28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландский поэт и художник Кристи Браун – взял кисть пальцами левой ноги. Любимые художники

Кристи Браун – Моя Левая Нога

Ирландский поэт и художник, автор произведения — «My Left Foot», которое впоследствии было воплощено в фильм, и номинировалась на премию Оскар, с аналогичным названием.

Художник Кристи Браун, родился 5 июня 1932, в Crumlin, Дублин, в католической семье Бриджит и Падди Брауна. Кристи был одним из 13 выживших детей своих родителей. К сожалению, он страдал от церебрального паралича — болезнь, которая мешала Кристи контролировать его речь и физические движения в течение многих лет жизни.

Жившая всегда внутри Кристи надежда помогала ему преодолеть его тяжкие расстройства, и в один прекрасный день Кристи лихо выхватил кусок мела у его сестры и использовал свою левую ногу, чтобы нарисовать знак на ближайшей доске. В возрасте 5 лет, Кристи приобрел значительный контроль над своей левой ногой, затем его мать научила Кристи алфавиту, который он старательно копировал, держа мел между пальцами левой ноги. Постепенно Кристи научился обстоятельно объяснять словами то, чтобы родные позволили ему читать тексты.

Во время родов 21ребенка его матери, Бриджит встретил Леди раздающую милостыню, которая работала в бедном районе Дублина и была знакома с ирландским писателем и доктором по имени Роберт Коллис. Леди раздающая милостыню рассказала доктору Коллису о Кристи и его матери. Коллис использовал свои связи в Лондоне и больнице Джона Хопкинса чтобы рассказать и дать понять всем, что Кристи страдает от болезни известной с медицинской точки как «двойной атетоидный церебральный паралич». Врачи решили создать центр для лечения всех людей с церебральным параличом в Ирландии, и в том числе и для Кристи Брауна.

Д-р Роберт Коллис встретил Кристи в собственном семейном доме, и у них завязалась долгая дружба, основанная на их общей любви к литературе. Доктор Коллис был знаком с такими ирландскими писателями, как Сесил Дэй Льюис и Фрэнк О’Коннор. Он не только ввел Кристи в круг из этих великих авторов своего времени, но и сыграл важную роль в завершении его первой книги под названием «Моя левая нога — My Left Foot», его собственной автобиографии.

Затем у его начался сложный период, Кристи начал курить, а затем стал алкоголиком, Коллис в то время был в Дублине в своей клинике, где Браун неоднократно лечился на протяжении многих лет. Одновременно Кристи преподавал математику, литературу, философию и языки, для своих родных. После публикации его биографии «Моя левая нога» в 1964 году, Кристи Брауна рисовал в среднем одну картину в неделю в течение следующих пяти лет для членов Ассоциации Художников инвалидов.

Автобиографии «Моя левая нога» написанная Кристи, позже превратилась в роман под названием «Down — Вниз». Роман стал международным бестселлером, книга была переведена на 14 языков. В ней было описанно ирландское общество и болезнь Кристи Брауна. После этого были опубликованы и ряд других романов Кристи, в том числе «Растут дикие лилии» в 1976 году и «Многообещающая карьера» в 1982 году. Браун также опубликовано 3 поэтические произведения из коллекции под названием «Background Music», «Come Softly to My Wake» и «Snails and Skylarks».

Читать еще:  Старый человек худеет. Почему надо худеть пожилым? Физическая активность

Автобиографии Кристи Брауна «Моя левая нога» была адаптирована и к кино, в 1989 году, под умелым руководством Джима Шеридана. Английский актер Дэниел Дэй Льюис, сыграл Кристи Брауна, в то время как ирландская актриса Бренда Фрикер, сыграла роль матери Брауна, и что не удивительно, она получила Оскар за свою работу в данном фильме. Этот фильм имел большой успех среди критиков и получил пять Оскаров, включая, Оскар за лучший фильм года.

5 октября 1972 года Кристи женился на своей медсестре и как предполагается бывшей женщине легкого поведения, Мэри Карр. Браун вместе с Мэри поселился в Ballyheigue, графство Керри, а затем переехал в Parbrook, Сомерсет , Англия.

Кристи умер в возрасте 49 лет, от удушья во время еды, подавившись бараньей отбивной, и был похоронен на кладбище Glasnevin, Dublin.

Известная ирландско-английская рок-группа «The Pogues», посвятила ему песню под названием – «Down All the Days to Christy Brown».

Кристи Браун — художник, писатель, поэт

Множество талантливых людей, подаривших человечеству бессмертные книги, гениальные картины или музыкальные произведения, имели физические недостатки и неизлечимые заболевания. Ван Гог и Гомер страдали глухотой, Эйнштейн и Уинстон Черчилль были двоечниками, а Фриде Кало диагностировали паралич. Этот список можно продолжать бесконечно.

Герой нашей сегодняшней статьи, Кристи Браун, также был физически неполноценным человеком, но его талант был совершенен. Он известен как поэт, художник и писатель. Ниже рассмотрим биографию Кристи Брауна.

Рождение и детство

Будущий писатель и художник родился в Дублине в 1932 году, в многодетной семье католиков Бриджит и Патрика Браунов. Бедная ирландская семья воспитывала двадцать три ребенка, из которых лишь семнадцать дожили до взрослого возраста. Среди них был и Кристи, проживший 49 лет, несмотря на тяжелую болезнь, которая сопровождала его всю жизнь.

После рождения малыша доктор диагностировал у него тяжелую форму церебрального паралича. Он советовал матери будущего художника сдать его в специализированное учреждение по реабилитации. Однако женщина решила оставить сына при себе, несмотря на то, что отец не признавал его. Она ухаживала за ребенком и постоянно разговаривала с ним.

Когда Кристи было 5 лет, случилось чудо — он пошевелил пальцем левой ноги. С тех пор воодушевленная женщина начала учить его буквам. Однажды пальцем левой ноги, единственной конечностью, которую Кристи контролировал, он написал мелом слово «мама». Это было настоящим достижением с учетом страшного диагноза ребенка. Он также научился говорить и теперь мог контактировать с окружающим миром.

Становление гения

Вскоре семью Браун начала посещать социальный работник Катрайона Делахант. Она восхищалась самоотверженностью матери Кристи и начала регулярно приходить к мальчику, принося ему книги и краски. Это общение положительно сказалось на развитии мальчика: он начал пробовать рисовать пальцем левой ноги и достиг на этом поприще невероятных успехов. Также мальчик интересовался литературой.

Читать еще:  Рыбка у которой память 3 секунды. Память рыбы – три секунды или больше

Вскоре картинами Кристи Брауна гордилась вся семья. Он превратился в серьезного художника, который мастерски владел кистью, хотя и писал пальцем левой ноги.

Фактически Кристи не получил никакого образования, так как посещал школу Святого Брендана Сандимаунда урывками. Там же он познакомился с доктором Робертом Киллисом, который рассмотрел в нем романиста и помог ему с публикацией книги, которую Кристи написал позже, и с организацией выставок его картин.

На фото — Кристи Браун во время написания картины.

«Моя левая нога»

Книгу под названием «Моя левая нога» Кристин Браун написал в автобиографическом стиле. Это невероятно сильное, пронзительное произведение, которое стало бестселлером. Книга была переведена на десятки языков мира.

В основе данного произведения лежит жизнь Кристи, которая была лишена привычных человеческих радостей. Его воспринимали как умственно неполноценного инвалида, и даже собственный отец считал появление сына на свет недоразумением. Однако он нашел в себе силы жить, творить и любить.

По этой книге Джим Шеридан снял фильм, главные роли в котором исполнили талантливейшие актеры — Дэниел Дэй-Льюис (Крис Браун) и Бренда Фрикер (Бриджит Браун). За роль в этом фильме оба актера были удостоены премии «Оскар». Кинокартина также получила премию «Независимый дух» за лучший независимый фильм.

Личная жизнь Кристи Брауна

После того как вышла книга «Моя левая нога», молодой писатель начал получать множество писем от людей с разных концов мира. С одной из женщин, отправившей ему послание, у Кристи завязалась переписка. Американка Бэт Мур была замужем, однако долгие годы переписывалась с писателем и испытывала к нему теплые чувства. В 1960 году Браун отправился в отпуск в Северную Америку и остался у Бэт в Коннектикуте. Через 5 лет они встретились вновь и даже открыли собственный бизнес.

Именно благодаря Мур в 1967 году вышла следующая книга Брауна «Всегда вниз», которую он посвятил Бэт. Она не только предоставила ему все условия для творчества, но и постоянно контролировала его режим дня, запрещала пить алкоголь, к которому писатель имел пристрастие. Пара планировала расписаться, однако судьба распорядилась иначе.

Когда Браун вернулся в Дублин, он накопил достаточно денег для того, чтобы переехать с семьей сестры в коттедж в пригороде Дублина. В этот период он также посетил Лондон, где познакомился с англичанкой Мэри Керр. Она была его медсестрой и, как предполагают, женщиной легкого поведения. Кристи решил порвать отношения с Бэт и в 1972 году расписался с Мэри в Дублине.

Он продолжал писать картины и книги, сочинять стихи и пьесы. В 1974 году вышла книга Кристи Брауна «Тень на лето», основанная на его отношениях с Бэт. С ней он продолжал поддерживать дружеские отношения.

Последние годы

Брак с Карр не принес художнику счастья. В последние годы его жизни он превратился в отшельника, его здоровье ухудшилось. В 49 лет он умер от удушья, подавившись бараньей отбивной. На его теле были найдены следы избиений. Вероятно, Мэри била его. Брат Кристи, Шон, также утверждал, что Карр не была хорошей женой. Она много пила и изменяла мужу. Однако уже ничего нельзя было изменить.

Читать еще:  «великолепная восьмерка» сергея тетюхина. Тетюхин сергей

Любимые художники. Кристи Браун и его левая нога

Кристи Браун родился в семье Ирландских рабочих в госпитале Дублина в июне 1932. После его рождения, врачи установили у ребёнка тяжёлую форму детского церебрального паралича. Несмотря на советы врачей определить его в соответствующее учреждение по реабилитации, родители Кристи решили не поддаваться влиянию и поднять их ребёнка собственными силами вместе с остальными их детьми.

Врачи вынесли печальный вердикт, они считали, что мозг мальчика не сможет нормально функционировать, но его мать не опустила рук: она постоянно с ним разговаривала и старалась его хоть чему-то научить.

Ее необыкновенные старания были вознаграждены: Кристи смог пошевелить левой ногой в 5 лет. Эта нога стала его средством общения с миром. Однажды мальчик написал самое дорогое для него слово «Мама». Мама, которая, невзирая на неутешительные прогнозы врачей, продолжала учить ребенка и показывать ему алфавит. Позже он взял кисть ногой и начал рисовать. Следующей была пишущая машинка.

Браун проявил необычайную ловкость в управлении парализованными конечностями, научившись писать и рисовать своей левой ногой.

Кристи Браун сумел, несмотря на все превратности судьбы, обрести настоящее человеческое счастье и стать настоящим художником. Несмотря на отсутствие формального школьного образования, Кристи Браун перерывами посещал школу Святого Брендана Сандимаунда, где с годами он познакомился с доктором Робертом Коллис. Коллис заметил, что Кристи был ещё и романистом и позже, помогает ему, через собственные связи, опубликовать книгу «Моя левая нога».

По этой трогательной истории был снят замечательный фильм «Моя левая нога», который получил большое количество наград на самых различных конкурсах.

Когда «Моя левая нога» стала литературной сенсацией, среди множества людей, писавших письма Кристи Брауну, была и замужняя Американка Бет Мур. Кристи и Бет стали регулярно переписываться и в 1960 Кристи Браун поехал в отпуск в Северную Америку, остановился в доме Бет Мур (Коннектикут).

Когда они встретились вновь в 1965, они открыли бизнес. Кристи Браун отправился в Коннектикут вновь, чтобы закончить свой шедевр, над которым годами работал. Закончить удались в 1967 с помощью Бет Мур, благодаря строгому режиму и распорядку дня. Книги была названа «Всегда Вниз» и издана в 1970.

За всё это время слава распространялась и, в конечном итоге, Браун стал знаменитостью. По возвращению в Ирландию, Браун накопил достаточно средств, чтобы построить и переехать с семьёй сестры в дом за Дублином. Хотя Браун и Бет планировали расписаться и жить в новом доме, в то же время у Брауна начался роман с Англичанкой Мэри Кэрр, которую встретил в гостях в Лондоне. Браун порвал отношения с Мур и расписался с Кэрр в ЗАГСе Дублина в 1972.

Он продолжил писать картины и книги, сочинять стихи и пьесы. В 1974 вышел его роман «Тень на лето», основанный на его дружеских отношениях с Мур.

Кристи умер в возрасте 49 лет от удушья бараньей отбивной во время еды. Был похоронен на кладбище в Дублине.


Автопортрет

Источники:

http://nashput.com/populyarn/334-kristi-brauna-moja-levaja-noga.html
http://fb.ru/article/382042/kristi-braun—hudojnik-pisatel-poet
http://neznakomka-18.livejournal.com/324714.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector