manvel gabrielyan, в которых безошибочно угадывался бывший тренер Николая Валуева Манвел Оганесович Габриэлян. Пока редакция размышляла, как обратиться к харизматичному тренеру, Манвел сам связался с нами, желая многое рассказать. Читатели форума AllBoxing.Ru задали очень много вопросов, что свидетельствует о большом интересе к Манвелу Оганесовичу.

—Расскажите немного о себе.

—Родился в 55 году в городе Гюмри (Ленинакан), это очень спортивный город. Заниматься спортом стал в 8 классе: слабенький мальчик был, сильным стать хотел. В 1974 поступил в Институт физкультуры Ленинакана, чемпионом стал. Потом призвали в армию, служил я в Германии. Там продолжал заниматься боксом, вернулся и стал работать тренером на полную катушку, через 3 года появились первые чемпионы-юниоры.

—Чем теперь занимаетесь?

—Я работаю тренером в Ленинакане, здесь у нас хороший зал, сильная школа, тренирую детей, есть и совсем маленькие. Я хочу вести их с самого начала, мечтаю вырастить из них олимпийских чемпионов.

—Как проходит обычный рабочий день?

—В 7 утра уже 40 лет встаю, первая тренировка с 7.30 до 10, вторая с 15.00 до 21.00 или позже, получаю мало, но мне важна отдача, цель другая у меня.

—Ваш любимый коньяк?

—О-о-о, есть коньяки – с ума сойти. 25-летний Арарат, например. Есть и столетние, дорогие, но можно позволить себе рюмку. Это лекарство.

Бокс в интернете:

—Откуда Вы черпаете информацию о боксе?

—Канал «Боец» очень мне нравится, газеты — «Советский Спорт», например. Я везде понемножку, хочу много узнавать, новости — мой хлеб.

—Как Вы нашли AllBoxing.Ru?

—2 месяца назад что-то искал о боксе, сам нашел, очень хороший сайт, только о любителях очень мало пишете, очень.

—Вы читаете лишь новостную страницу или новости и форум?

—Я только-только познакомился со всем. Постепенно привыкаю, осваиваюсь, новости самое главное: новостей не знаешь — плохо для работы. Форум видел, читал, потому что справа нашел «Вопросы Манвелу Габриэляну». Там такие слова есть — «нах», это что — так можно теперь писать.

—Читатели форума выразили пожелание: не хотели бы Вы вести отдельную тему на форуме, отвечая на вопросы любителей бокса по спорным ситуациям на ринге?

—Конечно, я люблю отвечать на вопросы и давать советы, это моя работа.

—Кого тренировали и тренируете? Какие у Ваших учеников перспективы?

—Артем Теракопян, очень классный технарь, чуть до Сеула не дошел и вдруг беда — землетрясение у нас, он уехал, в городе была каша, я тоже в Мариуполе провел два года, потом вернулся. Лёва Киракосян — мощный ученик, сейчас живет во Франции, много выиграл нокаутом, как положено моим ученикам. Гамлет Петросян живет в Тулоне, Мгер Мкртчян — я не успел его подготовить к Кальзаге, мне как жалко было этот бой, он мог бы выиграть его. В общем мне все равно, кого тренировать — любителей или профи.

—Кого из боксеров Вы хотели бы потренировать (из тяжеловесов и не только)?

—Любого, кто хочет моей помощи: но я особенно люблю работать с учеником с самого начала — не перестраивать, а выстраивать с первого кирпичика.

—Кого из тренеров современности Вы считаете лучшими?

—Честно? На пальцах одной руки пересчитать можно: уважаю друга Улли Вегнера, он прекрасный стратег и тактик, мы с ним в отличных отношениях — о чем только не болтали. Потом Стюарт, он очень классный — как он поднял Кличко морально! Вот профессор, обо мне он тоже хорошего мнения.

—Не подумываете ли Вы о тренерской деятельности за рубежом?

—Может, с лучшими воспитанниками выйду снова в Германию, у меня есть очень перспективный парень 91 кг. Вывести моих к хорошим промоутерам — вторая цель. Первая — Олимпийские игры.

—Назовите десятку лучших на Ваш взгляд армянских боксеров за всю историю бокса (профи и любители).

1. Владимир Енгибарян 2. Исраил Акопкохян 3. Давид Тарасян 4. Альберт Николян 5. Мунчан 6. Камо Сароян 7. Сурел Казарян 8. Михал Казарян 9. Грачик Джавахкян 10. Лёва Киракосян (первый профи, чемпион Европы и России). Вахтанг Дарчинян и Аветик Абрамян, конечно, потом Сюзи Кентикян. Я очень люблю женский бокс, была ученица, но не хватало времени. Легче работать с девочками, кстати. У меня сейчас ученики-двойняшки: мальчик и девочка, маленькая, но крепкая. Я их ставлю в равные условия.

—Хорошая ли в профи-боксе система допинг-контроля? Легко ли ее обойти?

—Контроль нужен везде, и чем жестче — тем лучше результаты, а когда химия — то зачем тренер? Если мой боксер проигрывает более слабому, то все ясно. Пусть будет меньше халтуры в спорте. Чемпионат республики вообще без допинг-контроля, куда это годится?

—Почему у России такие скромные достижения в мировом профессиональном боксе?

Читать еще:  Наталья Штромбах: "В бег я пришла, как и многие, в погоне за красивым телом". Наталья Штромбах: «Люблю быть сверху

—У нас в СССР запрет на бокс был как на Кубе, его сняли после развала Союза, но республики долго не развивали этот вид спорта. Сейчас все идет на поправку: Пирог, был Маскаев, а первого чемпиона-супертяжа России кто дал? Я.

Владимир и Виталий Кличко:

—Братья Кличко являются лидерами дивизиона по праву или это просто результат стечения благоприятных для них обстоятельств?

—Они сильнейшие бойцы в мире, настоящие троянцы! Умеют защищать пояса. Нравятся они мне.

—Если бы Вы были тренером Владимира Кличко, что бы Вы посоветовали ему изменить в тактике и технике?

—Он бы меня обнял и поцеловал, если бы слышал этот совет. О, я бы хотел поработать с Владимиром — я бы сразу поставил ему апперкот справа, которого у него уже 10 лет нету, у этого красавчика. Он любит гулять джебом — джеб хороший просто нет слов. Грамотность, тактика — все есть. Но не взрывной и мощных серий ударов ему не хватает. Я Владимира если встречу, первым делом это и скажу. Поработали бы пару месяцев день и ночь — и я бы ему все поставил.

—Что бы Вы посоветовали Бриггсу перед боем с Виталием?

—Какой интересный вопрос. Готовиться хорошо, без подготовки никак. Максимальную форму набрать, в 4-6 раунде Виталик ему ка-а-ак даст с правой — и Бриггс будет на настиле, споет свою американскую песню.

—Что думаете по поводу срыва боя Кличко-Поветкин?

—Зауэрланд мне близкий друг. Но как они Поветкина. Он же олимпийский чемпион! Какие деньги? Какой контракт? Какие перчатки? Не обижайтесь, но совершенно нельзя было откладывать этот бой, испортили ему имя. Не ожидал от тебя, Саша (это я комментарий такой к новости написал). Еще скажу: тренер его что — новому боксу учит? Белов не хуже!

—Справедливо ли Поветкина понизили во всех рейтингах?

—Да, надо наказывать всех, кто так отказывается от боя.

Валуев (личные отношения):

—Не надоели ли вам вопросы, связанные с Валуевым?

—Что Вы такое говорите! Это поднимает адреналин, я становлюсь моложе, когда о своих разговариваю. Ну как не говорить о том, о чем знаешь?

Меня в 2000 году пригласили в Питер к Николаю, Лева Киракосян пригласил. У нас тяжелые времена тогда были, я сразу приехал. В первый день я Николая увидел, говорю — завтра приходи в 7 утра на тренировку, а он так удивился, что сразу. Вот такая у меня дисциплина.

—Были ли Вы личным другом Николая ? Какие у вас сейчас отношения?

—У нас был договор: если проиграешь — расходимся. Так что все без обид. Мы дружим, созваниваемся, шутим, Коля рассказвает об охоте.

—Как относитесь к Зимину?

—Уместный вопрос. Зимина знаю со времен сборной Союза, уважаю как тренера, он грамотный, но с тяжами не может работать, особенно с Колей, поэтому Коля «исчез».

—Бокс Валуева под руководством Зимина: в чем улучшения, в чем регресс?

—Легче Коля стал, но силу потерял, руки пустые, Дэвида бьет — тот не чувствует, у него теперь холостые, не силовые удары, ОФП исчезла, тело пропало, при мне атлетичным был. Открою тайну: до меня у Коли был Зимин, но Александр ушел, потому что не мог с Валуевым работать. «Из тебя боксер не получится», — сказал он ему. После меня Зимин вернулся, потому что Коля бы уже готовым был, я восемь лет Колю ценой своего здоровья тренировал. Мне не понравилась одна статья — «Скоро мир увидит нового Валуева». И где тот Валуев? Что вы с ним сделали и кто будет отвечать за эти ошибки? После меня Коля шесть боев провел. Где его удары, его дистанция? Он все потерял, ничего не осталось. Футляр без содержания. И Холифилда, и Руиза, и даже Бержерона еле победил. «Акклиматизируется». Неужели он два года акклиматизируется? Ничего нового нет у Валуева, пусть Коля ни в коем случае не обижается на правду. 22 боя мы вместе провели, 18 нокаутом, 4 по очкам, и в этих боях по очкам дрались хорошо.

—Колени — слабое место Николая. Правильное ли решение принял Зимин сократить количество тренировок, чтобы не перегружать ноги?

—Это первая и самая большая ошибка. К тому же теперь Валуев идет на ринг фактически по инерции. Время докажет, кто из нас был прав. Я молчал два года, но теперь могу и хочу говорить.

—Николай с Вами как тренером периодически заканчивал бои нокаутом, а после Вас ни разу не отправлял соперника даже в нокдаун. Это возраст, установки тренера или неудобные соперники?

—Когда бьешь и не падают — бросай бокс. Какой возраст? 47 Холифилду, а все бьет как положено.

Тренер Валуева Манвел Габриэлян: 5 лет назад Коля не мог подтянуться на перекладине

29 декабря 2005 1:00 4

Габриэлян: — Колю новый ждет успех! Он заткнет за пояс всех! Валуев — болельщикам: — Держите крепче, мужики, за нас с Манвелом кулаки!

Из «Прямой линии» с Николаем Валуевым (« КП » от 26 и 27 декабря) стало ясно, что успех к спортсмену пришел во многом благодаря его наставнику Манвелу Габриэляну . Но не все догадываются, что пути боксера и тренера могли и не пересечься.

Читать еще:  Какой эффект от хулахупа. Хулахуп: польза и вред, правила занятий и рекомендации

«Тяжик» из телика

— В Армении у меня было много перспективных учеников, — начинает свой рассказ Манвел Оганесович. — Но вот по большому счету самым талантливым среди моих ребят был Артем Тер- Акопян . О, он был настоящей звездой среди тяжеловесов! Как он бил своих соперников справа — это надо было видеть. Я даже отворачивался в этот момент.

— Почему же прервалась карьера вашего ученика?

— В конце 1988 года на землю Армении пришла страшная беда, случилось землетрясение, в котором погибли пятьдесят тысяч людей. Мой родной Ленинакан был почти целиком разрушен. В той катастрофе погибли все родные и близкие Артема . Это был очень сильный удар для него. О боксе пришлось забыть.

— Вы продолжали работать?

— Практически нет. Какой там бокс! Спортивный зал разрушен, ученики разъехались в разные концы света. Да вы вспомните, какая ситуация была в начале 90-х в Армении. Разруха, война, продукты давали лишь по талонам, в Ленинакане свет включали по графику. Тяжелые времена, что говорить. И лишь по старенькому телевизору я продолжал следить за боксом. Когда давали электричество, мы смотрели профессиональные бои.

Однажды я увидел выступление тяжеловеса из Петербурга (как оказалось, это был Николай Валуев. — Прим. авт.). Высокого, мощного. Бился здорово, но я даже фамилию его не знал. Сразу вспомнил своего Артемчика, погрустил, помечтал. Сказал про себя: «Боже, пошли мне такого «тяжика», как из телепередачи, я бы сделал из него чемпиона». Кстати, из-за той трансляции мы с женой Гаянэ не успели сходить в магазин и отоварить талон на хлеб.

«А где твоя кувалда?»

— Как вы познакомились с Валуевым?

— Пять лет назад один из моих любимых учеников, Лева Киракосян , уже тогда проживавший в Питере , готовился к титульному бою за звание чемпиона России . Вот он и позвонил мне в Ленинакан, уговорил приехать, поработать с ним, помочь. Дальше все было, как в кино. Я этот день запомнил на всю жизнь — 20 мая 2000 года. Прихожу я в зал к Киракосяну и вдруг вижу, как у груши работает тот самый «тяжик» из телевизора. Спрашиваю Леву, мол, кто такой? А он отвечает: это Коля Валуев, тоже готовится к титульному бою, который пройдет в одной программе с нами.

— Так и началось ваше триумфальное сотрудничество с будущим чемпионом?

— Какое там триумфальное! Я подошел, познакомился, спросил Николая, сколько раз он подтягивается на турнике. Валуев отвечает: «Ни разу». Интересуюсь дальше, где твоя кувалда, чтобы бить по автомобильной покрышке — есть такая разновидность боксерской тренировки. Слышу ответ: «А зачем мне кувалда?» Тут я только руками развел». «У тебя же через две недели бой против очень сильного украинца Юрия Елистратова ! За столь короткий срок что-то сделать. Но если хочешь, мы начнем с тобой серьезную работу».

Вот так на протяжении пяти лет мы и тренируемся вместе. У меня хранятся дневники, где расписан буквально каждый день Николая. Когда кросс, когда массаж, когда баня.

Руис — «грязный» боец

— Манвел, как-то год назад вы сказали, что, если Коля станет чемпионом мира, это будет подарок всем российским болельщикам. Но часть этого успеха принадлежит и немецким промоутерам, раскрутившим Валуева.

— А еще частичка — Армении. Колю там очень любят. Ведь к предыдущим боям он готовился в горах Цахкадзора . За Колю болеет весь мир!

— Но как же мы все переживали во время чемпионского поединка!

— Бой получился очень тяжелым. Руис боксировал на редкость «грязно», клинчевал постоянно, не давал Коле проявить себя в полной мере. Наверное, поэтому победу Валуева нельзя назвать бесспорной. Если бы американец сражался честно, то Коля нокаутировал бы его в пятом раунде. А так уже в самом начале боя Руис опасно ударил Николая головой и нанес ему рассечение. Я очень нервничал! Я кричал Коле — видишь, ты его подпустил к себе и получил. Не позволяй этого! Он исправился и стал держать его на дистанции. Николай в Берлине очень красиво работал, выиграв у Руиса, по сути, лишь своим левым джебом , то есть — одной левой.

— А когда вы поняли, что Валуев может победить?

— После девятого раунда. Я даже перестал кричать и нервничать. Понял — Коля чемпион! Эта победа очень важна, Джон — опытный боец, он и удары держал отменно, и сам атаковал, прорываясь через джебы Валуева.

— Как в Берлине отметили праздник?

— Прямо в «Макс Шмеллинг Халле » накрыли столы. На банкете нас все поздравляли. Было очень здорово. Я позволил себе выпить всего один бокал вина, а Коля — только кружечку пива. Почему? Потому что мы продолжаем соблюдать режим. Ведь все главные бои у нас еще впереди!

Читать еще:  Какие таблетки точно помогают похудеть. Эффективные аптечные препараты для похудения, которые реально помогают

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Манвел ГАБРИЭЛЯН родился 2 августа 1955 года в Ленинакане (ныне Гюмри ). Мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер Армении. Боксом начал заниматься в 1969 году. На ринге провел 78 боев , одержал 67 побед. Начиная с 1983 года многочисленные ученики Габриэляна постоянно завоевывают медали на юношеских чемпионатах СССР, Европы и мира. Семья: жена Гаянэ, дочь Медине и сын Тигран.

Константин ОСИПОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Валуева вызывают в суд

Похоже, свой первый бой в ранге чемпиона ученику Габриэляна Николаю Валуеву придется провести не на ринге, а в суде. Американский промоутер Джо О’Доннел намерен пустить русского гулливера по миру на основании подписанного несколько лет назад контракта, по которому он приобрел права на проведение боев Валуева. Правда, под эгидой О’Доннела Николай провел лишь один поединок, а затем они разорвали отношения. Однажды служители Фемиды обязали Николая выплатить бывшему боссу 176 тысяч долларов. Однако затем это решение было отменено, поскольку крючкотворы «забыли» пригласить Валуева на рассмотрение. Юристы считают, что в честном разбирательстве шансов у О’Доннела нет. Однако этот инцидент свидетельствует о том, что недостатка в желающих «подоить» нового чемпиона не будет.

Манвел габриелян. Манвел габриэлян

Маклайна, очевидно, уже по косточкам разобрали?

А как же?! Сколько его боев посмотрели! Сильный, но однообразный боксер. Конечно, Николай давнехонько уже не встречался с теми, кто без малого не уступает ему в росте и весе

Валуев не раз говорил, что с большими боксерами ему биться легче. По-вашему, это реально так?

Да, он точно говорит. Маленькие скоро бегают по рингу это раз, прячутся это два. Залезут Коле под мышку а ему нагибаться тяжко. Сейчас мы уже к этому привыкли, но с большими все одинаково легче. В спаррингах проверяли Коля добро чувствует себя на одной высоте с соперником. Мы к этому готовились, применяли новые упражнения. Кстати, говорят, вслед за тем тридцати нереально прибавлять. Но Коля-то прибавляет! В резкости, к примеру. Считаю, что у Николая она потрясающая, учитывая его подъем и вес. Очень длительно работали над жесткостью удара, и сегодня я вижу: она есть!

Вы как-то пообещали, что в этом бою мы увидим нового Валуева. В чем же будет новизна?

Не скажу. Что же мне, проект боя заблаговременно открыть?

Говорят, ваши прогнозы сбываются на 9095 процентов.

Есть такое занятие. Только я не ясновидящий. Просто славно знаю боксеров и их возможности.

В таком случае наши читатели хотят располагать информацией, в каком раунде Валуев закончит мордобой?

Не знаю! Единственное скажу: мордобой будет недлинный, но шибко нелегкий.

А зачем недлинный?

Мне так кажется. Точнее, мне так хочется. А как будет на самом деле. Верю в победу, а в каком раунде она состоится, в третьем или в девятом не так значимо. Вот когда другие дерутся, я зачастую угадываю. Так было с Маскаевым в Москве. Правда, с раундом промахнулся.

ЭХ, ДРАТЬСЯ БЫ ДОМА

Cогласны, что бокс в настоящее время обмельчал и соперники уже не те?

Соперники, говорите? Вы считаете, что тот же Руис несильный соперник? Из всех чемпионов и претендентов последних лет Руис, по-моему, что ни на есть дюжий. Он же Холифилда победил, Голоту Кого он только не победил! Джон непотребный боксер, но воин. Никто не мог у него достичь победы, только Валуев!

Но вот недавно Чагаев Руиса без вопросов убрал.

Чагаев также мощный боксер, и мордобой с Руисом он чисто выиграл. Мы тогда с Николаем ездили в Дюссельдорф, смотрели их поединок. Может, гражданин сша Руслана недооценил, подготовился слабо Все одинаково, думаю, Руис был что ни на есть непростой соперник, которого мы сняли. А вообще, вы правы нет в текущий момент кого-то, на голову выше других. Все средние, одного уровня.

Скажите, а Валуев смог бы противостоять Льюису или Тайсону?

Кто может это ведать? Тайсон в родное время лучшим был, Льюис в родное, величайший Мохаммед Али в родное. А в текущий момент пора Валуева. Времена меняются, их не совместишь и не сравнишь. Это не только бокса касается. Спорят же все до хрипоты, кто сильнее Пчуть или Марадона.

В Швейцарии Николай ещё ни в жизнь не боксировал?

Эх, сражаться бы дома! В Москве, а тем больше в Питере, было бы намного лучше. Там трибуны за тебя, а это, считай, половинка победы.

Швейцария для Николая не обиталище. Но гражданин сша Маклайн там и нисколько чужак. Рассчитываете на поддержку зрителей?

Конечно! А там кто этих швейцарцев знает. Страна-то не боксерская.

Николай говорит, что во время боя трибуны для него не существуют и что победу необходимо ковать своими руками, а не глотками зрителей.

Правильно говорит! Победа достигается тяжелой работой. А если ещё и капельку удачи привосокупить.

Как раз удачи я и хотел бы пожелать вам и Николаю от имени читателей Советского спорта.

Источники:

http://fightnews.ru/content/manvel-gabrielyan-ya-dva-goda-molchal-no-teper-mogu-i-hochu-govorit-chast-i
http://www.kp.ru/daily/23637/48491/
http://xn—-7sbpabhjc0bdcg5j.xn--p1ai/%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BB-%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D1%8F%D0%BD

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector