69 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой объем легких у майкла фелпса. Майкл Фелпс — человек амфибия

Секреты лучшего пловца в истории. 12000 калорий в день, по шесть часов в бассейне, лечение депрессии, треки Эминема

Майкл Фелпс – это 28 олимпийских медалей, из которых 23 – золотые. Майкл Фелпс – это 37 мировых рекордов. Майкл Фелпс – это самый титулованный олимпиец в истории.

А еще Фелпс – это бесконечная работа, исключительная генетика и куча проблем, которые он победил. Этот текст − детальный разбор Фелпса: что он ел, как устроено его тело, сколько он тренировался, как он лечился.

Диета Фелпса: рацион, созданный учеными, и килограмм пасты в сутки

В детстве Фелпс был длинным, но щуплым. Над ним смеялись, а соперники были элементарно мощнее, и это давало им преимущество на длинных дистанциях, где требовалось больше выносливости.

Когда ему было 11, тренер советовал: больше есть, чаще растягиваться и минимум три раза в неделю ходить в тренажерку. Фелпс послушал. За несколько месяцев худенькие ручки набрали мышц, кожа перестала просвечивать на костях, а на животе появился пресс.

О тех временах Фелпс говорил: «Мама (родители развелись, когда ему было девять) помогала мне во всем. Она готовила, поддерживала. Какое-то время я отказывался понимать, что мне нужно больше есть. Мама после разговора с тренером убеждала кушать еще и еще. В конце концов аппетит становился больше, и я привыкал к такому количеству пищи».

В 23 года Фелпс связался с профессорами Вашингтонского университета, которые изучали диетологию. Те несколько месяцев проводили тесты над его телом, чтобы определить уровень усваиваемости пищи: например, брали кровь на анализ и требовали взвешивания четыре раза в день (после завтрака, после первой тренировки, после второй тренировки и после ужина). По итогам всех исследований Фелпс получил персональную программу питания.

The Telegraph сделали материал о диете Фелпса, в котором подробно расписали каждый прием пищи. Ранее в спорте больше всего ели велосипедисты Тур Де Франс (гонка из 21 этапа, каждый из которых длится один день). Для нормального проката на этом турнире им требуется 8000-10000 калорий в день.

Внимание: Фелпс потреблял больше.

Вот пример меню на каждый из трех основных приемов пищи:

  • Завтрак: три сэндвича с жареными яйцами, листьями салата, сыром, жареным луком и майонезом; тарелка рисовой каши; три французских тоста; три блина с шоколадной крошкой; две чашки кофе.
  • Обед: полкило пасты; три больших (батоны) бутерброда с ветчиной, плавленым сыром, салатом и майонезом; энергетические напитки (в сумме должны давать тысячу калорий. Допустим, в бутылке Adrenaline Rush объемом 0,5 литра около 520 калорий).
  • Ужин: полкило пасты; большая пицца; одна-две баночки энергетика.

Журналисты The Telegraph посчитали общую калорийность и прибалдели: в сумме получается 12000 калорий в день, что больше нормы приблизительно в 4 раза. Переводя суточную норму Фелпса в обычные продукты, получаем:

Так было до 2012 года. После Олимпиады в Лондоне он пересмотрел свой подход. «Долгое время моей целью было просто набрать необходимое количество калорий. Я даже не задумывался о том, что мне нужно съесть: я просто ел, ел и ел. Сейчас я потребляю больше растительных и натуральных жиров», – говорил Фелпс.

Men’s Health рассказывал, как именно выглядит новая диета:

В течение дня Фелпс иногда догоняется энергетическими батончиками, фруктами и мучным.

Всю бездну калорий Фелпс сжигал огромным объемом тренировок: ежедневно по 6 часов в воде + 2 часа зала/кардио (бег, велосипед).

Тело Фелпса − чудо: идеальные пропорции, запредельный размах рук, объем легких в 1,5-2 раза выше нормы

Коронная дистанция Фелпса – 200 метров баттерфляем (плывешь на груди, синхронно гребешь руками, делаешь ногами волну). Под нее он много тренировался на выносливость и постоянно отрабатывал технику.

Без второго пункта – никуда. В какой-то момент у Фелпса было практически равное соперничество с Райаном Лохте (американский пловец, шестикратный олимпийский чемпион). Лохте выглядит мощнее и мускулистее. Но техника Фелпса (гребковая, на поворотах) чище. За счет этого он иногда и выигрывал у Лохте секунды (в плавании секунда – гигантское время).

Читать еще:  Биатлонисты рф. Биатлон в России

Вытачивать технику помогало собственное тело. Американский проект Business Insider выделил несколько ключевых особенностей Фелпса:

  1. Короткие (в сравнении с торсом), но очень мощные ноги. Они позволяют идеально балансировать, при этом не дают лишнее сопротивление при гребке.
  2. Длинное тело с идеальной пропорцией. Это положительно влияло на обтекаемость.
  3. Огромные жилистые руки. При росте в 188 сантиметров размах его рук составлял 201 сантиметр (обычно рост больше размаха). При таком соотношении эффективность рук сравнима с лодочными веслами.
  4. Длинные стопы – 47 размер. Приравниваются к небольшим ластам.

Biography называет еще одну важную физиологическую способность Фелпса – его организм выделяет вдвое меньше молочной кислоты, чем у конкурентов. В тренировках она позволяла Фелпсу меньше уставать и легче переносить нагрузки.

Журналисты The Telegraph в 2012-м выяснили, что у Фелпса сильно развиты сгибательные мышцы, плюс невероятно крепкие даже для спортсмена суставы. Такая особенность позволяет ему сильнее отталкиваться от воды и формировать преимущество перед средними пловцами уже после нескольких гребков.

Есть много забавных мифов о теле Фелпса. К примеру, какая-то особая кровеносная система или три легких. Второй момент идеально бы помогал ему в работе в воде (чем меньше дышишь, тем меньше энергии тратишь на дыхание).

Но реальность проще. Никаких лишних органов – портал Scientific American рассказывает, что объем легких Фелпса просто больше объема легких обычного человека. Средняя цифра − 6 литров. У Фелпса – от 9 до 12.

Психология Фелпса: гиперактивность и депрессия VS поддержка жены и музыка

Летом 2017-го Фелпс дал сенсационное интервью, в котором рассказал о проблемах с психикой.

«В детстве с синдромом недостатка внимания и гиперактивности я практически кидался на стены. Я не мог сидеть спокойно. Учителя говорили, что я никогда ничего не добьюсь и вообще не стану успешным человеком. Как олимпиец, я могу сказать за себя и еще за несколько спортсменов, что это такое – пройти через депрессию. Ты тренируешься четыре года, доходишь до пика своей формы, а уже через два дня после старта Олимпиады ты уже опустошен. Ты думаешь: «А чего мне теперь делать?» Вот тут и начинаются проблемы».

Затем Фелпс еще больше раскрылся в твиттере: «Я страдал от тревожности и депрессии и даже задумывался о том, хочу ли жить дальше. И вот когда я дошел до этого, я попросил помощи у лицензированного специалиста. Это решение спасло мою жизнь. Нельзя ждать, когда до такого дойдет».

У Фелпса синдром дефицита внимания и гиперактивности, смешанный с депрессией. Депрессия остро проявилась после 2016-го, когда Фелпс ушел из спорта. Оставшись без главного занятия в жизни, он просто не знал, как жить дальше.

Больше всего за его ментальные проблемы переживала жена Николь – благодаря ей Фелпс записался на курсы реабилитации, а теперь призывает всех не молчать о проблеме. «Николь – мой ангел. Мои дети – мои ангелы. Они все. Когда Николь узнала, что скрывается в моей голове, она заплакала. У нее было столько эмоций. Она много говорила со мной. Она помогала справляться с критикой, настраивала. Это великая женщина».

Проблемы с депрессией после карьеры случились в том числе из-за накопившегося давления во время нее. Единственный способ разрядки в такие моменты − музыка.

Вы не найдете ни одного соревнования за последние 6-7 лет карьеры Фелпса, на которых он появился без наушников.

The Times, Guardian и много других авторитетных изданий неоднократно спрашивали Фелпса о песнях из плейлиста. И каждый раз получали один и тот же список исполнителей: Eminem, Jeezy, Skrillex, Nero. Песню Эминема «Lose Yourself» Фелпс вообще считает главной мотивацией перед заплывом.

На Олимпийских играх в Рио Фелпс выиграл пять золотых медалей. Когда журналисты спросили его о настрое на последние соревнования в карьере, он сказал: «Все просто, я просто включаю Эма и наслаждаюсь. И это даже не потому, что я кайфую и расслабляюсь от ритма. Мне нравится, о чем эта песня. Такое ощущение, что она была срисована с меня: я просто выхожу и думаю о победе, потому что другого пути у меня нет».

Читать еще:  Название праздника на день рыбака. Сценарий празднования Дня рыбака По щучьему велению…

Пантеон. Майкл Фелпс. Человек-амфибия

Меньше месяца осталось до старта летних Олимпийских Игр в Лондоне и @ Sport . ru начинает цикл материалов о фаворитах соревнований. Одной из главных звёзд будет американский пловец Майкл Фелпс, который уже и без того является рекордсменом ОИ по количеству золотых медалей.

Когда ты в 27 лет являешься 14-кратным олимпийским чемпионом, главным соперником на водных дорожках становишься ты сам. И твоя мотивация – ведь сложно настраиваться на борьбу, если уже и без того являешься рекордсменом Олимпийских игр по количеству золотых медалей. Можно, конечно, поставить за ориентир 18 медалей в общем количестве, но американскому пловцу Майклу Фелпсу вряд ли составит труда обойти и это достижение советской гимнастки Ларисы Латыниной, которая в отличие от него принимала участие в трёх ОИ. Нет сомнений, что уж как минимум три медали на Играх в Лондоне Фелпс возьмёт.

Один из величайших спортсменов современности, Майкл Фелпс, родился и вырос в районе Роджерс Форд небольшого городка Таусон, пригорода Балтимора. Его отец был футболистом, а мать – директором средней школы. В родословной Фелпсов были намешаны английская, ирландская, шотландская, валлийская и немецкая кровь.

Начинал занятия плаванием Фелпс в возрасте семи лет, под влиянием своей сестры, которая помогла Майклу найти занятие, которое поможет справиться с синдромом гиперактивности, который был установлен ему в шестом классе. Его родители развелись в 1994 году и дети остались жить с матерью. Уже в десятилетнем возрасте Майкл установил национальный рекорд в своей возрастной категории и начал тренироваться под руководством своего нынешнего тренера Боба Боумэна.

«Начинал занятия плаванием Фелпс в возрасте семи лет, под влиянием своей сестры, которая помогла Майклу найти занятие, которое поможет справиться с синдромом гиперактивности, который был установлен ему в шестом классе. «

В 2000 году он квалифицировался в сборную США по плаванию на ОИ в Сиднее в 15 лет, став самым молодым американским олимпийцем за последние 68 лет. Тогда он остался без медалей, но попал в финал на дистанции 200 метров баттерфляем. На этой дистанции он и установил свой первый мировой рекорд на чемпионате мира в 2001 году, став в 15 лет и 9 месяцев самым молодым рекордсменом в истории плавания. На этом началось соперничество Фелпса и австралийца Иана Торпа, который владел этим рекордом до Майкла.

В итоге на данный момент Фелпс бил мировые рекорды 39 раз на разных дистанциях и разным стилем плавания, но любимым его видом всё равно остаётся «бабочка». Это тоже рекорд, так как предыдущий результат, 33 мировых рекорда, принадлежал знаменитому Майклу Спитцу.

На ОИ в Афинах Майкл взял шесть золотых медалей, потихоньку вытеснив Иана Торпа с высшей ступеньки пьедестала, и в силу своего молодого возраста обещал стать самым выдающимся пловцом в истории спорта. Именно так и случилось в итоге – на ОИ в Пекине Майкл завоевал ещё восемь первых мест, приняв участие в восьми видах соревнований.

Его подвиги были настолько фантастическими, что долгое время Фелпса подозревали в употреблении какого-то нового допинга, но во время ОИ в Пекине Майкла проверяли девять раз, так и не сумев уличить его в мошенничестве. При этом объяснить его успехи пытались учёные, которые отмечали как причину суперскорости Майкла его необычное телосложение – относительно короткие ноги, руки-ласты и гипермобильные лодыжки, которые по сложению больше подошли бы балерине. Этот эффект позволял ему превращать свои ноги в плавники.

Тренер Майкла Боб Боумэн напоминает дисциплинированного сержанта и Фелпс считает большой удачей встречу с этим специалистом в детстве. Майкл был настолько сосредоточен на плавании, что до сих пор так и не женился, полностью отдаваясь спорту, что, возможно, повлияло на его успехи даже больше необычного строения тела.

«Будучи юношей Фелпс боготворил своего кумира Иана Торпа, но в итоге именно он сместил его с пъедестала, затмив своими достижениями рекорды «человека-амфибии».

В ноябре 2004 года Майкл был пойман на вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, признал свою вину и был оштрафован на 250 долларов, пройдя 18 месяцев испытательного срока. Этот случай оказался единичным в карьере Фелпса, так что его можно назвать типичной ошибкой молодости. Чем-то похожим можно назвать и подозрения в курении марихуаны, которые пали на молодого человека в 2009 году.

Читать еще:  Что такое попона для лошади, как сшить накидку для коня своими руками.

Будучи юношей Фелпс боготворил своего кумира Иана Торпа, но в итоге именно он сместил его с пъедестала, затмив своими достижениями рекорды «человека-амфибии». Но отношения между пловцами были очень дружескими и Торп оказался первым, кто поздравил Фелпса с завоеванием восьмой медали в Пекине, хотя до того говорил, что выиграть такое количество первых мест невозможно.

Сейчас главным соперником Фелпса считают другого американского пловца Райана Локти, который всё время был в тени Майкла, но сейчас может сражаться с ним на равных. Именно их противостояние будет одной из главных фишек Олимпиады, но все мы понимаем, что случилось это только лишь потому, что Майкла неизбежно накрыли проблемы с мотивацией, логичные в случае с человеком, который и без того выиграл больше всех золотых медалей в истории спорта.

Майкл Фелпс: человек-амфибия

Абсолютный рекордсмен Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро улучшил свой рекорд по количеству золотых медалей и пообещал уйти из спорта.

«Балтиморская пуля» – такое прозвище придумали своему герою американцы (они так любят клички), хотя точнее его охарактеризовало было «балтиморская торпеда». А начиналось всё достаточно прозаично.

Майкл Фелпс: человек-амфибия

Будущая легенда спорта родилась в штате Мэриленд в городе Балтимор в семье директора школы и полицейского. У будущего 23-кратного олимпионика и многократного рекордсмена есть две старшие сестры. В начальной школе мальчику поставили диагноз «дефицит внимания и гиперактивность». Зажравшиеся янки даже диагнозы ставят и назначают лечение – у нас при таких симптомах просто лупят ремнём по жо… Одной из мер по преодолению ребёнком «неврологическими расстройства» стали занятия спортом (всё гениальное просто). Ах, если бы у нас из каждого мелкого п#здюка с шилом в заднице делали олимпийского чемпиона…

Пацан начал заниматься плаванием и за короткий срок показал отличные результаты. В 10 лет он уже ставил рекорды для своего возраста и был замечен высококлассным тренером Бобом Боуменом. Так будущая звезда стала на тропу войны с рекордами.

Майкл Фелпс: человек-амфибия

В 15 лет юноша уже вошёл в состав олимпийской сборной США – недурно для юниора, согласитесь. На Олимпиаде в Сиднее он занял лишь пятое место и медалей не взял, но такой «провал» (великое множество других неудачников посчитали бы за счастье попасть в пятёрку в финальном заплыве) с ним больше не повторится. Уже в Афинах он принялся добывать золото для великой спортивной державы – 6 золотистых медалек (больше чем сотня других стран, участвующих в олимпийском движении). В Лондоне выдающийся американец забрал всё! Во всех восьми дисциплинах, где он участвовал, золото доставалось ему или его команде (в случае с эстафетами). Случай уникальный в истории спорта. После ОИ-2012 он взял на какое-то время перерыв, объявив об уходе из спорта. Посыпались большие и малые скандалы. Фелпса ловили пьяным за рулём, находили марихуану и всячески ругали… После этого он решил вернуться в спорт и тряхнуть стариной – вот что канабис животворящий делает! Он вернулся и выиграл ещё пять золотых наград на олимпиаде в Рио. И это в 31 год, когда пик формы уже прошёл. После игр уникум вторично объявил об уходе из спорта. Великий современник уходит с высоко поднятой головой!

Майкл Фелпс: человек-амфибия

Феномен Майкла Фелпса изучается учёными. Удалось выяснить, что помимо всего прочего ему помогает особая компоновка тела. Его скелет обладает некоторыми счастливыми отклонениями от нормы. Во-первых, у него большой «размах крыла» – длина рук на 10 см длиннее роста (203 и 193 см, соответственно). Немудрено с такими плавниками быть успешным спортсменом. Во-вторых, у него настоящие «ласты» на ногах. Фелпс носит обувь 47-го размера, что значительно больше нормы для мужчин его роста. Разумеется, это помогает в плавании. В-третьих, у чемпиона непропорционально короткие ноги и длинное туловище. В-четвёртых, у него особый метаболизм – просто ядерный реактор. И в-пятых, у этой рыбы-человека объём лёгких значительно больше, чем у обычных людей. Не хватает только перепонок между пальцами!

Доживём ли вы до того момента, когда кто-нибудь перекроет его достижение?

Источники:

http://gol.ru/materials/2109-sekrety-lucsego-plovca-v-istorii-12000-kalorij-v-den-po-sest-casov-v-bassejne-lecenie-depressii-treki-eminema
http://www.sport.ru/other/Panteon_Maykl_Felps_CHelovek-amfibiya/article202187/
http://magmens.com/magblogs/23884/majkl-felps-chelovek-amfibiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×