71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что происходит после ухода луки. Что привнёс в жизнь Актёра и других ночлежников странник Лука

Что происходит после ухода луки. Что привнёс в жизнь Актёра и других ночлежников странник Лука

Вопросы С1 и С2 по драме “На дне” Максима Горького.

“Пустырь” – засоренное разным хламом и заросшее бурьяном дворовое место. В глубине его – высокий кирпичный брандмауер.

Он закрывает небо. Около него – кусты бузины. Направо – темная, бревенчатая стена какой-то надворной постройки: сарая или конюшни. А налево – серая, покрытая остатками штукатурки стена того дома, в котором помещается ночлежка Костылевых.

Она стоит наискось, так что ее задний угол выходит почти на средину пустыря. Между ею и красной стеной – узкий проход. В серой стене два окна: одно – в уровень с землей, другое – аршина на два выше и ближе к брандмауеру. У этой стены лежат розвальни кверху полозьями и обрубок бревна, длиною аршина в четыре. Направо у стены – куча старых досок, брусьев. Вечер, заходит солнце, освещая брандмауер красноватым светом. Ранняя весна, недавно стаял снег. Черные сучья бузины еще без почек. На бревне сидят рядом Наташа и Настя. На дровнях – Лука и Барон. Клещ лежит на куче дерева у правой стены. В окне у земли – рожа Бубнова.

Настя (закрыв глаза и качая головой в такт словам, певуче рассказывает). Вот приходит он ночью в сад, в беседку, как мы уговорились. а уж я его давно жду и дрожу от страха и горя. Он тоже дрожит весь и – белый как мел, а в руках у него леворверт.

Наташа (грызет семечки). Ишь! Видно, правду говорят, что студенты – отчаянные.

Настя. И говорит он мне страшным голосом: “Драгоценная моя любовь. “

Бубнов. Хо-хо! Драгоценная?

Барон. Погоди! Не любо – не слушай, а врать не мешай. Дальше!

Настя. “Ненаглядная, говорит, моя любовь! Родители, говорит, согласия своего не дают, чтобы я венчался с тобой. и грозят меня навеки проклясть за любовь к тебе. Ну и должен, говорит, я от этого лишить себя жизни. ” А леворверт у него – агромадный и заряжен десятью пулями. “Прощай, говорит, любезная подруга моего сердца! – решился я бесповоротно. жить без тебя – никак не могу”. И отвечала я ему: “Незабвенный друг мой. Рауль. “

Читать еще:  Полет без парашюта как называется. Вингсьют — летать, подобно птице

Бубнов (удивленный). Чего-о? Как? Краул?

Барон (хохочет). Настька! Да ведь. ведь прошлый раз – Гастон был!

Настя (вскакивая). Молчите. несчастные! Ах. бродячие собаки! Разве. разве вы можете понимать. любовь? Настоящую любовь? А у меня – была она. настоящая! (Барону.) Ты! Ничтожный. Образованный ты человек. говоришь – лежа кофей пил.

Лука. А вы – погоди-ите! Вы – не мешайте! Уважьте человеку. не в слове – дело, а – почему слово говорится? – вот в чем дело! Рассказывай, девушка, ничего!

Бубнов. Раскрашивай, ворона, перья. валяй!

Барон. Ну – дальше!

Наташа. Не слушай их. что они? Они – из зависти это. про себя им сказать нечего.

Настя (снова садится). Не хочу больше! Не буду говорить. Коли они не верят. коли смеются. (Вдруг, прерывая речь, молчит несколько секунд и, вновь закрыв глаза, продолжает горячо и громко, помахивая рукой в такт речи и точно вслушиваясь в отдаленную музыку.) И вот – отвечаю я ему: “Радость жизни моей! Месяц ты мой ясный! И мне без тебя тоже вовсе невозможно жить на свете. потому как люблю я тебя безумно и буду любить, пока сердце бьется во груди моей! Но, говорю, не лишай себя молодой твоей жизни. как нужна она дорогим твоим родителям, для которых ты – вся их радость. Брось меня! Пусть лучше я пропаду. от тоски по тебе, жизнь моя. я – одна. я – таковская! Пускай уж я. погибаю, – все равно! Я – никуда не гожусь. и нет мне ничего. нет ничего. ” (Закрывает лицо руками и беззвучно плачет.)

Наташа (отвертываясь в сторону, негромко). Не плачь. не надо!

С1 – Как различное отношение ночлежников к Настиному рассказу отражает основной конфликт пьесы?

С2 – В каких произведениях русской классики изображены “книжные” героини и в чём их можно сопоставить с горьковской Настей?

С1 (дополнительно) – Что привнес в жизнь Актера и других ночлежников странник Лука?

С2 (дополнительно) – Почему основной конфликт пьесы М. Горького «На дне» определяют как социально-философский и какие писатели обращались в своем творчестве к похожей проблематике?

Какой след в жизни ночлежников оставил странник Лука? по пьесе На дне (Горький Максим)

Над пьесой «На дне» Максим Горький работал в 1902 году. Начало ХХ века было сложным для России временем: повсюду царили бедность, бесправие и безысходность, человеческая жизнь потеряла ценность. Именно эту действительность показал автор в своей философско-публицистической драме.

Читать еще:  Бубнов вконтакте группа. Александр Викторович Бубнов: биография

Сюжет пьесы развивается в городской ночлежке, где постоянно слышна ругань, обитатели предаются пьянству, проявляют жестокость. Но в этом похожем на пещеру подвале происходит столкновение идей, развивается спор о человеке, смысле его жизни. Дискуссия идет до появления странника Луки и продолжается после его ухода. Однако именно паломник – главный катализатор споров и конфликтов. Его приход в ночлежку обостряет споры и философские рассуждения героев.

У Луки своя правда: он утешает оказавшихся на социальном дне людей, дает каждому надежду, хотя прибегает при этом к спасительной лжи.

Он скрасил последние дни Анны, благодаря чему умирающая обрела хоть какое-то подобие покоя. Однажды Луке удалось отговорить Ваську Пепла от расправы над хозяином ночлежки. Старик видит, что Пепел – неплохой парень и действительно влюблен в Наташу. Он советует молодому вору отправляться в Сибирь, где тот сможет начать честную жизнь. Поддерживает Лука и пьяницу Актера, рассказывая о бесплатной клинике для алкоголиков. Странник не просто так лжет обитателям ночлежки. У него имеется своя философия, заключающаяся в спасении человека через добро, а не насилие.

На мой взгляд, нельзя утверждать, что речи Луки негативно сказываются на окружающих.

Актер перестал пить горькую и держался какое-то время – следовательно, имел силы отказаться от пагубной привычки. Если бы Пепел последовал совету странника и ушел вовремя из ночлежки – не произошло бы беды, не угодил бы Васька в тюрьму.

Основным оппонентом Луки выступал Сатин, утверждавший, что странник лжет из жалости. Лука действительно не видел в человеке личности, искренне считая, что люди достойны лишь сострадания. Такая философия проповедника лжи не приемлема для гордого человека, ищущего справедливость.

Образ Луки занимает одно из центральных мест в пьесе. Благодаря этому неоднозначному персонажу, раскрываются характеры остальных героев произведения. Кроме того, появление странника заставляет обитателей дна особо остро спорить о правде, лжи и смысле бытия.

Финал пьесы драматичен, ведь опустившимся на дно людям уже не возродиться к достойной жизни. Но все же видно, что духовное пробуждение социальных низов уже близко…

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7300

Что происходит после ухода луки. Что привнёс в жизнь Актёра и других ночлежников странник Лука

Что привнёс в жизнь Актёра и дру­гих ноч­леж­ни­ков стран­ник Лука?

Читать еще:  Проблемы с сердцем у спортсменов. Признаки и лечение синдрома спортивного сердца

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.

Лука (выходя из кухни). Ну, обыграли татарина? Водочку пить пойдёте? Барон. Идём с нами!

Сатин. Посмотреть бы, каков ты есть пьяный!

Лука. Не лучше трезвого-то.

Актёр. Идем, старик. я тебе продекламирую куплеты.

Актёр. Стихи, — понимаешь?

Лука. Стихи-и! А на что они мне, стихи-то.

Актёр. Это — смешно. А иногда — грустно.

Сатин. Ну, куплетист, идёшь? (Уходит с Бароном.)

Актёр. Иду. я догоню! Вот, например, старик, из одного стихотворения. начало я забыл. забыл! (Потирает лоб.)

Бубнов. Готово! Пропала твоя дамка. ходи!

Медведев. Не туда я пошёл. пострели её!

Актёр. Раньше, когда мой организм не был отравлен алкоголем, у меня, старик-, была хорошая память. А-теперь вот. кончено, брат! Всё кончено для меня! Я всегда читал это стихотворение с большим успехом. гром аплодисментов! Ты. не знаешь, что такое аплодисменты. это, брат, как. водка. Бывало, выйду, встану вот так. (Становится в позу.) Встану. и. (Молчит.) Ничего не помню. ни слова. не помню! Любимое стихотворение. плохо это, старик?

Лука. Да уж чего хорошего, коли любимое забыл? В любимом — вся душа.

Актёр. Пропил я душу, старик. я, брат, погиб. А почему — погиб? Веры у меня не было. Кончен я.

Лука. Ну, чего? Ты. лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат. такая уж лечебница устроена для пьяниц. чтобы, значит, даром их лечить. Признали, видишь, что пьяница — тоже человек. и даже — рады, когда он лечиться желает! Ну-ка вот, валяй! Иди.

Актёр (задумчиво). Куда? Где это?

Лука. А это. в одном городе. как его? Название у него эдакое. Да я тебе город назову. Ты только вот чего: ты пока готовься! Воздержись. возьми себя в руки и — терпи. А потом — вылечишься. и начнёшь жить снова. хорошо, брат, снова-то! Ну, решай. в два приёма.

Актёр (улыбаясь). Снова. сначала. Это — хорошо. Н-да. Снова? (Смеётся.) Ну. да! Я могу?! Ведь могу, а?

Лука. А чего? Человек — всё может. лишь бы захотел.

Актёр (вдруг, как бы проснувшись). Ты — чудак! Прощай пока! (Свистит.) Старичок. прощай. (Уходит.)

Источники:

http://vk.com/wall-47741405_1975
http://www.kritika24.ru/page.php?id=7300
http://lit-ege.sdamgia.ru/problem?id=81

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: