13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такая коко шанель. Коко Шанель и Артур Кейпел

Коко Шанель – биография и личная жизнь

Коко Шанель (англ. Coco Chanel) – пожалуй, одна из самых ярких личностей прошлого века, которая смогла изменить моду в сторону удобства и элегантности. Выбравшаяся в высокий свет из бедственного положения, она стала примером для многих людей, показав, что происхождение может совершенно ничего не значить, если есть ясная цель. Французы до сих пор ассоциируют фразу «Искусство жить» именно с Шанель.

  • Настоящее имя: Габриель Бонёр Шанель
  • Годы жизни: 19.08.1883 – 10.01.1971
  • Знак зодиака: Лев
  • Рост: 169 сантиметров
  • Вес: 54 килограмма
  • Объем талии и бедер: 67 и 99 сантиметров
  • Размер обуви: 35,5 (EUR)
  • Цвет глаз и волос: Карие, брюнетка.

Биография

Коко родилась в приюте города Сюмора. Его работники дали девочке имя Габриэль, в честь одной из тех, кто принимал роды. Матерью Коко Шанель была Евгения Жанна Деволь, плотничья дочь, а отцом – Альберт Шанель, обычный торговец рынка. Родители тогда не были женаты, жили в бедности.

Когда Габриэль исполнилось одиннадцать, ее мать умерла, и отец бросил девочку с сестрой и двумя братьями одних. Дети Шанель отправились в дом для сирот при монастыре, где Габриэль пробыла до совершеннолетия. Коко Шанель уже в детстве осознавала свое положение, однако вопреки всему она не переставала мечтать о хорошей жизни.

Начало восхождения

В монастыре Коко Шанель дали рекомендацию, которая помогла ей устроиться на должность помощницы бельевого торговца в маленьком магазине. В то же время она пела и танцевала в кабаре, пробовалась в театре, но не преуспела в этом. В одном из кафе к ней и пристало прозвище Коко, потому что девушка любила петь песни «Куи Куа Ву Коко» и «Ко Ко Ри Ко».

Несмотря на отсутствие особенного успеха, кабаре дало возможность Коко Шанель приблизиться к той жизни, о которой она грезила: именно там ее увидел состоятельный отставной офицер Этьен Бальзан, который был настолько очарован девушкой, что увез ее в свой дом, оказавшийся настоящим замком.

Коко долго привыкала к роли офицерской любовницы, ей все время чего-то недоставало. Однажды она поняла, что хочет быть модисткой. Этьен над этим лишь посмеялся, однако свел ее с Артуром Кэйпелом, английским промышленником, и тот согласился поддержать идеи Шанель, несмотря на отсутствие у нее нужного опыта.

Близкие люди Артура называли его Боем. Несмотря на молодость, он был успешным предпринимателем, умевшим продвигать дела. Кроме того, он тоже интересовался модой, и с его помощью Коко Шанель смогла открыть свой первый шляпный магазин для парижанок. Дело оказалось успешным. Прошло три года, и у нее открылся второй магазин, уже в городе Довиль.

Путь в высший свет

Успех раскрепостил в Коко Шанель множество талантов. Не обладая предпринимательским опытом, она сумела быстро не только раскрутить свой бизнес, но и оставить его на плаву даже в годы Первой Мировой войны. Кроме того, она сама придумывала дизайн всех вещей, которые продавала, и все, что выходило из-под ее рук, несло в себе подлинную элегантность и удобство.

Мечта Габриэль сбылась: она стала известной модисткой, о ней говорили в высших кругах. К ней приходили самые известные дамы Парижа, они говорили о Коко Шанель, рекомендовали ее друг другу, и вскоре она стала первой в истории закройщицей, которая сумела получить доступ в аристократические круги не как слуга, а как равный член общества. Ее имя стало феноменом, оно гремело на весь свет.

Коко Шанель привлекала внимание высокородных особ даже в других странах, она зналась с Великим российским Князем Дмитрием, сблизилась с английским Герцогом Вестминстерским, ее стали окружать композиторы, балетмейстеры, люди искусства.

Вершины своей славы Коко Шанель достигла к пятидесяти годам. Несмотря на то, что этот возраст считается уже достаточно немолодым, именно к своему пятидесятилетию она по-настоящему расцвела, достигла совершенства и во внешности, и в образе, который создавала все это время.

Упадок и новый рывок

Когда началась Вторая Мировая война, женщине пришлось закрыть все свои салоны и магазины. Она приняла тот факт, что в такое время никому нет дела до моды. Годы процветания оставили ей множество связей, которыми ей пришлось воспользоваться, чтобы вызволить одного человека ее близкого круга из немецкого плена. Для этого Коко пришлось обратиться к немецкому офицеру, и когда это стало известно, ее арестовали. Заключение продлилось всего несколько часов — Коко выпустили с условием, что она оставит Францию, и женщина почти на десять лет обосновалась в Швейцарии.

Читать еще:  Что означает жизнь бьет ключом. Науз с ключом

После войны у Коко Шанель появилось множество конкурентов в ее излюбленном деле. Одними из самых успешных были Диор и Баленсиага. Власть в мире моды из женских рук перешла в мужские, но ненадолго. Когда Коко Шанель исполнилось семьдесят, она вернулась в Париж и снова открыла салон. Критики ее разгромили. Но Коко на это не обратила, казалось, никакого внимания. Уже через три года она не только вернула себе былую славу, но, пожалуй, даже ее преумножила. Женщина объясняла это тем, что она жила полной жизнью своего времени и подарила костюмам свободу движения, в чем и заключалась настоящая элегантность.

Шанель Коко умерла в возрасте восьмидесяти семи лет. Произошло это в отеле Риц из-за сердечного приступа. Последним пристанищем знаменитейшей модистки стала швейцарская Лозанна, а последним украшением — пять львов на надгробии.

Самые знаменитые достижения

С именем Коко Шанель связывают появление моды на загар. Однажды женщина отправилась в круиз и в этом плавании сильно загорела. Когда она прибыла в Канны, то не стала скрывать свой загар, и люди последовали ее примеру.

Знаменитые на весь свет духи, которые получили имя Коко, Шанель стала использовать и продавать после того, как Эрнест Бо, парфюмер, иммигрировавший в Россию для придворной службы, предложил ей на выбор пять ароматов. Женщина остановилась на последнем из них, пятом, потому что он был синтезирован искусственно и не напоминал ни одного цветка. Так появился аромат «Chanel № 5».

Женщины прославляют Коко Шанель за то, что она ввела в обиход маленькое черное платье. Его можно было носить весь день и вечер, не переодеваясь, и в зависимости от необходимости просто менять аксессуары, чтобы лучше соответствовать окружению. По легенде, она придумала его, когда умер ее друг, тот самый Артур с прозвищем Бой. Носить траур по тем, кто не был супругом, в то время считалось предосудительным, и это платье стало своеобразным выражением ее отношения к произошедшему.

Еще одна очень важная заслуга Коко Шанель — введение в обиход сумочек на длинных цепочках, которые можно было носить на плече. По признанию самой женщины, она постоянно забывала про ридикюли, всюду их оставляла, к тому же носить в руках их было тяжело. Накинутые же на плечо сумочки не доставляли таких неудобств.

Личная жизнь Коко Шанель

Несмотря на огромный успех, Коко Шанель была не слишком счастливой. Ее личная жизнь полна крутых поворотов и глубокой драмы. Начать следует с того, что при обилии поклонников она ни разу не была замужем, кроме того, дети у Коко появиться не могли, потому что она оказалась бесплодной.

Такой широкой известности фамилии Шанель Коко достигла не только благодаря своим несомненным талантам, но и при помощи постели. Ее проекты требовали больших вложений, и она не брезговала просить их у любовников. Из-за этого она прослыла вечной содержанкой, и первый, кто взял ее на содержание, был уже упоминаемый Этьен Бальзан.

После этого любовная связь у Коко Шанель была с Артуром Кейпелом, который и помог ей запустить бизнес. Они были вместе довольно долго, однако не все это время Шанель была счастлива. Дело в том, что Артур по прозвищу Бой был тем еще бабником. Поначалу он сдерживался, будто остепенившись, но со временем старые привычки взяли верх, и он стал изменять возлюбленной модистке. Любовь Шанель была так сильна, что она закрывала на это глаза, говорят, она даже простила Артура за то, что он ушел от нее к другой светской львице и выбрал в жены именно ее. По слухам, Коко пришлось даже шить для новой избранницы Боя свадебное платье. Она признавалась, что любила этого человека больше, чем кого-либо. Гибель Боя в аварии ее сильно подкосила, она долго была в депрессии.

Только через год она вновь завела роман, на этот раз с князем Дмитрием Романовым. Коко Шанель была старше его больше чем на семь лет, однако это не помешало их бурным отношениям. Этот союз оказался очень плодотворным: князь подал Шанель идею сделать красивых девушек манекенщицами, он спонсировал ее проекты и познакомил с императорским парфюмером, который и создал для Коко знаменитый парфюм. Отношения продержались год, когда князь уехал в Америку для женитьбы на состоятельной девушке.

Читать еще:  Зимовка рыбы в искусственном пруду. Зимовка рыбы в прудах

Долго оставаться в одиночестве Коко не пришлось. У нее завязался роман с герцогом Вестминстерским, и эти отношения были воистину королевской красоты. Когда уже дело двигалось к свадьбе, оказалось, что герцог хочет от Шанель детей. Снова камнем преткновения в отношениях Коко стали дети. Роман с герцогом длился четырнадцать лет, но пара все-таки рассталась. Сама Шанель любила детей и хотела их, но после многочисленных абортов в юности завести их уже не могла.

Во время Второй Мировой войны Коко Шанель познакомилась с дипломатом из Германии по имени Ганс Гюнтер фон Динклаге. Именно из-за него она оказалась втянутой в шпионские игры, с его помощью она вызволила из плена своего племянника и оказалась на плохом счету у властей Франции, именно из-за него она была вынуждена уехать в Швейцарию. В результате и этот союз распался, Коко Шанель и Ганс Гюнтер фон Динклаге не только много ссорились, но даже дрались.

Это был ее последний роман. После него она целиком ушла в бизнес моды, сотрудничала с Голливудом, меняла все представления об одежде и стиле. Детям Коко Шанель могли бы перейти по наследству все наработки этой выдающейся женщины и все ее состояние, однако возрождать ее дом мод пришлось Карлу Лагерфельду. Он смог сохранить огромное наследие великого модельера и не позволил пропасть тому, что сделало Коко, талантливую Шанель одной из самых удивительных женщин двадцатого века.

Кто такая коко шанель. Коко Шанель и Артур Кейпел

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Отец

О семье Шанель говорила мало: тщательно скрывала свое детство, хотя подробностей, возможно, действительно не помнила. Ее мать Жанна Дюваль умерла от туберкулеза, когда Шанель было 12 лет, а отец, оставшись вдовцом, через неделю отдал Коко с сестрами на воспитание в монастырь и никогда не навещал. Но в своих интервью Шанель избегала слов «бросил» и «приют». Она говорила, что отец оставил их у тетушек и уехал за счастьем в Америку. Габриэль обожала отца, оправдывала его поступок и уверяла, что любима: «Он любил меня. Я олицетворяла для него лучшее время, радость, счастье…» Но в реальности равнодушие отца и обида на него не могли не наложить отпечаток на все дальнейшие отношения Коко с мужчинами.

Этьен Бальсан

В 18 лет Шанель сбежала из монастыря и встретила кавалерийского офицера Этьена Бальсана, наследника огромного состояния, увлеченного породистыми лошадьми и красивыми женщинами. Коко согласилась на его предложение жить вместе в поместье Руалье, и, по некоторым слухам, даже родила Бальсану сына Андре, которого в светских кругах позже объявила не сыном, а племянником и вскоре отправила подальше от дома — получать образование в Англию. В резиденции Бальсана Шанель постоянно чувствовала себя девочкой из приюта: ела с прислугой, особенно когда Этьен принимал у себя высокопоставленных гостей. А еще Бальсан не проникся идеей Коко стать модисткой и открыть собственный бутик, так как разведение лошадей требовало слишком больших финансовых вложений. За него это сделал ближайший друг Артур Кейпел, к которому Габриэль переехала в 1909 году.

Артур Кейпел

Для друзей просто Бой. Знаменитый плейбой, игрок в поло и самая большая и романтическая любовь Коко Шанель. Они жили вместе в Париже, Кейпел был для нее отцом, братом, целой семьей, он относился к ней как к дочери — баловал и наставлял, а на предложения многочисленных любовниц типа «Брось ты эту женщину!», спокойно отвечал: «Это точно так же, как если бы вы предложили отрезать мне ногу. Невозможно». Именно Артур помог ей открыть первый бутик на бульваре Малерб, а 1 января 1910 года — знаменитое ателье на улице Камбон. Артур погиб в автокатастрофе 22 декабря 1919 года на пути из Парижа в Канн, по сообщению The Times, из-за лопнувшей шины автомобиля. Парфюмер дома Chanel Жак Польж спустя практически столетие выпустил аромат Coco Noir, посвященный тяжелому периоду ее жизни — после смерти Артура.

Князь Дмитрий

В 1920 году на одном из приемов в южном французском городке Биаррице уже ставшая влиятельной Коко Шанель случайно познакомилась с русским эмигрантом князем Дмитрием Павловичем Романовым, двоюродным братом казненного большевиками царя Николая II, изгнанным из России за покушение на Распутина. «Я всегда считала русских мужчин величественными снаружи, правда, была уверена, что внутри у них водка», — шутила Коко. Но им суждено было влюбиться. Для себя и Артура Коко сняла виллу на берегу Атлантического океана, купалась в его внимании, а он рассказывал о сокровищах московских царей и примерял на нее рубины и сапфиры, которые сумел вывезти из России. Именно Дмитрий познакомил Шанель с химиком Эрнестом Бо, сыном парфюмера при дворе Его Императорского Величества. Эрнест — автор аромата Chanel № 5, сочиняя который он вспоминал о морозном воздухе российского Севера и красивых озерах близ Петербурга. Роман Коко и Дмитрия Павловича прекратился осенью 1921 года. Вскоре князь женился на дочери американского миллиардера Джона Эмери Одри Эмери. Благодаря Дмитрию, в ее коллекциях появились русские мотивы, например рубашки La Rus с ручной вышивкой и пальто на соболиной подкладке.

Читать еще:  Что такое коррида? Все о корриде в Испании. Игра на грани жизни и смерти или где всё ещё можно посмотреть корриду в Испании

Ганс Гюнтер фон Динклаге

Самым скандальным считается роман Коко Шанель с немецким агентом Гансом Гюнтером фон Динклаге (он же Шпатц) , правой рукой Адольфа Гитлера. Коко стала агентом по прозвищу Модная Шляпка и принимала самое активное участие в переговорах немцев с союзниками. Французское правительство, узнав о ее тайных делах, обошлось с Коко довольно мягко, предложив ей либо тюрьму, либо добровольную эмиграцию. После падения фашистского режима кутюрье уехала в Швейцарию и вернулась в мир моды только в 1954 году .

Разобравшись с мужчинами в жизни великой женщины, «РБК.Стиль» посмотрел, как образ Коко Шанель представлен в искусстве.

История любви: Коко Шанель и Артур Кейпел

Вера Шибаева,
хранитель изящной словесности

Накануне Дня святого Валентина мы решили вспомнить красивые истории любви, первая перед вами.

Она: французский модельер

Он: британский промышленник, спортсмен

Счастливые часов не наблюдают…

Роман 26-летней модистки Габриэль Шанель и 28-летнего владельца угольных шахт в Ньюкасле Артура Кейпела начался в 1909-м. А познакомились Коко и Бой – такие прозвища им дало окружение – примерно за год до этого, как в старинных романах, на охоте. Шанель сопровождала Этьена Бальсана, своего тогдашнего покровителя – кавалерийского офицера, французского богача, аристократа и друга Кейпела, в подобных поездках. Артур был частым гостем Бальсана в поместье Руалье, расположенном близ города Компьена на севере Франции.

Чем больше заходили в тупик отношения Коко и Этьена (амбициозная модистка оказалась не слишком удобной и послушной содержанкой), тем сильнее становилось притяжение между нею и Боем. Шанель переехала к Кейпелу, при его финансовой поддержке открыла в Париже в 1910 году шляпную мастерскую. Постоянный адрес этого ателье ныне известен модницам всего мира: улица Камбон (рю Камбон), 31.

Кейпел помог Коко обзавестись клиентками из светских и артистических кругов, отточить манеры, необходимые для общения с респектабельной публикой, расширить швейное дело. В 1913 году по совету Боя Шанель открыла бутик в курортном городке Довиле и ввела моду на женскую одежду в морском стиле: блейзеры с кантом и золотыми пуговицами, напоминающие китель капитана, туники-тельняшки в сине-белую полоску, широкие белые брюки, трикотажные рыбацкие куртки с накладными карманами, – а также на соломенные шляпки и… загар.

В 1918-м Кейпел женился на английской аристократке Диане Уиндем, но это был брак не по любви, а ради продолжения рода, – дань обществу, семье и традициям. Коко нелегко приняла эту новость, но скрыла свои переживания от любимого, к тому же их отношения продолжались, как будто и не было на безымянном пальце Боя обручального кольца. Трагическая случайность лишила Шанель единственного мужчины, которому она по-настоящему отдала собственное сердце. Артур Кейпел погиб в автокатастрофе 22 декабря 1919 года на дороге в Канны: его машина потеряла управление из-за лопнувшей шины. Памятью и своеобразным вечным трауром по Бою стало знаменитое маленькое черное платье, придуманное Великой Мадемуазель в 1926 году.

Формула любви

С точки зрения общества союз аристократа-богача и модистки был мезальянсом. Но когда Кейпелу говорили: «Брось эту женщину, что ты в ней нашел?» – он отвечал, что это то же самое, как если бы его попросили отрезать себе ногу. Их роднило несчастливое, полусиротское детство: мать Габриэль умерла, когда девочке было 12, отец отправил ее с сестрами на воспитание в монастырь; Артур был незаконнорожденным сыном и ничего не знал о своем настоящем отце. Но гораздо сильнее Коко и Боя сближали честолюбие и умение добиваться своих целей, деловая хватка (оба не любили богатых прожигателей жизни, тративших, но не зарабатывавших), интерес ко всему новому. Для Шанель Кейпел стал тем же, кем был мифический Пигмалион для прекрасной Галатеи: он верил в Коко, в ее талант и успех так, как не верил ни один другой мужчина в ее жизни.

Цитата для валентинки

Как ни крути, женщина в жизни мужчины бывает только одна, все остальные – ее тени

Источники:

http://www.stylenews.ru/moda/coco-chanel/
http://style.rbc.ru/items/57163b5e9a79472acdb35fe2
http://sunmag.me/novosti/04-02-2016-istoriya-lyubvi-koko-shanel-i-artur-kejpel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector