5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить семгу от горбуши по внешнему. Разница между семгой и горбушей

Какую рыбу лучше купить горбушу или семгу?

Блюда из семги и горбуши пользуются огромной популярностью и всегда желанны на праздничных столах. Они гордо называются «красной рыбой». Но между этими двумя видами рыбы имеются существенные отличия.

Горбуша

Горбуша – небольшая рыбина семейства лососевых. Ее длина достигает не более 38 см. Максимальный вес такой рыбешки 2,2 кг. Если сравнивать ее с иными представителями семейства лососевых, то эта рыбка самая маленькая. Ее внешние данные напрямую связаны с местом обитания. Если она выросла в океане, то ее кожица покрыта чешуей бледно-синего цвета с заманчивым оттенком серебра. Если же рыбка выросла в реке, то она значительно бледнее, на брюшке появляется желтый оттенок, а спинка сереет. После нереста у самцов горбуши за головой образовывается горб. Именно от этого и пошло название рыбы. По этому горбу и отличают самок от самцов. Положительность жизни рыб класса маленькая. Они живут всего несколько лет.

Это очень вкусная рыбешка. У нее нежное мясо. Свежая рыбина обладает тонким ароматом. Если появляются резкие нотки, то это говорит о ее несвежести. Она обладает неприятным запахом во время жарки. Но от него можно легко избавиться. Для этого, перед началом готовки, мясо необходимо взбрызнуть лимонным соком либо обтереть бальзамическим уксусом.

Цвет мяса рыбины насыщено-красный. Чешуя достаточно мелкая. У нее на спине и хвосте имеются темные пятна, а вот брюшко белое.

Семга

Семга относится к семейству лососевых и не имеет подвидов. Тело достаточно длинное и по бокам несколько сжатое. Чешуя круглая и отблескивает серебром. На чешуйках имеются края в виде гребня. Также на теле океанической жительницы находится характерный жировой плавник небольшого размера. Располагается он сзади плавника на спине. Брюшные плавники имеют 6 и более лучей. Грудные плавники расположены ниже середины.

Веки рыбы прозрачные. Зубы молодых особей не отличаются своей прочностью и в отличие от половозрелых представителей семейства, на нижней челюсти нет характерного крюка.

Продолжительность жизни рыбины от 13 до 15 лет. Вес взрослой особи достигает 43 кг, а длина тела может составлять порядка 1,5 м.

Цвет чешуи напрямую зависит от возраста:

  1. Для молодых рыбешек характерен темный окрас чешуи и хорошо заметны поперечные пятна.
  2. У взрослых особей белое брюхо, а спина имеет зеленый окрас. Нередко встречается и голубой. Также у взрослой семги серебристые бока.
  3. У самок, находящихся в нересте, цвет чешуи отличается бронзовым оттенком. На ней видны небольшие красные пятна.
Читать еще:  Занятие в подготовительной группе тема рыбы. Конспект беседы о рыбах для детей старшей группы

Что между ними общего и как их отличить

Эти оба вида рыбы принадлежат семейству лососевых и являются близкими родственниками друг другу. Семга и горбуша похожи между собой и внешним видом, и наличием полезных свойств. Кроме того, готовятся эти обе рыбы практически одинаково.

Отличить обе рыбы по внешнему виду

Выбирая рыбу к праздничному столу, в первую очередь нужно обратить внимание на форму ее тела. У семги оно по бокам сжато, а горбуша плоская и на спине имеет горб. Также отличается и морда, у первой она овальная, а вторая – заостренная.

Длина рыбины тоже отличается, так атлантический лосось достигает длины 150 см, а горбуша не более 60 см. Средний вес первой составляет 26 кг, в то время как у второй он обычно не превышает 4 кг.

Обращайте внимание и на хвост рыбы. У атлантического лосося он ровный с наличием маленькой выемки, а вот у горбуши он похож на букву V. На брюшных плавниках у обеих рыб есть лучи, но у семги их не более 6, а у горбуши до 17.

Из всего вышеперечисленного можно сделать один вывод, что основной чертой отличия между обеими представительницами семейства является ее размер.

Какая рыба вкуснее и где больше полезных веществ

Какую морскую рыбу вы не выберете, помните, она очень полезная. А представители семейства лососевых не только полезны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для того чтобы определиться, какая же рыба полезнее семга или горбуша, достаточно знать их химический состав. Особое внимание следует уделять тем компонентам, которые являются более ценными для морепродуктов.

Основными составляющими компонентами семги и горбуши являются:

  • Витамин А. В мясе горбуши его насчитывается не более 30 мкг, а в семге – 40 мкг.
  • Витамин В. Первая — 115,57 мкг; вторая — 87,66 мкг.
  • Витамин D. В одной — 10,9; а во второй — 6,64.
  • Кобальт – поровну 20 мкг.
  • Йод – поровну 50 мкг.
  • Селен. В одной – 36,5; в другой – 44,6.
  • Омега-3. Горбуша – 1,59 г; семга – 2,684 г.
  • Омега-6. Этого элемента в двух рыбах практически поровну.
  • Аминокислоты. Семга – 13,88; горбуша 12,96.

Из этого следует, что оба представителя семейства лососевых имеет большое количество минералов, витаминов, аминокислот. Как же тогда выбрать между ними?

Ценовое различие

Мы привыкли, что представители семейства лососевых называют «красной» рыбой из-за цвета мяса. Это заблуждение. Так ее называют из-за дороговизны. Ни одна рыбина, представляющая семейство лососей не будет стоить дешево. Но, не все они одинаково оцениваются. Просто некоторые из них считаются вымирающим видом.

Таким образом, горбуша дешевле семги больше чем в 2 раза. Так в России средняя цена за семгу составляет 1200 руб, а за горбушу – 250 руб. В Украине цена за 1 кг семги – 255 грн, а горбуша – 120 грн.

Несмотря на это, специалисты рекомендуют не гнаться за дороговизной, а выбирать более бюджетный вариант. Ведь по качеству горбуша ничем не уступает семге.

Отличие в кулинарии

Многие повара утверждают, что отличить обе рыбы по вкусовым качествам способен только гурман. Особых отличий в кулинарии между этими двумя видами нет. Но, имеются некоторые нюансы:

  1. Если вы решили приготовить карпаччо либо роллы¸ то лучше выбрать семгу. Дело в том, что мясо горбуши достаточно рыхлое и не подходит для приготовления таких блюд.
  2. Если вы хотите пожарить рыбу, то здесь лучше использовать второй вариант. Мясо рыбы при жарке становится нежным и сочным. Если же начать жарить семгу, то ее мясо станет тяжелым для желудка, да и выглядит неаппетитно.
  3. Если же рыба будет использоваться для приготовления бутербродов, в этом случае подойдут и семга, и горбуша.
Читать еще:  Степпер или беговая дорожка — что эффективнее и как выбрать? Велотренажёр или степпер - что эффективнее для похудения и не только.

Обе представительницы семейства лососевых заслужили полное право называться «красной» рыбой и из-за внешнего вида, по качеству продукта. Так что, выбирая какую из них лучше приготовить и поставить на стол, опирайтесь на собственные предпочтения и желания.

Разница между семгой и горбушей

И семга, и горбуша – желанное блюдо к любому столу. Они обе носят гордое наименование «красная рыба», однако различия между ними все же есть, и весьма существенные. Итак, чем отличается семга от горбуши? Внешние отличия видны с первого взгляда: самцы горбуши во время путешествия к нерестилищам отращивают на спине «горб», чем рыба и заслужила свое название. Однако рассмотрим вопрос со всех сторон.

Биологические различия

Несмотря на то что обе рыбы имеют мясо красного цвета, они являются не «родными» сестрами, а, скорее, «двоюродными». Их общий таксон – семейство, которое называется лососевые и входит в отряд лососеобразные. А дальше их пути-дорожки расходятся. Семга относится к роду атлантических лососей, а горбуша – к роду лососей тихоокеанских. И ниже по классификации каждая из них представляет собой отдельный вид.

Семга (сверху) и горбуша (снизу)

Отличие семги от горбуши заключается и в размерах: семга значительно крупнее, ее максимальные документально зафиксированные габариты составляют 1,5 метра в длину (при массе 43 килограмма). Самая крупная горбуша – лишь 76 сантиметров в длину и 7 килограммов весом; средние размеры рыб, понятно, гораздо меньше. Оба вида являются анадромными, то есть живут в открытом океане, а на нерест заходят в реки. Горбуша для увеличения биологического разнообразия водоемов и для разведения в пищевых целях интродуцирована (то есть искусственно поселена) вне естественного ареала обитания. У семги есть подвид, обитающий только в пресных водах.

Различия с точки зрения кулинара

У семги мясо по сравнению с горбушей более плотное. Оно прекрасно подходит для нарезания тонкими ломтиками, пригодными для приготовления бутербродов, роллов или для деликатесной нарезки. Да и вкусовые качества семги гораздо выше, а на вид ее мясо имеет значительно более насыщенный красный цвет и превосходно дополняет стол, уставленный деликатесами. Учитывая, что горбуша – одна из самых распространенных лососевых рыб, неудивительно, что стоимость семги гораздо выше. Эта рыба находится в потребительском сегменте «лакшери». Данным термином обозначают товары (не только пищевые) для людей с тугими кошельками, а горбуша – нечто вроде лайт-версии семги для небогатых, однако обе рыбы являются «поставщиками» деликатесной красной икры.

Именно семга стала первым из подвергнутых генному модифицированию животных, чье мясо разрешено к употреблению, правда, только в США. В ноябре 2015 года одна из американских компаний запустила в Панаме производственную линию (иначе и не назовешь) по выращиванию семги. Под чутким руководством генных инженеров деликатесная рыба растет вдвое быстрее своих немодифицированных предков. Но вот насколько ее мясо безопасно в долгосрочной перспективе – большой вопрос, ведь споры по поводу целесообразности выведения генетически модифицированных организмов продолжаются не один десяток лет, и завершающий вывод до сих пор не сделан.

Читать еще:  Как влияют здоровье анаболические препараты. Какое действие анаболики оказывают на человеческий организм

Таблица

Окончательный итог, в чем разница между семгой и горбушей, подведен в таблице.

Семга, горбуша и форель: какая разница и что лучше подать к столу

Какая рыба жирнее, сёмга или форель?

лосось и сёмга


Семга, горбуша и форель
— одни из наиболее популярных разновидностей рыб.
Они богаты всевозможными полезными минералами, просты в приготовлении, не являются редкостью.
Купить их можно практически в каждом магазине, например, в «ЭкоРыбе» . Заказ можно сделать через интернет на сайте — https://www.ecoryba.ru/.
Несмотря на схожие черты, многие хозяйки часто задумываются, какую же рыбу подать на стол, чтобы приятно удивить друзей и близких.
Рассмотрим главные нюансы и попробуем разобраться в тонкостях.

В чём отличия?

отличие сёмги от форели

В целом отличить уже приготовленную рыбу весьма сложно.
Но любая разновидность имеет характерные признаки, которые нужно учесть до покупки:

Семга.

Её пользу сложно переоценить.
Она благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Рыбка довольно жирная, и добавлять к ней какие-то заправки бессмысленно. Она прекрасно получается при всех способах приготовления.
Однако наиболее отменными выходят стейки на гриле и в духовке.
Попробуйте завернуть их в фольгу и вы получите нежнейшие сочные кусочки.
Семга хорошо сочетается с овощами и часто входит в состав различных салатов. Чаще, чем другие виды, подвергается засолке.
Чтобы не испортить вкус, необходимо добавить только соль и перец.
Можно употреблять в сыром виде.

Форель.

Помимо содержания основных минералов и витаминов, такая рыбка полезна при стимулировании обменных процессов, регулировании давления. Филе ее тоже нежное, но в этом случае можно добавить к блюду соусы. Эту рыбу сложно испортить маринадами или гарниром, поэтому подавать её можно с любыми продуктами. Её готовят всеми возможными способами. Поддается она даже жарке, так как имеет небольшое количество костей. Отлично раскрывает вкусовые качества в виде шашлыка. Причем для её приготовления не требуются специи. Нужно лишь слегка сбрызнуть лимоном.

чем полезна горбуша

Горбуша.

Содержит кобальт и йод, который необходим людям с заболеваниями эндокринной системы. Защищает зубы от кариеса, укрепляет иммунитет. Эта рыба менее жирная, что ставит небольшие ограничения в ее приготовлении. Горбушу нежелательно жарить, так как получается она довольно сухой. Либо, прежде чем отправить на сковороду, хорошо сдобрите ее майонезом или соусом. Зато можно готовить на решетке — плотное мясо не разваливается при переворачивании. Также отлично запекается в рукаве, как по отдельности, так и с добавлением вина. А изюминкой стола станет фаршированная тушка. Добавьте в нее грибы, овощи или морепродукты, а сверху посыпьте сыром.

Выбирать рыбку важно исходя из того, чем вы хотите порадовать гостей и какие ингредиенты блюда предпочитаете. Для низкокалорийного рациона отлично подойдет овощное меню с семгой. Для гриля дома или на природе смело берите любой вариант, так как при такой обработке все три вида полностью раскрывают вкус. Любителям всевозможных соусов точно понравится форель.
Учитывайте это, и вы сможете приготовить кулинарный шедевр.

Источники:

http://vchemraznica.ru/kakuyu-rybu-luchshe-kupit-gorbushu-ili-semgu/
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-semga-ot-gorbushi/
http://howcooktasty.ru/semga-gorbusha-i-forel-kakaya-raznica-i-chto-luchshe-podat-k-stolu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector