4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие хоккеисты ссср. Тарасов никогда не тренировал «Красную машину»

Лучшие хоккеисты ссср. Тарасов никогда не тренировал «Красную машину»

Анатолия Тарасова считали «отцом русского хоккея» и лучшим тренером в мировой истории. И вместе с тем он отличался своенравным характером.

Литера «Т»

Тренерская карьера Тарасова началась в 1947 году, когда он возглавил московский ФК ВВС, став играющим тренером. По итогам сезона, правда, уже после ухода Тарасова, команда заняла последнее место в первой группе чемпионата СССР, а Тарасов ушел в ЦСКА и уже там с ходу стал чемпионом. На свитерах и футболках советских спортсменов не было фамилий – только номера, под которыми они выступали. Тарасов стал первым, кто заказал и носил именную одежду с литерой «Т». Тренер? Тарасов? Многие расшифровывали иначе: «Тиран». Тяжелый характер Тарасова-тренера стал не менее легендарным, чем его достижения.

«Призыв»

Советский хоккеист, участник суперсерии 1972 года Юрий Блинов, в юности подававший большие надежды в разных видах спорта, вспоминал, при каких обстоятельствах выбрал именно хоккей: «Четыре генерала приехали за мной, пацаном. Повезли на дачу министра обороны. Захожу, а там – Тарасов: «Во что играть будешь?». Отвечаю: «В футбол». – «А я говорю: в хоккей». – «А я говорю: в футбол». Андрей Антонович Гречко, министр обороны, встрял: «Толик, а что он с тобой так разговаривает? Давай в часть его».

В течение многих лет Тарасов создавал «красную машину» опираясь на громадный ресурс министерства обороны СССР. Лучших молодых игроков выманивали из других команд с помощью «призыва», у военных имелись и другие рычаги влияния на спортсменов.

Ругался с журналистами

Как и у многих великих тренеров, у Тарасова плохо складывались отношения с журналистами. Даже советскими. Самый показательный эпизод произошел в 1967 году, когда по инициативе Тарасова, ведущего спортивного журналиста страны Евгения Рубина – в будущем эмигранта, персонажа некоторых рассказов Довлатова, — лишили права освещать чемпионат мира в Вене.

Тарасов и Рубин помирились после матчей суперсерии-72. В своей заметке принципиальный Рубин напомнил читателям, что большинство советских хоккеистов были подготовлены Анатолием Тарасовым, и Тарасов это оценил.

«. вступился за честь армейского спорта»

11 мая 1969 года по вине Тарасова состоялась самая скандальная игра за всю историю чемпионатов СССР по хоккею. Вопреки сегодняшним представлениям, гегемония ЦСКА во внутреннем первенстве вовсе не была тотальной. Достойное сопротивление армейцам оказывал московский «Спартак», а встречи двух команд были настоящим украшением первенства. Вот и в тот день в ДС «Лужники» пришло порядке 14 тысяч зрителей, включая генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.
Армейцы проигрывали 1:2. В заключительной части матча, перед последней сменой ворот (тогда было такое правило – меняться площадками в середине третьего периода), им удалось сравнять счет, но сделано это было после судейского свистка. Гол не засчитали. Тарасов вспылил и отправил команду в раздевалку. Пауза продлилась полчаса. Была сорвана телевизионная трансляция. Кто только не уговаривал Тарасова вернуть игроков на лед – ни в какую.
Но и этот демарш сошел великому тренеру с рук. Его слегка пожурили и даже лишили почетного звания «заслуженный тренер СССР». Звание вскоре вернули, а министр обороны Андрей Гречко, якобы, даже наградил именным оружием: «За то, что вступился за честь армейского спорта».

«Такой хоккей нам не нужен!»

В январе 1970 года в «Комсомольской правде» появилась наделавшая много шума статья Анатолия Тарасова «Разве это хоккей?», в которой советский специалист обрушивался с критикой на НХЛ. В те годы многим советским спортивным функционерам казалось, что отечественный хоккей может успешно развиваться без встреч с игроками ведущей мировой лиги. Тарасов публично присоединился к этому мнению. Позже он кардинально изменит свои взгляды, но, так или иначе, мнение, будто Тарасов долгие годы мечтал победить канадских профессионалов и именно к этим победам готовил советских хоккеистов – не соответствует действительности.

Даманский-Недомански

После событий Пражской весны хоккейные встречи между сборными СССР и Чехословакии приобрели особую остроту и принципиальность. Обоюдная злость и ненависть выплескивалась на ледовую площадку. В конце 60-х получила популярность шутка: «У Советского Союза есть две проблемы — Даманский и Недомански». Даманский – спорный остров на границе СССР и Китая, Вацлав Недомански – выдающийся хоккеист, лидер чехословацкой сборной. Именно его во время решающего матча на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро покрыл трехэтажным матом Анатолий Тарасов.

Читать еще:  Ужасы эвереста. Тело Дэвида Шарпа

Надо признать, что великий хоккейный специалист, стоя на капитанском мостике, не особенно отличался джентльменским поведением. Вот и в том матче он регулярно провоцировал чеха. Не сдержавшись, Недомански ударил помощника Тарасова — Аркадия Чернышева. Этот некрасивый эпизод стал одним из самых скандальных за всю историю олимпийских хоккейных турниров.

Занял 13-е место

Закончив с большим хоккеем, в 1975 году Тарасов принял руководство над футбольным ЦСКА. Но либо его тренерский гений распространялся только на хоккей, либо, как злословили недоброжелатели Тарасова, всемогущество министерства обороны не распространялось на футбол, но на этой стезе Тарасова ждал полный провал. Армейцы заняли 13-е место и едва не вылетели из Высшей лиги, а Тарасов вскоре был освобожден от занимаемой должности.

«У русских в команде одни медведи!»

За что американцы прозвали сборную СССР «красной машиной»

Фото: Виктор Будан / ТАСС

Когда говорят «красная машина», имеют в виду сборную России по хоккею. Хотя это не совсем верно: прозвище принадлежит все-таки советской национальной команде. И мало кто знает, что дал его американский журналист, прижилось оно не сразу, а главного тренера Виктора Тихонова и вовсе сначала обидело. Не были в восторге от него и канадцы, которые считали себя единственными в мире хоккейными мастерами. Описываемые события относятся к 1983 году. «Лента.ру» вспоминает эту историю.

«Мы — живые люди!»

«Почему они нас сравнивают с машиной? Мы — живые люди!» — возмутился Виктор Тихонов, когда одним январским утром, находясь в Миннеаполисе (штат Миннесота), взял в руки местную газету. «Красная машина прошлась по нам катком» — гласил заголовок на первой странице. Накануне сборная СССР разгромила местный клуб «Квебек Нордикс», а еще раньше — «Монреаль». Это было очередное североамериканское турне, 1983 год.

Иногда говорят, что «красную машину» создал Анатолий Тарасов. Или Аркадий Чернышев, еще один «отец отечественного хоккея», сменивший Тарасова на посту главного тренера. Но на самом деле к моменту, когда сборную СССР впервые назвали так, у ее руля вот уже шесть лет стоял Тихонов. Который, как оказалось, тоже не был причастен к появлению прозвища.

Олимпийские игры-1984 в Сараево. СССР — Польша

Фото: Виктор Будан / ТАСС

В США советскую сборную сопровождал журналист Всеволод Кукушкин: «Виктор Васильевич, почему вы меня спрашиваете? Вон сидит тот, кто написал эту статью», — вспоминает он. «Давайте его сюда!» — потребовал Тихонов. Американский репортер сумел объясниться за данное им сборной СССР имя, так что тренер остался доволен. И нет, суть крылась не в цвете формы, в которой выступала советская команда.

Красные

К январю 1983-го в активе Тихонова-тренера было уже четыре победы на чемпионате мира (всего под его руководством отечественные хоккеисты выиграли восемь мировых первенств и три Олимпиады, правда, на последней это была уже Объединенная команда стран СНГ — прим. «Ленты.ру»). Команда еще при нем тогда уже завоевала два золота чемпионата Европы и Кубок Канады (в 1996-м переименован в Кубок мира — прим. «Ленты.ру»).

Такая сборная СССР заставляла трепетать соперников, хотя и ведутся разговоры о том, что могущество ее сильно преувеличено, а обыгрывала она студентов-любителей. Куда бы команда ни приезжала и с кем бы ни играла, редко кому оставляла хоть какой-то шанс. Исключение — Олимпиада 1980 года, когда советские хоккеисты уступили как раз США. Это произошло настолько неожиданно, что тот матч даже окрестили «чудом на льду». В свитерах национальной команды шайбу тогда гоняли Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Зинэтула Билялетдинов, Алексей Касатонов и другие. Надо ли говорить, что популярность этих фигур среди отечественных болельщиков зашкаливала.

У американцев же куда больший интерес вызывал бейсбол. С 1970 по 1976 год в национальной лиге доминировал клуб «Цинциннати Редс» из штата Огайо. Красные в те годы неизменно выигрывали западный дивизион и брали награды мировых серий. Игроки «Редс» удивляли слаженностью действий на поле, поэтому телекомментаторы и журналисты часто сравнивали команду с машиной. Кроме того, совпало, что самые крупные победы «Цинциннати» одержал в Детройте. А он тогда уже получил славу «города моторов», считался автопромышленным центром.

Читать еще:  Цитаты про тренировки девушкам. Статусы со смыслом про спорт

«Красная машина» — это выражение прижилось в Штатах и вскоре прочно вошло в обиход. Теперь так называли не только конкретный клуб, но и любую другую команду, показывавшую высококлассную игру.

О существовании «Цинциннати» и о том, почему этим бейсболистам дали такое прозвище, автор статьи о сборной СССР и рассказал Тихонову. Тот, по воспоминаниям Кукушкина, выслушав, сменил гнев на милость: «Если в этом смысле, то ладно», — согласился тренер. Уже в следующем материале журналист назвал советскую команду «большой красной машиной» — чтобы не путали. Со временем, однако, первый эпитет перестали употреблять, но в советской сборной никто уже не обижался.

Против «кленовых листьев»

Благодаря настойчивости американской прессы прозвище быстро приклеилось к советской команде, хотя отечественные журналисты и не сразу его приняли. Еще больше не понравилось оно канадцам: они соперников называли машиной с явным пренебрежением. «Кленовые листья» как родоначальники хоккея с шайбой считали себя единственными в мире мастерами. И появление громкого имени у оппонентов, ставших принципиальными, ударяло по их самолюбию.

Сборная СССР по хоккею, 1984 год

Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Непримиримыми соперниками советские и канадские хоккеисты стали в начале 1970-х. Это было время, когда главным тренером наших был Всеволод Бобров, а чуть позже — Борис Кулагин. Именно тогда команда из СССР начала побеждать в Суперсериях. Так, после очередного поражения нападающий и лучший бомбардир серии 1972 года Фил Эспозито завистливо воскликнул: «Эти русские — великие хоккеисты!» А несколькими днями ранее он же сказал: «Мне говорили, что у русских в составе есть звезды. Чего? У русских? Это я — звезда. У них там, в их команде одни медведи. Чтобы там ни говорили, мы их положим одной левой», — вспоминал он в своей книге. Под советскими «звездами» нужно понимать тройку Михайлов — Петров — Харламов. Иногда остановить их, конечно, удавалось. Например, в том же 1972-м победили канадцы. Но с тех пор советский хоккей во всем мире стали воспринимать серьезно. Это продолжалось до самого распада Советского Союза. Кстати, за всю свою историю сборная СССР только четыре раза оставалась без медалей мирового первенства.

Когда Союза не стало, за хоккей в новой стране продолжил отвечать Тихонов. После того как он привел Объединенную команду стран СНГ к золоту ОИ-1992, на посту его сменил Борис Михайлов. В 1993 году команда выиграла чемпионат мира, а потом наступил продолжительный спад. Россияне не могли завоевать медали ЧМ на протяжении девяти сезонов! Эту сборную, которая должна была стать преемницей советских традиций, называть «красной машиной» было как-то несолидно.

Запустить механизм вновь удалось только в начале нулевых, когда за бронзой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (рулил командой Фетисов) пришло серебро первенства мира в Гетеборге (по возвращении на пост Михайлова). В 2007-м на домашнем ЧМ уже обновленной команде под руководством Вячеслава Быкова удалось взять бронзу. А в 2008-м в канадском Квебеке — обыграть хозяев турнира в финале (к тому же это был год столетия Международной федерации хоккея). Цвета сборной России защищали Александр Овечкин, Александр Радулов, Данис Зарипов, Сергей Мозякин и другие, а победную шайбу в овертайме забросил Илья Ковальчук. Тогда в прессе снова замелькала «красная машина».

Дальнейшая история сборной России по хоккею — это сплошные взлеты и падения. Золото ЧМ-2009 и лишь шестое место на Играх в 2010-м. Серебро ЧМ того же года и четвертая строчка спустя год. Победа на мировом первенстве в 2012-м и поражение в четвертьфинале домашней Олимпиады. Вновь золото чемпионата мира, а потом три сезона без побед. И, наконец, триумф на Играх в Пхенчахане в 2018 году.

«»Красная машина» была и есть — это советско-российский хоккей. Это очень громкое звание, которое зарабатывалось не одним днем и даже не целым десятилетием, а всей историей нашего хоккея», — сказал как-то Ковальчук. То же заметил и Третьяк после ЧМ-2014: «Россияне увидели тот советский хоккей, «красную машину», которая была». А надпись «We’ll be back. Red Machine» («Мы вернемся. «Красная машина»») стала чаще других встречаться на баннерах болельщиков на трибунах. Так и получилось, что придуманная в США «красная машина» давно стала брендом. То же название имеет и официальный магазин Федерации хоккея России. Правда, ниже есть осторожная приписка: «Новая сборка». Еще «Красная машина» — это национальная программа подготовки хоккеистов, а один из комплектов формы команды на турнирах обязательно красного цвета.

Финский хоккеист, призер Олимпиад и чемпионатов мира Теему Селянне в одном из интервью заявил: «Но «красная машина» современного хоккея — канадцы». Те, кажется, все еще не прочь так назваться. А что сборная России? С прошлогоднего первенства мира она вылетела как раз после встречи с «кленовыми листьями». Но в этом сезоне все еще впереди.

Читать еще:  Как правильно мерить длину ног у женщин. Как правильно измерить длину ног у мужчины

WSJ: советскими методами Россия возрождает хоккейную «красную машину»

«Наблюдать за тренировками российской хоккейной сборной на зимних Олимпийских играх — всё равно что заглянуть внутрь швейцарских часов», — пишет Давид Готье-Вийяр из The Wall Street Journal.

Главный тренер Олег Знарок становится в центре поля. Без каких-либо указаний игроки начинают ездить вокруг, отрабатывая точные передачи и другие приёмы. Внезапно нападающий упускает шайбу — Знарок поднимает голову и пристально смотрит на провинившегося.

«У Олега лучше не лажать», — комментирует один из помощников тренера.

Как отмечает автор статьи, со Знарком, которого часто называют «министром хоккея», Россия пытается возродить знаменитую «большую красную машину», которая когда-то доминировала в этом виде спорта, и впервые за последние 26 лет вновь завоевать олимпийское золото. Как когда-то советские лидеры, Владимир Путин лично следит за выступлениями хоккеистов — в преддверии мартовских президентских выборов ему важно продемонстрировать национальные успехи.

Подобно известному советскому тренеру Виктору Тихонову, с помощью которого хоккеисты СССР выигрывали золото на трёх Олимпиадах подряд с 1984 по 1992 год, Знарок держит своих подопечных в страхе. Он занял свой пост в 2014 году, спустя несколько недель после того, как российская сборная провалила Олимпиаду в Сочи. Именно Знарку принадлежит заслуга в создании талантливой команды, которую многие в этом году считают фаворитом Олимпийских игр в Пхёнчхане. Оптимизма добавило ещё и то, что в апреле Национальная хоккейная лига (НХЛ) США заявила, что не собирается отправлять своих игроков в Южную Корею.

Впрочем, в какой-то момент серия неудач для российских хоккеистов, среди которых числится поражение в полуфинальном матче с Канадой на мировом чемпионате в мае, вызвала сомнения в правильности жёсткого подхода Знарка. В отличие от советских хоккеистов многие российские спортсмены из национальной сборной успели поиграть в НХЛ, где им давали большую независимость и более солидные гонорары, подчёркивает Давид Готье-Вийяр.

«Попытки тренировать в атмосфере страха, такого молчаливого страха, больше не работают. Молодые поколения хотят, чтобы их уважали, — комментирует финский хоккеист Алпо Сухонен, который тренировал спортсменов в Европе и НХЛ. — Если царит напряжённая атмосфера, то у вас получается очень неслаженная команда, которая может сломаться в трудные моменты».

Когда в мае 2014 года, всего спустя несколько недель после своего назначения главным тренером, Знарок вернулся с большой победой с чемпионата мира в Белоруссии, президент Путин был счастлив. Но после этого успеха команда показывала нестабильные результаты. Как сообщается, у Знарка достаточно напряжённые отношения со звездой сборной — нападающим Ильёй Ковальчуком, когда-то игравшим в НХЛ.

По мнению Сухонена, в своих попытках возродить былое величие хоккейной команды Россия берёт пример «не с того советского прошлого». В СССР хоккей сформировался главным образом благодаря Анатолию Тарасову, который тренировал национальную сборную в 60—70-е годы. Чтобы найти баланс между индивидуальными и командными показателями, Тарасов прибегал к театральным методикам и даже к балету — для улучшения координации спортсменов. Тихонов же, который, как говорят, привнёс в сборную строгие армейские порядки, лишь продолжил успехи своего предшественника.

Сухонен, который был лично знаком с обоими тренерами, считает, что сегодня России следует больше ориентироваться на Тарасова. «Тарасов был революционером. Он был жёстким, но с большим сердцем. А Тихонов был тираном. Не думаю, что новый Тихонов принесёт успех».

Знарок определённо человек жёсткий, отмечает журналист The Wall Street Journal. Как-то на чемпионате мира 2014 года он вступил в перепалку со шведским тренером и в итоге показал ему «жест смерти», проведя пальцем по своему горлу. Однако, как считает Томс Штраус, тренирующий датских хоккеистов, этот инцидент не полностью характеризует Знарка. «Он собрал потрясающую команду. Да, он авторитарный, но у него прекрасные помощники, которые занимаются техникой и стратегией».

На этой Олимпиаде перед россиянами большая задача, но об одном Знарок уж точно не беспокоится — как будут представлять его команду, которая в этом году будет выступать без национального триколора. За несколько недель до начала соревнований главный тренер заявил журналистам: «Относитесь к этому, как хотите. Российская команда едет на Олимпиаду».

Источники:

http://russian7.ru/post/7-tenej-anatoliya-tarasova/
http://lenta.ru/articles/2020/01/03/redmachine/
http://russian.rt.com/inotv/2018-02-14/WSJ-sovetskimi-metodami-Rossiya-vozrozhdaet

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×