Домрачева и другие жертвы мононуклеоза. Мононуклеоз у спортсменов и обычных людей
История болезни. Как мононуклеоз влиял на выступления лучших спортсменов мира
Сегодня, 6 июля, стало известно, что у выдающейся белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой диагностирован мононуклеоз. Sovsport.ru рассказывает об особенностях болезни и о том, как она отразилась на карьере успешных спортсменов.
Для начала разберемся, что представляет собой болезнь. Итак, мононуклеоз — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражающее ротоглотку, лимфоузлы, селезенку, печень и меняющее состав крови. Передается мононуклеоз воздушно-капельным путем, зачастую со слюной, из-за чего получил название «болезнь поцелуев». В основном, от этого заболевания страдают дети и подростки. Казалось бы, причем тут спортсмены? А дело в том, что мононуклеоз, как и любой вирус, поражает ослабленный организм, коим является организм атлета после изнуряющих тренировок. К тому же, жизненный график профессиональных спортсменов — очень напряженный. Постоянные перелеты, смена часовых поясов и климатических зон не могут не сказаться на иммунитете.
Французкий биатлонист Мартен Фуркад переболел мононуклеозом в 2014 году. Спортсмену предрекали долгое восстановление. Однако витамины, щадящие тренировки, небольшие нагрузки и отдых сделали свое дело — Мартен Фуркад выиграл Кубок мира-2015 и стал лучшим биатлонистом планеты в четвертый раз подряд.
ПАОЛО ДЕ КАНИО (ФУТБОЛ)
Известный своими радикальными выходками на поле, Паоло узнал о болезни в 1994 году, после перехода в «Милан». Мононуклеоз помешал футболисту обосноваться в итальянском клубе. Он пропустил четыре месяца, а после перебрался в шотландский «Селтик». Именно в британском футболе Де Канио стал заметным игроком. Лучшие годы карьеры спортсмена прошли именно в Соединенном Королевстве.
УЭЙН ГРЕТСКИ (ХОККЕЙ)
Еще будучи юниором хоккеист Гретски испытывал недомогание во время тренировок. Врачи долго не могли определить, что происходит с молодым спортсменом, пока однажды доктор сборной Канады не диагностировал атипичную форму мононуклеоза. Гретски были прописаны покой и витамины. И уже через несколько месяцев спортсмен вернулся на лед, чтобы стать настоящей легендой хоккея.
РОДЖЕР ФЕДЕРЕР (ТЕННИС)
Болезнь у швейцарского теннисиста была обнаружена в 2009 году на поздней стадии. Говорят, что именно из-за нее Федерер проиграл финал Умблдона-2008 испанцу Рафаэлю Надалю, а затем потерял звание первой ракетки мира впервые за четыре года. Сейчас Федерер — член «Большой четверки» и один из лучших теннисистов мира.
АЛЕНА САВЧЕНКО (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)
В январе 2010 года у двукратной бронзовой медалистки Олимпийских игр Алены Савченко диагностировали мононуклеоз. Из-за болезни спортсменка могла пропустить не только чемпионат Европы, но и Олимпиаду в Ванкувере. Благо, диагноз был поставлен на ранней стадии. Полноценное лечение и отдых быстро поставили спортсменку на ноги. Дуэт — Шолковы и Савченко выиграл золото ЧЕ-2010, а затем и бронзу Ванкувера.
С прошедшим сезоном все ясно у Фуркада, вот только, как ему, хитрожопому, до этого удалось аж три Глобуса собрать?
Похоже, норвеги просто деревенские простачки, раз их так запросто разводят. Как немцы, прости господи.
Но нас-то не надуешь.
А Дарье — оклематься, и к новым высотам.
Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален рассказал о болезни, из-за которой пропустил часть подготовки.
«У меня была бактериальная инфекция, и мне пришлось пройти лечение. Это нормально, что сейчас будет нужно время на восстановление», – сказал Бьорндален.
Врач сборной Норвегии Ула Бергер уточнил, что у Бьорндалена была респираторная инфекция, биатлонист лечился антибиотиками. Спортсмену *** время перед тем, как он сможет приступить к полноценным тренировкам.
«Лечение заняло больше времени, чем мы надеялись. Сложно сказать, можно ли было выявить болезнь раньше. Мы проводим тесты, и обнаружили ее, как только возникла возможность это сделать.
Вероятно, последствия будут небольшими. Сейчас начало подготовки, у него много времени, чтобы в феврале набрать форму», – сказал Бергер
В белорусской «Комсомолке» уже есть небольшой материал:
Именно сейчас биатлонисты готовят свой организм к зимним нагрузкам. Человек выздоровеет, а спортсмен когда? С этим вопросом мы обратились к врачу биатлонной сборной Андрею Семенякову.
– Тут очень важно, чтобы пошатнувшийся иммунитет вернулся в норму. Тогда организм начнет нормально работать. Но если форсировать работу, то можно принести вред не только в плане спорта, но и для последующей жизни. Надо время и спокойствие.
– То есть лечь на диван?
– Ну нет, конечно. Но интенсивность занятий надо убавить.
– И сколько ее занятия физкультурой, а не спортом продлятся?
– До трех месяцев.
– Что нам тогда ждать от нее зимой?
– Смотря какие цели ставятся. Если имеется в виду выступление в Кубке мира, то это проблематично, ведь часть времени она будет вне тренировочного режима.
– Фуркад перенес эту болезнь прошлым летом и выиграл чемпионат и Кубок мира.
– Но есть и обратный пример. Норвежский биатлонист Александр Ус, из-за того что болезнь не была вовремя диагностирована, пропустил два сезона. Но мы будем надеяться, что у Дарьи все будет хорошо.
@И уже через несколько месяцев спортсмен вернулся на лед, чтобы стать настоящей легендой хоккея@
Надо же как легко и изящно можно опошлить великих чемпионов. Да уж. Так что же есть «большой спорт»?
ДЧ, думаешь, что половым путем не переносится? Думаешь, что только через поцелуи? :))
Эмильен Жаклин: выбрал биатлон, а не велогонки, после мононуклеоза в 17 лет
Французский биатлонист Эмильен Жаклен, одержавший победу в гонке преследования на чемпионате мира в Антхольце, рассказал о борьбе с Йоханнесом Бе на последнем круге, своем месте в сборной Франции и своем прошлом в велоспорте.
— Знаете, в обычной жизни я не так уверен в себе, как на лыжной трассе, — признался француз. — Ощущение того, что в биатлоне все возможно, позволяет тебе раскрыться и показать по-настоящему высокий результат. Или даже одержать победу!
— После заключительной стрельбы вы выглядели удивленным, что уходите с рубежа лидером.
— Да, это правда. Я не ожидал, что так получится. Я слышал, что Логинов допустил один промах, но я никак не мог подумать, что остальные соперники на выходе с рубежа также будут позади меня. Наверно, я был очень занят своей гонкой, поэтому не следил за соперниками. Что, в общем-то, неплохой навык.
— Расскажите о вашей борьбе с Йоханнесом Бе за победу в этой гонке.
— Не нужно говорить, что я прекрасно знал, что Бе очень быстр, поэтому бороться с ним на заключительном круге было очень сложно. Йоханнес решил не атаковать меня, поэтому между нами развернулась по-настоящему тактическая борьба. Не знаю, почему, но Бе пропустил меня вперед, и в тот момент перед моими глазами пробежали воспоминания из моей карьеры велогонщика. В велоспорте тактика является одним из важнейших компонентов, и я решил применить свои знания для того, чтобы обыграть Йоханнеса. Это были невероятные двести метров, причем я начал чувствовать заметную усталость уже вскоре после ухода с огневого рубежа, и когда я заметил, что норвежец тоже устал, я был рад, что могу передохнуть перед финишной прямой.
— Какие знания из велоспорта помогли вам выбрать правильную победную тактику?
— Я вспомнил свои велотренировки и принял решение сосредоточиться на рывке на финишной прямой. До биатлона я занимался велоспортом и провел на велосипеде все свое время с двенадцати до семнадцати лет, поэтому опыт у меня есть. Весь последний круг я не спускал глаз с Йоханнеса и, как в велогонке, был готов ускориться в любой момент, если бы он задумал создать отрыв. Думаю, если бы Бе не пропустил меня вперед на одном из поворотов, то он бы, несомненно, оказался сильнее в финишном коридоре.
— Когда вы перешли из велоспорта в биатлон?
— Я занимался и тем, и другим видом спорта одновременно, а потом в 15-летнем возрасте у меня обнаружили мононуклеоз. После лечения я заметил, что летом я не показывал ничего выдающегося в велоспорте, в то время как зимой на лыжне я был довольно силен. Поэтому когда мне было семнадцать лет, я решил сосредоточить все свои усилия на биатлоне.
Мононуклеоз. Когда Дарья Домрачева сможет вернуться к тренировкам
Эта болезнь знакома многим спортсменам и способна внести серьезные коррективы в график тренировок и выступлений.
У известной белорусской биатлонистки, трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой мононуклеоз. Эта болезнь знакома многим спортсменам и способна внести серьезные коррективы в график тренировок и выступлений.
Белорусская биатлонистка рассказала о том, что заболела мононуклеозом, на своей страничке «ВКонтакте», заверив болельщиков, что острая форма уже позади.
Фото Eurosport
Мононуклеоз изменил планы многих спортсменов, среди которых было много теннисистов. В 2004 году бельгийская теннисистка Жюстин Энен, которая годом ранее стала первой ракеткой мира, из-за инфекции пропустила практически всю вторую половину сезона.
Хорватский теннисист Марио Анчич боролся с вирусом в 2008 и 2009 годах. Он так и не восстановился для большого спорта и закончил карьеру. Та же участь постигла и Николь Вайдишову, которая заболела в 2007 году.
Швейцарский теннисист Роджер Федерер перенес вирус в 2008 году, но вылечился и смог вновь выйти на пик формы, выиграв, кроме прочего, Олимпийские игры-2008 и в одиночном, и в парном разрядах.
В январе 2010 года мононуклеоз диагностировали у двукратной бронзовой медалистки Олимпийских игр Алены Савченко. Представляющая Германию фигуристка быстро восстановилась.
Все обошлось хорошо и у французского биатлониста Мартена Фуркада. Он заболел мононуклеозом в 2014 году, а уже в следующем сезоне выиграл Кубок мира.
О том, какой прогноз на выздоровление у Дарьи Домрачевой, медики по этическим причинам не говорят.
Мононуклеоз — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпесвирусов. Диагноз «мононуклеоз» ставится, если в крови появляются атипичные мононуклеары.
Симптомы: лихорадка, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.
Инфекционный мононуклеоз распространен во всех странах. Источником являются больные в остром периоде, со стертыми формами болезни и вирусовыделители. По некоторым данным, перенесшие данное заболевание в 90% случаев периодически выделяют вирус со слюной.
Специфического лечения болезни нет, применяют симптоматическую и патогенетическую терапию.
Заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра спорта Наталья Шут, отвечая на вопрос Naviny.by, почему мононуклеозом часто болеют именно спортсмены, отметила, что «мононуклеоз возникает чаще всего, если у человека на фоне больших физических нагрузок подключается бактериальная инфекция, и иммунитет не справляется».
Заболевший мононуклеозом находится на учете шесть месяцев, в течение которых контролируется состояние организма в целом и некоторых внутренних органов (в первую очередь, селезенки, которая при мононуклеозе повреждается больше всего). Для контроля крови рекомендуется консультация гематолога. В случае если анализы хорошие, пациента снимают с учета через полгода и считают выздоровевшим.
«Если заболевает спортсмен, — добавила Наталья Шут, — индивидуальный тренировочный режим начинается через две недели — месяц. Однако все зависит от того, насколько увеличены внутренние органы и какая картина крови».
Принимая во внимание эти факторы, врачи иногда запрещают физические нагрузки в течение полугода.
Как пишется в медицинской литературе, от больного человека к здоровому возбудитель мононуклеоза передается воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной (болезнь иногда называют «поцелуйной»), при использовании общей посуды, белья, постели.
И все-таки, сказала Наталья Шут, эта инфекция не является контагиозной. Чтобы человек заболел, нужны соответствующие условия:
«Это не ветрянка, которой легко заразиться. Как правило, для окружающих заболевший не опасен. Стрептококковой инфекцией можно болеть много раз — в виде фарингита, ангины. А можно в виде мононуклеоза. Это разная степень тяжести течения стрептококковой инфекции».
Чтобы не заболеть, необходимо вести здоровый образ жизни и не перенапрягать организм. Большое значение имеет санация полости рта, а в случае если есть хронический тонзиллит, то рекомендуется проведение два раза в год специальных реабилитационных мероприятий (промывание миндалин, физиопроцедуры и так далее).
Источники:
http://rusbiathlon.ru/news/biathlon/id66217/
http://www.skisport.ru/news/biathlon/102331/
http://naviny.by/rubrics/sport/2015/07/07/ic_articles_125_189268