2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хоккейный вратарь игравший без маски всю жизнь. Олдскульные хоккейные маски: слабонервным не смотреть

Вратарь в хоккее, который играл без шлема и маски

Вратарь в хоккее без маски и шлема – легендарная личность, этого выдающегося хоккеиста знает любой болельщик и игрок в любительском хоккее.

Терри Савчук добился удивительных результатов – за 21 год спортивной карьеры он 1024 раза защищал ворота своей команды, 447 раз стал победителем игр в регулярных чемпионатах НХЛ, причём 103 победы – «сухих», четыре раза завоёвывал Кубок Стэнли, столько же раз был признан лучшим вратарём Лиги, три раза входил в шестёрку лидеров «Всех звёзд». Казалось, что каждый раз, выходя на лёд, он был заранее уверен, что не пропустит в свои ворота ни единой шайбы. Даже когда его команда побеждала, а он пропускал всего одну шайбу, то не чувствовал себя неудовлетворённым.

Карьера Терри Савчука

Спортивная карьера Терри – это постоянное противоборство с соперником, бесконечная борьба с болезнями и травмами. Про эту легенду начинают говорить еще в секциях хоккея для детей. На его теле можно насчитать больше четырёх сотен шрамов. Он был уникальным хоккеистом и создал свой собственный, совершенно уникальный стиль игры. В то время большинство голкиперов относились к вратарской школе, которая проповедовала прямую стойку во весь рост. А Савчук защищал ворота, согнувшись в поясе под углом девяносто градусов. Эту стойку со временем стали называть «стойкой гориллы», её стремились перенять многие голкиперы. Вратарь в хоккее без шлема и маски Терри Такую позу принимал не случайно: после двух операций на спине, которые перенёс в 1966 году, он просто физически не мог долго стоять, выпрямившись во весь рост. На фотографиях Терри Савчук выглядит как смелый и мужественный человек, который на себе прочувствовал всю жёсткость, а порой и жестокость хоккея.

Даже после того, как хоккейным вратарям предписали в обязательном порядке использовать маски, Савчук продолжал защищать ворота без какой-либо защиты, а впервые вышел на лёд в маске в 1962 году. Но к тому моменту лицо голкипера было покрыто шрамами и рубцами от прямого попадания шайб. Более того, у Терри были не раз сломаны пальцы рук, выбиты плечевые суставы и позвоночные диски. Уже после ухода из большого спорта он страдал сильным артритом.

Несмотря на серьёзные травмы, Терри Савчук никогда не пасовал перед соперником и всегда выходил на лёд в отличной физической форме. Многие игроки и болельщики даже не догадывались о его проблемах. Терри обладал невероятным мужеством и великолепной реакцией, что и стало залогом его успешной спортивной карьеры. История жизни Терри Савчука закончилась печально – он погиб в драке с Роном Стюартом, одноклубником по команде «Нью-Йорк Рейнджерс», вместе с которым снимал дом на окраине Нью-Йорка. Подробности случившегося неизвестны, но Терри Савчук навсегда остался одним из величайших в истории хоккея вратарей, голкипером, который почти всегда играл без шлема и маски.

Революционер, которого клеймили трусом. Как в хоккее появились вратарские маски

Олег Кошелев

Это был обычный матч регулярного чемпионата НХЛ, «Монреаль» играл с «Нью-Йорк Рейнджерс». После очередного броска по воротам канадской команды шайба разбила лицо Планту, что в то время было обычным делом. Вратарь покинул площадку, в раздевалке ему наложили семь швов, а игру приостановили на 45 минут. По истечении этого времени Плант поставил ультиматум, что без маски он на лед не вернется. Дело в том, что главный тренер «Монреаля» Гектор Блейк был ярым противником вратарских масок. Он был убежден, что они лишь мешают голкиперу и не дают ему нормального обзора. Но здесь ему выбирать не приходилось — запасного вратаря у «Монреаля» не было, да и Плант обладал достаточным авторитетом. А не только четырьмя переломами носа, двумя переломами скул, переломом челюсти, переломом лобной кости, сотрясением мозга и парой сотен швов на лице.

Плант продолжил играть в маске, и в клубе ему никто не мог возразить — «Монреаль» выдал серию из 18 побед подряд. Хотя хоккейная общественность негативно восприняла нововведение, болельщики и пресса клеймили заслуженного вратаря трусом.

Читать еще:  Делает лунки во льду. Зимняя рыбалка: как сделать лунку во льду

Постепенно остальные вратари НХЛ начали играть в масках. Дольше всех держался главный скептик лиги Терри Савчук, который по числу шрамов и переломов дал бы фору Планту. Но через три года сдался и Савчук.

Маски, хоть и не были по-настоящему прочными, стали мощным психологическим фактором. Пара миллиметров на лице — и вратари чувствовали себя защищенными. Голкиперы под градом шайб стали более бесстрашными.

Женщина и японец в очках

Пионером в области масок Плант все же не был. Попытки защитить голову от шайбы многократно предпринимались и до него. Хотя поначалу такой необходимости просто не было — уровень мастерства не позволял хоккеистам отрывать шайбу ото льда. Первое упоминание о маске относят к 1927 году. Голкипер женской команды Королевского университета в Кингстоне (провинция Онтарио) Элизабет Грэм вышла на игру в маске для фехтования. Заботу проявил ее отец, причем его беспокоила не красота дочери, а потенциальные высокие расходы на стоматолога.

Умельцев среди вратарей хватало. Предшественник Планта в «Монреале» — Клинт Бенедикт — в 1930 году изготовил маску, которая защищала лоб, нос и челюсть. Впрочем, уже очень скоро он получил серьезную травму лица, маска не спасла.

Хоккеисты искали вдохновения и в других видах спорта. На Олимпиаде 1936 года вратарь японской сборной Тэйцзи Хонма использовал бейсбольную маску-клетку кэтчера. Правда, его больше беспокоила не безопасность лица, а сохранность очков. Вряд ли кому-то нужен был подслеповатый вратарь. Однако маски из других видов спорта не были прочными, и в конце концов эволюция привела голкиперов к варианту Планта.

Тем временем в СССР

Первым вратарем в маске в советском хоккее считается Анатолий Рагулин. Брат-близнец знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина на тренировке получил шайбой в бровь, после чего врачи настоятельно рекомендовали с хоккеем завязывать, потому что нормальное зрение восстановить было уже невозможно.

Легенда гласит, что Рагулин обратился к знакомому специалисту по ракетным двигателям, который из бюста члена политбюро Жданова выпилил для вратаря маску. Бюст был в натуральную величину, так что Рагулин играл за команду «Химик» с лицом соратника Сталина. Правда, фотодоказательств время не сохранило.

Источник фото: РИА «Новости»

Советским законодателем мод в мире вратарских масок стал Владислав Третьяк. Во время Суперсерии 1972 года он показал Северной Америке невиданный формат: фактически шлем полевого игрока с проволочной сеткой на лице и стальной пластиной на подбородке. Уже очень скоро в масках такого формата (с различной конфигурацией сетки) стала играть вся НХЛ.

Со временем вратари пришли к варианту масок, которые называют «гибридными». В них играет весь мир уже больше 30 лет. Автором идеи стал один из лучших голкиперов в истории НХЛ Кен Драйден. Он попросил создать гибрид масок Планта и Третьяка.

Маска как холст

Первое время маски были однотонными: коричневыми или белыми. В середине 60-х вратарь «Бостона» Джерри Чиверс ввел новую моду. Однажды на тренировке он получил шайбой в лицо, и врач «Брюиз» фломастером нарисовал на белой маске, ровно на месте рассчечения, линию с десятью швами. В течение сезона Чиверс отмечал на маске следы от попадания шайбы и клюшек соперников, и очень скоро на ней не осталось живого места.

В дальнейшем роспись масок стала привычным делом. Все зависит от фантазии вратаря и художников. Кто-то обыгрывает цвета и символику команды, кто-то пытается напугать форвардов соперников оскалами и прочими животными чертами, кто-то рисует героев мультфильмов, кто-то — кумиров детства, кто-то посвящает рисунки на масках ушедшим из жизни друзьям.

Составлять какие-то рейтинги совершенно бесполезно, это исключительно дело вкуса.

Эволюция хоккейной маски (30 фото)

«- Маска — мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищено. И дело здесь вовсе не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску — миллиметр картона и прочей мишуры – и все: вы – другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз.
Потому к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато.
Маска, конечно, защищает лицо, но его и скрывает, прячет твои эмоции. Нужно тебе это или нет, маска все равно это сделает.» Владислав Третьяк

В наши дни руководство Национальной хоккейной лиги активно ратует за минимизацию вратарской экипировки. Чиновники полагают, что внушительные панцири, объемные щитки и безразмерные свитера современных голкиперов не только выполняют функцию защиты игроков, но и способствуют снижению результативности матчей.

Читать еще:  Нагрудный знак «Инструктор-парашютист» двух категорий. Должностная инструкция парашютиста-инструктора Требования для обучения на инструктора парашютиста

Однако на заре хоккейной истории голкиперы были вынуждены обходиться без, казалось бы, совершенно необходимых игровых атрибутов – шлема и маски.

Естественно, вратари в первой половине 20 века регулярно получали травмы головы и ссадины. Но это воспринималось как неотъемлемая часть игры, а первые попытки защитить свое лицо от прямого попадания шайбы считались чудачеством.

До появления масок голкиперы были вынуждены играть в высокой стойке, далекой от современного стиля «баттерфляй».

В 1927 году вратарь женской команды Королевского университета города Кингстон (провинция Онтарио, Канада) Элизабет Грэм решила использовать в игре маску для фехтования.
Куда большим оригиналом прослыл страж ворот клуба НХЛ «Монреаль Марунз» Клинт Бенедикт. Однажды за два матча регулярного чемпионата-1929/30 он успел собрать букет из сотрясения мозга, опасного рассечения, сломанного носа и раздробленной скулы.
Клинт вернулся на лед только через месяц, а его лицо украшала курьезная на вид маска с огромным носом, сделанная из кожи и проволоки.Залечив травмы, Бенедикт отказался от не слишком удобного приспособления (отыграв в маске всего 5 матчей).

— Использование столь внушительного носа стало проблемой. Он существенно портил мне обзор, — прокомментировал свой эксперимент 37-летний уроженец Оттавы.

Еще дальше пошел японец Тейджи Хонма. На Олимпийских играх 1936 года в немецком Гармиш-Партенкирхене он появился в маске, более характерной для бейсболистов-кетчеров.Хонма носил очки, и он всерьез опасался за их сохранность во время ледовых баталий. На этих Играх японцы проиграли оба своих матча – сборной Швеции (0:2) и будущим олимпийским чемпионам британцам (0:3). Обе встречи игрались под открытым небом, что привело к дополнительным перерывам, вызванным снежными буранами в баварских Альпах.

Проблемой защиты глаз в конце 1930-х годов озаботился также канадец Рой Масгроув, игравший в Британской национальной лиге.

Олимпийский чемпион (1956) в составе сборной Советского Союза Николай Пучков

В 1950-е годы европейские хоккейные вратари начали использовать защитные шлемы, однако их лица по-прежнему оставались незащищенными.

Легенда «Торонто» Джонни Бауэр в прозрачной пластиковой маске, которая была признана непригодной

В 1954 г. голкиперам НХЛ были предложены маски, сделанные из прозрачного пластика. Эти проекты могли бы стать революционными, но, увы, их разработчик сам не играл в хоккей на профессиональном уровне.
В результате, первые же тесты показали, что вратарям в подобном «наморднике» практически нечем дышать, а стекло очень быстро запотевало.

Однако время шло, и в Северной Америке появлялось все больше игроков, обладающих пушечными бросками и щелчками. Но как знать, сколько лет еще понадобилось бы лиге для принятия судьбоносных изменений, если бы не демарш самой яркой звезды вратарского цеха своего времени.
Многолетний страж ворот «Монреаль Канадиенс» Жак Плант – шестикратный обладатель Кубка Стэнли и семикратный лауреат «Везина Трофи» — приза лучшему голкиперу сезона в НХЛ.
1 ноября 1959 года шайба после броска нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейта сломала Планту нос и порвала щеку. Жак был вынужден уйти в раздевалку, где ему оперативно наложили швы. Но этого вратарю показалось мало. Канадец наотрез отказался возвращаться на площадку, если ему не позволят надеть на игру самодельную маску из стекловолокна, плотно прилегающую к лицу.
Плант пользовался этой маской во время тренировок, начиная с 1956 года, когда он несколько недель болел синуситом (воспаление слизистой оболочки пазух носа).
Главный тренер «Монреаля» Джозеф Блэйк, узнав об ультиматуме Жака, пришел в бешенство. Он полагал, что маска не только ухудшает вратарю периферийное зрение, но и способствует снижению концентрации внимания. Однако Плант твердо стоял на своем, и наставнику пришлось уступить.
Дело в том, что в то время голкиперы команд НХЛ еще не имели сменщиков, и если бы Блэйк все же решился как следует проучить своего подопечного – окончание матча с «Рейнджерами» было бы сорвано.

Таким образом, Жак Плант положил начало революции, но до ее окончательного триумфа было еще далеко. Канадец получил от тренера разрешение носить свою фирменную маску лишь до тех пор, пока команда побеждает. Как следствие, «Канадиенс» выдали 18-матчевую беспроигрышную серию. А когда Плант все же вышел на лед без маски, «Монреаль» потерпел поражение от «Чикаго» (0:3). После этого непримиримый Джозеф Блэйк капитулировал, а его коллектив по итогам плей-офф-1959/60 в очередной раз завоевал Кубок Стэнли.
Новатору Планту в стремлении носить маску приходилось отбиваться не только от своего тренера. Коллеги по вратарскому ремеслу, журналисты и болельщики других команд долгое время упражнялись в остроумии, придумывая Жаку уничижительные клички. Одна из самых безобидных – «Цыпленок» (переносное значение английского слова «Chicken» — трус).

Читать еще:  Какой велик лучше стальной или алюминиевый. Материалы рамы велосипеда

Критиковал Планта и его выдающийся современник – голкипер «Детройта» Терри Савчук.

Голкипер «Детройта» Терри Савчук.

— Многие думают, что маска действительно нам помогает – только потому, что ее носит сам Плант. Но он является великолепным вратарем вовсе не из-за маски. Я в большой игре уже более 10 лет и не собираюсь надевать на голову что бы то ни было, — гордо заявлял Савчук, чье лицо и по сей день остается одним из самых узнаваемых в хоккейной истории.

Но прошло всего три года, и упрямый, бесстрашный, долгое время боровшийся с хронической депрессией Терри все же пересмотрел свои взгляды.

А Жак Плант вплоть до окончания профессиональной карьеры продолжил эксперименты с экипировкой. Уже играя за «Сент-Луис Блюз», он получил шайбой в лицо. Привычная маска из стекловолокна и резины оказалась расколотой, и вратарь очутился в больнице с сотрясением мозга. Данное происшествие привело к заметному усовершенствованию конструкции защитного изделия.
Позднее Плант основал собственную фирму под названием «Fibrosport», специализирующуюся на изготовлении вратарских масок. Для тестирования образцов использовалась пневматическая пушка, из которой вылетали шайбы со скоростью 120 миль в час.
Для изготовления пластиковой маски изначально делался глиняный слепок головы вратаря. Затем при помощи специальной смолы на него накладывалась стеклоткань. Когда изделие высыхало, мастера вырезали на нем отверстия для глаз и придавали ему индивидуальную форму лица.
Порой стекловолоконная маска делалась плетеной, дабы ее владелец не ощущал духоты. Именно в такой начинал карьеру в НХЛ многолетний символ хоккейного Монреаля Кен Драйден.

В 1970-е годы хоккейные маски не только стали повсеместным явлением в НХЛ, но и начали подчеркивать яркую индивидуальность своих владельцев.

Так, голкипер «Филадельфии Флайерз» Дуг Фавелл стал первопроходцем. В честь праздника Halloween он раскрасил маску в оранжевый цвет, чем эпатировал местную публику.

А страж ворот «Лос-Анджелеса», обладатель Кубка Канады-1976 Рогатьен Вашон нанес на стекловолокно две роскошные королевские короны с клубного логотипа.

Оскал Жиля Грэттона

Один из сильнейших вратарей Северной Америки Тони Эспозито («Чикаго») стал автором важной модификации: он дополнил стандартную пластиковую маску дополнительной защитной сеткой.

Двукратный обладатель «Везины» и «Конн Смайт Трофи» Берни Парент («Филадельфия») на обложке авторитетного журнала «Time»:

По злой иронии судьбы, ставшая знаменитой белая аскетичная маска Парента не уберегла вратаря от досрочного завершения карьеры. 17 февраля 1979 года в матче с «Рейнджерс» в правый глаз Берни попал черенок клюшки своего же игрока. Травма оказалась слишком серьезной, и легенде «Летчиков» пришлось повесить коньки на гвоздь.
Годом ранее при схожих обстоятельствах оборвался путь в большом хоккее голкипера «Баффало» Джерри Дежардена. Эти происшествия недвусмысленно подчеркнули все минусы пластика: такие маски слишком близко примыкали к лицам вратарей. Они хорошо защищали от порезов и ссадин, но не предохраняли от черепно-мозговых травм и повреждений глаз.

Стоит добавить, что «Последним из могикан» оказался голкипер «Питтсбурга» Энди Браун. К 1974 году он был единственным вратарем НХЛ, так и не надевшим маску.

Виктор Коноваленко.

Знаменитая Суперсерия 1972 года между сборными Канады и Советского Союза принесла в Северную Америку принципиально новую конструкцию вратарской маски.
Если двукратный олимпийский чемпион Виктор Коноваленко долгие годы играл в классической «плетенке», то его молодой преемник на посту номер один в сборной СССР Владислав Третьяк презентовал нечто совершенно необычное.

Третьяк выходил на лед в обычном хоккейном шлеме, к которому была прикреплена защитная решетка.
С легкой руки канадцев такая маска получила название «птичьей клетки». Советский голкипер отдавал предпочтение дугообразному строению проволочной сетки, однако со временем в моду вошла и более консервативная прямая решетка.

Именно в такой маске на протяжении трех десятилетий выступал Доминик Гашек.

Но последним на сегодняшний день этапом эволюции стоит считать появление гибридного шлема, идея которого принадлежала канадцу Дэйву Драйдену (родному брату Кена). В 1977 году он удалил у своей старой пластиковой маски, закрывавшей всю голову, лицевую часть и с помощью паяльника создал на ее месте защитную проволочную сетку.

Так возник шлем, наиболее приближенный к тому, что носит абсолютное большинство современных голкиперов.

Источники:

http://athockey.ru/vratar-v-hokkee-kotoryiy-igral-bez-shlema-i-maski/
http://360tv.ru/news/sport/revoljutsioner-kotorogo-klejmili-trusom-kak-v-hokkee-pojavilis-vratarskie-maski/
http://fishki.net/1960893-jevoljucija-hokkejnoj-maski.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector