8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Diadora что за бренд. Diadora: история создания

История бренда Diadora — итальянское качество в спортивной обёртке

Diadora — итальянский бренд, особенно сильно доминировавший в футбольной, теннисной и лыжной экипировке на протяжении 70-90-х годов. В России он получил известность за последний десяток лет в основном благодаря кроссовкам. Diadora адаптировал многие архивные силуэты для повседневного использования и уличной моды — именно они помогают выделиться на фоне гигантов индустрии, adidas и Nike. Но для начала немного истории.

Содержание

Как был основан бренд Diadora

В 1948 году Марчелло Даниеле основал мастерскую в коммуне Каэрано-ди-Сан-Марко, область Венеции. Главным продуктом были рабочие и горные ботинки, производство которых значительно усовершенствовалось благодаря опыту за годы войны. За 50-е Даниеле, заручившись помощью жены, смог вывести компанию на уровень страны — марка Diadora становилась символом качества.

В 60-х продолжался послевоенный экономический бум — появилось цветное телевидение, матчи стали ещё зрелищнее, люди стали больше отдыхать, росла спортивная индустрия в целом. Diadora подметил тенденцию и закупил несколько важных патентов из США — это позволило совместить уже имеющиеся стандарты качества с новыми продуктами и идеями. К примеру, были выпущены лыжные ботинки.

Растущие объёмы тоже не были помехой фирменному качеству «Диадоры». После лыжных ботинок бренд разработал беговые и теннисные кроссовки, покоряя новое поколение молодёжи 70-х, увлечённое лёгкой атлетикой.

Развитие бренда, знаковые спортсмены

Традиции итальянского производства совершенствовались с помощью профессиональных спортсменов — Diadora сотрудничал с четырёхкратным победителем турниров серии Большого шлема Гильмеро Виласом, членом команды Италии для Кубка Дэвиса Мартином Муллиганом, первой ракеткой мира Бьорном Боргом.

Для Борга в 1981 году даже был выпущен именнной силуэт — Diadora Borg Elite (B. Elite). Эти лаконичные кожаные кроссовки позже стали одним из главных примеров переиздания архивных продуктов для уличной моды, их можно купить до сих пор, в 2019 году.

С середины 70-х Diadora вступил в футбол, заручившись поддержкой Роберто Беттега, чемпиона Италии и нынешнего вице-президента клуба «Ювентус». Нидерландский футболист Марсел Ван Бастен стал лицом футбольной линейки в 80-х и получил собственный силуэт бутсов, San Siro Van Basten. Итальянский бренд до сих пор занимает третье место по продажам в индустрии футбольной экипировки.

90-е, исследовательский центр

В 90-х Diadora основал DRC, Diadora Research Centre. Это специальный институт, посвящённый развитию инноваций в обуви путём комбинации спортсменов, экспертных дизайнеров, био-инженеров из Миланского Политехнического института и докторов-ортопедов. Результатом стали такие кроссовки, как Diadora Trident 90 S, Diadora N.9000, N.9002 и другие.

2000-е и 2010-е, Diadora Heritage

С тенденцией на кроссовки в повседневной жизни бренд запустил отдельное подразделение Diadora Heritage, занимающееся переизданием наиболее интересных силуэтов прошлого. Впрочем, наиболее интересными здесь выглядят не сами силуэты, а отношение к ним — к примеру, ряд моделей производится в Италии, а ежегодно выходят десятки уникальных коллабораций, открывающие итальянский спортивный дизайн с новой стороны.

К примеру, в 2016 году выпущена совместная модель с американским ритейлером Bait — «Notti Veneziane» N.9000 вдохновлена ночной жизнью городов и сделана из комбинации итальянской кожи и итальянского нубука, а также украшена имитацией змеиной кожи.

Читать еще:  Готовности добавляем порезанный кубиками лук. Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Мдель Solebox x Diadora V.7000 ‘Azzurro’, вдохновлённая итальянским певцом Паоло Конте, также использовавшая премиальные материалы. Специально для релиза был даже снят шуточный музыкальный клип.

Как можно заметить, многие коллаборации Diadora вдохновлены Италией — и это выбор не только самого бренда, но и ритейлеров/дизайнеров, участвующих в проектах. Они ценят наследие и стремятся найти связи с близкими бренду вещами. Ещё один пример — коллаборация Diadora × Extra Butter N.9000 “Giallo”, отсылающая к особому итальянскому жанру хорроров «джалло», изобилующими кровавыми сценами и особым операторским стилем. Кроссовки изготавливались в Италии.

Что дальше

Сегодня Diadora завоевала прочное место в сердцах спортсменов и сникерхедов. Хотя сложно встретить такого же преданного коллекционера «Диадоры», как в случае с «Джорданами», эти кроссовки всегда оправдывают возложенные на них ожидания. Каждая коллаборация — месяцы работы и творчества, выполненные по высочайшим стандартам.

Diadora: история создания

Diadora — итальянская компания, производитель спортивной одежды, обуви и аксессуаров, базирующаяся в Каерано-ди-Сан-Марко в провинции Тревизо. Технический спонсор и создатель униформы для Итальянской ассоциации судей.

Компания Diadora является одной из старейших и почитаемых в Европе, да и ,пожалуй, в мире. А начиналось все с войны, первой мировой. Районы предгорья в провинции Veneto, от River Piave до Montello, являлись стратегическим фронтом. Его не могла поделить между собой Италия и Австрия. В целях обеспечения нужд итальянской армии, в 1917 году в Veneto было налажено производство военной обуви, что во многом способствовало победному исходу дел в пользу Италии.

Накопленный опыт за время военных действий, был активно применен в послевоенное время на производстве сапог и горных ботинок. Вскоре область Montebelluna установила ориентир, известный по всей Италии, как образец продукции рассматриваемый в промышленном контексте. В свете этих успехов практически сразу после Второй Мировой Войны благодаря творческому потенциалу Marcello Danielle на свет появилась марка Diadora.

В 1948 году Diadora производит огромное впечатление на весь район Veneto а затем и на всю Италию. В этот период компания является лучшей мастерской по производству горных ботинок, сделанных вручную.

Marcello Danielle — основатель компании выбрал название Диадора по совету друзей. Выражение появилось в Италии в начале 1900 года, так называлось историческое спортивное общество, расположенное в Lido, Venecia, которое выиграла историческую медаль на Олимпийских Играх в Париже 1924 года. Слово происходит из греческого языка “dia-dora”, что означает “разделение успеха”, разделение почестей и подарков”, именно это скрытое значение будет заложено в фундаментальных принципах компании.

После введения новой технологии, такой как press moulding, патент которой был куплен в Америке, Diadora занимает ведущие позиции в обувной промышленности. Теперь это уже были не только классические сапоги и горные ботинки: Diadora берет курс на производство спортивной обуви, и начинает выпуск лыжных ботинок. Это был первый шаг к освоению спорта, но через некоторое время Diadora станет эталоном качества в области спортивной обуви. В 1966 году свет увидела историческая эмблема “пяти шаров” компании Diadora, которая придала стиль торговой марке и отображала влияние спортивных состязаний. Кольца на эмблеме несли в себе дух Олимпийского движения, символ высших спортивных достижений. За время существования компании эмблема видоизменялась четыре раза, конечный вариант логотипа был утвержден в конце 70-ых, но основной принцип “пять колец”, присутствовал во всех четырех интерпретациях.

Читать еще:  Художественная гимнастика краткое описание вида спорта. Особенности занятиями художественной гимнастикой

С 70-ых годов Diadora участвует в создании новой эпохи, которая является переломным моментом в спонсорской деятельности, поскольку ориентиром были наиболее чесятилети

В 1976 на Олимпийских играх в Монреале Diadora увеличила свое влияние в легкой атлетике, теперь компания сотрудничала не только с беговыми дисциплинами. Шиповки разработанные для Guiseppe Gentile, трехкратного чемпиона в тройном прыжке, стали символом новой эпохи.

В этом же году, компания пришла в мир футбола. Roberto Bettega стал первым значимым свидетельством длительного сотрудничества, между компанией и спортсменом. Список футболистов, использующих обувь Diadora начал быстро расти и фирменный знак стал синонимом качества и технического превосходства в этом виде спорта. Результат спонсорской деятельности превзошел все ожидания: производство компании Diadora превысило 3 миллиона пар, компания имела более 3500 торговых точек в 45 странах мира. Спортивная обувь, в частности теннисные ботинки, стали неотъемлемой частью повседневной жизни обычных людей, особенно огромным успехом пользовалась у молодежи.

Diadora продолжает свою совместную деятельность с великими чемпионами, экспериментируя с более передовыми решениями и делая акцент на собственном стиле, который является все более узнаваемым. Одним из самых длительных контрактов девяностых был подписан с известным футболистом Roberto Baggio. Сотрудничество длилось более 10 лет от начала карьеры Roberto до его прощального матча. Diadora поддерживала еще многих великих спортсменов того периода: Marco Van Basten, Gorge Weah, Vialli и многие другие.

В 80-ые годы Diadora усилила свое влияние в таких видах спорта как: теннис, легкая атлетика, футбол и расширила свою деятельность на велоспорт, баскетбол, волейбол, автоспорт, бокс, мотоспорт, пятиборье. Вот несколько имен чемпионов того времени, выступавших в экипировке с логотипом Diadora: Sebastian Coe, Niki Lauda, Francesco Moser, Edwing Moses, Moreno Argentin, Zico, Alain Prost and Airton Senna.

Это была эпоха, когда спортивные события стали активно транслироваться по телевидению и подвиги великих чемпионов были донесены до истинных фанатов спорта, подтверждая славу торговой марки на международном уровне. В поисках новых технологий Diadora сотрудничает с Milan Bio-engineering Centre. Результатом такого сотрудничества становятся все более продвинутые решения в производстве профессиональной обуви, которые в свою очередь также применяются в создании товаров повседневного характера.

70-80 годы 20-го столетия стали знаковыми в развитии бренда, это был настоящий расцвет компании. Главной звездой того времени становится знаменитый теннисист Бьёрн Борг, многократный победитель турниров большого шлема, он спонсировался компанией.

Многие десятилетия кроссовки Diadora будут ассоциироваться именно с этим видом спорта.Чуть позже были Boris Bekker , Ivanisevic, Kuerten, Е.Кафельников.

Diadora производит у себя на фабрике в Каерано-ди-Сан-Марко в провинции Тревизо как лимитированные издания, так и регулярные модели. На язычке есть информация , что модель сделана в Италии! Следует отметить, что ручная работа особенно ценится среди коллекционеров и фанатов бренда. Остальное производство Diadora , как правило, это регулярная коллекция, располагается в Азии. Контроль качества от этого не ухудшается.

История создания кроссовок Diadora

Итальянская компания Diadora из Каерано-ди-Сан-Марко в провинции Тревизо, особенно сильно получила развитие в футбольной, теннисной и лыжной экипировке на протяжении второй половины 20 века.

История основания Diadora

В 1948 году Марчелло Даниеле основал цех по производству рабочей и военной обуви. Обувь имела высокое качество изготовления, благодаря опыты производства в годы войны. В 50-е годы Даниеле, со своей женой, смогли вывести компанию на уровень в Италии. Бренд Diadora стал символом качества в производстве обуви.

Читать еще:  Как открыть спортивную школу. Открываем футбольный клуб для детей

В 60е годы продолжался послевоенный потребительский спрос, появилось цветное телевидение, футбольные матчи стали ещё зрелищнее, люди стали иметь больше времени на отдых, росла спортивная индустрия в целом. Diadora подметила тенденцию и приобрела несколько интересных патентов из США. Это позволило улучшить технологичность обуви и спланировать новые продукты и идеи. В то время компания смогла выпустить обувь для лыжников.

Растущие объёмы производства, не помешали сохранить качество «Диадоры». После лыжных ботинок бренд смог разработать беговые и теннисные кроссовки. Привлекая внимание молодого поколения 70-х, увлеченное модой или спортом.

A post shared by Diadora Official (@diadoraofficial) on May 7, 2019 at 3:56am PDT

Развитие бренда благодаря спортсменам

Итальянское производство кроссовок двигалось вперед, благодаря сотрудничеству с профессиональными спортсменами. Diadora сотрудничала с прославленными теннисистами: с четырёхкратным победителем турниров серии Большого шлема Гильмеро Виласом, членом команды Италии Мартином Муллиганом, первой ракеткой мира Бьорном Боргом.

Для Борга в 1981 году даже был выпущен именной силуэт — Diadora Borg Elite. Дизайн этих кожаных кроссовок позже стал примером для переиздания архивных силуэтов для уличной моды. Их можно купить и в 2019 году.

Силуэт Diadora Borg Elite

С середины 70-х Diadora начала спонсировать футболиста Роберто Беттега, чемпиона Италии. Нидерландский футболист Марсел Ван Бастен стал лицом футбольной линейки в 80-х и получил собственную модель бутсов «San Siro Van Basten». Итальянский бренд до сих пор занимает хорошие места в индустрии футбольной экипировки.

Исследования компании

В 90-х Diadora основал Diadora Research Centre. Это специальный институт, посвящённый развитию технологических инноваций в спортивной обуви путём создания комиссии из спортсменов, дизайнеров, био-инженеров из Миланского Политехнического института и докторов-ортопедов. Результатом стали такие кроссовки, как Diadora Trident 90 S, Diadora N.9000, N.9002 и другие.

Diadora Heritage

С тенденцией на кроссовки в уличной моде, бренд запустил субподразделение — Diadora Heritage. Занимающееся разработкой и переизданием наиболее интересных классических силуэтов. Большинство моделей Heritage производится в Италии. Команда этого подразделения постоянно сотрудничает с европейскими магазинами кроссовок, для создания коллабораций и популяризации бренда, открывая итальянский спортивный дизайн с новой стороны.

В 2016 году выпущена совместная модель с американским ритейлером Bait — «Notti Veneziane» N.9000 вдохновлена ночной жизнью городов и сделана из комбинации итальянской кожи и итальянского нубука, а также украшена имитацией змеиной кожи.

Модель Solebox x Diadora V.7000 ‘Azzurro’, вдохновлённая итальянским певцом Паоло Конте, также использовавшая премиальные материалы.

Коллаборация Solebox x Diadora V.7000 ‘Azzurro’

Как можно заметить, многие работы Diadora так или иначе связаны с Италией. Это выбор не только дизайнеров бренда, но и продающих ритейлеров, участвующих в проектах. Они стремятся сохранить наследие и создать с окружающими бренду вещами.

Ещё один пример — коллаборация Diadora × Extra Butter N.9000 “Giallo”, отсылающая к особому итальянскому жанру хорроров «джалло», изобилующими кровавыми сценами и особым операторским стилем.

В настоящее время

В настоящее время Diadora является один из крупнейших производителей спортивной обуви в Европе, одежды и других аксессуаров. Её подразделения расположены в Италии, Китае, и США. Главный офис компании находится в Венеции. Доходы Diadora превышают 300 миллионов евро в год. Её деятельность включает в себя три основные направления: производство спортивной и повседневной обуви, футбольной одежды и аксессуаров. Наиболее известные бренды, принадлежащие группе компаний Diadora, — это Diadora, Invicta, Utility.

Источники:

http://stoneforest.ru/look/wardrobe/istoria-brenda-diadora/
http://sneaker-street.ru/diadora-about-company
http://sneakersnews.ru/diadora/istoriya-sozdaniya-krossovok-diadora

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector