18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить луковое перо на зиму. Как засолить зеленый лук

Лучшие рецепты, как посолить зеленый лук на зиму быстро и просто

Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки обязательно запасаются зеленым луком. Этот неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд не только украшает пищу, но и служит источником витаминов и минеральных веществ в холодное время года.

О том, как посолить зеленый лук на зиму, подробно расскажем в статье.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления консервации запасаются свежим зеленым луком, недавно собранным с грядок или приобретенным на рынке. В сырье, предназначенном для закрутки, не должны попадаться подпорченные луковые перья, иначе повысится риск скисания готового продукта.

Выбирают только сочную зелень — от ее качества зависит вкус будущего блюда.

Подготовка основного ингредиента к консервации:

  1. Сырье переберите, удаляя сломанные и пожелтевшие перья.
  2. Тщательно промойте прохладной проточной водой.
  3. Чистую зелень разложите на кухонных полотенцах, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Перебирая лук, обратите внимание на его внутренние полости – там могут оказаться насекомые-вредители, которые впоследствии станут причиной порчи закруток.

Другие способы заготовки зеленого лука:

Лучшие рецепты засолки зеленого лука на зиму

Засолить зеленый лук на зиму сможет даже хозяйка без опыта консервирования зимних заготовок. Этот процесс не требует специальных знаний и займет минимум времени. Есть множество рецептов засолки этой полезной зелени, где в качестве дополнительных ингредиентов используются и другие растения с огородной грядки.

Внимание! Перед закладкой компонентов тару ее моют с применением пищевой соды и прогревают в духовке на протяжении 15 минут.

Классический рецепт в банках

Самый простой рецепт предлагает заготовить на зиму продукт в его практически первозданном виде. После открытия закрутки лук можно будет использовать в качестве ароматной витаминной добавки при приготовлении различных блюд без дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Предварительно удалите горечь из перьев: ростки лука обдайте крутым кипятком.
  2. Нарежьте их колечками.
  3. Поместите сырье во вместительную емкость и пересыпьте солью.
  4. Перемешайте и примните кухонным пестиком.
  5. Пока лук не успел пустить сок, уложите его в подготовленную тару.
  6. С усилием утрамбуйте и сверху посыпьте солью.

Готовые закрутки поместите на длительное хранение в холодильник во избежание порчи продукта.

С растительным маслом

Чтобы луковые листья на всю зиму остались сочными и ароматными, рекомендуют закатывать их с растительным маслом.

Компоненты:

  • 1 кг свежесрезанных луковых перьев;
  • 250 г соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте тару: прокипятите крышки, простерилизуйте банки.
  2. Стебли растения тщательно промойте, избавьте от остатков жидкости с помощью бумажных салфеток.
  3. Порежьте перья, сложите в глубокую посудину и засыпьте соль.
  4. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Если растворить соль не удается, слегка разомните зелень кухонным пестиком.
  5. Полученной смесью наполните подготовленные банки – разложите лук так, чтобы не оставалось пустот.
  6. Утрамбуйте и залейте сверху растительным маслом.
  7. Закупорьте банки крышками и уберите в темное прохладное место на хранение.

Читайте также:

Соленый зеленый лук с зеленью

В холодное время года, когда хочется побаловать себя чем-то по-летнему свежим и полезным, отличным решением станет вариант заготовки на зиму целого витаминный букета.

Компоненты для овощного микса:

  • 500 г луковых перьев;
  • 300 г петрушки;
  • 400 г укропа;
  • 500 г кинзы;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте и обсушите зелень.
  2. В глубокую емкость налейте холодной воды и растворите в ней 50 г соли.
  3. Зелень замочите в подготовленном растворе на 15-20 минут.
  4. Извлеките ее из жидкости и дайте полностью обтечь на вафельном полотенце.
  5. Измельчите зелень, переместите все в глубокую миску и насыпьте 200 г соли.
  6. Перемешайте и наполните смесью заранее подготовленные банки до половины их высоты, с усилием прижмите и заполните оставшееся пространство.
  7. Плотно утрамбуйте, освободив еще немного места, засыпьте тонким слоем соль и закройте крышками.

В собственном соку

Чтобы соленый лук подольше оставался свежим и ароматным, рекомендуется закатывать его на зиму в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг луковых листьев;
  • 400 г соли.

Способ приготовления полезной закрутки:

  1. Переберите, промойте и обсушите зелень.
  2. Хорошо заточенным ножом очень мелко нарежьте. Это будет способствовать выделению максимального количества сока.
  3. Пересыпьте измельченный продукт солью и оставьте его на 30 минут.
  4. В подготовленные заранее банки разложите лук, не доходя до изгиба банки 2 см.
  5. Тщательно и с усилием изомните смесь кулинарным пестиком, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Лук должен быть погружен в собственный сок.
  6. Досыпьте банки и надежно закупорьте их.

Такую консервацию хранят при максимально доступных низких температурах.

Хранение заготовок из зеленого лука

Хранят заготовки из лука исключительно в холодильнике, поскольку одним из основных компонентов во всех вышеперечисленных рецептах выступает соль. Ее нельзя считать полноценным консервантом — соль не может гарантировать качественное хранение заготовок из перьев зеленого лука в условиях подвалов и кладовок. Неподходящая среда будет способствовать возникновению гнилостных процессов и появлению нежелательной плесени.

Читать еще:  Как надуть мяч без насоса с иглой. Инструкция по футбольным мячам

Соленый продукт сохраняется свежим в холодильнике при +5…+10°С на протяжение 6 месяцев. В морозильной камере при температуре –8…–20°С заготовка остается свежей до 12 месяцев. Если зеленый лук замаринован, то срок его годности при условиях, аналогичных хранению засоленного продукта, составляет от 2-х недель до 6 месяцев. Перья, прошедшие обработку при +5…+10°С останутся в отличном состоянии в течение целого года.

Внимание! Если вы в своих рецептах используете уксус, срок годности продукта автоматически продлевается на 2 месяца. Но при этом закрутка может потерять часть своих полезных свойств.

Заключение

Сохранить лук на зиму в домашних условиях – задача несложная. Засоленные заготовки готовятся быстро, а при полном соблюдении технологии абсолютно не теряют свои полезные свойства.

В зависимости от выбранного способа приготовления и температурных условий хранения срок годности продукта варьируется от 6 месяцев до 1 года.

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

Правила подготовки лука

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

Зелень в масле

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры;
  • засаливание, консервация – стеклянная тара;
  • сушка – мешки из натуральной ткани;
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.
Читать еще:  Где дома можно найти свинец. Где взять свинец: все доступные способы

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. Обмакивают корни в воду.
  3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки

Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

В бумаге или ткани

Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промывают стебли под проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
  3. Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
  4. Опрыскивают кульки из пульверизатора.
  5. Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
  6. Отправляют в овощной холодильный отсек.

Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

Заморозка зеленого лука

Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

Заморозка зеленого лука

Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

Оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

  • мороженный – около года;
  • засушенный – 16-24 месяца;
  • квашенный – до полугода;
  • свежесобранный – 3-4 месяца.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический;
  • с добавлением меда;
  • с черемшой.

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

Маринованный зеленый лук

Необходимый продуктовый набор:

  • зеленое перо – 2,5 кг;
  • укроп и петрушка – 180 г;
  • уксус – 70-100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • натуральный мед – 45 г;
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 180 мл;
  • черный перец горошком – 20 г;
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Читать еще:  Вес влияет на давление. Лишний вес и повышенное давление: опасности

Заключение

Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

Зеленый лук не является зеленью с длительным сроком хранения в свежем виде. Именно поэтому перед огородниками всегда стоит дилемма, как сохранить луковый урожай, в особенности если урожай был богатый. Однако существует несколько способов хранения полезной зелени.

Способы длительного хранения до весны

Данные методы хранения имеют некоторые отличия от способов хранения лука остальных видов.

Храним долго в свежем виде

Для свежего хранения отдавать предпочтение лишь крепким хорошим перьям, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Пакеты для хранения предварительно помещают в холодильник приблизительно на 15 минут. После их заполняют луковыми перьями, завязывают и снова помещают в холодильник на длительный срок.

Сушка

Сохранить зеленый урожай поможет сушка. Для этого используют электрическую сушилку, духовку либо солнце (в летний период при жаркой погоде). Как сушить:

  • Перья тщательно промывают, при помощи полотенца избавляются от лишней влаги и нарезают кусочками;
  • В духовке сушат при минимальной температуре +50 ºС в течение нескольких часов при открытой дверце;
  • Чтобы высушить лук на солнце, его раскладывают на противне либо подносе и помещают под прямые солнечные лучи, прикрыв тонкой марлей. Процесс сушки занимает два дня;
  • Сушка в электросушилке аналогична заготовке любой другой зелени.

Заморозка зеленого лука перо в холодильнике

Технология заморозки:

  • Нарезать помытую зелень небольшими кубиками;
  • Выложить на разделочную доску одним слоем и поместить в морозилку на 4-5 часов;
  • После нарезанные перья перекладывают в порционные пакеты и укладывают в морозилку на постоянное хранение.

Засаливание и закваска

Чтобы засолить луковую зелень, необходим один килограмм нарезанных перьев и 200 грамм поваренной соли. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в простерилизованные стеклянные банки, плотно утрамбовывают и закрывают крышкой.

В масле

Такая зелень станет отличным добавлением для супов и салатов, а употреблять его можно спустя три дня после приготовления. Мелко порубленную зелень укладывают в банку и наливают масло до полного покрывания зелени.

Как правильно хранить дома: основные правила

Подготовка к хранению:

  • Лук нужно хорошо промыть и удалить перья с повреждениями;
  • Для хранения в свежем виде отдают предпочтение лишь сочным здоровым перьям, для засолки, сушки и заморозки допустимо использовать поврежденную зелень, предварительно удалив все дефекты;
  • Для любых способов заготовки использовать только сухой лук. Для этого помытые перья разлаживают на полотенце и оставляют минимум на час для обсыхания.

Простой и действенный способ как сохранить зеленый лук свежим:

Способы нарезки:

  • Для хранения в свежем виде лук не нарезают;
  • Не рекомендовано использование кухонного комбайна для измельчения. Лук нарезают ножом кубиками примерно 5 мм;
  • При наличии больших и широких перьев, их вначале разрезают вдоль, так кусочки будут более мелкие;
  • Для приготовления супа либо жаркого зелень нарезают кусочками в 1 см, для соуса используют измельченный лук;
  • Для сушки зелень нарезают более крупно от 5 до 7 см.

Емкости для хранения:

  • Для заморозки используют пакеты либо пластиковые контейнеры;
  • Засаливают либо консервируют в стеклянных банках;
  • Сушенную зелень хранят в тканевых мешочках;
  • Свежий лук хранят в обычных пластиковых пакетах.

Хранения зелёного лука:

Места для хранения:

  • Для хранения используют холодильник либо морозильную камеру;
  • В частном доме засоленный и консервированный лук в банках помещают в погреб, в квартирах хранят на застекленных лоджиях.

Оптимальные условия и сроки

Необходимый температурный режим:

  • В свежем виде — от +1 до +8 ºС;
  • В замороженном виде -8 ºС;
  • Засоленный и консервированный от +5 до +10 ºС.

Сколько хранится:

  • В замороженном виде — до года;
  • В сушенном виде — до двух лет;
  • Засоленный — до полу года;
  • Консервированный в масле — до полу года;
  • В свежем виде — до трёх месяцев.

Заготовка зелени

Основные рекомендации по заготовке:

  • Для хранения в свежем виде лук укладывают в пакеты и помещают в холодильник. Раз в две недели проверять состояние заготовки на предмет наличия потемнений и заломов;
  • При заготовке не для свежих салатов отдавать предпочтение сушке либо заморозке;
  • Чтобы получить молодую зелень не обязательно делать запасы на зиму.

Перед началом заготовки необходимо определиться для какой цели хранить лук. Чтобы использовать для приготовления свежих салатов его раскладывают по фасовочным пакетам и помещают в холодильник, регулярно осматривая и убирая подпорченные перья. Также неплохой добавкой к свежим овощам станет лук в масле в качестве ароматной заправки. В супы, к мясу и тушенным овощам лучше добавлять засоленный, замороженный либо сушенный.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-posolit-zelenyy-na-zimu.html
http://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu-v-domasnih-usloviah.html
http://web-selo.ru/zelenyj-luk-kak-sohranit-pero-svezhim-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: