2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драка с «Авангардом» была дурацкой затеей.

Самая безумная бойня в истории российского хоккея. 10 лет легендарным дракам «Витязя» и «Авангарда»

Всего за 3 минуты 37 секунд игра в Чехове превратилась в настоящий фарс. Страсти вспыхнули уже на раскатке, а закончилось все потасовкой «все на все», после которой в каждый штрафной бокс попытались усадить по десять игроков. Итогом стали 14 часов штрафа на двоих, четыре миллиона выплат от хозяев, миллион — от гостей, обеим командам присудили по техническому поражению.

Произошедшее стало вполне логичным итогом многолетней вражды, продолжавшейся с середины нулевых. Почти каждый визит «Авангарда» на юг Подмосковья сопровождался стычками или драками, а после гибели в Чехове Алексея Черепанова градус противостояния еще возрос. В последние годы правления Анатолия Бардина Омск был центром силы на «Востоке» с нестареющим Яромиром Ягром во главе.

«Витязь» же был совершенно уникальным явлением. Подмосковная команда не блистала результатами, зато дарила болельщикам первоклассное зрелище. При любом тренере она действовала на грани жестокости и часто переходила ее в домашних стенах. Чехов стал настоящей бойцовской столицей КХЛ. Перед каждым сезоном туда приглашали все новых тафгаев для услады местной публики и владельца.

В сезон-2009/10 бело-красную форму примерил Крис Саймон, дисквалифицированный на тот момент за океаном. Канадец индейского происхождения стал самым успешным легионером в истории клуба, продолжая стабильно набирать штрафные минуты. За побоищем с «Авангардом» он наблюдал с трибуны, а главным заводилой был Дарси Веро. Именно его считают зачинщиком первого конфликта. На раскатке невысокий провокатор катался по красной линии, бил клюшкой всех находившихся по близости соперников и бросил шайбу в Карри Ряме и Лассе Кукконена. Сам кудрявый легионер обвинял в провокации омичей, которые якобы вышли на разминку на три минуты раньше и неоднократно пересекали красную линию.

— В таких масштабных потасовках я не участвовал с юношеских времен, — признался «СЭ» Веро. — Что и говорить, это было круто: пятерки выскакивали на лед — и сразу бросались в бой. Мне даже жаль, что я остался в стороне от главных событий. У Ягра очень ловко получился захват, шевелиться он мне почти не давал. Плюс сзади меня держал еще один игрок «Авангарда», в которого, в свою очередь, вцепился мой одноклубник. Вот так мы и стояли, наблюдая за остальными. Но мне показалось, что драться больше были настроены хоккеисты «Авангарда».

Веро и Александр Свитов сыграли главные роли в побоище. В юниорских лигах эти парни играли за одну команду, но когда Дарси перебрался в КХЛ, бывший партнер встретил его совсем недружелюбно и успел несколько раз отделать его до января 2009 года. В тот вечер произошел самый запоминающийся раунд их дуэли. После драки оба отправились к скамейкам голыми по пояс.

— Такого я никогда не видел! — признавался покойный Бардин. — Организовать драку уже на раскатке, за 40 минут до начала матча, может только ненормальная команда. Когда начался матч, желания чеховцев играть в хоккей хватило всего на три минуты. Массовые драки «пять на пять» начались уже на четвертой минуте. Ясно, что заваривать всю эту кашу было не в наших интересах. Зачем игрокам хватать матч-штрафы, если в понедельник предстоит важнейший домашний матч против «Салавата»?

Бой вновь развязали уже во время игры, когда Свитов поймал на силовой прием защитника хозяев Бахриддинова. На омича оперативно набросился вылетевший со скамейки другой тафгай «Витязя» Брайан Сагден и победил российского оппонента по очкам. К потасовке мгновенно присоединились остальные хоккеисты, находившиеся на льду. Ягр в это время удерживал в захвате Веро. Чеховская публика встречала каждый новый виток событий овацией.

Читать еще:  Подготовка к марафону план тренировок с нуля. Подготовка к марафону: план подготовки и все, что вам необходимо знать

Судьи оперативно раздали матч-штрафы и удаления участникам. Игру возобновили, но уже через 7 секунд в новой рукопашной схватке сошлись Орлов, Бондарев, Первушин и Храмков против Зуборева, Кознева, Сергеева и Мегалинского. Новая партия наказаний и новая попытка возобновить матч закончилась всеобщим побоищем, куда высыпали игроки обеих команд со штрафных и командных скамеек. Дождавшись конца схватки, арбитры продолжили карать, но обнаружили, что играть в хоккей больше некому.

— Судьи, работавшие на матче, выносили свои наказания в строгом соответствии с правилами и рекомендациями, — сообщил тогда глава судейского департамента Александр Поляков. — К их работе претензий нет. Что касается дисквалификаций, то по одной игре пропустят хоккеисты «Витязя» Веро, Сагден, Зубарев, Бахриддинов, Литвиненко, Мегалинский, а также Власенков из «Авангарда».

Помимо многочисленных дисквалификаций и денежных штрафов «Витязю» пригрозили исключением из лиги в случае нового срыва игры. В Чехове затаились до следующей зимы, но уже в следующей встрече с «Авангардом» массовая драка вспыхнула со стартового вбрасывания. В ходе разборки были травмированы ведущие игроки омичей, а ее зачинщики со стороны чеховцев суммарно получили 54 матча дисквалификации. Руководившего ими Андрея Назарова не успокоили многочисленные наказания и штрафы — спустя год наставник прямо во время матча сам подрался с болельщиками в Минске. Многочисленные санкции лиги погасили интерес владельца, приглашавшего тафгаев и инициировавшего кулачные разборки на льду, а с его уходом лицо «Витязя» окончательно изменилось. Вскоре в клуб пришло новое руководством и с сезон-2013/14 бело-красные вернулись в Подольск.

Причины и последствия массовой драки на матче Чемпионата КХЛ

Об этом событии начала года всю неделю писала вся спортивная пресса и спорили любители спорта – в городе Чехов на хоккейном матче подмосковного «Витязя» и омского «Авангарда» вспыхнула самая яростная и продолжительная драка в истории Континентальной хоккейной лиги.

В результате обе команды были строго наказаны, а любители хоккея продолжают спорить о причинах и последствиях этого боя ледовых дружин.

Этот матч между командами «Авангард» и «Витязь» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги стал самым коротким за всю историю отечественного хоккея – 3 минуты 39 секунд. Игру пришлось остановить из-за массовой драки между командами.

Первый кулачный бой уже на третьей минуте матча. Удары по лицу кулаками, локтями. Стычка на льду между двумя игроками переросла в драку – 5 на 5. Кроме вратарей, краги сбросили все, кто находился на льду. Даже известный чех Яромир Ягр, выступающий за «Авангард», не удержался и вступил в схватку. Судьи дважды пытались возобновить игру, но после каждого сброса шайбы хоккеисты снова начинали побоище.

Вскоре желание помериться силой захлестнуло не только тех, кто был на льду, но и хоккеистов, не участвующих в драке. Первым со скамейки запасных на лед выскочил нападающий «Авангарда» Дмитрий Власенков, за что в итоге получил дисквалификацию на один матч.

Дмитрий Власенков, нападающий команды «Авангард»: «Просто нас играло меньше, и завязалась драка. Их было четверо, нас трое, я выскочил, чтобы ровное количество было».

Впрочем, драка началась еще до начала матча. Есть съемка, сделанная камерой мобильного телефона за несколько минут до игры. Хоккеисты просто не поделили лед во время разминки. Именно на раскатке и произошла первая потасовка, после которой команды уже во время игры увлеклись выяснением отношений на кулаках.

Александр Свитов, нападающий команды «Авангард»: «Драка началась со стороны «Витязя», со стороны Веро. С его стороны бросок сначала в Куконина, у нас был защитник, потом во вратаря. И ответный ход, когда он подъехал к красной линии, слово за слово, и началась драка».

Читать еще:  Анатомия человека медицинский атлас. Большой атлас по анатомии

Напряженными отношения между «Авангардом» и «Витязем» стали осенью 2008 года. Тогда в Чехове прямо во время матча умер форвард «Авангарда» Алексей Черепанов.

Генеральный менеджер «Витязей» Алексей Жамнов, наблюдавший за потасовкой во время разминки, уверен, что спровоцировали его игроков хоккеисты «Авангарда», которые вышли на лед первыми и начали раскатку на всей площадке, что и возмутило игроков «Витязя».

Алексей Жамнов, генеральный менеджер хоккейного клуба «Витязь»: «Драка началась – игроки пересекали красную линию, заезжали на нашу зону – в НХЛ это карается жестко. У нас много игроков из НХЛ, которые разминались на красной линии, и произошла стычка».

Видеозапись ледового побоища в дисциплинарном комитете КХЛ просмотрели неоднократно. И вынесли решение: обеим командам засчитали техническое поражение — 5:0.

За срыв матча хоккейные клубы оштрафовали на 1 миллион рублей, а «Витязей», как зачинщиков, еще на 3 миллиона. Дисквалификацию на один матч получили 6 игроков «Витязя» и один – «Авангарда».

Массовые драки в хоккее происходят не так часто. Одна из самых известных была в 1987 году между юношескими сборными Канады и СССР во время Молодежного Чемпионата мира. В том же году в НХЛ произошла уже историческая схватка команды на команду между «Бостон Брюинс» и «Квебек Нордикс». Для Национальной хоккейной лиги это стало последней массовой дракой. После нее в регламент были внесены изменения, по которым игроки, ввязавшиеся в драку со скамейки запасных, получают дисквалификацию до 10 матчей, и денежные штрафы, которые могут достигать месячной заработной платы хоккеиста.

Но такие драки – «один на один» — в НХЛ, наоборот, не редкость — они уже давно стали элементами шоу. И зрители приходят посмотреть не только на красивую игру, но и на потасовки. В Национальной хоккейной лиге в каждой команде существуют бойцы, так называемые «тафгаи». Нередко они приходят в хоккей из карате или бокса и учатся драться уже стоя на коньках. У опытных тафгаев есть негласное правило: если уж ты ввязался в драку, то главное – попасть по лицу соперника или, по крайней мере, натянуть майку на голову противника, чтобы он не мог сопротивляться. Задача бойцов в игре – защищать форвардов команды, чтобы они не получили травмы, и вступать в драки для устрашения соперника.

На этой неделе об участии звезд хоккея в драках говорили и в НХЛ. В матче команд «Вашингтон» и «Тампа», участником конфликта на льду стал Александр Овечкин. После двухминутного удаления за драку Овечкин вышел на лед и снова вступил в потасовку с соперником. Как только игроки сбросили краги и каски, за форварда команды вступился тафгай Мэтт Брэдли, который почти как телохранитель закрыл Овечкина и набросился на противника.

Андрей Назаров, тренер команды «Трактор»: «Когда я попал на первую драку, я понял, что я не просто не готов, я просто еще мальчик по сравнению с теми людьми, которые там дерутся. И года два-три у меня ушло просто на тренировки – брал уроки всевозможных единоборств. Люди специально тренируются под эту тему, то есть вы не думайте, что драки в НХЛ просто так».

Тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров был первым и пока единственным русским тафгаем в НХЛ. За 578 матчей, сыгранных в Национальной хоккейной лиге, он набрал почти 1,5 тысячи штрафных минут за драки. Сменив хоккейную форму на костюм, тренер Андрей Назаров и сегодня за жесткий и агрессивный хоккей, где драка может быть частью игры, но только если она «один на один», а не «команда на команду».

Два года назад команда Андрея Назарова тоже участвовала в массовой драке – в игре с казанским «Ак Барсом». Но тогда удалений было в два раза меньше, чем в матче «Авангард» — «Витязь», и после потасовки игру довели до конца. До недавнего времени именно этот матч в КХЛ и был рекордным по штрафным минутам.

Читать еще:  Как снимать кожу у щуки для фарширования. Как снять кожу с филе плоской рыбы

Андрей Назаров, тренер команды «Трактор»: «Витязь» и «Авангард» превзошел, если правильно сказать, «Трактор» и «Ак Барс» по минутам. Мы теперь на втором месте. Но это такое, знаете, первое место я, наверное бы, никому не пожелал. Потому что все будут нервничать, судьи будут нервничать. И, наверное, к лучшему, что мы с этого первого места ушли. Сейчас будет пристальное судейство к этим командам и со стороны КХЛ, и со стороны болельщиков. Это ненужное первое место ни для одной команды».

Матч «Витязь» — «Авангард» — стал историческим для Континентальной хоккейной лиги. Возможно, после него, уже в следующем сезоне, будет изменен регламент. И наказания для игроков за подобные драки станут более жесткими, как это было сделано, например, в 1987 году в НХЛ.

Спорт

«С Ягром был какой-то реслинг»

Дарси Веро о драках с «Авангардом»

Главный боец «Витязя» Дарси Веро в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» раскритиковал судей, которые не позволяли драться в матче против «Авангарда», и выразил надежду, что КХЛ будет более лояльно относиться к дракам.

Подробнее:

Яромир Ягр о матче и драках с «Витязем»

«Я разочарован игрой с «Авангардом», — признался Дарси Веро. – Разочарован не нами, а работой судей, которые не позволили нам играть так, как мы этого хотели. Мы рассчитывали действовать в силовой манере, но нам даже легонечко толкнуть соперника не позволяли.

Не знаю, что делали судьи, но из-за них мы не смогли выполнить план на игру».

— Наверное, такая работа арбитров связана с произошедшем здесь в прошлом сезоне…
— Я в этом уверен! Все помнят ту драку и не хотят повторения. Странно. Во всяком случае, мне непонятно, почему пресекались все драки. У нас принципиальное соперничество с Омском, и ничего удивительного, что порой эмоции перехлестывают и ребята хотят разобраться. В этом нет ничего страшного. Это же хоккей, а не балет.

— Кстати, почему именно с «Авангардом» у «Витязя» такие принципиальные матчи?
— Это все из-за случившегося в прошлом сезоне, уверяю тебя. Парни даже в календарях сделали пометки, когда будем играть с «Авангардом», чтобы, возможно, снова подраться с кем-нибудь.

В этом же тоже прелесть игры. Столько людей ходит на «Витязь» — и они обожают драки.

Людям нравится, что дерутся искренне, со страстью. Это не искусственные бои, а настоящие. Надеюсь, в КХЛ изменят отношения к дракам и будут относиться более лояльно к этой части игры. Причем многие ходят на хоккей только ради драк.

— Драку с «Авангардом» в прошлом сезоне посмотрели несколько миллионов человек благодаря Интернету. Считаете, это была хорошая реклама КХЛ?
— Да. Я не говорю о том, что в каждом матче команды должны сразу выяснять отношения стенка на стенку, а матч должен прерываться, едва начавшись. Но это страсть игры. Если есть эмоции – значит игра жива.

Хорошая драка – штука хорошая.

Это даже часть стратегии. Если против тебя играет сильный соперник, то у тебя есть возможность сломать его волю, заставить бояться. Это тоже часть стратегии. Недостаток в технике можно и нужно компенсировать физической силой. Надеюсь, в лиге это поймут и не будут пресекать любые попытки драк.

— В прошлом году вы дрались с Яромиром Ягром. Разговаривали с ним?
— Нет. Вообще-то мы с ним не дрались. Это был какой-то реслинг. Да и какой смысл был мне с ним на этот раз выяснять отношения? Я понял, что лига не хочет, чтобы ее звездные игроки участвовали в драках. Это я понять могу.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Источники:

http://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/10-let-massovym-drakam-v-matche-vityaz-avangard-1629757/
http://www.1tv.ru/news/2010-01-17/151571-prichiny_i_posledstviya_massovoy_draki_na_matche_chempionata_khl
http://www.gazeta.ru/sport/2010/09/a_3422388.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector