2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дагестанский боец мма мага который стал инвалидом. Взгляд на происходящее из зала “ “

Состояние Магомеда Абдусаламова продолжает улучшаться

Состояние здоровья российского боксера Магомеда Абдусаламова , ставшего инвалидом в результате травм, полученных в бою 2 ноября 2013 года против Майка Переса в Нью-Йорке, продолжает улучшаться. Об этом рассказал американский телеканал ESPN, съемочная группа которого из программы Outside the Lines побывала в доме боксера в Коннектикуте, США, где он живет вместе с женой Баканай и тремя дочерьми: Шахризат, Сайгибат и Патимат.

«Я чувствую себя лучше, — сказал 38-летний Абдусаламов, смешивая английскую и русскую речь. — Думаю, через шесть месяцев мне будет еще лучше».

Абдусаламов начал делать то, на что врачи не давали никаких гарантий — чувствовать и проявлять эмоции и демонстрировать вовлеченность в повседневные дела семьи. Также значительно улучшилась его речь.

«Врачи говорили, что он не сможет видеть. говорить или обнимать — он не сможет испытывать чувства, — сказала Баканай Абдусаламова. — Они считали меня сумасшедшей, когда я решила забрать его домой [осенью 2014 года]».

После повреждения головного мозга в бою боксер перенес несколько инсультов, несколько недель провел в коме и был неподвижен 10 месяцев. Его правая половина тела была и остается парализованной, он не мог говорить, и левая часть его черепа осталась навсегда деформированной после трепанации. Врачи говорили, что прогресс в его состоянии, достигнутый за первые год-полтора после операции, будет окончательным, и на лучшее не стоит надеяться. Тогда его способности к общению ограничивались шепотом и бормотанием, а его чувства и степень понимания происходящего были неизвестны.

Однако состояние Абдусаламова с той поры продолжало понемногу улучшаться, чему его младшая дочь Патимат, который было 10 месяцев, когда состоялся тот трагический бой, дала простое объяснение: «Он не хотел сдаваться, и мы не сдались, потому что мы любим его».

Баканай Абдусаламова вспомнила, как были удивлены врачи, увидев боксера через три года после операции. « Они были шокированы, — сказала она. — Они думали, что он не поднимется с кровати, возможно не протянет больше трех лет».

Сейчас Абдусаламов обращает внимание на происходящее и отвечает связными мыслями и предложениями. «Он хороший слушатель, он разбирается в происходящем», — сказала его старшая дочь, 13-летняя Шахризат.

Абдусаламов принимает участие в семейных дискуссиях, выражает озабоченность, когда дочери одеваются не по погоде, и игриво называет свою жену «Бака», растягивая второй слог. Показывая привязанность он целует ей руку и обнимает левой рукой за талию.

Баканай было 18 лет, когда ее выдали замуж за Абдусаламова, и в интервью после того боя она рассказывала, что до травмы, отправившей мужа в больницу, она всегда чувствовала себя полностью зависимой от мужа. Однако после травмы все близкие к семье люди описывают ее ежедневные усилия по возвращению мужа и семьи к нормальной жизни как сверхчеловеческие.

Баканай рассказала ESPN о том, что беспокоило и страшило ее в то время.

«Я боялась, что он не будет ничего понимать и не сможет ничего оценить. Он — моя первая и единственная любовь в жизни, и он это знает, и я тоже хочу знать, что я — его единственная любовь».

Затем она попросила подтверждения у мужа: «Как долго ты сможешь прожить без меня?»

«Одну секунду», — ответил Абдусаламов, подняв левый указательный палец.

Средняя дочь, 10-летняя Сайгибат, сказала: «Врачи говорили, что он лишится эмоций, но он всегда хочет видеть мамино лицо, потому что он любит ее».

«Моя жена делает меня очень счастливым, — сказал Абдусаламов, переводя взгляд с жены на журналиста. — Я люблю Баку. Она дает мне жизнь».

По словам Баканай, Магомед много раз пересматривал свой бой с Пересом, и он поделился своим мнением: «У меня был очень хороший удар, но моя техника была не так хороша».

Два года назад семья Абдусаламовых получила от штата Нью-Йорк компенсацию в размере 22 миллионов долларов за халатности, допущенные в работе Спортивной комиссии штата. Из них 2 миллиона были выплачены Баканай Абдусаламовой, 10 миллионов пошли на погашение долгов за лечение и гонорары адвокатов, и 10 миллионов вложены в специальный финансовый инструмент, из которого будут регулярно осуществляются выплаты семье боксера. Два месяца назад они получили еще несколько миллионов по иску к трем врачам, которые работали на том вечере бокса.

Читать еще:  Как выступает команда слуцкого в англии. Первый в Англии: Слуцкий назначен главным тренером футбольного клуба «Халл Сити

Благодаря этой финансовой стабильности реабилитация боксера не останавливается. С Абдусаламовым находятся квалифицированные сиделки, и он проходит реабилитационные процедуры дома и за его пределами, включая посещение спортзала, где он с удовольствием бьет по мешку здоровой левой рукой. Большая физическая активность и улучшения в физическом состоянии — выраженные в увеличении силы его здоровой левой половины туловища и способности стоять с посторонней помощью — привели к значительному улучшению его настроя.

«Я живу ради своей семьи и я люблю ходить в спортзал», — сказал Абдусаламов.

Полученные компенсации также могут помочь семье остаться в США, так как первоклассная медицинская помощь и безопасность первостепенны для них. Из-за инвалидности Абдусаламов больше не может иметь рабочую визу, и семья оставалась в США по временным визам, продлевавшимся на основании его потребностей в лечении и незаконченных судебных исков. Сейчас, когда иски закрыты, адвокаты семьи подали заявку на получение постоянной визы EB-5, которая дается инвесторам, вложившим средства организацию новых рабочих мест для граждан США и владельцев «гринкарт». Заявка была подана незадолго до того, как порог участия в программе был повышен с 500 до 900 тысяч долларов.

«Я очень благодарна тому, что у меня есть он, не тот самый он, но он может прикоснутся, может обнять и может быть отцом моим трем девочкам, — сказала Баканай. — Я отдала всю свою силу, любовь и энергию, и сейчас он говорит: «Ты даешь мне энергию». Слышать, как он ценит это, как он любит меня, заботится обо мне, говорит, что «я — его жизнь», — это очень важно для меня и было бы очень важно для любого человека. Это делает меня очень сильной, дает мне больше сил, больше энергии. Каждое утро я говорю: «Спасибо Господу, я все еще могу делать это»

Подводя итог шести годам своей жизни после той страшной травмы, Абдусаламов посмотрел сначала на жену, потом на дочерей, и затем, когда его взгляд остановился на журналисте, он сказал: «Мне очень повезло».

«Мне невыносимо больно, но я никогда не сдамся»: любовь красавицы-жены спасла от смерти чемпиона мира по боксу

18 октября 2019 14:40 19

Один бой перевернул всю жизнь Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

19 сентября супруги Магомед и Баканай Абдусаламовы отметили день хрустальной свадьбы — 15 лет жизни в браке. Красавица и в прошлом боксер-супертяжеловес, оба из Дагестана , но живут сегодня в США . Необходимое Магомеду лечение, как объясняет Баканай, дают только в Штатах. Абдусаламов парализован на всю правую сторону, не сидит и не стоит, ест как ребенок под строгим присмотром, из-за полученной травмы стал очень нервным, держится на одних успокоительных.

Жена не отходит от Магомеда Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

Мы не станем вдаваться, как из любителя Абдусаламов вырос в звезду российского бокса. Отметим только: на профессиональный ринг Магомед вышел в 2008 году и все 8 первых своих поединков блестяще выиграл нокаутом в 1 раунде. Даргинец под 2 метра ростом так уверенно бил профи, что устоявшие до 4 раунда соперники считались рекордсменами. И дрался зрелищно, часто забывая о защите.

В 2013 году имя дагестанца красовалось на 4 строчке рейтинга WBC, за что Магомед мог бы помериться силой с чемпионом мира Виталием Кличко. Но соперником 2 ноября выступил Майк Перес . Бой с кубинцем и стал для боксера последним в карьере.

БОРОЛСЯ ЗА ЖИЗНЬ

С первых минут оба уверено колотили друг друга, чем очень радовали зрителя. Шли вровень, пока в 10 раунде Перес правым кроссом сильно не потряс Абдусаламова. Магомед устоял, но проиграл. А через несколько часов после боя лежал в искусственной коме в медицинском центре имени Рузвельта в Нью- Йорке . Спустя еще 4 дня перенес инсульт и операцию по удалению сгустка крови из мозга и отсечение части черепа. Выходил из комы и погружался снова. Немногие верили, что он вообще выкарабкается. Неутешительными были прогнозы врачей. На и без того разбитую жену Абдусаламова давили поверх всего неподъемные больничные счета в миллионы долларов. Но Баканай знала, Бог не даст им разлучиться, а добрые люди помогут.

Читать еще:  Гиря Дикуля. Сколько весит? Соревнования по гиревому спорту

Отозвались именитые боксеры со всего мира. Чемпион мира Сергей Ковалев тогда продал с аукциона свои боксерские перчатки, собирая деньги. Когда спортсмена перевили из реанимации в палату, супервайзер Джилл Даймонд наградила Абдусаламова медалью чемпиона WBC. Позже вручили и золотые перчатки за лучший бой года.

Наградили уже в больнице Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вопреки всем страшным ожиданиям весной 2014 года Баканай радовала новостями про улучшения у Магомеда. А в клинике, напомним, говорили, он не очнется. Твердили, что если и выживет, точно ослепнет. Но все обошлось. Любовь и вера жены вернули Абдусаламова с того света в состоянии много лучшем, чем гадали врачи.

Еще через 4 года в интервью местной прессе Махачкалы супруга уже рассказывала, как общается с любимым, и три дочки каждый день радуют папу поцелуями.

Семейные фото выкладывает супруга Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«ЛЮБОВЬ ИЛИ ДЕНЬГИ?»

В 2017 году через 3 года судов семья Абдусаламова доказала, что именно врачи виноваты в тяжелых последствиях болезни. Сразу после поединка жалобы Магомеда на головную боль не были услышаны, а в срочной госпитализации отказали. За врачебную ошибку в итоге штат Нью-Йорк выплатил 22 млн долларов компенсации.

Баканай много раз оправдывалась, что половина денег ушла на оплату адвокатских услуг, лечение и реабилитацию. А остальное не у нее на руках, а в банке, откуда ежемесячно небольшие суммы идут в счет за еду и школу детей. Но злопыхатели продолжают задевать ее сообщениями вроде «мне бы инвалида-богача«. И разгорелись споры: «Любовь это, или дело в деньгах?»

— Вместо того, чтобы поддержать меня морально, вы не упускаете шанс задеть меня. То, что вы видите, это очень малая часть реальности, это всего лишь красивая обвёртка, а все проблемы и заботы, которые мне одной приходится решать каждый день,таща на себе всю семью вдали от Родины, заботясь о больном муже, о трех дочках, это всё вам чуждо. Будьте добрее, помогите мне хотя бы своим молчанием, — отвечает Баканай. — Не в деньгах счастье, а в здоровых родных рядом. Лучше жить в Махачкале на съемной квартире и работать таксистом, чем так. Мне невыносимо больно, но я никогда не сдамся.

После трагедии на ринге Абдусаламова изменила страницу Магомеда в Instagram в их общий аккаунт, где выкладывает сегодня посты про дела их семьи.

Как Магомеда навещают друзья:

Навещают и друзья из Дагестана Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Как вместе болеют за земляка Хабиба:

Магомед — фанат Нурмагомедова Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Одну из совместных фотографий красавица подписала:

— Не стоит бояться испытаний в жизни. Сильный ветер ломает только слабые деревья.

Баканай поделилась недавно, что как прежде зовет мужа «солнышком», а он ее — «принцессой». И пусть со стороны прогресс в восстановлении Магомеда кому-то покажется не столь серьезным, для нее каждый шажок — прорыв.

— Магомед узнает близких, не говорит, но пытается, — делится Баканай.

— Вы — пример настоящей любви! — поддерживают семью в соцсетях. — Баканай, таких как Вы — единицы.

Странная история Макса Холлоуэя. Как UFC превращает своих бойцов в инвалидов

У UFC опять проблемы — ещё одно лето, ещё один сорванный бой

У UFC опять проблемы — ещё одно лето, ещё один сорванный бой

Нет, это не про Александра Емельяненко — он-то как раз выйдет в клетку 9 июля в Екатеринбурге против Виктора Пешты, продолжая движение вперёд с нарастающим классом соперников.

Публикация от Александр Емельяненко (@alexemelyanenko) 5 Июл 2018 в 5:48 PDT

Срывается очередной бой в UFC. Не самый последний. Многим зрителям бой Макса Холлоуэя с Брайеном Ортегой был интереснее, чем выяснение отношений между Стипе Миочичем и Даниэлем Кормье, но нет, смотреть вы будете чемпионский бой в супертяжёлом весе, а Холлоуэй кард покидает — вместо него, поговаривают, готов выйти Фрэнки Эдгар.

Что произошло? Синдром летних неудачников у UFC, опять. Конор Макгрегор — Жозе Альдо. Джон Джонс — Даниэль Кормье. Валентина Шевченко — Аманда Нуньес. Это только неполный список боев, которые в последние годы отменялись летом. Казалось бы, можно сделать уже какие-то выводы — но всё равно каждый раз отмена боя на топовом летнем шоу напоминает килограмм отборного дерьма. Альдо сняли с боя против Конора когда-то, ничего толком не объясняя, а потом появился якобы рентген с травмой ребра, но выглядело это неубедительно. Джона Джонса схватил за задницу допинг-контроль и предъявил ему стероиды с кокаином. В прошлом году Аманда Нуньес так и не смогла оправдаться, ссылалась на какую-то слабость и, по общему мнению, могла и должна была драться. И тут мы возвращаемся к бедняге Максу Холлоуэю, который чувствовал себя совсем хреново, судя по всему, но от боя никак не отказывался. Или ему не давали.

Читать еще:  Разница между физкультурой и спортом. Чем отличается физкультура от спорта

Публикация от Max Holloway (@blessedmma) 2 Июл 2018 в 10:33 PDT

«Команда Макса заметила, что он ведёт себя и выглядит странно на протяжении последней недели, это было заметно по интервью и тому, как он вёл себя на публичных мероприятиях. Все было похоже на последствия сильного сотрясения», — написано в пресс-релизе от UFC. Эй, какого чёрта?! Команда бойца не знала, есть ли у него сотрясение или нет — им понадобилось смотреть интервью Макса, чтобы понять, что с ним что-то не так? Затем всё стало хуже.

Холлоуэй поступил в больницу в понедельник. Он провёл там ночь под наблюдением, во вторник был отпущен, но симптомы не уходили. Всё это время он продолжал гонять вес — к утру пятницы он должен был быть в рамках своей весовой категории. В среду было принято решение о том, что Макс не может драться.

«Макс со своей командой боролся за то, чтобы провести бой. Ему становилось лучше, но симптомы всё равно проявлялись. После открытой тренировки он отключился и долго не приходил в себя. Когда он очнулся, у него были проблемы со зрением и замедленная и невнятная речь. Сейчас он вновь в больнице для дальнейших обследований», — это тот же источник.

Публикация от Max Holloway (@blessedmma) 29 Июн 2018 в 2:15 PDT

Нерешительность UFC по поводу отмены боя понять достаточно легко. Но не нерешительность команды Макса Холлоуэя. Да, у него отменился бой с Эдгаром в начале года. А затем его не пустили драться с Хабибом — «по медицинским показаниям». Это было совсем недавно. Вероятнее всего, в ожидании новой даты боя он продолжил тренироваться, хотя ему нужен был отдых. Он держал вес. Возможно, пропустил пару увесистых ударов в голову во время спарринга, как следствие — не восстановился, потому что попытки согнать вес делали всё только хуже. Так что из всего перечисленного я могу сделать вывод — или команда Макса полное дерьмо, или кто-то для чего-то хотел сделать его инвалидом. Возможно, даже приходил к нему ночью домой и бил по голове тяжёлым предметом.

Публикация от titoortiz1999 (@titoortiz1999) 2 Июл 2018 в 3:56 PDT

Тито Ортис и Чак Лидделл когда-то устроили два свирепейших боя, на заре того, нового UFC, который только начинал превращаться в машину по зарабатыванию денег. Эти двое помогли организации обрести своё лицо. Чак Лидделл нокаутировал Тито дважды, в 2004-м и в 2006-м, а затем словно оба закончились. Чак из 6 следующих боев выиграл 1 и вскоре ушёл. Тито продолжал драться. Из 12 боев после того поражения он выиграл 4 и 1 свёл вничью, в том числе задушил в Bellator Чейла Соннена, Александра Шлеменко и в UFC Райана Бейдера. Ортису 43, он выглядел совсем поломанным в некоторых боях, и последний год он не дрался. Чаку 48, и он ушёл ещё в 2010-м. Промоутер Оскар Де Ла Хойя, которому мало, судя по всему, реванша Головкин — Альварес, подписал обоих и получил от них согласие на третий бой, видимо, по правилам ММА, но опыта проведения чего-то небоксёрского у Оскара нет.

А вспомнил я про Чака и Тито потому, что эти двое, судя по всему, более здоровые сейчас ребята, чем Макс Холлоуэй. Потому что телу бойца и его мозгам нужно давать отдых. И потому я не осуждаю Конора Макгрегора, который вовсе не торопится в октагон. У него нет для этого достаточно веских причин. Деньги UFC хороши, но боксёрский выставочный бой дал ему больше. Думаю, перед боем с Хабибом мы ещё не раз услышим, какой Конор засранец. Чего мы не услышим — это голоса тех бойцов, которые становятся инвалидами и получают деньги, которых хватает только на еду.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5d90ac756d29c100acf263fa/5ddee428bd6e064b370f37e6
http://www.stav.kp.ru/daily/27043/4108918/
http://tsargrad.tv/articles/strannaja-istorija-maksa-holloujeja-kak-ufc-prevrashhaet-svoih-bojcov-v-invalidov_144258

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector