134 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность печенья курабье 1 шт. Печенье курабье

Печенье курабье. Калорийность печенья курабье

Свойства печенья курабьего

Сколько стоит печенье курабье ( средняя цена за 1 кг.)?

Ах, Восток. Этот одновременно жестокий и утонченный мир, о котором сложена не одна тысяча легенд. Печенье курабье считается таким же таинственным и волшебным, как и страна, откуда родом это необычайно вкусное лакомство. От него так и веет самобытным духом Востока, где необыкновенной красоты Шахерезада услаждала своими сказками величественного султана.

Рядом с ними – небольшой столик со всевозможными фруктами, в пиалы налит ароматный чай, а рядом стоит поднос со восточными сладостями: щербетом, халвой, рахат-лукумом… и печеньем курабье. Причем эти румяные ромашки венчают поднос со сладостями.

Изобретение первого печенья курабье оспаривается Турцией, Грецией, Ираном и Сирией. При этом, согласно одной из легенд, сладость была случайно придумана находчивым слугой персидского султана.

Однажды недобрые люди украли из дворца продовольствие, на основе которого готовились традиционные восточные сладкие кушанья. Тогда молодой человек просто использовал пшеничную муку, сахар, яйца и сливочное масло. Вдобавок он сдобрил вкус печенья курабье нотками шафрана, а внешний вид – тонким слоем сахарной пудры. Во так и появилось это великолепное рассыпчатое печенье – простая, но одновременно ставшая невообразимо распространенной и любимой, восточная сладость.

К 17 веку печенье курабье оказалось и на территории европейских стран, однако позволить купить его могли исключительно знатные и обеспеченные люди, так как сладости Востока ценились на вес золота. К тому же эта сладость приравнивалась к самым изысканным деликатесным блюдам и считалась признаком тонкого вкуса.

На сегодняшний день печенье курабье у каждого народа стран Востока имеет свое местное название: его могут называть бакинским или персидским. Помимо этого, существуют некоторые виды печенья курабье: по-смирнски, южное, по-сурски и многие другие. Однако неизменно то, что калорийность печенья курабье довольно высока, поэтому лакомиться им нужно в разумных пределах.

К слову, греки и киприоты относят это чудесное печенье к своим национальным рождественским лакомствам. Там оно готовится в форме шариков, густо посыпанных белоснежной сахарной пудрой. В виде снежных горок сладкие шарики печенья курабье укладываются на блюда, а затем выставляются на подоконники.

Традиционно печенье курабье всегда принято выпекать пряным, будь то корица, шафран, гвоздика или ваниль. Однако точно сказать, какой формы были первые печеньки – довольно сложно. Судя по информации с одних источников, оно было (как и сейчас) в форме ромашек, украшенных капелькой повидла, в других — небольших размеров выпечка в форме шариков или косо срезанного ромба. Калорийность печенья курабье составляет около 516 ккал на 100 граммов.

Калорийность печенья курабьего 516 кКал

Энергетическая ценность печенья курабьего (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|45%|50%

Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

Читать еще:  Можно ли есть авокадо на ночь. Авокадо: плюсы и минусы употребления

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.

Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

  • Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

  • Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

    На маргарине

    В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

    • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
    • яичный белок – 3 шт;
    • маргарин – 300 г;
    • сахарный ванилин – 1 пакетик;
    • густой абрикосовый джем – 100 г;
    • сахарная пудра – 170 г.

      Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
    Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
    Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
    Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

    Домашний рецепт печенья курабье

    Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

    • мёд – 2 столовые ложки;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
    • кардамон – 3 штуки;
    • гвоздика – 8 штук.

    Рецепт включает в себя следующие этапы:

    1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
    2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
    3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
    4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
    5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

    Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

    Заключение

    Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

    Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.

    Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!

    Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.

    Калорийность печенья

    Печенье – кондитерское изделие небольшого размера, изготовляемое из теста, которое может быть как соленым (крекеры) так и сладким. По форме печенья бывают квадратными, круглыми, овальными, в виде звездочек, трубочек и имбирных человечков. В качестве начинки к этому вкусному продукту используется шоколад, заварной крем, орехи, имбирь, изюм, сгущенное молоко, различные семена и мак. Печенье может быть твердым или мягким, залитым сверху глазурью или быть начиненным изнутри, а бывает печенье и вовсе без всяких добавок.

    Калорийность печенья, в состав которого входит сахар или белый шоколад, высока, поэтому данный продукт не годится для тех, кто имеет желание сбросить лишний вес. Однако существует печенье, производимое специально для диабетиков: в его состав вместо сахара входит глюкоза, поэтому калорийность печенья такого вида будет гораздо меньшей, чем у его «сахарных» аналогов. Также существует и специальное диетическое печенье. Для его приготовления используется цельнозерновая пшеничная, кукурузная или овсяная мука. Такое диетическое лакомство, вне зависимости от того, сколько калорий в печенье, при употреблении в небольшом количестве особого вреда фигуре не нанесет.

    По способу приготовления и консистенции теста выделяют следующие виды печенья:

    • Сухое или затяжное:
    • Сахарное;
    • Сдобное, которое в свою очередь бывает сбивным, песочным, овсяным или слоёным.

    Сколько калорий в печенье: пищевая и энергетическая ценность

    Калорийность печенья зависит от вида этого кулинарного изделия и ингредиентов используемых для его приготовления.

    Пищевая ценность и калорийность печенья овсяного, из расчета на 100 г составляет:

    • Белки – 5,6 г;
    • Углеводы – 74,3 г;
    • Сахар – 31,05 г;
    • Жиры – 14,87 г;
    • Калорийность печенья овсяного – 434 ккал;
    • Насыщенные жиры – 4,2 г;
    • Мононенасыщенные жиры – 10,17 г;
    • Полиненасыщенные жиры – 2,46 г;
    • Холестерин – 0 мг;
    • Клетчатка – 2,16 г;
    • Натрий – 230,4 мг;
    • Калий – 93,6 мг.

    Пищевая ценность и калорийность Юбилейного печенья, из расчета на 100 г составляет:

    • Белки – 7 г;
    • Углеводы – 66 г;
    • Вода – 2,98 г;
    • Калорийность Юбилейного печенья – 463 ккал;
    • Вода – 0 г;
    • Жиры – 19 г.

    Пищевая ценность и калорийность галетного печенья, из расчета на 100 г составляет:

    • Белки – 9,45 г;
    • Углеводы – 66,58 г;
    • Сахар – 31,05 г;
    • Жиры – 9,35 г;
    • Калорийность галетного печенья – 394,53 ккал;
    • Вода – 2,78 г;
    • Пищевые волокна – 0 г;
    • Натрий – 0 мг.

    Пищевая ценность и калорийность песочного печенья, из расчета на 100 г составляет:

    • Белки – 5,038 г;
    • Углеводы – 53,044 г;
    • Сахар – 12,43 г;
    • Жиры – 19,84 г;
    • Вода – 2,78 г;
    • Насыщенные жиры – 5,01 г;
    • Мононенасыщенные жиры – 11,04 г;
    • Полиненасыщенные жиры – 2,66 г;
    • Калорийность песочного печенья – 411,29 ккал;
    • Холестерин – 20,56 мг;
    • Клетчатка – 1,028 г;
    • Натрий – 370,08 мг;
    • Калий – 82,24 мг.

    Рецепт приготовления галетного печенья в домашних условиях

    Для приготовления галетного печенья необходимы следующие ингредиенты:

    • Молоко 1,5% или вода – 100 мл;
    • Сахар или фруктоза – 40 г;
    • Ванилин – 1 ч.л.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Кукурузный крахмал – 40 г;
    • Пшеничная мука грубого помола – 40 г;
    • Пшеничная мука высшего сорта – 160 г;
    • Сода – 0.25 ч.л.;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

    Калорийность печенья галетного, приготовленного на воде и с фруктозой, составляет 300 ккал. Сахар – 40 г или фруктозу необходимо растворить в молоке или в воде, после чего добавить 30 мл рафинированного масла. Если же при приготовлении используется молоко и сахар, то калорийность печенья составит 357 ккал. Далее в полученную жидкость добавляется высшего сорта и грубого помола пшеничная мука. Все хорошенько перемешивается. Затем в полуготовое тесто высыпаются кукурузный крахмал и ванилин, а также гасится четверть ч.л. соды лимонным соком. Тесто хорошенько вымешивается и оставляется на полчаса-час отстояться. Готовое тесто раскатывается тонким слоем, примерно 2 мм толщиной, и нарезается любой формы (кружочки, квадратики или звездочки). Каждое печенье несколько раз прокалывается вилкой и выкладывается на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой. Готовится домашнее галетное печенье, калорийность которого на 1 штуку составляет 40 ккал, 7-10 мин в духовке, разогретой до 180°C. Готовое печенье можно сочетать с горячим шоколадом, медом, любым вареньем или джемом.

    Рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях

    Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:

    • Сливочное масло или маргарин – 250 г;
    • Сахар или фруктоза – 150 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Овсяные хлопья тонкого помола – 150 г;
    • Уксус – 1 ч.л.;
    • Сода – 1 ч.л.;
    • Пшеничная мука – 250 г.

    Сливочное масло необходимо растереть с сахаром, после чего в него добавляются овсяные хлопья и яйца. В полученную хорошо перемешанную смесь добавляются мука и сода, гашенная уксусом или лимонным соком (при желании можно использовать разрыхлитель для теста). По желанию в тесто можно добавить чернослив, курагу или шоколадную крошку, однако необходимо учесть, что калорийность печенья в таком случае немного увеличится. Тесто вымешивается на протяжении 5-7 мин, после чего его необходимо поставить в холодильник на час. За это время овсяные хлопья в тесте пропитаются и слегка разбухнут.

    На противень стелется пергаментная бумага для выпечки, либо он смазывается сливочным маслом и слегка посыпается сверху мукой или манкой. Готовое тесто делится на небольшие кусочки, из которых необходимо руками вылепить небольшие лепешки, которые раскладываются на заранее приготовленный противень.

    Выпекается домашнее овсяное печенье, калорийность которого на 100 г составит 400 ккал, 15-20 мин в духовке, разогретой до 180°C.

    Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья

    Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:

    • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
    • Сахар или фруктоза – 150 г;
    • Сметана 10-15% – 200 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Измельченные грецкие орехи – 250 г;
    • Уксус или лимонный сок – 1 ч.л.;
    • Сода – 0,5 ч.л.;
    • Пшеничная мука – 3-4 стакана.

    Одно яйцо размешивается с сахаром и добавляется к муке. Затем растопленное на водяной бане сливочное масло и сметана выливаются к муке, сода гасится уксусом или лимонным соком. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто необходимо оставить в холодильнике на 20 мин. Оно должно получиться не очень тугим, иначе печенья получатся твердыми. После этого готовое тесто раскатывается примерно 0,5 см толщиной и нарезается кружочками на небольшие печенья, калорийность которых на 100 г составит 370 ккал. Сверху каждое печенье посыпается грецкими орехами или сахарной пудрой и слегка смачивается водой. Духовку необходимо разогреть до 180°C, а на заранее приготовленный противень (либо смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой, либо обтянутый бумагой для выпечки) выкладываются полуготовые печенья. Выпекается песочное печенье 20 мин до образования золотистой корочки. Для приготовления диетического варианта овсяного печенья сахар необходимо заменить фруктозой.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Источники:

    http://findfood.ru/product/pechene-kurabe
    http://turk-in.ru/recepty/pechene-kurabe.html
    http://www.neboleem.net/kalorijnost-pechenja.php

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: