2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коренным народом какой страны являются маори. История Новой Зеландии

Маори (народ)

680 000 (2001)
Новая Зеландия:
586 000 (2001)
635 100 (2005)
Австралия:
72 956 (2001)
Великобритания:

8,000 (до 2000-го)
США

3,500 (2000)
Канада:
1,305 (2001)
Другие страны

Ма́ори — коренной народ, основное население Новой Зеландии до прибытия европейцев. Число маори в Новой Зеландии составляет более 526 тыс. чел., примерно по 10 тыс. чел. живут в Австралии и в США.

Содержание

Самоназвание

На языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях слово маори отличало людей от божества и духа.

Ранее европейские переселенцы островов Новой Зеландии упоминали аборигенов как «индусы», «аборигены», «местные» или «новозеландцы». Маори оставался самоназванием маори для самоидентификации. В 1947 году правительство Новой Зеландии переименовало Министерство по делам аборигенов в Министерство по делам маори.

История

Люди заселили Новую Зеландию после заселения почти всех пригодных для проживания мест на планете. Археологические и лингвистические исследования предполагают, что несколько волн переселения прибыли из Восточной Полинезии в Новую Зеландию между 800 и 1300 годом нашей эры.

У маори существует легенда о том, как они прибыли сюда на 7 каноэ со своей прародины, Гаваики. Это общая прародина всех полинезийцев (по более современной версии, первоначально, Ява), но на пути своего следования мореплаватели могли давать это имя и другим островам, например, Гавайи, Савайи, Хива. По названиям каноэ получили свои названия и племена: Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Каждое из племен селилось со своим вождём на строго определённой территории. Предания сохранили не только названия лодок, но и имена вождей и рулевых.

Маори были воинственны и независимы. Несколько страниц из истории показывают их характер. В 1642 году Новую Зеландию открыл Абель Тасман, голландец. Спустя более века её заново открыл Джеймс Кук. Оба спровоцировали кровавые стычки. В 1762 году французский капитан Сюрвиль, остановившийся у берегов Новой Зеландии, за украденный ялик сжёг целую деревню маори. Через три года здесь побывал капитан Дюфрен. Он и 16 его матросов были убиты в отместку за деяние Сюрвиля. Преемник Дюфрена сжёг три деревни маори и убил более ста мирных жителей. Эти факты навсегда восстановили маори против пришельцев из-за океана.

Новой Зеландией эти острова назвал Абель Тасман. Сами маори называют свою страну «Ао Теа Роа»(Белое Длинное Облако). Северный остров — Те ика а Мауи (Рыба Мауи), Южный — Те Вака а Мауи (Лодка Мауи).

В начале XIX века китобои стали посещать острова, у маори появилось огнестрельное оружие, начались междоусобные войны. Для «наведения порядка» туда пришли англичане, начались «Маорийские войны» (наиболее известна Война за флагшток 1845—1846 гг.). В итоге англичане, одержав верх, захватили Новую Зеландию.

В 1850-х годах была учреждена символическая должность короля маори. Не имея реальной власти, король (или королева) играет активную роль в общественной деятельности и отстаивании прав коренного народа. В 1892 году маорийское движение Те Котахитанга создало для защиты прав своего народа Парламент маори, однако новозеландскому правительству удалось урегулировать споры с маори мирным путём, и в 1902 году данный парламент прекратил деятельность, а маори стали активно участвовать в новозеландской политике. Среди маорийских политиков важную роль играло семейство Мангакахиа (например, Мери Те Таи Мангакахиа была активной поборницей предоставления женщинам избирательных прав в начале XX века).

В XX веке видную роль в новозеландской политике сыграли маорийские деятели Джеймс Кэрролл и Апирана Нгата. Известной представительницей народа маори является современная оперная певица Кири Те Канава.

Читать еще:  Процентное содержание жира в организме мужчины норма. Какой процент жира в организме считать нормой

Язык относится к полинезийской группе австронезийской семьи. Внутри Полинезии относится к восточнополинезийским языкам, которые в свою очередь входят в подгруппу ядернополинезийских языков. Распространен не только в Новой Зеландии, но и на островах Кука (государство в «свободной ассоциации» с Новой Зеландией). Там он делится на диалекты: аитутаки, аиту, куки аирани, мауке, митиаро, раротонганский.

Маори (история народа, 40 фото и изображений)

Ма́ори — полинезийский народ, коренное население Новой Зеландии.
Самоназвание «маори» означает «обычные» / «естественные». Так в маорийских мифах обозначаются смертные люди, в отличие от божеств и духов. У маори существует легенда о том, как они прибыли в Новую Зеландию на 7 каноэ со своей прародины Гаваики. Современные исследования показывают, что необитаемая тогда Новая Зеландия была заселена полинезийцами около 1280 года нашей эры. К тому времени все нынешние места обитания человечества были уже населены. Прародина маори и всех полинезийцев — это остров Тайвань вблизи материкового Китая. Непосредственно в Новую Зеландию люди прибыли с островов Восточной Полинезии.

карта миграции полинезийцев в Новую Зеландию:

Маори и гигантская птица-моа. Фотоколлаж сделан в 1936 году. Моа были унитожены маори задолго до того, как в Новой Зеландии появились европейцы. По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители этих птиц ещё встречались в конце 18 — начале 19 века.

Менее чем через 4 века после заселения Новой Зеландии здесь появились первые европейцы. Это был голландский мореплаватель Абель Тасман. Встреча маори и европейцев, состоявшаяся в 1642 году, закончилась трагически: маори напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов, съели их (маори практиковали каннибализм) и скрылись. Раздосадованный происшествием Тасман назвал это место Бухтой убийц.

Современные маори. Фото Джимми Нельсона

Вновь нога европейца ступила на новозеландскую землю только спустя 127 лет: в 1769 году сюда прибыла экспедиция Джеймса Кука, которая положила начало колонизации Новой Зеландии англичанами. Сам Джеймс Кук избежал зубов маори, однако был убит и съеден другим полинезийским народом — гавайцами.

К 1830 году численность европейцев в Новой Зеландии достигала 2 тысяч при 100 тысячах маори. Маори традиционно не имели товарно-денежных отношений и торговли, но практиковали товарообмен. Англичане выменивали у маори земли в обмен, например, на огнестрельное оружие.

художник Арнольд Фредерик Гудвин — Первый плуг в Новой Зеландии

В период между 1807 и 1845 годами между племенами Северного острова Новой Зеландии вспыхнули так называемые Мушкетные войны. Толчком к конфликту стало распространение среди маори огнестрельного оружия — мушкетов. Северные племена, в частности, давние соперники Нгапухи и Нгати Фатуа, первыми получили от европейцев огнестрельное оружие и нанесли друг другу и соседним племенам значительный урон. Всего в этих войнах погибло 18 с половиной тысяч маори, т.е. приблизительно пятая часть всех коренных жителей Новой Зеландии. К 1857 году в Новой Зеландии насчитывалось лишь 56 тысяч маори. Помимо войн, большой ущерб местному населению нанесли болезни, завезенные европейцами.

Мужчины из племен маори. Фотографии начала 20-го века:

В 1840 году Великобритания и часть вождей племён маори подписали письменный договор, получивший название Договор Вайтанги, в соответствии с положениями которого маори передавали Новую Зеландию под опеку Великобритании, но сохраняли свои имущественные права, а Великобритания получала исключительное право на покупку у них земельных угодий. Однако и после подписания договора между маори и англичанами возникали военные стычки.

Вожди племен маори:

Маори рубит флагшток с британским флагом. 1845 год

Англичане атакуют деревню маори. 1845 год

художник Джозеф Мерретт. Маори (1846 год)

художник Джозеф Мерретт. Четыре маорийских девушки и молодой мужчина (1846 год)

девушка-маори (1793 год)

мужчина и девушка маори:

В 1891 году маори составляли всего лишь 10% населения Новой Зеландии и им принадлежало 17% земли, в основном низкопробной.
В 30-е годы 20-го века численность маори стала увеличиваться, во многом благодаря введеному для маори семейному пособию, выдаваемому при рождении ребенка.

Читать еще:  Как быстро прийти в норму после новогоднего застолья. Как прийти в норму после новогодних праздников

маорийская семейная пара, начало 20 века

девочки маори в европейской одежде

Сейчас в Новой Зеландии живут, согласно переписи 2013 года, 598,6 тыс. маори, что составляет 14,9% населения страны. Около 126 тысяч маори живут в Австралии и 8 тысяч в Великобритании.
Несмотря на то, что язык маори, наряду с английским, является государственным языком Новой Зеландии, большинство маори в повседневной жизни предпочитают английский. Около 50 тысяч человек свободно говорят на языке маори и около 100 тысяч понимают язык, но не говорят на нем.
Христианство вытеснило традиционные верования маори и сегодня большинство маори являются христианами разных ветвей, в том числе синкретичных культов, созданных в среде самих мори. Около 1 тысячи маори исповедуют ислам.

дети в новозеландском музее на экспозиции культуры маори

Makereti (Maggie) Papakura (1873–1930) . Её отец был англичанином, а мать — маори. Воспитанная в маорийской культуре (она начала учить английский лишь в возрасте 10 лет, когда отце взял её на воспитание), она всегда считала себя маорийкой.

Мери Те Таи Мангакахиа (1868-1920) — маорийская феминистка, боровшаяся за права женщин маори

Несмотря на все попытки уравнять белых и маори, коренное население Новой Зеландии остается самой отсталой социальной группой в стране, уступая не только белым, но и мигрантам из Азии. У маори самый низкий уровень образования, они составляют половину от всех заключенных Новой Зеландии (при том, что они составляют всего лишь 14,9% от населения государства). Наконец, у маори продолжительность жизни ниже, чем у остальных новозеландцев. Это связано с тем, что у маори гораздо больший процент алкоголизма, наркомании, курения и ожирения.

Новозеландский актер Ману Беннетт. Кровь маорийских воинов, текущая в его жилах, помогла актеру убедительно сыграть сурового гладиатора Крикса в американском сериале «Спартак: кровь и песок» (2010) и его продолжениях

Maureen Kingi — первая маори, завоевавшая титул Мисс Новая Зеландия. Это случилось в 1962 году

Художник Эдвард Коул. Девушка маори с яблоками (30-е годы 20 века)

Плакат «Новая Зеландия для вашего следующего отпуска» (1925 год)

Плакат «Увидимся в Новой Зеландии» (1960 год)

Маори — коренной народ Новой Зеландии

Сразу скажу, единственный маори, с которым мне довелось общаться близко (это был мой flatmate), оказался маори совершенно нетипичным, и более того, вообще не желал признавать себя маори. Он постоянно говорил: “I am not Maori, I am American Kiwi”. Вот именно так – не просто Kiwi, а American Kiwi. При этом в Америке он ни разу не был, а только мечтал поехать.

Почему так получилось, и откуда у него возникло такое негативное отношение к собственной национальности, я как-нибудь расскажу подробнее. Это действительно очень интересная история, из которой многое можно узнать о жизни маори в Новой Зеландии. Но этот пост будет о другом. В нем я хотела бы собрать нечто вроде краткой исторической справки о новозеландских «аборигенах».

Кстати, в Новой Зеландии называть маори аборигенами, т.е. aborigenes или aboriginal people, не принято. К aboriginal people новозеландцы относят только аборигенов Австралии. О маори же правильно говорить indigenous people, в крайнем случае natives.

На языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях слово «маори» отличало людей от божества и духа. Причем, как самоназвание народа оно стало общеупотребительным только после прибытия в Новую Зеландию в 1830-х годах белых европейцев-колонизаторов, когда возникла необходимость делать различие между “Māori” («обычными людьми») и “Pākehā” («белыми людьми»). До того времени слово «маори» не использовалось, а коренное население подразделялось на племена, все вместе носившие название “iwi”. В переводе с языка маори «иви» обозначает «народ». Иви состояло из нескольких хапу (hapū), или кланов.

Читать еще:  Аминокислоты для спорта отзывы медиков противопоказания. BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

У маори существует легенда о том, как они прибыли в Новую Зеландию на семи каноэ с Гаваики. Это мифическая общая прародина всех полинезийцев.

В разных источниках дается разное толкование тому, чем именно Гаваика была первоначально. Из вариантов – это остров Ява, но также, возможно, Гавайи, Савайи или Хива. По названиям каноэ получили свои названия и племена: Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Каждое из этих племен селилось со своим вождем на строго определенной территории. Сама же новая родина полинезийцев, благодаря многочисленным вулканам, получила название “Ао Теа Роа” или “Земля длинного белого облака”.

Европейцы впервые высадились в Новой Зеландии в 1642 году, когда ее «открыл» Абель Тасман. Он и назвал страну Новой Зеландией. А спустя более века ее уже повторно открыл Джеймс Кук. Оба они спровоцировали кровавые стычки с коренным населением.

В 1840 году 46 вождей маори подписали договор (Treaty of Waitangi), по которому согласились присоединиться к Великобритании. Но через год было объявлено, что земли, которые не использовались маори, отходят во владение британского правительства. Это вызвало недовольство и ожесточенное сопротивление, и на десятки лет Новая Зеландия погрузилась в пучину войн. Шансов на победу у маори не было никаких, хотя они и добились для себя полного равноправия.

В 1850-х годах была учреждена символическая должность короля маори. Не имея реальной власти, король (или королева) играет активную роль в общественной деятельности и отстаивании прав своего народа.

Действующий король маори Тухетиа Паки (Tuheitia Paki)

Вообще, маори – народ достаточно уникальный. Мало кто в истории так ожесточенно отстаивал свою независимость при очевидном неравенстве сил. Причем, даже в быту они отличались воинственными нравами – канниблизм, отрезание голов у мертвых врагов, отбор трофеев считались признаками доблести.

В настоящий момент значительная часть маори проживает в городах. Они все больше отходят от традиционного уклада жизни, всего лишь 14% среди них говорят на родном языке. Зато туристическая индустрия очень активно и весьма успешно эксплуатирует традиционную культуру маори как экзотическую приманку для туристов.

Несмотря на то, что маори имеют равные, а зачастую и лучшие в сравнении с белыми европейцами возможности, уровень образования в их среде ниже, а уровень безработицы заметно выше. В их семьях очень актуальна проблема домашнего насилия, эту тему постоянно активно обсуждают новозеландские СМИ. Также среди них выше уровень алкоголизма и наркомании.

В целом, у меня создалось впечатление, что маори, конечно, очень условно и поверхностно, но можно подразделить на две категории. К одной я бы отнесла людей с образованием и неплохим уровнем дохода. Они воспитаны в европейской культуре, говорят по-английски, вполне успешно вписываются в общество и не слишком отличаются от белых европейцев киви. Вторая же – это те, кто в силу определенного воспитания, отсутствия образования или по другим причинам, не может нормально интегрироваться. Именно в их среде процветает криминал, они активно пытаются выделиться экстравагантной внешностью и нахальным поведением, открыто противопоставляют себя пакеха, т.е. белым, создавая тем самым не лучшую репутацию своей нации.

Кстати, я даже где-то читала заметку, что новозеландские ученые вывели теорию, объясняющую агрессивное поведение маори на генетическом уровне. Согласно ей у 60 процентов мужчин маори (из тех, кто участвовал в эксперименте), обнаружен так называемый ген воина, сформировавшийся на протяжении веков под влиянием различных жизненных обстоятельств. Так это или нет, я сказать затрудняюсь, но то, что в целом маори агрессивнее европейцев, определенно правда.

Еще до того, как маори попали под влияние европейцев, у них сформировалась интересная и самобытная культура. Но об этом – о мифах, обычаях, татуировках, танце хака, символах маори, резьбе по дереву и многом другом – в следующих постах.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/69293
http://top-antropos.com/history/item/834-maori
http://www.aotearoa.ru/2010/05/blog-post-3/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector