17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить свежесть рыбы по глазам. Как определить свежесть рыбы

Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления

Экология потребления. Еда и рецепты: Как известно, рыба является достаточно ценным пищевым продуктом. Основной ее недостаток состоит в том, что она способна очень быстро портиться. Поэтому свежую рыбу, рекомендуется, как можно быстрее почистить, обрезать ей плавники и удалить жабры. Если рыба свежая, то она имеет блестящую чешую, глаза прозрачные и выпуклые, жабры ярко-красные, плотные потроха и хорошо прилегающие к мясу кости.

Как отличить свежую рыбу от несвежей, секреты приготовления и хранения

Как известно, рыба является достаточно ценным пищевым продуктом, который по своей питательности ни сколько не уступает мясу, а иногда даже его превосходит, например, по большому количеству полноценных белков.

Основной ее недостаток состоит в том, что она способна очень быстро портиться. Поэтому свежую рыбу, рекомендуется, как можно быстрее почистить, обрезать ей плавники и удалить жабры. Если рыба свежая, то она имеет блестящую чешую, глаза прозрачные и выпуклые, жабры ярко-красные, плотные потроха и хорошо прилегающие к мясу кости.

Приведем полезные советы для тех, кто любит побаловать себя рыбкой.

Внимательный покупатель всегда смотрит в глаза рыбы. Эти глаза должны быть вздутыми. Зрачки – черными и блестящими. Если тушка немороженая, то чешую должна покрывать слизь, жидкая и прозрачная.

А вот жабры, наоборот, должны быть без слизи. Их яркий цвет и блеск поверхности говорит о качестве товара.

Об этом же сигналит чешуя яркого цвета, переливающихся оттенков, без обесцвеченных участков. А вот белесые жабры, тусклая, с проплешинами чешуя и запавшие глаза – все эти признаки говорят решительное “нет” вашей покупке.

Мякоть только так называется. На самом деле она упругая и эластичная, приятная на ощупь. Нажмите на нее пальцем. Осталась вмятина? Значит, осетрина (минтай, хек. ) не первой свежести. Опять решительное “нет”.

Если есть возможность вскрытия тушки, обратите внимание на мякоть вдоль позвоночника. Она должна плотно прилегать к костям, иметь свойственную ей окраску. Будьте особенно осторожны, если мясо красноватого цвета или, еще хуже, коричневого.

Для проверки свежести рыбы необходимо опустить ее в воду. Если при этом она не утонет, то рыба – не свежая и является небезопасной для употребления.

Если перед снятием чешуи тушку рыбы ошпарить кипятком, то чешуя станет легче сниматься.

Если предварительно опустить пальцы в соль, то рыба не будет выскальзывать из рук при обработке.

Если приобретенная Вами рыба очень соленая, то ее можно вымочить в растворе из 1 части уксуса и 8 частей воды.

Если, приобретенная речная Вами рыба имеет запах ила, то для того чтобы от него избавиться необходимо, завернуть рыбу на 2-3 часа в полотенце, которое предварительно смочено в уксусе.

Если для приготовления блюда Вам необходимо сварить рыбу разного размера, то необходимо помнить, что вначале в холодной воде начинают варить крупную рыбу, постепенно подливая воду при необходимости. А мелкую рыбу начинают варить только после закипания воды.

Читать еще:  Когда начинает уходить вес после родов. Как сбросить вес после родов

При необходимости сварить рыбу целиком ее следует перевязать шпагатом и поместить в посуду животом вниз. Для сохранения формы рыбы при жарке следует сделать на ее боках 2-3 продольных разреза.

Для образования на рыбе аппетитной золотистой корочки при жарке или запекании рекомендуется предварительно полить ее маслом или смазать сметаной.

Для улучшения вкуса жареной рыбы хорошо предварительно вымочить ее в молоке, после чего, обкатав в муке, поджарить в кипящем масле.

Нередко бывает так, что во время жарки больших кусочков рыбы, они распадаются. Чтобы такого не происходило, рекомендуется их посолить перед приготовлением, дав постоять около 15 минут, а непосредственно перед жаркой лишнюю соль стряхнуть. Чтобы отогнать насекомых при вялении рыбы, можно каждую рыбину, обернуть в марлю или же, смочив уксусом, натереть ей бока перед приготовлением.

Если необходимо проверить вяленую рыбу на готовность, то можно, согнув ее от головы до хвоста, резко отпустить. Если в этом случае, она выпрямится, то рыба уже достаточно хорошо провялилась.

Если возникла необходимость длительного сохранения в домашних условиях селедки, то можно уложив ее в стеклянные банки приготовить специальный рассол. Для его приготовления берется обычное пиво, 5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листка на 1 литровую банку. Затем все это кипятиться и остужается. Дальше образовавшимся раствором заливается каждая банка с селедкой, сверху приготовленного раствора заливается еще слой растительного масла в 1 см. После чего каждая банка закрывается пергаментной бумагой. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как определить свежесть рыбы

Приготовить рыбу — дело очень важное и ответственное. Но тут важно не только правильно приготовить рыбу, немаловажно ее правильно выбрать. Даже не стоит говорить о том, насколько важно употреблять только свежие продукты, в особенности мясо, яйца и рыбу.

Как определить свежесть рыбы

Известно и то, к каким плачевным случаям может привести употребление несвежих продуктов. В этой статье мы расскажем о том, как проверить насколько рыба свежая, чтобы вы могли сохранить свое здоровье и здоровье своих близких людей.

Самым простым способом является это: понюхайте рыбу и посмотрите на глаза рыбы. Рыба свежая должна иметь запах моря или йода. Противопоказан запах аммиака или иные малоприятные запахи. Рыба свежая имеет глаза прозрачные и выпуклые, даже слегка блестящие.

Самый точный способ такой: внимательно посмотрите на кожу рыбы и чешую. Свежая рыба имеет кожу упругую, блестящую, она должна быть слизкой, но слизь при этом блестящая и ни в коем случае не липкая. Чешуя должна прилегать к коже рыбы плотно, соскабливаться ногтем. Чешуя на вид должна быть блестящей и красивой. Плавники и хвост не должны быть высохшими или склеившимися. Жабры также должны быть блестящими и влажными, цвет их может варьироваться от розового до красного, но ни в коем случае не бурого или серого оттенка. Рыба испорченная выглядит бесцветной, матовой, слегка ссохшейся, чешуя с такой рыбы счищается плохо.

Читать еще:  Андрей кузьменко хоккеист с женой. Андрей Кузьменко: В последний вечер турнира выкинули из окна диван

Кроме того, при выборе рыбы надавите на тушку пальцем, вмятины не должно остаться после нажатия. Если же вмятина осталась, то это явно свидетельствует о том, что рыба старая и не свежая.

Мясо рыбы от костей у рыбы свежей также отделяется с трудом, оно должно быть белого и светло-красного цвета по краям. Рыба свежая при разрезе будет упругой, гнилью пахнуть не должно. А вот если рыба несвежая, то мясо от костей будет отделяться без труда, мышцы будут рыхлыми.

Даже если вы приобрели свежайшую рыбу, после возвращения домой обязательно произведите её очистку и, если не планируете сразу готовить, положите в холодильник. Многие хозяйки оценили холодильник атлант двухкамерный по достоинству. Технология изготовления таких холодильников, система охлаждения и циркуляции воздуха в камерах позводяет хранить продукты длительное время без исменения их качеств и внешнего вида

Как в магазине распознать рыбу, которую опасно есть

На прилавки может попасть рыба, которой даже бездомного кота стыдно угощать. Продавцы ловко маскируют испорченную продукцию, делая ставку на доверчивость покупателя. Мы же перечислим 15 секретов удачного «улова»: пусть ваше и котейкино здоровье остается крепким. Больше никаких нудных вступлений. Просто позвольте спасти вас от вынужденного веганства.

Авторы AdMe.ru штурмовали форумы, местные магазины и сайты научных изданий. Выводы готовы.

Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы

1. Глаза

Добрый и честный взгляд продавца вводит в заблуждение, так что обращайте внимание лишь на рыбьи глаза. Они должны быть выпуклыми, без помутнений.

2. Общий вид

Пример из серии «как не надо» виден на верхней части коллажа. Хорошая рыба не похожа на жертву террора. Ломкая чешуя, липкая слизь, сухой изогнутый хвост, странные пятна также дают повод отказаться от покупки. Очень часто таблички «Акция» и «Цена дня» бросают вызов бдительности. Не поддавайтесь.

3. Упругость

Свежей рыбе не страшен легкий массаж: надавите на нее — и ямка быстро исчезнет.

4. Запах

Хорошая рыба пахнет морем или тиной. Выраженный рыбный запах (иногда с нотками аммиака) имеет несвежая продукция.

5. Жабры

У свежей рыбы они красные или розоватые, у испорченной — серые, коричневые.

  • Лайфхак ушлых продавцов — окрашивание жабр. Например, кровью. Покупателю кажется, будто рыбка недавно была снята с крючка, хотя на самом деле ее пора списать. В магазинах вспоминайте пункт № 4 и не стесняйтесь принюхиваться к товару.

6. Замороженная рыба не должна быть деформированной

Деформация — признак неоднократной заморозки. Скорее всего, рыба уже перешла на темную сторону: температурные качели дают бактериям время для размножения. Достаточная термообработка, может, и спасет от отравления, но пищевая ценность рыбы все равно будет минимальной.

Читать еще:  Как похудеть за ночь на 1. Как похудеть за ночь

7. Снег — еще один признак неоднократной заморозки

8. Перемороженная рыба покрыта светлыми пятнами и подозрительно легкая

Еще один случай, когда пищевая ценность рыбы под сомнением. Покупатель рискует своим желудком, настроением и бюджетом. Например, можно получить безвкусное нечто по цене морского окуня. Чтобы приготовить нормальное блюдо из перемороженной рыбы, нужно как следует порыться в рецептах. Но лучше сразу выбрать качественный продукт.

9. Испорченная рыба после разморозки напоминает кашу

Иногда признаки неоднократной заморозки можно обнаружить только дома. Если рыба потеряла упругость и буквально размазывается по тарелке, откажитесь от ее употребления.

10. О паразитах в рыбе

Посетители форумов делятся забавными находками (см. фото). Щука-хищница, наверное, расслабилась после сытного обеда и. попала на обед. Только свою еду переварить не успела. Мелкие рыбешки — бонус неожиданный, но безвредный. А икра щуки — полезный продукт.

К сожалению, в рыбе находят и менее приятные «бонусы». Их мы показывать не будем — слишком мерзкая картина. Чаще всего паразитов можно увидеть, когда рыба уже попала на разделочную доску. Впрочем, зараженные тушки могут выдать себя темными пятнышками.

Взгляните на фото ниже. Так выглядит рыба, атакованная гельминтами. Далеко не все паразиты готовы к переселению в организм человека, но определить их вид сложно. Чем мельче пятнышки, тем выше вероятность того, что паразита интересуют не только рыбы и чайки.

Для впечатлительных гурманов у нас две новости. Плохая: паразиты в рыбе — почти неизбежное зло. Даже если человек не видит наглую живность, в тушке могут присутствовать личинки. Все дело в допустимой степени зараженности рыбы.

Хорошая новость: достаточная термообработка усмирит большинство паразитов. Да, это будет жареный (отварной, запеченный) глист, но уже неактивный. Вы его вряд ли заметите, если не начнете выискивать в тарелке следы инородных организмов.

Выбираем рыбу, готовую к употреблению

11. Сырую рыбу, зараженную паразитами, можно обработать, а вот с копченой или соленой нужно быть осторожнее. Снижайте вероятность получения «бонусов». Например, выбирая сельдь и скумбрию, оценивайте их размер. Чем крупнее рыбина, тем лучше. Изможденную страдалицу оставьте на прилавке: скорее всего, гельминты успели ею поживиться.

12. Под видом копченой рыбы вам могут предложить продукцию сомнительного качества. Производитель вымачивает тушки в солевом растворе, а потом использует ароматизатор «жидкий дым». Такой рецепт хорош для маскировки несвежего сырья. Чтобы не стать жертвой обмана, приложите к рыбе бумажную салфетку: псевдокопченый продукт оставит коричневатый след.

13. «Дата изготовления» и «дата упаковывания» — понятия разные. Рыба может повторно умереть в магазине, но стикеры будут убеждать вас в ее свежести. Мораль: проявите дотошность. Сопоставляйте указанные сроки с внешним видом продукции. Новый стикер маскирует старые надписи? Лучше отойти от прилавка на безопасное расстояние.

Источники:

http://econet.ru/articles/174903-rybnye-tonkosti-kak-opredelit-svezhest-sekrety-hraneniya-i-prigotovleniya
http://foodblogger.ru/articles/kak-opredelit-svezhest-ryby/
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-ponyat-chto-vmesto-normalnoj-ryby-vam-hotyat-prodat-nechto-opasnoe-dlya-zdorovya-1895465/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: