Что такое жмых подсолнечный. Что такое жмых как его получить
Что такое жмых и как его сделать?
Если целью рыбалки является хороший улов, то большое внимание стоит уделить наживке с прикормкой. Опытные рыбаки пользуются своими секретами, но общепринятым эффективным средством является применение жмыха.
Макуха (жмых) – это растительный продукт являющийся отходом при отжиме семян различных культур. У нас наиболее распространен подсолнечный вариант, но существуют также другие виды. Изделие массово используется для кормления скота и другой живности, рыбаки тоже давно его активно используют.
Практически любая рыба с удовольствием заглатывает эту ароматную наживку.
Существует несколько видов продукта:
- подсолнечный жмых. Наиболее дешевый и распространенный вариант. Получается при отжиме семян подсолнечника. Сильный аромат распространяется на большом расстоянии под водой, чем активно привлекает рыбу;
- льняной. Более дорогой и трудно доступный вариант. Также требует особой аккуратности при приготовлении, так как семена обладают большой концентрацией синильной кислоты, которая с легкостью может отравить любое животное;
- соевый. В рыбалке практически не применяется, так как при переработке есть большая вероятность получения антипитательных веществ. Однако качественно приготовленный продукт содержит много белка и микроэлементов, поэтому аккуратно используется в скотоводстве, хозяйствах, разводящих рыбу. Простому рыбаку этот вариант будет не по силам.
- кукурузный, горчичный, арахисовый. Эти виды теоретически существуют, но практически не используются даже в сельском хозяйстве, поэтому достать такую макуху будет крайне проблематично, да и смысла в этом нет, хорошего улова при такой наживке не будет.
Сейчас можно без особых проблем приобрести готовую макуху, но многие любители рыбной ловли предпочитают сделать продукт самостоятельно. Только так можно быть уверенным в составе, питательности и привлекательности подкормки. Проще всего использовать для этого лузгу семечек подсолнечника, поэтому популярность этого вида жмыха наивысшая.
Купить макуху можно на рынках и в рыболовных магазинах.
Как и зачем применять в рыбалке?
Сначала ответим на вопрос – зачем это нужно?
Макуха используется как приманка и прикормка.
Попадая в воду, жмых постепенно растворяется, превращаясь в ароматное облако, которое заставляет появиться на данном участке водоема следующие виды рыб:
Любая рыба довольно капризна, поэтому угадать момент ее подхода бывает очень сложно. Но макуха способна привлечь будущий улов на большом расстоянии как в стоячей воде, так и на реке.
Теперь зададимся вопросом – как применять жмых?
Первая задача – прикормить.
Это можно сделать в верхних и средних слоях воды или же на дне:
- поверхностная прикормка. К месту ловли подойдет плотва, другие небольшие виды. Берется порошковая макуха, смешивается с водой и шариками закидывается в водоем. Так жмых очень быстро распадется, образуя облако;
- донная прикормка. Хорошо себя зарекомендовала при ловле карповых. Для этой цели подойдет специально приготовленный состав или обычный, но смешанный с влажной землей. Главная задача не дать продукту развалиться по дороге. Постепенно растворяясь на дне, макуха привлечет крупную рыбу, а мелкой окажется не по зубам.
Вторая задача – использовать в качестве наживки. Для этого используются твердые кубики с ребром около одного сантиметра, которые плотно крепятся к металлической пластине. Получается приспособление, в народе именующееся жмыховкой. Здесь главное достичь хорошей плотности жмыха.
Так не будет докучать мелочевка, а наживка сможет выполнять свои функции длительное время.
Как сделать жмых?
Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Наживка
Как готовить:
- заготавливается необходимое количество обычных семечек;
- семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
- полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
- практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
- макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
- перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.
Прикормка
Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.
Технология приготовления:
- несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей:
- жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
- крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
- достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
- полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
- продукт направляется в духовку.
Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Ловля на жмых
Чтобы результатом ловли на жмых был достойный улов, нужно иметь определенный набор инвентаря:
- жмыховка (макушатница). Металлическая (обычно свинцовая) пластина с приспособлением для крепежа макухи. Можно использовать резинки (от бигуди например) или прочную нить желательно черного цвета. При этом металл будет выполнять роль груза. Размер конструкции сопоставим со спичечным коробком;
- прочное удилище не менее 4 метров в длину с леской (около 70 метров) сечением от 0,4 до 0,6;
- если ловля рыбы происходит в стоячей воде, то приманка меняется каждые 2 часа, если же присутствует течение, то замену жмыха необходимо проводить каждые час, полтора.
Каждый вид рыбы имеет свои особенности, но существует общий порядок действий, который поможет приехать домой с неплохим уловом:
- в жмыховку кладется ароматная прикормка и прочно закрепляется;
- с четырех сторон закрепляются крючки (размер подбирается индивидуально, в зависимости от желаемых размеров пойманной рыбы);
- производится заброс, удочка устанавливается на рогатину;
- внимательно следим за поплавком и после поклевки вытягиваем.
Ловля сазана на жмых
Если приехали на водоем за конкретным представителем семейства карповых – сазаном, то необходимо учитывать несколько особенностей.
Место обитания
Лучшим местом для жизни этого интересного представителя карповых считаются:
- заросшие всевозможной растительностью озера. Рыба любит покой и обилие пищи, а подобное место может предоставить ей большое количество укромных мест при большой кормовой базе;
- широкие реки с множеством мелких притоков, заросшие вдоль берегов;
- южные регионы страны, хотя встретить сазана можно практически повсеместно.
Правильная приманка
Наиболее правильный выбор – подсолнечный жмых.
Опытные рыбаки советуют применять добавки:
Подбирается добавка методом эксперимента и может отличаться для каждого конкретного водоема или времени года, каких-то общих рекомендаций здесь нет.
Подготовка снасти
Для этой конкретной рыбы будет оптимальным:
- леска шириной 0,5 миллиметра. Она достаточно прочная и эластичная. Можно смело вытягивать особь до 10 килограмм;
- крючки используются с поводками до 7 сантиметров. При этом их номер варьируется от третьего до пятого;
- общая масса грузила должна достигать 50 грамм при стоячей воде, около 100 грамм на реке со средним течением. Если поток воды сильнее, то вес груза увеличивается;
- непосредственно жмых. В центре кубика обязательно наличие отверстия. Также небольшие выемки нужны для каждого крючка;
- удочка. Главное прочность, длина около 4 метров с наличием без инерционной прочной катушки.
Секреты ловли
Вот они:
- предварительный прикорм. Для этих целей используют тесто с наличием отрубей кукурузы, смоченное подсолнечным маслом. Полученная вязкая составляющая скатывается в небольшие шарики и забрасывается;
- сазан любит тишину. Рыба очень осторожная, поэтому при постороннем шуме уйдет даже при наличии манящего запаха приманки;
- этот вид достаточно силен и норовист, поэтому рекомендуется ловля вдвоем. Один человек аккуратно подтягивает особь, а второй подхватывает ее сачком около поверхности;
- при использовании лодки необходимо пользоваться резиновой конструкцией. Она не создает шум при подходе. Также перед предполагаемым местом обитания сазана лучше не использовать весла;
- ловить можно, начиная с ранней весны, когда вода прогреется до 12 градусов, до сентября, октября;
- лучшее время для рыбалки – ночь или период перед рассветом, но днем можно достичь успеха, если заранее разведать дно. Рыба любит ямы, густые заросли, поваленные деревья.
Хранение полученной наживки
Сложностей хранение макухи не представляет. Необходимо запастись жестяной или стеклянной банкой с плотно закрывающейся крышкой. Этот вид наживки прекрасно подманивает не только рыбу, но и моль.
Если макухи много, то можно использовать мешок, плотно завязанный у горловины. Место хранения – сухое темное место.
Срок хранения – 3 месяца. После чего использовать продукт для рыбалки нецелесообразно, появившийся аромат и вкус будут отпугивать рыбу, поэтому рассчитывать на хороший улов не придется.
Жмых подсолнечный
Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.
Что такое подсолнечный жмых?
Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.
Подсолнечный жмых имеет богатый состав.
- 30-40% протеина;
- до 11% воды;
- 7-15% сырого жира;
- 6-7% минеральных веществ;
- 5-18% клетчатки;
- Имеются витамины A, B, E. В 1 кг продукта содержится: до 14 мг пантотеновой кислоты, 0,3 мг каротина, до 48 мг никотиновой кислоты, 6-9 мг рибофлавина, 13 мг тиамина.
В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.
Зачем используется в сельском хозяйстве?
Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?
Зачем жмых используется в сельском хозяйстве
- Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов;
- Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек);
- Повышает репродуктивную функцию животных и птиц;
- Нормализует обменные процессы организма;
- Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка;
- Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.
Нормы подсолнечного жмыха в рационе
В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.
Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц
- Цыплятам дают до 15%, а взрослым курам – до 20%. В составах комбикорма для взрослых кур жмыха до 8%;
- В рацион гусей подросткового возраста включают до 17% жмыха подсолнечного от суточного количества еды;
- Уткам несушкам необходимо до 8% в питании. Количество добавки для молодняка составляет 3-7%;
- Для индюка на откорме будет достаточно в питании 8-15% добавки, а для молодняка количество снижают до 5-7%;
- Для молодых телят в день подмешивают в рацион до 1,5 кг жмыха подсолнечного (20% от общего количества корма). Взрослой корове или быку нужно до 25% жмыха ежедневно. Молочным коровам дают примерно 4 кг жмыха в день. Такое большое количество объясняется тем, что корова во время лактации ослаблена. Обилие жмыха улучшает качество молока, положительно сказывается на здоровье коровы (повышает защитные силы организма).
- Суточная доза для растущей свиньи – 200-300 г. Для супоросной и подсосной самки – 400-600 г жмыха на голову. Для откорма свиней дают от 0,5 до 1 кг жмыха ежедневно;
- В питании лошадей жмых составляет 20%. В день рабочему жеребцу необходимо до 3 кг добавки;
- Кроликам от 35 до 160 дней дают 10-13% добавки от общей суточной нормы корма;
- Суточная норма жмыха для взрослой козы 0,3-0,5 кг, а для молодняка – 0,2-0,3 кг;
- Овца должна потреблять в сутки в среднем 10% жмыха подсолнечного, для нормального функционирования ее организма и быстрого роста шерсти.
Хранение жмыха подсолнечного
Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.
Надлежащие условия хранения жмыха
Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.
- Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
- Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
- Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
- В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
- Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.
Опасные свойства жмыха
Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.
Передозировка жмыха негативно скажется на здоровье животного
Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.
Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.
Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве
Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.
Жмых – что это такое?
Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.
Состав подсолнечного жмыха
Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.
Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.
Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве
Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.
Домашние животные, употребляющие жмых
Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.
Как правильно дозировать жмых
Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:
- птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
- если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
- жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
- при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
- рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
- для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.
Как правильно хранить жмых подсолнуха
Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.
Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.
Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка
При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.
Источники:
http://superulov.com/lovlya-ribi/zhmyx-chto-eto.html
http://fermerok.info/zhmyh-podsolnechnyj
http://agronomu.com/bok/2500-kak-primenyayut-podsolnechnyy-zhmyh-v-selskom-hozyaystve.html