7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук пошел в стрелку будут ли головки. Почему лук идёт в стрелки и что с этим делать

Содержание

Что делать, если лук пошел в стрелку

Лук — одна из популярных овощных культур, которую высаживают не только на своих участках, но и дома. Огороднику, который хочет собрать полноценный урожай крупных и сочных луковиц, важно знать, как предотвратить стрелкование.

Чем чревато появление стрелок

Размножение растения — это естественный процесс, а стрелки являются первым этапом появления соцветия и образования семян. Во время подобного формирования, луковица отдает все силы и питательные элементы, поэтому плод остается небольшого размера, высыхает и начинает терять свои качества. В результате урожай хранится намного меньше и становится непригодным к употреблению.

Определение причин, почему лук пошел в стрелку

Существуют определенные причины того, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их более подробно.

Неправильное хранение

Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров. Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку.

Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества. Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится.

Существует 2 способа хранения посадочного материала:

  • Теплый. Можно использовать только для маленьких луковиц. Севки упаковываются в коробки или мешки и оставляются на хранение в комнате при температуре не выше +25 градусов.
  • Холодный. Севки хранятся при температуре примерно -3 градуса. Для этого подойдет подвал или погреб. Но до и после такого хранения, лук необходимо прогреть при +35 градусах.

Чтобы избежать появления стрелок, недопустимо резкое изменение температуры и влажности в помещении.

Севок, как правило, хранят холодным способом при влажности воздуха не более 90%.

Для защиты луковиц диаметром до 3 сантиметров используют теплый тип хранения при влажности до 70%.

Особенно стрелкованию подвержены крупные луковицы, поэтому нужно внимательно отнестись к их содержанию.

Несоблюдение сроков посадки

Для исключения вероятности появления стрелки, важно высадить лук в теплую землю, как правило, оптимальный срок — последние числа апреля. Если верить народным приметам, то можно ориентироваться по березе. Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение.

При не соблюдении этого условия, луковицы выпустят цветонос или даже могут совсем не взойти.

Лук можно сажать в любой почве. Для этого делают грядки до 2 сантиметров глубиной и высаживают в них севок на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.

Неправильный полив

Стрелкование лука может произойти из-за несоответствующего полива. Верным решением после высадки станет использование теплой воды. Летом же необходимо перейти на полив холодной водой. Количества воды должно хватать, чтобы почва становилась влажной. Но также не стоит «заливать» овощную культуру, иначе луковицы начнут гнить и погибнут.

Поливать достаточно 2 раза в неделю, но при жаркой погоде, частоту поливов нужно увеличить.

Также стоит знать, что чем взрослее лук, тем меньше он нуждается в воде. Поэтому в конце июля количество поливов следует уменьшить. А за несколько недель до сбора луковиц совсем прекратить. В противном случае испортится качество урожая, и сократится срок хранения.

Некачественный материал

Стрелкование овощной культуры напрямую зависит от посадочного материала. Неверно подобранные семена или севок — прямой путь к развитию цветоносов. Стоит тщательно перебрать луковицы перед началом посадки, избавиться от мятых и мягких, а также проверить на наличие черных точек и прочих дефектов.

Слишком крупные луковицы не подойдут для посадки. Скорее всего урожай значительно меньше ожидаемого.

Лучшим материалом станут луковицы диаметром до 1 сантиметра, они с меньшей вероятностью начнут стрелковаться.

Если огородник не достаточно уверен в севке, то в течение 2 недель пред высадкой важно прогреть его при температуре примерно +25 градусов. Вероятность стрелкования значительно снизится.

Читать еще:  Как делать обертывание пищевой пленкой похудения. Противопоказания к обертыванию пищевой пленкой для похудения

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Если хочется избежать проблемы стрелкования, надо обратить внимание на сортотипы лука, у которых вероятность возникновения стрелок минимальна.

  • Из озимых культур можно отметить сорта Центурион и Шекспир.
  • Сорта, которые высаживаются в апреле: Штутгартер, Центурион F1, Ред барон.

Рассадный способ посадки также даст заметные результаты, например, лук-порей при таком методе не начнет пускать стрелку.

Чтобы не прибегать только к определенным сортам лука, опытные огородники предпочитают своими силами контролировать весь процесс выращивания, проходя через все этапы. Целью является выявление ошибок и их предотвращение. Сначала выращиваются семена, чтобы получить посадочный материал высокого качества, для посадки следующей весной.

Если использовать покупной севок, есть риски не собрать богатый урожай.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования

Чтобы предотвратить появление цветоноса, нужно принять профилактические меры до посадки. Каждый огородник выбирает подходящий способ защиты.

Прогревание

За 14 дней до посадки можно выложить лук перед горячей батареей. Либо за 3 часа до высадки подержать его в воде, температурой около 40 градусов выше ноля. После этого посадочный материал надо обязательно высушить.

Закаливание

После такой процедуры лук не начнет стрелковаться и будет защищен от вредителей.

Начинать подготовку нужно с наступлением весны. Посадочный материал помещается в подвал или погреб, где температура воздуха составляет от 0 до 8 градусов. В таком помещении лук держат 10 дней, затем переносят в теплое место.

В случае, когда подобное закаливание недоступно, можно воспользоваться быстрым способом. Перед тем как посадить лук, надо его окунуть в холодную воду и после высушить на солнце.

Замачивание

Метод имеет как положительные, так и отрицательные отзывы, однако большинство огородников отмечают, что после этого наблюдается не только предотвращение стрелкования, но и активный рост зелени и сокращение гниения луковиц.

Использовать для замачивания лука можно разные растворы:

  • Сода. В содовый раствор помещают луковицы на 15 минут. Главное, чтобы вода полностью покрывала севок.
  • Медный купорос. Используется 5 граммов медной соли на 1 литр воды. Таким раствором обрабатываются семена лука перед посадкой.
  • Соль. Как правило, солевой раствор используют как дополнение к другим методам обработки. На 1 литр воды разводится 1 столовая ложка соли. Лук замачивается на 3 часа.
  • Марганцовка. Лук помещается в таз с водой, где предварительно разводится 30 грамм марганцовки.
  • Березовый деготь. Считается самым безопасным способом обработки. В первую очередь лук высушивается в течение суток на батарее, затем снимается шелуха и срезаются верхушки. На 1 литр воды нужно взять 1 столовую ложку дегтя. Луковицы оставить в этом растворе на 4 часа, периодически помешивая.

Что делать, если лук все-таки пошел в стрелку

Если все используемые способы не дали результата и процесс стрелкования начался, стоит принят экстренные меры.

Во-первых, все цветоносы срезать под луковичную шейку. Иначе стрелка станет намного больше. Следует это сделать как можно раньше, чтобы дать репе нормально развиться. Во-вторых, постоянно наблюдать за такими луковицами, так как стрелки будут образовываться постоянно.

Овощные культуры, которые начали стрелковаться можно растить на зелень, так как репа уже не станет большой. Поэтому нельзя использовать луковицу, ранее пустившую стрелку, в качестве посадочного материала. Распознать цветонос очень просто по ее мощной шейке.

Лук, выпускавший стрелки, нужно применить в пищу в первые месяцы после сбора урожая.

Чтобы получить урожай, нужно ответственно подойти к уходу за посадочным материалом, его хранению и обработке. Важно учитывать время высадки и частоту поливов. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами до высадки луковиц. Тогда проблемы стрелкования обойдут стороной.

Причины стрелкования лука

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления — неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Читать еще:  Что позволяет оценить тест купера. Тесты купера

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью. Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку — запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука — это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

Почему лук пошел в стрелку и что с этим делать?

Вопросы о том, почему лук идет в стрелку и как с этим бороться, интересуют практически каждого садовода-огородника.

Все хотят получить богатый урожай.

Давайте разберемся, как избежать проблем стрелкования лука подробнее в этой статье.

Почему лук пошел в стрелку — причины

Стрелкование происходит, к сожалению, достаточно часто, это явление делает растительную культуру не годной для приема в пищу.

Этого не следует допускать ещё и по той причине, что такой продукт плохо сохранится, и репка сформируется очень мелкая.

Правильно говорить о том, что урожайность будет крайне невысокой, если не будут приняты требуемые для предотвращения стрелкования мероприятия.

Формирование стрелки необходимо, исключительно в тех случаях, когда требуется сбор посадочного материала, луковых семечек. В других ситуациях стрелку надо убрать.

Но стрелкуется растительная культура не всегда, и в статье будут приведены главные причины, по которым образуются стрелки.

Их необходимо знать, чтобы урожай не пострадал и был получен качественный продукт.

Главные причины, почему луковая культура стрелкуется следующие:

  1. Неправильное хранение посадочного материала.
  2. Некачественная подготовка и обрабатывание севка перед высаживанием.
  3. Срок высаживания. К примеру, зимний лук стрелкуется реже, чем тот же лук-репка, высаженный в весенний период.

О способах предотвращения стрелкования поговорим подробнее.

Неправильное хранение луковиц

Специалисты называют два основных метода хранения лука-репки – холодный и холодно-теплый.

Холодный способ предусматривает хранение при температурном режиме в пределах минус 1-3 o С.

Холодно-теплый способ предусматривает хранение продукта при температурном режиме плюс 20 o С, когда на улице тепло и минус 1-3 o С в зимний период.

В первые весенние дни лук прогревают при температурном режиме плюс 30 o С на протяжении 3-х суток. Затем до высаживания надо сохранять при плюс 20 o С.

В независимости от метода хранения, в комнате не должно быть высокого уровня влаги, иначе репка начинает:

  • залеживаться;
  • портиться и гнить;
  • зацветание ускоряется.

Кроме того, важно систематически выполнять проветривание и осматривать продукт ежемесячно, устраняя репку с гнильцой.

Риск развития стрелкования у подмёрзших экземпляров больше.

Хранить продукт следует в коробках из картона или в чистых просушенных компактных корзинках.

Ставить емкости необходимо в тёмное прохладное помещение, подвал, хранилище, погреб.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования ?

Если материал для посадки был куплен в специализированном маркете, то его следует подержать пару суток на батарее.

При приобретении в маркете, нет возможности провести контроль и знать, как хранился материал.

Именно поэтому следует помнить магазины приобретения товара и при развитии проблем заказывать севок в другом месте.

Лук на зеленые перья растят обычно из севка, который тоже необходимо обработать перед высаживанием, замочив в теплый кипяток на 2 минуты примерно 65 градусов и далее моментально в ледяную воду на 60 секунд.

Читать еще:  Футбольные выражения. Цитаты про футбол

Также луковое сырье надо обработать противогрибковыми средствами.

От формирования цветоноса и загнивания поможет замачивание лука в составе на основе соды: 1 ст. л. на литр воды.

Данные мероприятия дают возможность:

  • спасти растительную культуру от стрелок;
  • вырастить богатый урожай;
  • получать в течение всего периода роста молодой лук-репку.

Ничего сложного, а от стрелкования обработка все-таки спасает.

Посадочный материал

Каковы секреты удачного роста лука?

Многие огородники уже знают методики борьбы со стрелкованием. Полезно будет знать и читателям статьи. Первостепенно следует ответственно выбирать материал для посева.

Севок сортируется по диаметру:

  1. Исключительно самые маленькие экземпляры дают лучший урожай без стрел.
  2. Севок среднего диаметра идеально подходит для приготовления различных блюд.
  3. Большие луковки применяются для выращивания на перо.

Ещё один секрет состоит в том, что сажать посевной материал в грунт надо в середине весны. За 30 суток до высаживания необходимо выложить луковицы на древесной плите и просушить.

Материал с размером менее 10 мм следует хранить при помощи холодного метода, потому как маленькие луковицы могут усохнуть.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Чтобы растение не давало цветонос, можно выбрать сортотипы, которые наименее предрасположены к стрелкованию.

Из озимых культур следует приобрести сорта Центурион и Шекспир.

Не стрелкующиеся сортотипы для высеивания в апреле — это:

Правильно будет высаживать луковый материал рассадным способом, к примеру, лук-порей в такой ситуации цветоноса не даёт совершенно.

Высаживание лука на грядки

От процесса высаживания также зависит, будет растение давать стрелку или нет.

Здесь важно верно выбрать и приготовить материал для посева.

Брать следует исключительно наиболее мелкий севок для высаживания в грунт. Давно известно, что лук размером не более 10 мм почти не дает стрелок.

Кстати, даже если хранились луковицы не по правилам, возможность стрелкования сводится к нулю.

А вот наиболее крупные экземпляры, размером 30 мм стрелкуются довольно часто.

В особенности это характерно для севка, высаженного под зимний период роста.

  1. Лучший период для высаживания материала — это апрельские дни.
  2. Высаживают по возможности как можно с большим интервалом (60-100 мм) в рядки глубиной до 20 мм.
  3. Луковицы слегка углубляют в землю, присыпают и выполняют полив.
  4. Затем грядки обязательно укрывают ПЭ-плёнкой или стеклянным полотном. Как только лук прорастет, укрытие убирают.
  5. Полив осуществляют в начале, пока набирается зелень, достаточно часто — трижды в неделю. Далее частоту поливаний снижают и за пару-тройку недель до сбора урожая полив останавливают, чтобы вызревающие корнеплоды не загнили.

Что сделать, если растение начало стрелковаться?

Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.

Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.

В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.

Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.

Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.

Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.

Луковая коса

Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.

Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.

Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.

Выполняется это несложно:

  • у луковиц срезаются корни;
  • срез обмазывается пастой извести;
  • лук просушивается;
  • способ хранения традиционный.

Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.

Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.

Что поделать, если цветоносы сформировались?

Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.

К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.

Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.

Советы от опытных огородников

Основная рекомендация, которую дают эксперты – это своими руками выращивать луковые сорта, строго поэтапно.

Они высаживают первостепенно семечки, чтобы получить лук на репку и в будущем году отправляют в грунт качественный посадочный материал.

Ещё один метод овощеводов для приготовления севка к высаживанию от формирования стрелок, состоит в следующем:

  1. Луковицы складывают в компактные сетки.
  2. Их подвешивают вокруг аккуратного костра.
  3. Так материал прогревается несколько часов.

Методика себя очень хорошо зарекомендовала и год от года ей пользуется все большее число огородников.

Надеемся, статья была полезной и, прислушавшись к рекомендациям, получится вырастить богатый урожай вкусного лука.

Источники:

http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/luk/chto-delat-esli-luk-poshel-v-strelku.html
http://maja-dacha.ru/pochemu-luk-idet-v-strelku-chto-delat/
http://mister-sadovnik.ru/pochemu-luk-poshel-v-strelku/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector