7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать боевой арбалет воинов китая. Скорострельный арбалет

Скорострельный арбалет чо-ко-ну — «вундерваффе» китайской армии!

В многолетнем споре лука и арбалета именно скорострельность долгое время была решающим аргументом в пользу лука. За то время, пока арбалетчик взводил свой громоздкий механизм, лучник успевал выпустить уже несколько стрел. Но в случае с китайским многозарядным арбалетом чо-ко-ну все было совсем наоборот.

Известно, что английский лучник времен Столетней войны мог выпускать от 10 до 16 стрел в минуту, в зависимости от опыта. Скорострельность не менее прославленных генуэзских арбалетчиков была куда скромнее — выстрел в минуту или даже две. С помощью некоторых приспособлений этот показатель можно было улучшить максимум до 2-4 выстрелов в минуту. А вот в распоряжении китайских стрелков уже в IV веке до нашей эры было оружие, способное выпускать 10 болтов за каких-то 15 секунд.

Конкурент ружья

Многозарядный арбалет — звучит как фантазия или шутка. Но у китайцев они существовали в реальности и назывались чо-ко-ну. Известно достаточное количество не только изображений или описаний этого оружия, но и археологических находок. Да что там говорить: последние факты применения многозарядных арбалетов зафиксированы совсем недавно — в конце XIX века!

Китайская традиция приписывает славу изобретателя чо-ко-ну прославленному полководцу и государственному деятелю III века Чжугэ Ляну. У арбалета даже есть второе название — чжугэ-ну. Однако археология полностью опровергает эту версию. Самые ранние образцы деталей чо-ко-ну найденные в Китае, относятся к значительно более ранним временам, — как минимум к IV веку до нашей эры. Соглашаясь с этим, китайцы, тем не менее, говорят, что Чжугэ Лян настолько серьезно усовершенствовал конструкцию арбалета, что фактически изобрел его заново.

В частности, считается, что при нем появились модификации, способные выпускать одновременно по два-три болта. Такие «полуавтоматы» были настоящим прорывом для своего времени. Ничего удивительного, что их охотно применяли на суше и на море, и в более поздние времена они вполне составляли конкуренцию даже огнестрельному оружию. При всех недостатках чо-ко-ну был более легким и компактным, чем ружья, а вдобавок еще и бесшумным. Да и закладывать в него болты в разгар боя было легче, чем насыпать порох.

Документально зафиксировано, что китайские солдаты применяли чоко-ну во время войны против Японии в 1894-1895 годах. Стоит заметить, что это им не очень помогло — японская армия, к тому времени полностью оснащенная по европейскому образцу, одержала уверенную победу. Кроме того, есть некоторые свидетельства, что чо-ко-ну использовали участники Боксерского (ихэтуаньского) восстания в 1898-1901 годах. Даже если так, то делали они это явно не от хорошей жизни — хорошего современного оружия у них попросту не было. Тем не менее, долгожительству многозарядного китайского арбалета вполне можно позавидовать.

Стрельба в упор

Принцип действия чо-ко-ну довольно прост. Сверху на ложе устанавливался узкий короб, в который один на другой закладывались болты. Самый нижний из них опирался на тетиву, лежащую на ложе, над направляющей выемкой.

Короб крепился к подвижному П-образному рычагу. Эта деталь выполняла одновременно функции и взводящего механизма, и спускового крючка. Стрелок сначала двигал рычаг от себя, поднимая короб с болтами, а затем тянул назад, этим же движением взводя тетиву. Нижний болт, когда тетива уходила из-под него, под собственным весом опускался на ложе. В крайней точке натяжения тетива высвобождалась, и происходил выстрел. Все это при известной сноровке занимало меньше двух секунд. Современные энтузиасты сделали уже десятки рабочих реплик чо-ко-ну и подтвердили на практике, что 10 выстрелов за 15 секунд — это не сказки, а абсолютно реальный результат.

Естественно, сила натяжения при такой технике стрельбы не могла быть большой — воин должен был спокойно делать все одной рукой, не упираясь и не напрягая все силы, как это зачастую делали европейские арбалетчики. Поэтому лучки чо-ко-ну часто делались из нескольких слоев проклеенного дерева, иногда усиленных тонкими роговыми пластинками.

Какова была убойная сила и реальная эффективность арбалета-полуавтомата» в боевых условиях? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Очевидно, что вести из него прицельную стрельбу было невозможно. Следовательно, стрелять из чо-ко-ну имело смысл только при сближении с противником, на дистанции буквально в 10-15 метров. После того как десяток стрел был выпущен в направлении врагов, арбалет, скорее всего, просто бросали и вступали в рукопашную. В принципе, туча болтов, пущенная навстречу, даже без прицеливания могла внести смятение в ряды наступающих.

Читать еще:  Самый тяжелый пауэрлифтер в мире. Леонид Аркадьевич Тараненко

Древнекитайский ГОСТ

Исследователи сходятся на том, что стартовая скорость болта чоко-ну была в пределах 60-90 метров в секунду. Вес каждого не превышал 100 граммов. Соответственно, пробить доспехи или нанести тяжелое ранение они были практически не способны. Ничего удивительного, что наконечники нередко смазывались ядом. Национальная китайская энциклопедия «Гуцзинь тушу цзичэн», составленная в XVIII веке, даже уточняет, какой яд подходит лучше всего — «убивающий тигра». Скорее всего, речь идет об аконитине — нейротоксине, содержащемся в листьях и корнях аконита. У человека он вызывает паралич дыхания и остановку сердца.

Та же самая энциклопедия называет чо-ко-ну самым подходящим оружием самообороны для царедворцев, «конфуцианских мудрецов» и женщин. На этом основании некоторые ученые даже пытались доказать, что арбалет был своеобразной «игрушкой для богатых» и в армии массово не применялся. Эти предположения были опровергнуты археологами, которые регулярно находят многозарядные арбалеты в воинских захоронениях. При этом они обратили внимание, что, хотя оружие явно изготавливалось в разных мастерских (судя по клеймам), их детали были взаимозаменямы. То есть в далекие времена у китайцев уже существовало подобие ГОСТа, по которому они изготавливали разные части оружия. Детали, изготовленные в разных концах страны, свозились туда, где было нужно вооружить армию, и уже на месте собирались в арбалеты. Аналогичная технология использовалась при изготовлении оружия для знаменитой Терракотовой армии в гробнице императора Цинь Шихуанди. Ну а раз для чо-ко-ну существовали стандарты качества и размеров, значит и применялись они в сражениях достаточно массово и регулярно.

Невозможное возможно: китайский многозарядный арбалет чо-ко-ну

Традиционным и главным недостатком арбалета считается очень низкая скорострельность, особенно по сравнению с прямым конкурентом на поле боя — луком. Это характерно в первую очередь для европейских арбалетов, перед которыми стояла задача отстреливать особо защищенных противников. Чем прочнее становились доспехи, тем сильнее росло усилие, с которым приходилось сгибать стальные плечи европейского арбалета, и тем больше времени это, соответственно, занимало.

Но азиаты, как водится, пошли своим путем, на то они и азиаты. Китай оказался единственным в мире регионом, где умудрились изобрести многозарядный скорострельный арбалет ! Назывался он чо-ко-ну или чжу-гэ-ну.

Но, как водится, по порядку. ))

Краткая история

Изобретение многозарядного арбалета чо-ко-ну приписывают полулегендарному китайскому полководцу Чжу Гэ Ляну, который жил, на секундочку, во II-III веке нашей эры. Но лично я бы не стал доверять этому слуху — для китайцев характерно при смене правящей династии полностью переписывать историю предыдущего царствования, поэтому древнекитайская история — насквозь легендарна. Грубо говоря, это значит, что байки, домыслы и мифы от исторических фактов в ней отделить крайне сложно, и подается все это, как правило, в одном салате. )

Зато известно точно, что чо-ко-ну использовался буквально, по историческим меркам, на днях — в японо-китайской войне 1894-1895 года, а также в Боксерском восстании в 1898-1901 году (оно же — восстание ихэтуаней). Не от хорошей жизни использовался — нормального современного оружия восставшим катастрофически не хватало.

Конструкция

От обычного арбалета чо-ко-ну отличается только коробом на ложементе. Он скреплен с рычагом взвода арбалета. Этот короб и является магазином, куда стопкой, один на другой, укладываются болты — числом около 10 штук.

Тетива, как видите, проходит сквозь прорезь в нижней части короба. Когда арбалет не взведен, тетива располагается под нижним болтом.

Чтобы взвести это оружие, нужно потянуть за рычаг. При этом короб приподнимается и отводится назад или вперед (зависит от конструкции) вместе с рычагом. Из короба под действием силы тяжести выскальзывает болт, попадая на ложе. Рычаг при этом оттягивает тетиву, зацепляя ее за специальный крючок (или два крючка) в задней части арбалета. Все, конструкция готова к выстрелу.

По сути, этот самострел — полуавтоматическое оружие, так как досылание следующего снаряда (стрелы) происходит без участия стрелка. После выстрела достаточно вновь взвести арбалет рычагом — почти аналогично взведению винтовки затвором.

Читать еще:  Пожелание любимому футболисту. Поздравление футболисту с днем рождения в прозе

Боевые возможности

Предельная скорострельность образцов, которые использовались на известных нам войнах (а не описаны в легендах) составляла 10 выстрелов примерно за 15 секунд. Именно столько стрел и вмещал магазин.

При этом точность и кучность стрельбы оставались крайне низкими, даже близко не сопоставимыми с показателями тогдашних винтовок. Мешало и отсутствие прицела. Фактически шанс попасть в цель из чо-ко-ну есть при стрельбе метров на 15, самое большое — 20.

Начальная скорость болта не превышала 90 м/сек. Это верхний предел, скорее всего, из-за большой массы болта — около 100 грамм — и слабого рычага типа «козья нога», дававшего небольшое усилие, начальная скорость стрелы чо-ко-ну была в районе 60-70 м/сек. Поскольку пробивная мощь этого арбалета невысока, наконечники болтов — есть предположение — смазывали ядом. Чтоб уж наверняка.

А кроме того, при длительной стрельбе еще и тетива изъявляла тенденцию к истиранию.

Китайский многозарядный арбалет чо-ко-ну

Среди учёных и историков популярно мнение, что науку вперёд двигает война. Многие научные изобретения и открытия первое своё применение обретали именно в военном деле. Как известно, в наши дни основным видом вооружения пехоты является автомат. При этом мало кто знает, что первые прототипы этого вида оружия появились в Китае во II веке нашей эры в образе многозарядных арбалетов.

История легенды

Воевать друг с другом человеческие племена начали ещё на заре своей истории. Ничего не поделаешь, так уж устроена природа людей. При этом одним из древнейших видов оружия, которым пользовались люди наряду с ножами, мечами и булавами, являлись боевые луки, хорошо описанные как в документальной, так и в художественной литературе. Их логическим продолжением стали арбалеты. Данный вид вооружения выгодно отличался от лука удобством стрельбы, а также дальностью и точностью. Научиться стрелять из арбалета было намного проще, чем стать искусным лучником.
Единственное, в чём арбалет проигрывал, это в скорострельности. Долго держать тетиву в натянутом состоянии, а затем в нужный момент быстро выстрелить проще было из арбалета, но оперативно совершить несколько выстрелов подряд из него было невозможно. Данный факт сильно расстраивал воинов той далёкой поры. В то же время большинство читателей решило, что арбалеты — это оружие Средневековья, когда упоминания об их применении массово стали появляться в исторических хрониках и на страницах рыцарских романов.
Однако в реальности арбалет намного более древнее оружие. Его первое исторически подтверждённое массовое применение было отмечено во время сражения при Сиракузах в Древней Греции в V веке до нашей эры. Правда, в то время этот вид вооружения именовался весьма своеобразно — гастрафетом, что в переводе означает брюшной лук. Дело в том, что для его взведения нужно было животом навалиться на специальный рычаг.
Практически одновременно с Древней Грецией арбалеты появились в Китае в IV веке до нашей эры. Причём это было не заимствование, а два самостоятельных независимых друг от друга открытия. И если древние греки удовлетворились созданием арбалета, то техническая мысль китайцев пошла значительно дальше. Их не удовлетворяло то обстоятельство, что после каждого выстрела арбалет необходимо было перезаряжать, что являлось делом непростым. Вскоре на свет появился чо-ко-ну — многозарядный арбалет, который можно было бы назвать прообразом будущих автоматов.

Очередь из арбалета

Самое интересное, что в Европе арбалеты после их появления в V веке до нашей эры со временем были практически полностью забыты. Повторное развитие они получили лишь в III-V веках во времена расцвета Римской империи. Совершенно по-иному сложилась судьба данного вида оружия в Китае. Арбалеты широко применялись представителями династии Хань во время борьбы за власть. Неудивительно, что китайцы, по достоинству оценившие боевые качества обычного арбалета, всерьёз задумались о том, как сделать его многозарядным.
Появление первых многозарядных или, как их ещё называют, магазинных арбалетов относят ко II веку. Причём это были не отдельные образцы, а именно массовое производство, организованное знаменитым полководцем Чжугэ Ляном. Изобретённый им полуавтоматический арбалет со специальным магазином относился к так называемым рычажным арбалетам. Энергия его выстрела была не велика, всего около 90 Дж. Он также существенно проигрывал обычным арбалетам в дальности, точности и силе стрельбы. Однако при этом выстрелы из данного оружия можно было производить с большой скоростью, что являлось крайне важным, нередко решающим фактором во время боя.
В «магазин» помещалось от 8 до 12 металлических болтов-наконечников, имевших оперение. Из магазина они под собственным весом поступали в специальный жёлоб, откуда при спуске тетивы выпускались в сторону врага. При этом если тетива в чо-ко-ну натягивалась одним движением руки, то наконечники-болты поступали автоматически. Скорострельность данного оружия поражала. Прицельная стрельба из многозарядного арбалета велась со скоростью выпуска 8-10 болтов-наконечников в 15-20 секунд. Поражающей мощностью они обладали на расстоянии до 70 метров. Были также модификации многозарядного арбалета, в которых за один раз выстреливало сразу два-три болта.

Читать еще:  Сплит программа на 3 дня в неделю. Трехдневный сплит на массу для эктоморфа

Колдун или изобретатель

Рассказывая о многозарядном китайском арбалете чо-ко-ну, необходимо отдельно остановиться на его изобретателе Чжугэ Ляне, который является в Китае культовой фигурой. Родился будущий мистик, полководец и изобретатель 23 июля 181 года в семье правительственного чиновника. В детские годы мальчик очень рано потерял обоих родителей и до 9 лет не говорил. Разговаривать считавшегося немым ребёнка научили даосские монахи. Они же рекомендовали своего воспитанника, достигшего 26 лет, правителю царства Шу императору Л ю Бэю в качестве полководца. В то время Китай был поделён на три царства: У, Шу и Вэй, враждовавшие между собой. Чжугэ Лян выступал на стороне царства Шу, в котором со временем занял пост первого министра. После кончины Лю Бэя пост регента при его сыне занял Чжугэ Лян, фактически став полноценным правителем всей страны.
В это время талантливый полководец захватил государство Вэй, присоединив его к царству Шу. Всего Чжугэ Лян совершил пять удачных военных экспедиций, а современники приписывали ему способность управлять погодой, становиться невидимым и слышать на большом расстоянии, о чём говорят в стане врага. Разумеется, это были лишь легенды, неминуемо возникавг шие вокруг каждого древнего правителя.
Однако кроме мистических свойств Чжугэ Ляну народная молва справедливо приписывала ряд выдающихся открытий. Среди них можно отметить первые наземные мины, фонарь для подачи сигнала войскам во время боя и, разумеется, многозарядный полуавтоматический арбалет. Ему же приписывают ряд хозяйственных изобретений и кулинарных рецептов, а также несколько популярных до сегодняшнего дня поговорок: «Задним умом всякий Чжугэ Лян» (подобие русской поговорки «После драки кулаками не машут»), «Мёртвый Чжугэ Лян способен обороняться» и ряд других.

Чо-ко-ну против технического прогресса

Тем не менее, несмотря на гениальность изобретения многозарядного арбалета для второго века нашей эры, более позднее его применение сделало данный вид оружия синонимом провальных боевых операций. Действительно, благодаря Чжугэ Ляну, поголовно вооружившему своих солдат чо-ко-ну, полководцу удалось одержать ряд блистательных побед. Однако письменных источников о применении данного вида вооружения в последующие века не сохранилось.
Как ни удивительно, но после второго-третьего столетия нашей эры многозарядные арбалеты попали на страницы исторических хроник лишь в конце XIX века. Известно, что китайцы активно пытались применять чо-ко-ну во время противостояния с Японией в 1894-1895 годах. При этом против вооружённых многозарядными арбалетами китайцев сражались японские солдаты, обладавшие превосходным огнестрельным оружием. Не удивительно, что Китай проиграл. Второе массовое применение многозарядных арбалетов произошло во время так называемого Боксёрского восстания в Китае в 1898-1901 годах, которое также было жестоко подавлено.
В то же время необходимо отметить, что, несмотря на молчание исторических хроник относительно применения чо-ко-ну в военных сражениях со II по XIX век, тот факт, что данное оружие не исчезло, говорит о его регулярном использовании. Историки отмечают, что, скорее всего, многозарядные арбалеты благодаря простоте их использования с минимальным применением физической силы были оружием самообороны для женщин, стариков, юношей и царедворцев.
Археологи в свою очередь утверждают, что ими было обнаружено немало воинских захоронений разных веков, в которых были найдены многочисленные образцы чо-ко-ну. Мало того, по их мнению, данные многозарядные арбалеты были сборными. Специальные ремесленники выпускали разные части чо-ко-ну, которые собирались вместе непосредственно перед началом боевых действий. В свою очередь в военной энциклопедии древнего Китая «Гуцзиньтушу цзичэн» говорится, что чо-ко-ну не способен пробить металлических доспехов, поэтому его снаряды наконечники-болты смазывали смертельным ядом. Действительно, сложно придумать лучшее оружие для женщины или коварного царедворца. Применение чо-ко-ну в Китае прекратилось лишь в XX веке, однако образцы этого по-настоящему уникального оружия встречаются в музеях Поднебесной и сегодня.

Журнал: Война и Отечество №12(41), декабрь 2019 года
Рубрика: Интересное оружие
Автор: Дмитрий Соколов

Источники:

http://warfor.me/skorostrelnyj-arbalet-cho-ko-nu-vundervaffe-kitajskoj-armii/
http://zen.yandex.ru/media/id/5afc75f957906adae97b61f0/5c5febf3e5f8e300b15fcbfa
http://www.bagira.guru/weapon/kitajskij-mnogozaryadnyj-arbalet-cho-ko-nu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector