3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как резать лук легче и быстро. Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Как правильно резать лук кубиками, кольцами и соломкой

Лук входит в число самых популярных и широко используемых овощей в кулинарии. Из него готовят пикантные закуски, используют в супах и салатах, мясных и рыбных блюдах, добавляют в засолки на зиму. О том, как правильно резать лук для различных блюд, рассмотрим в статье.

Особенности нарезки лука

Выбор подходящего способа шинковки зависит от цели использования овоща. Так, для супов и смешанных салатов репку обычно нарезают небольшими кубиками, для подачи в качестве самостоятельного блюда — кольцами или полукольцами. Профессиональные повара способны превратить обычную луковицу в произведение искусства, придав ей форму хризантемы или розы или выложив из карамелизованных колец цифры и буквы.

Чтобы правильно нарезать лук, стоит изучить его структуру.

У лука чешуйчатое строение:

  • верхний слой — сухие и тонкие чешуи (шелуха) без вкуса;
  • внутренний слой — мясистые и сочные чешуи с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, призванным отпугивать вредителей.

Чем больше повреждений наносит нож сочным чешуям при нарезке или очистке, тем сильнее воздействуют активные вещества на слизистую оболочку глаз. Поэтому работают с овощем достаточно быстро, используя острый нож и ровную разделочную доску.

На заметку! При очистке овоща шелуху полностью не отрывают от корня: за нее будет удобнее придерживать репку при шинковке.

Полукольцами и кольцами

Овощ, измельченный кольцами и полукольцами, добавляют в салаты, ингредиенты которых предварительно не перемешивают. Такая форма нарезки лука подходит для подгарнировок, маринования и карамелизования, украсит шашлык и сельдь.

Подготовка

Желательно, чтобы выбранная репка была круглой или овальной. Вмятины и неровности не только затруднят нарезку, но и сделают получившиеся кольца и полукольца неровными по окружности и толщине слоев.

Овощ в шелухе тщательно моют и острым ножом срезают 0,5–1 см верхушки.

Дальнейшие действия зависят от способа шинковки.

Какую нарезку выбрать: орбитальную или по полюсам

Главное отличие между ними — в направлении разреза:

  1. При орбитальном способе их делают поперек луковицы, параллельно верхушке, вплоть до самого корня. Толщина полосок варьируется от 0,1 мм до 1-2 см в зависимости от потребностей повара.
  2. Во втором способе разрезы делают вдоль овоща по направлению от верхушки к корню. Идеальная толщина полосок — около 1 см. Делать более тонкие кольца по полюсам нецелесообразно.

При орбитальной шинковке лук распадается на мелкие части по числу слоев и имеет особенно сильный аромат. Поэтому его выбирают, если в блюдо пойдут небольшие кусочки овоща с ярко выраженными вкусом и запахом.

При нарезке по полюсам получаются полукруглые, почти неповрежденные полоски с неярким ароматом. Такой способ предпочтительнее, когда лук рассматривается в качестве самостоятельной закуски или у блюда не должно быть выраженного горького вкуса.

Кольца или полукольца

Кольца получают только при орбитальной нарезке из целой репки, иначе они потеряют целостность.

Порядок шинковки лука кольцами:

  1. Луковицу моют и очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  2. Чтобы овощ не катался по доске, с одного его бока острым ножом срезают кружочек толщиной до 0,5–0,7 см, формируя устойчивое «основание».
  3. Плотно удерживая репку свободной рукой, острым ножом отрезают кольца нужной толщины параллельно верхушке.
  4. Кольца разбирают вручную на отдельные круги разного диаметра.

Порядок нарезки лука полукольцами:

  1. Овощ вместе с шелухой разрезают острым ножом от верхушки до корня строго пополам.
  2. Обе половинки укладывают на ровную доску срезами вниз.
  3. Одну часть очищают от шелухи, оставляя ее на корне.
  4. Острым ножом формируют полукольца требуемой толщины (допустима нарезка по полюсам и орбитальная).
  5. Корень вместе с шелухой убирают.
  6. Повторяют действия со второй половинкой.

Кубиками

Лук в форме кубиков используют в смешанных салатах, супах, мясных подливках и аналогичных блюдах.

Подготовка

Для такой нарезки размер и форма репки особого значения не имеют: кубиками измельчают даже овощ неправильной формы с вмятинами и небольшими повреждениями, которые предварительно удаляют острым ножом.

Совет! Чтобы быстрее почистить лук, его держат в кипятке примерно 1 минуту.

Репку тщательно моют, убирают верхушку (на 0,5–1 см), разрезают строго пополам от верха к корню и укладывают на разделочную доску. Одну из половинок освобождают от шелухи, не отрывая ее от корня, и острым ножом шинкуют по полюсам от корня к верхушке. Повторяют для другой части.

Читать еще:  История происхождения хоккея. А вы тоже считаете, что хоккей придумали в Канаде

Средние и крупные кубики

Чтобы нарезать лук крупными кубиками, их делают шириной 1,5–2 см, средними — 0,5–1,5 см.

Доску с надрезанной по полюсам луковицей поворачивают на 90° и шинкуют орбитальным способом (параллельно верхушке) с подходящей толщиной слоя, при необходимости придерживая свободной рукой. В конце шинковки убирают корень с шелухой.

Мелкие кубики

Такими считаются кусочки с длиной сторон не больше 0,5–0,7 см.

Для этого луковицу:

  1. Измельчают по полюсам с нужной толщиной слоя.
  2. Плотно удерживают свободной рукой и делают несколько продольных разрезов, параллельных разделочной доске.
  3. Шинкуют орбитальным способом.

Если требуются совсем мелкая нарезка (фарш), то кубики собирают на доске горкой и шинкуют ножом в несколько заходов.

Соломкой

Чтобы измельчить лук соломкой, его разрезают строго пополам от верхушки к корню, убирают корень и верхушку. Затем шинкуют острым ножом по полюсам. Толщину перьев выбирают в соответствии с использованием: для салатов — максимально тонко, для супов и тушения — более крупно.

Нарезанные перья при необходимости разбирают на полукруги разного диаметра.

Для жарки и супа

Для супа и вторых блюд лук лучше порезать кубиками различных размеров.

Не менее популярен способ, при котором овощ моют, очищают, срезают верхушку и корень и целиком кладут в кастрюлю с готовящимся блюдом. По окончании готовки или «настаивания» репку достают. Это позволяет ей передать блюду все свои вкусовые качества. Так людям, которые не любят вареный лук, его не придется есть.

Меры предосторожности

Главная проблема при шинковке лука — его жгучее воздействие на глаза.

Интересно! Когда нарушается целостность клеток, аминокислоты в них под воздействием ферментов превращаются в летучее соединение 1-сульфинилпропан. Он взаимодействует со слезной жидкостью глаз, в результате образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку, приводит к слезоточивости и рези.

Способы снижения жгучего воздействия овоща:

  • использовать острые ножи и гладкие разделочные доски;
  • плотно удерживать кусочки лука вместе, сводя к минимуму их распадение при нарезке;
  • «закрывать» срезы, например, укладывая репку ими на доску;
  • шинковать стоя, а не сидя: так увеличится расстояние между луком и глазами;
  • постоянно опускать в холодную воду нож;
  • предварительно держать лук в холодильнике или морозильной камере (не более 15 минут);
  • приобретать овощи красного или фиолетового цвета: они менее жгучие и имеют более мягкий вкус.

Советы и рекомендации

Чтобы было легче чистить лук в большом количестве, его предварительно держат в холодной воде 5 минут.

Нарезанный овощ, не использованный в блюде, не потеряет вкус, хруст и целостность, если завернуть его в пищевую пленку или переложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Срок хранения такой заготовки не превышает 3–5 дней.

Мелко нашинкованный овощ замораживают на несколько месяцев, до следующего сезона. Нарезку раскладывают порционно в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Заключение

Овощ, измельченный кольцами или крупной соломкой, несмотря на привлекательный внешний вид, не слишком удобен для самостоятельного блюда. Кубики разных размеров легко умещаются в столовых приборах и не вызывают трудностей при употреблении. Каждый способ шинковки подойдет как для обычных блюд, так и для праздничных застолий.

Как правильно нарезать лук без слёз?

Во многих блюдах одним из ингредиентов является репчатый лук. В зависимости от рецепта и способа приготовления его нарезают различными способами. При нарезке следует соблюдать меры предосторожности, поскольку эта процедура вызывает обильное слезотечение и резь в глазах. Из статьи вы узнаете, как правильно нарезать лук, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Что нужно знать перед тем, как резать лук?

Лук — очень полезный овощ, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. Однако, если его разрезают в сыром виде ножом, он раздражает слизистую глаз, вызывая слезоточивость и рези. Происходит это потому, что в клетках овоща присутствуют аминокислоты, вмещающие такие вещества, как сульфоксиды и ферменты.

Когда оболочка клеток повреждается, аминокислоты высвобождаются и, смешиваясь с ферментами, превращаются сначала в 1-пропансульфоновую кислоту, а затем в летучее соединение 1-сульфинилпропан, которое в свою очередь попадает на слизистую глаз и, соединяясь со слёзной жидкостью, образует серную кислоту. Именно это вещество и приводит к раздражению слизистой глаз, носа, резям и слезотечению.

Читать еще:  Как снять шкуру с замороженной щуки. Разделка щуки для приготовления котлет

Меры предосторожности

За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.

Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.

Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.

Рекомендации по мерам предосторожности:

  1. Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
  2. Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
  4. Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
  5. Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
  6. Ошпарить луковицу после очистки.
  7. Производить шинкование, набрав в рот воды.
  8. Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
  9. Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.

Способы нарезки лука

В зависимости от того, какое блюдо готовится, в рецепте указывается рекомендация, в каком виде требуется нарезать лук — кубиками, кольцами, полукольцами, соломкой, дольками. Рассмотрим пошагово, как шинковать лук различными формами.

Соломкой

Чтобы получилась красивая и ровная соломка, следует:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Одну половину поместить на разделочную доску плоской частью вниз.
  3. Делать тонкие надрезы по длине.
  4. Когда останется небольшой кусочек, его также следует нарезать тонкой соломкой.
  5. Порезать таким же образом вторую половину луковицы.

Соломку используют для приготовления супов и салатов.

Ломтиками или кубиками

Если в рецепте содержится рекомендация по нарезке овоща кубиками, действовать нужно следующим образом:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Вначале взять одну половину, уложить её разрезом вниз и сделать надрезы вдоль шириной 3–4 мм, не доходя несколько миллиметров до прикорневой зоны. Так половинка не распадётся.
  3. Затем необходимо произвести надрезы по горизонтали, оставляя несколько миллиметров от конца.
  4. Осуществить надрезы, перпендикулярные продольным, нарезая мелкие кубики.
  5. Если надрезы производить пошире, то получатся прямоугольные ломтики.

Такая нарезка чаще всего нужна для салатов, котлетного фарша, соусов.

При мариновании и консервации чаще требуются крупные дольки. Чтобы они получились, нужно разрезать небольшую головку с не отрезанными донцами на 4 части. Разрезанные таким образом куски в банках распадаться не будут.

Видео: Нарезка лука кубиком

Кольцами и полукольцами

Чтобы быстро нашинковать лук полукольцами, необходимо:

  1. Очищенную головку разрезать на половинки.
  2. Поместить одну половину на разделочную доску разрезом вниз.
  3. Отрезать тонкие ломтики по ширине.
  4. Нарезанный таким способом овощ необходим, например, для щей, борщей, супов с вермишелью и макаронами, тушёных овощей, плова, маринада.

Кольцами овощ нарезают для маринования шашлыка, украшения блюд из селёдки или для жарки во фритюре.

Чтобы осуществить такую нарезку, необходимо:

  1. С одной стороны очищенной луковицы произвести небольшой надрез.
  2. Установить её на разделочную доску надрезом вниз.
  3. Нарезать тонкие кольца по ширине толщиной 1–3 мм.
  4. Кольца разъединить.

Для жарки

Для обжарки чаще используют кубики. Если обжаренная луковица нужна для украшения, её разрезают на кольца или полукольца.

Также для жарки можно нашинковать головки тонкими полосками:

  1. Разрезать вдоль на 3 части.
  2. Разрезать поперёк тонкими полосками.

Как мелко нарубить лук?

Непрофессионалов в кулинарном деле часто удивляет, с каким мастерством и скоростью маститые шеф-повара могут измельчать луковые головки и другие овощи. Мелкий лук нужен для салатов, супов и соусов.

Чтобы мелко порубить овощ, нужно:

  1. Разрезать его пополам. Линия разреза должна проходить перпендикулярно к основанию головки.
  2. Нарезать луковицу вертикально тонкими ломтиками, не доходя несколько миллиметров до основания.
  3. Произвести горизонтальные разрезы, также не доходя до основания.
  4. Захватив все слои пальцами, произвести вертикальные тонкие надрезы одинаковые по толщине.
  5. Дополнительно измельчить полученные кубики.

Видео: Как правильно резать лук

Советы кулинаров

Чтобы отточить мастерство нарезки луковиц, предлагаем ознакомиться с советами опытных поваров:

  1. Нож необходимо держать, зажимая между большим и указательным пальцами.
  2. Работу нужно производить лишь хорошо наточенным инструментом.
  3. При нарезке соломки, в зависимости от того, как она производится — вдоль роста волокон или поперёк, можно добиться разного вкуса лука и блюда. Так, при поперечной нарезке луковый вкус более выражен, при продольной — более мягкий.
  4. Чтобы соломка выглядела аккуратной, её толщина должна быть от 3 до 6 мм.
  5. Для уменьшения остроты овоща после шинкования его нужно поместить в дуршлаг и опустить на несколько секунд в горячую воду. После этого его нужно сразу же положить в готовящееся блюдо.
  6. Чтобы жарка нарезанного овоща проходила равномерно, нужно резать его на одинаковые по размеру части.
  7. Чистить лучше разрезанную на половинки луковицу, чем целую. Так процесс проходит быстрее и легче.
  8. Нарезая зелёный лук, не следует срезать всю белую часть с корнями.

Итак, мы рассмотрели множество способов, как не плакать при нарезке лука, а также как правильно его шинковать различными формами для приготовления блюд. Надеемся, теперь процесс готовки станет для вас более простым, быстрым и будет приносить лишь удовольствие.

Как Правильно Нарезать Лук Кубиками

Начнём с того, что лук используется примерно 30-40% блюд, если не больше. Лук – это первое, что вы должны научиться резать, когда вы берете нож.

Обычно большие кубики (два сантиметра, два с половиной), используются для добавления аромата в супах и, как правило, удаляются после того, как их аромат был получен после кипения. Большие кубики можно также использовать, чтобы насадить на вертел и жарить. Средние (чуть больше сантиметра) кубики обычно используются для сытных рагу, соусов, в то время как небольшие (пол сантиметра) кубики используются в более изысканных соусах, карри, или при тушении; в рецептах мяса, как фрикадельки или мясной рулет. При длительной варке они растают в соусе. Ещё более мелки кубики, называются брюнуаз и обычно не используются в домашних блюдах. Вы можете увидеть их в модных блюдах ресторана, или некоторых паштетах.

Итак, непосредственно о нарезке:

Шаг 1: Держите лук крепко и отрежьте часть луковицы (около сантиметра).

Шаг 2: Разрежьте пополам, положив лук плоско на отрезанную поверхность.

Шаг 3: Удалите наружный слой. Первый бледный слой под кожей часто может быть сухим и жестким, поэтому хорошая идея удалить и его.

Шаг 4: Разрежьте по горизонтали, удерживая верхнюю часть лука кончиками пальцев. Срезать почти полностью, но сохранить конец нетронутым, чтобы слои оставались связанными. Положите лук близко к краю доски для того чтобы рукоять ножа и ваша рука не мешала процессу нарезки.

Шаг 5: Разрежьте по вертикали. Сделайте серию разрезов с тем же интервалом, что и горизонтальные, снова сохранив конец нетронутым. Чтобы удержать лук, согните кончики пальцев свободной руки, держа большой палец за ними, чтобы случайно не порезать кончики пальцев или большой палец. Держите лезвие ножа прямо на против ваших суставов, чтобы направлять ваши движения.

Шаг 6: Наконец, нарежьте лук кубиками, сделав ряд вертикальных разрезов перпендикулярно тем, которые вы только что сделали, снова используя костяшки вашей руки в качестве опоры для лезвия. По мере приближения к концу луковицы можно повернуть её на 90 градусов вперед так, чтобы наиболее устойчивая сторона была обращена вниз, и продолжать нарезать, пока не останется только задняя часть.

Шаг 7: Соберите кубики. Не используйте лезвие ножа, чтобы подобрать нарезанные овощи – трение о разделочную доску быстро притупит его край. Вместо этого используйте скребок, который специально разработан для этой задачи.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-rezat-luk-kubikami-koltsami-i-solomkoy.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/3947-kak-rezat-luk.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cbc31efaa025b00b47b695b/5ce68b59b0b4d800b321297f

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: