4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индейцы новой зеландии. Маори: аборигены Новой Зеландии

Маори — коренной народ Новой Зеландии

Сразу скажу, единственный маори, с которым мне довелось общаться близко (это был мой flatmate), оказался маори совершенно нетипичным, и более того, вообще не желал признавать себя маори. Он постоянно говорил: “I am not Maori, I am American Kiwi”. Вот именно так – не просто Kiwi, а American Kiwi. При этом в Америке он ни разу не был, а только мечтал поехать.

Почему так получилось, и откуда у него возникло такое негативное отношение к собственной национальности, я как-нибудь расскажу подробнее. Это действительно очень интересная история, из которой многое можно узнать о жизни маори в Новой Зеландии. Но этот пост будет о другом. В нем я хотела бы собрать нечто вроде краткой исторической справки о новозеландских «аборигенах».

Кстати, в Новой Зеландии называть маори аборигенами, т.е. aborigenes или aboriginal people, не принято. К aboriginal people новозеландцы относят только аборигенов Австралии. О маори же правильно говорить indigenous people, в крайнем случае natives.

На языке маори слово māori обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях слово «маори» отличало людей от божества и духа. Причем, как самоназвание народа оно стало общеупотребительным только после прибытия в Новую Зеландию в 1830-х годах белых европейцев-колонизаторов, когда возникла необходимость делать различие между “Māori” («обычными людьми») и “Pākehā” («белыми людьми»). До того времени слово «маори» не использовалось, а коренное население подразделялось на племена, все вместе носившие название “iwi”. В переводе с языка маори «иви» обозначает «народ». Иви состояло из нескольких хапу (hapū), или кланов.

У маори существует легенда о том, как они прибыли в Новую Зеландию на семи каноэ с Гаваики. Это мифическая общая прародина всех полинезийцев.

В разных источниках дается разное толкование тому, чем именно Гаваика была первоначально. Из вариантов – это остров Ява, но также, возможно, Гавайи, Савайи или Хива. По названиям каноэ получили свои названия и племена: Арава, Аотева, Мататуа, Таинуио, Курахаупо, Токомару, Такитуму. Каждое из этих племен селилось со своим вождем на строго определенной территории. Сама же новая родина полинезийцев, благодаря многочисленным вулканам, получила название “Ао Теа Роа” или “Земля длинного белого облака”.

Европейцы впервые высадились в Новой Зеландии в 1642 году, когда ее «открыл» Абель Тасман. Он и назвал страну Новой Зеландией. А спустя более века ее уже повторно открыл Джеймс Кук. Оба они спровоцировали кровавые стычки с коренным населением.

В 1840 году 46 вождей маори подписали договор (Treaty of Waitangi), по которому согласились присоединиться к Великобритании. Но через год было объявлено, что земли, которые не использовались маори, отходят во владение британского правительства. Это вызвало недовольство и ожесточенное сопротивление, и на десятки лет Новая Зеландия погрузилась в пучину войн. Шансов на победу у маори не было никаких, хотя они и добились для себя полного равноправия.

В 1850-х годах была учреждена символическая должность короля маори. Не имея реальной власти, король (или королева) играет активную роль в общественной деятельности и отстаивании прав своего народа.

Действующий король маори Тухетиа Паки (Tuheitia Paki)

Вообще, маори – народ достаточно уникальный. Мало кто в истории так ожесточенно отстаивал свою независимость при очевидном неравенстве сил. Причем, даже в быту они отличались воинственными нравами – канниблизм, отрезание голов у мертвых врагов, отбор трофеев считались признаками доблести.

В настоящий момент значительная часть маори проживает в городах. Они все больше отходят от традиционного уклада жизни, всего лишь 14% среди них говорят на родном языке. Зато туристическая индустрия очень активно и весьма успешно эксплуатирует традиционную культуру маори как экзотическую приманку для туристов.

Несмотря на то, что маори имеют равные, а зачастую и лучшие в сравнении с белыми европейцами возможности, уровень образования в их среде ниже, а уровень безработицы заметно выше. В их семьях очень актуальна проблема домашнего насилия, эту тему постоянно активно обсуждают новозеландские СМИ. Также среди них выше уровень алкоголизма и наркомании.

В целом, у меня создалось впечатление, что маори, конечно, очень условно и поверхностно, но можно подразделить на две категории. К одной я бы отнесла людей с образованием и неплохим уровнем дохода. Они воспитаны в европейской культуре, говорят по-английски, вполне успешно вписываются в общество и не слишком отличаются от белых европейцев киви. Вторая же – это те, кто в силу определенного воспитания, отсутствия образования или по другим причинам, не может нормально интегрироваться. Именно в их среде процветает криминал, они активно пытаются выделиться экстравагантной внешностью и нахальным поведением, открыто противопоставляют себя пакеха, т.е. белым, создавая тем самым не лучшую репутацию своей нации.

Читать еще:  Как сохранить луковое перо на зиму. Как засолить зеленый лук

Кстати, я даже где-то читала заметку, что новозеландские ученые вывели теорию, объясняющую агрессивное поведение маори на генетическом уровне. Согласно ей у 60 процентов мужчин маори (из тех, кто участвовал в эксперименте), обнаружен так называемый ген воина, сформировавшийся на протяжении веков под влиянием различных жизненных обстоятельств. Так это или нет, я сказать затрудняюсь, но то, что в целом маори агрессивнее европейцев, определенно правда.

Еще до того, как маори попали под влияние европейцев, у них сформировалась интересная и самобытная культура. Но об этом – о мифах, обычаях, татуировках, танце хака, символах маори, резьбе по дереву и многом другом – в следующих постах.

Маори. Племя из Новой Зеландии

Маори — коренной народ, основное население Новой Зеландии — до прибытия европейцев. Численность в Новой Зеландии составляет более 526 тыс. чел., примерно по 10 тыс. чел. живут в Австралии и в США. На языке маори слово maori обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях слово маори отличало людей от божества и духа.

Сами маори считают, что они прибыли в Новую Зеландию на 7 каноэ со своей прародины Гаваики. Современные исследования показывают, что необитаемая тогда Новая Зеландия была заселена полинезийцами около 1280 года нашей эры. К тому времени все нынешние места обитания человечества были уже населены. Прародина племени и всех полинезийцев — это остров Тайвань вблизи материкового Китая. Непосредственно в Новую Зеландию люди прибыли с островов Восточной Полинезии.

Общество было устроено так же, как и в остальной Полинезии. Здесь выделялись те же классы: знать (рангатира), рядовые общинники (тутуа), рабы-пленные (таурекарека). Среди знати особо выделялись вожди (арики). Почетом пользовались жрецы (тохунга). Словом «тохунга» называли также и художников (резчиков). Община (хапу) состояла из одной деревни и делилась на группы (ванау), то есть 1—2 дома.

В целом культура маори отличается от культуры других полинезийцев. Причина этому — другие природные условия. В области духовной культуры они сохранили много полинезийского, но создали и свое, самобытное наследие.

Встреча с европейцами

Менее чем через 4 века после заселения Новой Зеландии здесь появились первые европейцы. Осталось известным имя голландского мореплавателч Абеля Тасмана. Встреча маори и европейцев, состоявшаяся в 1642 году, закончилась трагически: местные жители напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов, с удовольствием съели их (маори практиковали каннибализм) и скрылись. Раздосадованный происшествием Тасман назвал это место Бухтой убийц.

Вновь нога европейца ступила на новозеландскую землю только спустя 127 лет: в 1769 году сюда прибыла экспедиция Джеймса Кука, которая положила начало колонизации Новой Зеландии англичанами. Сам Джеймс Кук избежал зубов маори, однако был убит и съеден другим полинезийским народом — гавайцами.

К 1830 году численность европейцев в Новой Зеландии достигала 2 тысяч при 100 тысячах маори. Маори традиционно не имели товарно-денежных отношений и торговли, но практиковали товарообмен. Англичане выменивали у местных земли в обмен, например, на огнестрельное оружие.

В период между 1807 и 1845 годами между племенами Северного острова Новой Зеландии вспыхнули так называемые Мушкетные войны. Толчком к конфликту стало распространение огнестрельного оружия — мушкетов. Северные племена, в частности, давние соперники Нгапухи и Нгати Фатуа, первыми получили от европейцев огнестрельное оружие и нанесли друг другу и соседним племенам значительный урон. Всего в этих войнах погибло 18 с половиной тысяч маори, т.е. приблизительно пятая часть всех коренных жителей Новой Зеландии. К 1857 году в Новой Зеландии насчитывалось лишь 56 тысяч маори. Помимо войн, большой ущерб местному населению нанесли болезни, завезенные европейцами.

В 1891 году коренные жители составляли всего лишь 10% населения Новой Зеландии и им принадлежало 17% земли, в основном низкопробной. В 30-е годы 20-го века численность маори стала увеличиваться, во многом благодаря введеному для маори семейному пособию, выдаваемому при рождении ребенка.

Великобритания-«матушка спасительница»

В 1840 году Великобритания и часть вождей племён маори подписали письменный договор, получивший название Договор Вайтанги, в соответствии с положениями которого маори передавали Новую Зеландию под опеку Великобритании, но сохраняли свои имущественные права, а Великобритания получала исключительное право на покупку у них земельных угодий. Однако и после подписания договора между маори и англичанами возникали военные стычки.

Читать еще:  Пищевой дневник для похудения образец распечатать. Пищевой дневник – ценный помощник при похудении

Традиционная хозяйственная деятельность

Традиционное занятие — подсечно-огневое земледелие. Культуры — таро, ямс, батат. Собака была единственным домашним животным. Охотились на моа (они вымерли только в XVII—XVIII веках). Большая часть современных жителей занята в сельском и лесном хозяйстве.

Ремесла — ткачество, плетение, строительство лодок, резьба по дереву. Лодки имели 1 или 2 корпуса. Резьба по дереву заслуживает особого внимания, здесь она была развита на высоком уровне. Новая Зеландия была богата деревьями, было из чего вырезать.

Резьба маори сложна и виртуозна. Основной элемент орнамента — спираль, но он имел массу вариантов. Анимистических мотивов не было, главные фигуры в сюжетах — человекоподобные. Это легендарные предки или божество «тики». Резьбой были украшены дома, в первую очередь общинные, нос и корма лодок, амбары, оружие, саркофаги и почти все предметы быта. Кроме этого, вырезали статуи предков. Обычно такая статуя стояла в каждой деревне.

Традиционное поселение (па) было укреплено деревянной оградой и рвом. Дома (фаре) строили из брёвен и досок, в отличие от остальных полинезийцев. Фасад всегда смотрел на восток. Крыша соломенная. Использовались также толстые пласты соломы для стен. Пол опускался ниже уровня земли, это необходимо было для утепления. Климат Новой Зеландии холоднее, чем на Гавайях или Таити. По этой же причине отличалась от общеполинезийской одежда маори. Они делали плащи и накидки, женщины носили длинные, до колен, юбки. Материал изготовляли из новозеландского льна, в ткань вплетали собачьи шкурки и птичьи перья.

Традиции маори

Одна из древнейших традиций этого племени – особое приветствие. При встрече в племени маори было принято соприкасаться носами. Интересно, что этот обычай присутствует и по сей день.

Один из уникальных элементов культуры – боевой танец, посредством которых предки современных жителей Новой Зеландии пытались призвать на помощь духов. Сегодня он запатентован – авторские права на исполнение этого танца принадлежат представителям племени.

Татуировки на лице были традиционным элементом маорийской культуры вплоть до середины XIX века, когда эта традиция постепенно начала исчезать. В доевропейском маорийском обществе они отражали высокий социальный статус носителя. Традиционно только у мужчин лицо подвергалось полному татуированию, хотя у некоторых высокопоставленных женщин татуировки делались на их губах и подбородке.

Каждая татуировка была уникальной в своём роде и содержала в себе информацию о ранге, племени, происхождении, профессии и подвигах человека.

Вероисповедание

Маори и по сей день очень почитают свою религию. На деле это даже не религия, а какая-то особая связь с миром духов, вселенной, всего сущего, так наверно стоит это назвать. Они проходят особые испытания, чтобы овладеть знаниями обо всем «сущем», и в конце испытаний их поджидает Туатара, она охраняет ворота к знаниям.

Туатара — это новозеландский эндемик, ящерица, которая при этом вовсе не ящерица. Некоторые учёные относят её к последнему живому представителю динозавров! Вот ли не отличный стимул махнуть в Новую Зеландию? Увидеть последнего живущего на земле мини-динозаврика! К таковым её относят, потому что у неё есть третий глаз, открытый при рождении, и зарастающий со временем. Маори же считают что третьим глазом туатара смотрит в мир духов.

Современные маори

Но к счастью, больше они себеподобных не едят! Так что можно навестить поселение маори, как говорится, без страха и упрёка. Там они встретят очень даже радушно. Научат своим традиционным приветствиям-прощаниям и танцам, накормят едой приготовленной по традиции Ханга.

В общем-то этими танцами и известны современные майори всему миру…..

Маори: люди с геном воина

Нравы и характер коренного населения Новой Зеландии хорошо показывает один эпизод. Дело было во времена британской колонизации островов. Англичане сумели заключить мирный договор с большинством племен маори, и на территории воцарилось относительное спокойствие. И вот, кто-то из британских военных однажды рассказал вождям аборигенов о неком племени, живущем на островах неподалеку. Мол, они очень мирные, поклоняются бабочкам и не используют оружия. В ту же ночь маори нанесли визит тому племени и вырезали всех подчистую. В чем причина такой агрессивности? Все просто. Маори давно ни с кем не воевали. Соскучились по крови.

Встреча с европейцами и «мушкетные войны»

Интересно то, что до сих пор доподлинно неизвестно, откуда на острова пришли эти люди. Их мифы и легенды так запутаны, что ответов они дают гораздо меньше, нежели вопросов. Ясно одно — Новая Зеландия была обитаема до прихода некого племени. Потом, часть народов исчезла, часть ассимилировалась, превратившись в единый — маори. Но это по официальной версии, как было на самом деле, никто не знает. У самих туземцев есть легенда о том, как они приплыли в Новую Зеландию на семи каноэ с Гаваики (Гаваика — это мифическая прародина чуть ли не всех полинезийских народов).

Читать еще:  Что такое к1 в спорте. й год

Новую Зеландию открыл Абель Тасман в 1642 году. Первая встреча европейцев и аборигенов закончилась кровавым столкновением. Маори без какой-либо причины просто «открыли огонь» по незваным гостям. Несколько голландцев тогда погибло, но Тасман, будучи человеком умным и дальновидным, решил не отвечать на агрессию и просто увел корабли от берега, назвав то место бухтой Убийц.

Спустя сто лет к Новой Зеландии прибыл Джеймс Кук, который по характеру сильно отличался от Тасмана. Англичанин взял с собой переводчика и хорошо вооруженных солдат, опасаясь стычки. И предчувствие его не обмануло. Маори предпочли разговаривать на языке войны. Британцы, конечно, не дрогнули. Ведь им уже было не впервой «объяснять» аборигенам, кто в доме хозяин. После этого Кук объявил острова собственностью Британской Империи и уплыл восвояси. А первое поселение европейцев появилось в Новой Зеландии лишь в 1814 году.

Чтобы завязать дружбу с туземцами, британцы подарили им довольно большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. На что они рассчитывали, понять сложно. А вот маори поступили вполне логично — атаковали чужеземцем. Это противостояние получило название «мушкетные войны». Британцы стали терять свои позиции. К тому же, острова приглянулись французам, которые были не прочь организовать там свою колонию. И тогда губернатор Новой Зеландии англичанин Уильям Хобсон проявил себя как блестящий дипломат. Ему удалось договориться с туземцами и подписать мирное соглашение, названное Договором Вайтанги. Кстати, он действует и по сей день. Главный смысл соглашения в том, что англичане могли спокойно покупать у маори землю, а взамен гарантировали им покровительство.

Бои за флагшток

Правда, далеко не все племена маори были в восторге от такого соседства. Поэтому то и дело вспыхивали ожесточенные стычки.

Наиболее прославился в этом вождь Хоне Хеке. Он был готов поделиться с британцами землей, но лишь один вид их флага вызывал у него приступ бешенства. Поэтому каждую ночь Хеке с отрядом воинов-маори совершал диверсии — проникал в английское поселение и срубал флагшток. Выходцам с Туманного Альбиона пришлось отрядить на защиту флага чуть ли не целый батальон, вот только каждую ночь история повторялась.

Лишь в 60-х годах 19-го века противостояние завершилось, причем полной победой англичан. Они отобрали у туземцев почти все их исконные земли. Интересно и то, что досталось даже тем племенам, которые поддерживали в войне британцев и строго соблюдали все условия соглашения, подписанного с Хобсоном.

Хоть в стране военное положение было постоянным, это не мешало государству развиваться. Причем не только экономически, но и культурно.

Первой причиной прогресса стало обнаружение на островах месторождений золота. Когда новость об этом достигла берегов Британии, то множество бедняков решило, что пришел их час. И они отправились осваивать далекие земли. В Новой Зеландии вспыхнула «золотая лихорадка». Экономика страны резко укрепилась и стала бурно развиваться. Но спустя всего лишь пятнадцать лет стало очевидно: месторождения скудны и уже почти исчерпаны.

Но англичане не растерялись и быстро нашли новое «золото» — шерсть. Ведь в Британии луга быстро исчезали, проиграв войну фабрикам и заводам, а Новая Зеландия представляла из себя один большой, плодородный луг. К тому же, поселенцы уже давно активно разводили овец. В общем, некогда кровожадная страна превратилась в аграрную.

Что стало с народом?

Туземцы Новой Зеландии — народ удивительный, ставивший во главу угла своеобразные признаки доблести — каннибализм и отрезание голов у поверженных противников. Но все это осталось в прошлом. Сейчас большинство маори живут в городах и уже практически забыли свой родной язык. Лишь 14% туземцев способны понять речь предков. Свою культуру они просто эксплуатируют для привлечения туристов.

Маори все сильнее стали разделяться на две части. Первая — это вполне успешная группа, которая сумела вписаться в европейскую культуру. У них достойное образование и хороший доход. С другими история печальней. Это те, кто так и не смог, в силу разных причин, «закосить» под бледнолицых. Они страдают алкогольной зависимостью и ведут преступный образ жизни, открыто враждуя с европейцами.

Кстати, не так давно новозеландские ученые провели исследование и выяснили, что же стало причиной такого агрессивного характера маори. Оказалось, что это в них заложено на генном уровне. У 60% чистокровных туземцев был обнаружен ген воина, который и оказывает влияние на поведение.

Источники:

http://www.aotearoa.ru/2010/05/blog-post-3/
http://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/maori-plemya-iz-novoj-zelandii.html
http://diletant.media/articles/27022275/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector