23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля осьминогов и кальмаров на кипре. Спускаясь в Японское море

Ловля осьминогов и кальмаров на Кипре

Достаточно интересное занятие на Кипре – ловля осьминогов и кальмаров. Самый простой способ организовать такое развлечение это заказать экскурсию в Ларнаке, Лимассоле, Айя-Напе, Пафосе и на комфортабельной яхте отправиться в морское путешествие.

Такой вариант ловли осьминогов на Кипре идеально подойдет для туристов, начинающих рыбаков, здесь им дадут все необходимые снасти и научат технике ловли октопусов.

Ловля осьминогов на Кипре с корабля, как правило, происходит на небольшой глубине до 50 метров, бортовыми удилищами. Снасть для ловли осьминогов весьма оригинальна, сначала и толстой леске привязывается грузило, а выше привязывается деревянная палка к которой присоединены (прибиты гвоздями) 6 крючков и выше привязывается приманка, имитирующая осьминога с небольшой рыбкой.

Когда осьминог видит на дне свою жертву, то сперва атакует не ее, а своего конкурента, впиваясь щупальцами в крючки. Почувствовать поклевку осьминога весьма не просто, т.к. резких ударов, как при ловле рыбы не будет, появиться лишь отягощение снасти. Поэтому, ловля осьминогов на Кипре требует определенной сноровки, внимания и тогда удовольствие от данного процесса будет 100%.

Ловить осьминога на Кипре можно не только с яхты но и с пирса, если у вас есть необходимая снасть осьминожница. Правда, вероятность поимки хороших экземпляров при ловле с пирса будет значительно ниже.

Полезная информация для подводных охотников. Где и когда ловить осьминогов.

Осьминог ведет оседлый образ жизни, у него есть нора, оптимальная для его размеров и недалеко еще другие норы в которых он прячется в случае шухера. Определить такие норы можно запросто, по разбросанным вокруг них пустым раковинам моллюсков с характерным отверстием по центру. Осьминога можно в окрестностях норы, но достаточно непросто его заметить не натренированным глазом. Живет осьминог на глубине от 0 до 30 метров и найти его можно почти на любой донном грунте – каменистом, песчаном, заросшем водорослями, любимое место обитания каменистое дно с расщелинами и валунами.

Заниматься подводной охотой на осьминога на Кипре лучше всего в ночное время суток, в это время он выходит из укрытий и чувствует себя уверено. Добытого осьминога можно смело вешать на кукан для рыбы.

Осьминог ловится круглый год, зимой его больше и он больше, т.к. меньше ловят. Самое оптимальное время ловли осьминога – на утренней заре, потом чем дальше от рассвета, тем хуже клев. Удобней всего ловить осьминога в ясную погоду без волны, когда есть легкий ветер(1,-5 метра в секунду), благодаря чему, судно будет медленно дрейфовать. Так проще облавливать акваторию, если октопус есть в том месте, где закинули снасть, то он обязательно клюнет. Если нет ветра, то ловить осьминога надо тролинговую снасть, двигаясь очень медленно. Отметим, ловля осьминога в отвес, более эффективна, чем тролингом. Старайтесь искать бровки или резкие перепады глубин и там ловите осьминога.

Снасть для ловли осьминогов на Кипре

Самые эффективные снасти для ловли осьминогов — это конечно же самодельные. Но не будем вас томить программой «Очумелые ручки», в интернете и так много способов изготовления снасти, проще всего купить осьминожницу в любом приморском магазине. Она выглядит как свинцовый цилиндр или конус с крючками на нижней кромке и вертлюгом в верхней части, как правило, к которому привязана пленочная мишура. «Стоковую осьминожницу» желательно тюнинговать, привязав на основную леску повыше самой осьминожницы, гирлянду из белого полиэтилена. Также в магазине можно купить осьминожницу для тролинга, которой можно ловить в дрейф или забрасывая с берега дубовым спиннингом или закидушкой.

Техника ловли осьминога на Кипре

Соединяем нашу гирлянду «Осьминожницу» с толстой леской(0,6) длиной 20-50 метров, лучше конечно использовать тонкую веревку или толстую плетенку, она режет руки и не растягивается, соответственно амплитуда подергиваний меньше. Основная леска может быть на мощном спиннинге, если ловите с лодки или с пирса или на пластмассовом мотовильце, если хотите ловить осьминога вплавь с маской и ластами. Опускаем снасть на дно, определяя касание по провисанию веревки или лески, натягиваем веревку так, чтобы снасть касалась дна, но веревка была в натяжении и выполняем взмах спиннингом или рукой, так чтобы снасть подлетела над дном на 50-80см., делаем паузу 5-10 секунд и повторяем взмах. Вообщем, дрейфим и продолжаем облавливать акваторию. На каком-то взмахе вы почувствуете тяжесть (будто зацеп) и тогда с равномерным усилием тяните осьминога, не давая слабине веревке, иначе уйдет.

Ощущения будут вдвойне яркие, при ловле таким способом вплавь с ластами и маской. После того как подтянули к себе осьминога, хватайте его руками, не боясь его щупалец и одевайте его на кукан, через ткань в районе капюшона. После того как вытаскиваете осьминога на берег, выворачивайте ему капюшон и отрывайте внутренности вместе с мешочком чернил. Единственное чего можно опасаться, так это клюва между щупалец. После того как удалите осьминогу внутренности, бросайте его в пакет и плотно завязывайте его, а то он может еще долго ползать и может сбежать, даже без жабр.

Ловля кальмаров на Кипре

Способов ловли кальмаров очень много, но самый простой это на тролинговую снасть для осьминога – пластиковую креветку. Лучше всего ловить кальмаров с наступлением темноты у обрывистого берега.

Приманка забрасывается подальше от берега и выполняете медленную проводку или опускаете приманку на дно, если ловите с лодки и каждые 10-20 секунд поддергиваете снасть. Поклевка у кальмара, как и осьминога чувствуется отягощением, будто зацеп и также равномерно необходимо подматывать снасть, не давая слабины леске иначе кальмар уйдет.

Теперь переходим к самой вкусной части статьи…

Как готовить осьминога

А готовить пойманного осьминога это очень романтично и просто круто.

Это самый простой способ без длительного вымачивания(как рекомендуют многие специалисты) и прочей головной боли.
Берем большую кастрюлю с учетом того что осьминог увеличиться при варке. Наливаем воду, бросаем осьминога, добавляем немного оливкового масла. Варим осьминога 25-35 минут, дольше варить не стоит т.к. мясо станет снова резиновым. Когда осьминог готов он сильно набухает. Пока вариться осьминог разжигаем мангал.

Вот что получается после варки

достаем осьминога и кладем его на блюдо остывать, воду сливаем … кастрюлю убираем пока осьминог остывает для нарезки.

дополняем вкуснятиной наше блюдо берем моем шампиньены. бросаем в глубокую миску . перчим обильно, солим, можно еще посыпать сухим чесноком …
все это заливаем маянезом, перемешиваем, чтобы шампиньены измазались полностью в этой смеси . маринуются минут 10.
пока угли жаркие …выкладываем в решетку и жарим часто переварачивая.время готовки как раз минут 10-12 … дополняем это вином…

Теперь осьминог остыл, разрезаем его острым ножом … нарезаем вот так …

выкладываем на решетку и начинаем готовить на не сильном жаре… часто переворачивая…

до готовности .готовность можно распознать по приобретению осьминожкой желтоватой корочки… и вкусного запаха тут как раз показан не пережареный и не горелый осьминог… в отличии от многих заведений…

Читать еще:  Александр Сёмин перешёл в “Сокол”. Александр Сёмин перешёл в “Сокол” Семин сокол

снимаем все с решетки. и взбрызгиваем все это великолепие .оливковым маслом . пару капель уксуса или лимонного сока. можно посыпать свежим кориандром (но это на любителя)

накрываем все плотно фольгой минуты на три … ( получаем вкуснейший аромат и пропитку осьминога…
все… начинаем употреблять с прохладным белым сухим вином. приятного аппетита.
для тех кто любит все упрощать, все это можно проделать и дома… купив в магазине мороженого осьминога…
разморозить. В пакете отбить.

сварить и готовить потом на сковородке на оливкомом масле…

Рыбная ловля в портах Средиземного моря

Во время зарубежных путешествий, я заметил, что в морских портах вообще держится разнообразная рыба .

Наличие рядом с берегом больших глубин и укрытий, позволяющих мелким рыбам прятаться от хищника, а хищнику устраивать засады на жертву, а также разнообразная кормовая база – все это создает прекрасные условия для обитания всякой рыбы.

Причем рыбалка в портах Средиземного и Черного морей во многом сходна, даже видовой состав рыбы очень похож, разве что в некоторых заграничных портах, кроме названных выше рыб, иногда встречаются еще мурена, мелкая корифена и такие экзотические объекты лова, как осьминог и кальмар. Итак, рассмотрим особенности некоторых подводных обитателей.

Кефаль . В портах европейской части Средиземного моря эту рыбу всегда можно увидеть смело снующей небольшими косяками у поверхности воды. Как правило, это небольшие особи весом от 70 до 250 г. Стайки особей покрупнее ведут себя более осторожно, и в портах, где лов рыбы не запрещен, крупную кефаль не так то просто выследить. Днем она держится на глубоких тенистых местах, скрываясь под причалами и днищами плотно стоящих друг к другу судов. Рано утром, когда порт еще спит, или вечером, в сумерках, кефаль выходит на открытые участки и к мелководной части порта поохотиться за мальком, рачками и моллюсками. Не брезгует она и плавающими на воде пищевыми отходами, в том числе и хлебом.

Поэтому нередко ловят кефаль поверху на хлеб и кусочки рыбы. При ловле на корочку хлеба используют пучок коротких поводков с небольшими крючками, привязанный к концу основной лески. Крючки прячутся в корочке, которую кефаль щиплет, и таким образом попадается. Обычно ловят с дальним забросом насадки, поскольку крупная кефаль, увидев рыболова, уходит. Если применять большую плотную корочку от батона белого хлеба, то для тяжести и соответственно для большей дальности заброса ее надо слегка смочить в воде. Тогда можно ловить без поплавка – поклевка определится по движению корочки. Если же используют для насадки небольшую корочку, то поплавок со встроенным внутри него грузилом обязателен.

На кусочки рыбки кефаль ловят поплавочной снастью со скользящим поплавком. На большой глубине под причалами крупная кефаль может ходить возле дна, не боясь рыболовов. Поэтому, чтобы привадить ее к месту, некоторые рыболовы опускают в воду мелкоячеистую сетку с толченой сардиной. Такую прикормку принято называть «раби даби». Лобанов весом от одного до десяти килограммов ловят на крючки № 1–6, в этом случае поводок должен быть не менее 0,25 мм, так как при вываживании эта рыба бурно сопротивляется и быстро может завести снасть под причал или какое нибудь другое укрытие.

Ласкирь (морской карась) . Искать эту рыбу надо в тихой части порта, где на дне есть нагромождение камней, покрытых водорослями. Среди них карась разыскивает мелких моллюсков и кормится ими, раскалывая ракушку своими мощными челюстями. Ласкирь – рыба очень осторожная, поэтому искать его надо в тенистых местах, вблизи отвесных бетонных стен, с внутренней стороны волнорезов на глубине не менее 3 м. Снасть должна быть тонкой, способной реагировать на малейшее прикосновение к насадке. Поводок диаметром 0,12–0,18 мм. Крючок № 10–13. Ловить лучше всего на очищенную креветку, насаживая ее «чулком», или на морского червя, которого надевают на крючок при помощи специальной спицы.

Морской ерш, или скорпена . Хищная рыба, ведет донный образ жизни, хорошо маскируясь между камней и в бурых водорослях, меняет цвет окраски под окружающую среду. Подстерегает в засаде рыбешек, крабов, креветок. Не откажется и от предложенного ей мяса мидии. В порту Марселя мне приходилось ловить скорпен даже на мясо отварной мидии. Приблизившуюся добычу этот хищник легко и быстро заглатывает, поэтому в местах, где много скорпен, особо медлить с подсечкой не стоит, так как потом будет трудно извлечь крючок из желудка рыбы. В береговой зоне морской ерш – преимущественно ночной хищник. Под покровом темноты он выходит на мелководные участки вблизи молов и лодочных причалов.

Здесь его ловят в местах освещения береговых фонарей или прилаживают на головной убор фонарь по принципу работы шахтерского. Используют обычную поплавочную удочку с белым поплавком, который хорошо виден на темной воде. На причалах и пирсах нередко рыбачат с руки, не применяя поплавка и удилища – так легче прочувствовать момент подсечки. В этом случае удобнее всего ловить на ярус с одним единственным поводком вблизи грузила, с тем чтобы насадка находилась у самого дна. Снасть необязательно должна быть тонкой, учитывая, что на каменистом и нередко захламленном грунте могут быть зацепы, оптимально использовать мононить диаметром 0,2–0,3 мм и крючок № 4–8 с длинным цевьем.

Из за ядовитых колючек на голове и плавниках скорпены при снятии ее с крючка нужно проявлять особую осторожность.

Барабулька . Небольшая рыбка, любит копаться в поисках пищи в подводном грунте. Предпочитает относительно ровное песчаное или галечное дно с наличием ложбин. В портах чаще всего появляется весной или осенью. Ловится только на очень чувствительную поплавочную снасть, которая может быть с обычным или скользящим поплавком, в зависимости от глубины ловли. Чаще всего ловят эту рыбу на глубине от 3 до 10 м. Из насадок предпочитает кусочек креветки или морского червя, которых наживляют на крючок № 10–13. За рубежом червей всегда можно купить в припортовом рыболовном магазине. Поводок ставится диаметром не больше 0,12 мм.

Бычок . Из многочисленных видов бычков одни предпочитают илистое дно, другие – песчаное, третьи – каменистое, излюбленное место четвертых – ракушечник. Некоторые виды бычков постоянно живут вблизи берега, другие на достаточно больших глубинах – до 40 м и более, а в береговую зону, в том числе и в порты, заходят лишь на нерест весною. Все бычки питаются беспозвоночными, личинками и отчасти молодью рыб.

Эти рыбы хорошо маскируются на грунте , любят прятаться под валунами, поэтому в прозрачной воде их трудно заметить. Принцип ужения сродни ловле скорпены. Чтобы иметь хороший улов, надо либо ловить с прикормкой «раби даби», либо активно перемещаться по причалам в поисках рыбы. Снасть поплавочная или ярус, может быть достаточно грубая, что на количество поклевок существенно не влияет. Крючки № 4–10, в зависимости от величины обитающего в данном порту бычка.

Лаврак . В порту небольшие ( до полукилограмма ) лавраки лучше всего ловятся на креветку. Перед надеванием на крючок у живой креветки отрывают половинку головы, чтобы убрать находящиеся на ней жесткие шипы. Ловят на удочку с дальним забросом, приваживая лавраков к месту ловли специальными гранулами, которые содержат экстракт креветки. Такую прикормку можно купить в любом рыболовном магазине вблизи порта. Забрасывают гранулы подальше при помощи специальной рогатки. Леска – 0,15–0,18 мм. Крючок с длинным цевьем и колечком – № 4–8. Поклевка у лаврака уверенная, поэтому надо дождаться, чтобы поплавок притопило как следует.

Читать еще:  Интервальная тренировка. Interval фитнес что это? Сбрасываем вес по-быстрому

Осьминог . По моему, ловля этого вкуснейшего моллюска не менее увлекательна, чем ужение рыбы, и на страницах западных рыболовных изданий описанию охоты на осьминога иногда отводят немало страниц. Когда то в порту города Измир ( Турция ) я был очень удивлен, когда увидел, что чернявый паренек извлекает на леске из под пирса некое странное существо. При ближнем рассмотрении оказалось, что это осьминог. Для привлечения головоногих на леску выше большого тройника привязывается белая тряпочка, края которой изрезаны длинной бахромой. Грузило (20–30 г) фиксируется на конце лески вблизи тройника.

Осьминог хорошо маскируется на грунте и бывает трудноразличим, поэтому задача охотника состоит в том, чтобы высмотреть в воде моллюска, подвести к нему белую тряпочку и, слегка поиграв ею, дождаться, когда « чудище » оплетет ее щупальцами. После этого следует подсечка – и трофей ваш. На Кипре и Сицилии, прежде чем убрать трофей в сумку, охотник несколько раз ударяет осьминога с силой о ровную каменистую поверхность – говорят, после этого его мясо становится еще более вкусным, к тому же так проще всего освободиться от содержащихся внутри него « чернил ».

В портах и вблизи них, как правило, обитают небольшие осьминожки, которые, кстати, считаются самыми вкусными. Еще добавлю, что эти головоногие водятся в Средиземном море повсеместно. И любой турист, отправившийся на отдых к тем берегам, может разнообразить свой досуг необычной охотой, а потом обратиться в ближайший ресторан, где ему за небольшую плату с удовольствием приготовят деликатесное кушанье.

Кальмар . Учитывая хищнические повадки кальмара, на него охотятся ночью со спиннингом, применяя специальные кальмаровые блесны . Этот головоногий никогда не пропустит плывущую мимо него светящуюся приманку, которая хоть немного напоминает рыбку или какой нибудь беспозвоночный организм. Кальмаровые приманки имеют круглую вытянутую форму и могут изготавливаться из огруженного свинцом пенопласта, из тяжелой пластмассы или из металла.

Вместо традиционных крючков с бородкой на такую приманку устанавливается множество прочных металлических щетинок, загнутых в сторону лески – за них лучше цепляется кальмар, который оплетает приманку всеми своими щупальцами. Поверхность блесны покрывается люминесцентной краской.

Перед рыбалкой приманку держат под электролампой, чтобы она накопила свет. В порту ловят ночью, бросая блесну в освещенные фонарями места. Проводку осуществляют в разных слоях воды и, почувствовав тяжесть на конце снасти, не ослабляя леску, быстро подтаскивают кальмара к берегу.

СМОТРИНЫ ЗАГРАНИЦЫ (Продолжение №5) рыбалка на Кипре

СМОТРИНЫ ЗАГРАНИЦЫ (Продолжение №5)

ЛОВИСЬ, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!
Я сам, к великому сожалению (2 недели были забиты купанием и туризмом), рыбу на Кипре не удил ни в море, ни в горах, в водохранилищах. Водохранилища специально зарыблены более чем 20-ю видами, и местными породами, включая форель, и теми, которых на Кипре отродясь не было, например, американским окунем, здесь устраивают даже международные соревнования по ловле басса, говорят, одни из лучших в мире. После постройки этих озёр резко сократилось поголовье рыбы у побережья, рыба на Кипре дороже мяса. Наблюдал я, как терпеливо на прибрежных камнях потаскивали раз в час рыбёшку в ладонь счастливцы. На удочку (спиннинг) в море Вы можете ловить где угодно без лицензии. Разрешено и с ружьецом ходить, но без акваланга. Я большой любитель рыбалки и интересовался этим вопросом перед поездкой. Вот мои выжимки из Нета о рыбалке на Кипре (не ручаюсь за свежесть данных, вместо фунтов на Кипре давно уже евро):

Для рыбной ловли обычно открыты следующие водоемы (всего их около 20):
· Asprokremmos Dam – в 15 км к востоку от Пафоса, у дороги Пафос-Лимассол;
· Evretou Dam – близ деревни Evretou к северу от Пафоса (ехать по дороге Пафос-Полис, затем повернуть направо);
· Mavrokolympos Dam – к северу от Пафоса (ехать по дороге на Pegeia и Coral Bay);
· Germasogeia Dam – в нескольких километрах севернее Лимассола, за деревней Germasogeia;
· Kourris Dam – к северо-западу от Лимассола, ехать через деревню Ypsonas и далее по дороге F816;
· Prodromos Dam – в горах Троодос, неподалеку от горы Олимпос;
· Aradippou – в нескольких километрах к северо-западу от Ларнаки;
· Dipotamos – к востоку от деревни Лефкара;
· Lefkara Dam – рядом с деревней Лефкара;
· Kalavasos Dam – у деревни Kalavaso, примерно на полпути между Лимассолом и Ларнакой;
· Kafizes Dam – в северо-западной части Троодосских гор;
· Kalopanagiotis Dam – в горах Троодос, недалеко от деревни Kalopanagiotis;
· Lympia Dam – близ деревни Lympia, у дороги Никосия -Ларнака;
· Palaichori Dam – в 40 км к югу от Никосии;
· Xyliatos Dam – на юго-запад от Никосии;
· Achna Dam – в 25 км к северо-востоку от Ларнаки.

Ещё:
Десятка самых популярных водохранилищ Кипра:
1.Ахна (Achna Dam) – сюда удобнее всего добираться тем, кто отдыхает в Айа-Напе и Протарасе. Ловится крупный карп, а также плотва и окунь.
2.Лимбия (Lymbia) – это небольшое водохранилище находится по дороге из Ларнаки в Никосию. Попадаются карп, плотва, окунь.
3.Дипотамос (Dhipotamos) – между Ларнакой и Лимасолом. Ловятся карп, плотва, линь, окунь, судак, лещ. Здесь был установлен рекорд Кипра – попался зеркальный карп весом более 14 килограммов!
4.Лефкара (Lefkara) – рядом с одноименной деревней, знаменитой своими кружевами. Удобных подъездов к водохранилищу мало. Водятся карп, плотва, линь, форель и уклейка.
, Verdana, Arial, sans-serif; font-size: 11px;”>5.Калавасос (Kalavasos) – в 20 минутах езды от Лимасола в сторону Ларнаки. Карп весом до 20 фунтов (8 килограммов), плотва до килограмма и множество окуня.
6.Гермасогея (Germasogeia) – ближайшее к Лимасолу водохранилище, всего в 10 минутах езды от туристической зоны города. Богато карпом, плотвой, окунем, лещем, угрем, кефалью.
7.Курис (Kouris Dam) – расположено к северо-востоку от Лимасола, по дороге к горам Тродос. Второе по величине водохранилище Кипра, здесь водятся карп, крупная плотва, лещ, окунь и судак. Рекордный улов был установлен на соревнованиях в мае 98 года – свыше 100 фунтов (45 килограммов) рыбы!
8.Аспрокреммос (Asprokremmos) – самое большое водохранилище на Кипре, находится в 10 минутах езды от аэропорта Пафоса. Ловятся Карп, плотва, окунь и форель. Карп попадается в среднем около 2 фунтов весом (900 граммов), но отдельные экземпляры весят до 20 фунтов (9 килограммов!).
9.Мавроколимбос (Mavrokolymbos) – в нескольких километров от пляжа Корал Бей в Пафосе. Мелкий карп, плотва и окунь.
10.Эврету (Evretou) – по дороге из Пафоса в Полис, в окружении живописных холмов в окрестностях Пафоса. Ловятся карп, форель и судак (попадается крупный)

Читать еще:  Как подтолкнуть организм к снижению веса. Советы диетолога: Как сдвинуть вес с мертвой точки

необходима лицензия от департамента рыбных промыслов ((22) 807 830, Никосия). Стоит лицензия от 3 фунтов (если Вы будете рыбачить в строго определенном месте), до 10 (если планируете мигрировать). Можно получить ее и на местах:
в Пафосе – рядом с портовой крепостью, тел. (26) 240-268.
в Лимассоле – у старого порта, тел. (25) 330-470.
в Ларнаке – на проспекте Piale Pacha, тел. (24) 630-294.
Срок действия лицензии – до конца текущего года. На группу рыбаков можно оформить двухнедельное разрешение (стоит по фунту с каждого члена группы). Ловить можно только на один крючок. Все другие приспособления (даже сети и подсветка) запрещены. Не получится поудить и ночью. На одну лицензию за день можно выловить не более 15 форелей, причем маленькие экземпляры (длиной меньше 15 см), необходимо отпускать обратно в воду.

Первое что нужно знать, готовясь к рыбалке на кальмара , так это то , что кальмары начинают активно охотиться с наступлением темноты! Кальмаров ловят у обрывистого берега. Приманкой служат пластиковые креветки.

Креветка для ловли кальмаров и осьминогов

Приманка опускается на дно и каждые 15-20 секунд подёргивается или забрасывается подальше от берега, как воблер, и медленным вращением ручки спиннинговой катушки подтягивается к берегу. Поклёвка определяется по резко возникшей тяжести на конце лески. Первое ощущение – как будто зацеп, но, ни в коем случае нельзя давать слабину, так как почувствовав слабину кальмар умудряется тут же отцепиться. Нельзя и форсировать события. Нужно просто стараться держать в постоянном натяжении леску и постепенно сокращать расстояние между собой и добычей. Точно так же ловят и каракатицу. Мне очень понравилось её название по английски Ink Fish, что значит – рыба чернильница.

Этим горшком под названием “такоцубо” в Японии охотятся на осьминогов. Сосуд на веревочке лежит на дне моря и, ближе к ночи, осьминог заползает внутрь поспать, а утром его уже подают к завтраку в суши–баре.
На Кипре это тоже наиболее древняя практика – ловят при помощи “амфоретты”, т.е. используя небольшой контейнер. Форма его различается в зависимости от места действия. Такие амфоретты могут иметь различную форму – цилиндрическую или кубическую, но это именно тот способ ловли осьминогов, который дает наилучшие результаты. Амфореттой ловят осьминогов по всему Средиземноморью, и известно еще о применении ее в Древней Греции. Ловушку ставят на глубине, где осьминоги имеют обыкновение строить себе недоступные убежища. Цель – добиться того, чтобы осьминог посчитал ловушку удобным для себя логовом. Как это организуется? Рыбаки приносят камни, пустые раковины и разные обломки, какие только встречаются на морском дне, и при помощи этого материала строят барьер, ограничивающий убежище для хищника, затем внутрь кладут приманку. Головоногие едят почти все на свете: моллюсков, ракообразных, водоросли, а раковины используют для ограждения и маскировки своего домика. В качестве приманки используют, как правило, куриную ножку, лоскуток белой тряпки или кусочек мрамора – все эти светлые предметы, бликуя в воде, привлекают внимание осьминогов.

Их вылавливают прямо здесь, где кончается город и далеко протягивает руку маяк, а потом буквально по сказочному принципу моют в семи водах: осьминог – порядочная грязнуля. В этом, правда, нет его вины – он просто выполняет благородную роль санитара моря, принимая на свои плечи (читай: ноги) все, что мешает стихии жить. Помня об этом, ловцы осьминогов чистят их очень старательно: иначе половина региона рискует заболеть гепатитом А.

один изо всех сил осьминога кидает на камни пристани, подбирает и швыряет вновь; другой специальным приспособлением, похожим на солидного размера кухонную лопаточку, без устали осьминога долбит – с весьма явным намерением сделать из него отбивную. Зрители только смеются – они-то знают, что рыбаки проделывают важнейшую работу: «закручивают» осьминогов, чтобы сделать их съедобными. В «незакрученном» состоянии этот морепродукт представляет из себя не более чем скользкую и малоприятную белую массу, которую ни порезать нельзя, ни съесть целиком. И, как это ни печально звучит, чтобы придать осьминогам форму и товарный вид, их жестоко бьют, и чаще всего о камни. Только тогда щупальца принимают форму колец

осьминог будет мягче, если его перед кулинарной обработкой предварительно заморозить, а потом разморозить

Опытные повара предостерегают: если вы не хотите, чтобы осьминог стал резиновым, его нужно только пару раз окунуть в кипящую воду, он должен находиться там не более 1 минуты. Первый раз он окунается, чтобы разогреться , второй – чтобы приобрести характерный пурпурно-красный цвет. Важно, чтобы вода не прекращала кипеть. Затем уже бросить осьминога в кастрюлю и варить 20 минут на сильном огне.

Ещё рецепт: варите 10 минут в воде с лимоном, затем в майонезе с лимоном маринуете пару часов можно больше , а потом на мангале –БОМБА

Пирог с осьминогом: 1 осьминог весом полтора кг, полчашки томатного пюре (без базилика!), полкило муки, половина брикета пивных дрожжей, масло, 1 чашка теплой воды, петрушка, 2 дольки чеснока, красный перец, соль.
Очистить осьминога и бросить в кипящую воду целиком, 30 минут варить в обычной кастрюле, затем 15 минут в кастрюле под грузом.Тем временем дрожжи распустить в воде, добавить муку, замесить тесто, добавить масло, соль. Тесто в тепле оставить подниматься, а осьминога – наоборот – охладить, затем порезать кусочками. Чеснок и петрушку растолочь, соединить с осьминогом, добавить томат-пюре, красный перец. Из теста сделать лепешку диаметром примерно 40 см, заполнить массой из мяса осьминога со специями, затем прикрыть более тонкой лепешкой. Края обрезать и защипнуть. Сверху наколоть вилкой несколько отверстий и запекать в духовке при 160 градусах полчаса.
Чтобы удалить слизь с кальмаров, их протирают солью. Далее кальмары необходимо промыть в холодной воде. Кальмары нарежьте пластами по пол сантиметра, а потом продольными полосками шириной 5мм. Для варки кальмаров вскипятим воду. В кипящую воду добавьте зеленый чай, уксус и соль. Опустить в кипящий раствор кальмаров и варить 3 минуты. После варки опустить кальмары на 5 минут в холодный раствор из воды, соли 1 ч.ложка и уксуса 1 ст.ложка.
Обратите внимание на свежесть осьминога, осьминог для приготовления должен быть свежим, не свежий осьминог может вызвать желудочное расстройство. Признак несвежести осьминога – это цвет кожи – светло-серая пятнистость. Всегда покупайте выпотрошенных и очищенных осьминогов. До тепловой обработки осьминога, его необходимо очистить и отбить. Варить осьминогов не более 10 минут с момента закипания. Варим в маринаде из зеленого чая – 1 ст.ложка, суши уксуса – 1 ст.ложка, соли 1 ст.ложка. Достать шумовкой осьминога из кипятка и опустить в раствор холодную воду с 2 ст. ложки соли и 4 ст.ложки уксуса суши на 10 минут. Острым ножом нарезать щупальцу осьминога наискось. Срезая темную верхнюю поверхность щупальцев, оставив боковые присоски.

Источники:

http://ekskursiinakipre.ru/lovlya-osminogov-i-kalmarov-na-kipre/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba9f41a0ed93900aa2fac53/5bb32bb809eb0100aaf61d14
http://legendarnyj.livejournal.com/9838.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: