1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что посадили в 1942 на стадионе. Самые яркие события в истории московского стадиона «Динамо

Что в большом количестве было высажено в 1942 г. на стадионе Динамо?

Что в большом количестве было высажено в 1942 г. на футбольном поле московского стадиона Динамо?

О таком факте из вопроса я не слышал никогда и пришлось для правильности моего ответа найти соответствующую информацию, которая и пролила свет на этот исторический факт.

Оказывается, в 1942 году на стадионе “Динамо” были высажены . ЕЛИ.

Вопрос требует знания истории Великой Отечественной войны. А впрочем, можно и отгадать правильный ответ логически. В годы войны как ничто другое людям необходимо было пропитание, поэтому на стадионе Динамо была высажена КАРТОШКА.

В годы Великой Отечественной Войны очень многое делалось для победы, часто принимались нестандартные решения во имя нашей Победы. Школы использовались для создания госпиталей, в городе выращивались овощи, подростки работали на станках, изготавливая детали для оружия.

В предложенном вопросе даны варианты ответов, из которых нужно выбрать только один – правильный. Казалось бы по логике напрашивается ответ – картофель, ведь в годы войны многие люди просто голодали. Но правильный ответ другой – это Ели – высокие деревья, служившие маскировкой для тренировки снайперов, которых обучали и готовили к участию в боевых действиях.

В те годы есть нечего было, поэтому целесообразно было засадить всю площадь футбольного поля именно картофелем, поэтому многие выбирают ответ с высадкой корнеплодов картофель и это третий вариант ответа.

Этот факт описывается не в одном историческом документе. И он свидетельствует, что стадион в центре Москвы был засажена елями для того, чтобы была маскировка для подготовки снайперов. Вот и все.

Правильный вариант ответа – стадион был засажен елями.

Я не знала об этом матче ровным счетом – ничего. И тем удивительнее было прочитать о героическом подвиге людей, которые в блокадном городе, проявляли удивительные возможности: силы духа человека, не сломившегося под фашистским гнетом! Этот поединок можно и должно называть подвигом, ибо именно такие факты играли, да играют первостепенное значение на поднятие веры в свою победу!

А посажена была. в ауте, картошка, чтобы выжить в годы блокады.

Вносим коррективы, ибо надо было читать детали под вопросом, где написано о московском стадионе.

Здесь, совсем иной ответ – это ели, которые служили маскировкой для стадиона, ставшего на время войны – местом по подготовке снайперов!

Но про матч в Ленинграде было тоже полезно узнать.

Самые яркие события в истории московского стадиона «Динамо»

16 августа 2013 18:00

Вид на “Динамо” из самолета.

17 августа 1928 года, первый матч

За свои 85 лет стадион «Динамо» сыграл большую роль в истории отечественного футбола, да и всей страны. Построили его в 1928 году по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера к «Всесоюзной спартакиаде». Буквально за пару лет в одном из самых красивых уголков старой Москвы вырос стадион «Динамо».

Поначалу травы на поле не было совсем.

Поначалу он имел форму подковы длиной в полкилометра – небывалое по размаху сооружение для того времени. Стадион мог вместить около 40 тысяч зрителей, до его появления футболисты московского клуба «Динамо» о таком и мечтать не могли. Открылся стадион 17 августа 1928 года. В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии .

Читать еще:  Лучшие биатлонистки россии и ссср.

8 ноября 1940 года, «Динамо» Москва – «Динамо» Рига

Попытки проводить матчи при электрическом освещении делали еще с 1933 года. А в 1940-м по углам стадиона, наконец, установили высокие вышки с прожекторами. Первый матч при свете фонарей прошел на стадионе «Динамо» 8 ноября 1940 года. Хозяева заснеженного поля принимали «Динамо» из Риги. Москвичи выиграли у гостей вторым составом со счетом 4:2. А вот первый финал Кубка СССР при электроосвещении прошел на стадионе «Динамо» только 10 октября 1953 года.

Футбол в СССР был очень популярен – стадион заполнялся под завязку.

19 июня 1941 года, «Динамо» Москва – «Трактор» Сталинград, чемпионат СССР

Со временем стадион потребовал модернизации. Реконструкция продолжалась с осени 1934-го до начала 1936 года. «Динамо» стал еще более вместительным и комфортным, подкова превратилась в овал. А в 1938 году здесь построили еще и малый стадион на 10 тысяч зрителей. Спортивный комплекс рос и развивался, но тут началась война. 19 июня 1941 года на стадионе проходит последний мирный матч, в рамках чемпионата СССР «Динамо» Москва принимает сталинградский «Трактор». Игра закончилась ничьей со счетом 1:1. За игрой следили 30 тысяч зрителей.

1941 – 1944, военный учебный лагерь

Во время войны стадион тщательно замаскирован, здесь уже нет спортсменов. Разве что в тире занимались снайперы и стрелки. На «Динамо» формируют особые отряды знаменитой отдельной мотострелковой бригады особого назначения или ОМСБОНа.

Для маскировки во время войны на “Динамо” посадили ели.

18 июля 1944 года, «Динамо» – «Торпедо», чемпионат Москвы

Первый после долгого перерыва матч прошел на стадионе 18 июля 1944 года. В рамках чемпионата столицы «Динамо» выиграл у « Торпедо » и со счетом 3 – 2. До 1956 года, когда построили стадион « Лужники », «Динамо» оставался главной ареной страны.

29 июня 1949 года, ЦДКА – «Динамо» Минск

В тот день впервые в СССР устроили прямую телетрансляцию футбольного матча. 29 июня 1949 года на стадионе «Динамо» прошел первый матч в СССР, который зрители могли посмотреть дома. Встреча была показана целиком в прямом эфире. На стадионе «Динамо» ЦДКА со счетом 4:1 разгромил минское «Динамо». Комментировал матч радиодиктор Вадим Синявский . А после этого прямая трансляция и вообще присутствие телевидения стало нормой на всех больших мероприятиях.

Стадион “Динамо”. 1949 год.

1980 год, XXII Олимпийские игры

С 1977 по 1979 годы на «Динамо» опять реконструкция. Стадион готовят к московской Олимпиаде 1980 года. Большой стадион принимает футбольные матчи, а на малой арене проходят матчи олимпийского турнира по хоккею на траве. Команда страны советов принимает на «Динамо» футболистов Кубы , Кувейта .

1 августа 1980 года. Футболисты сборной СССР во время матча на XXII Олимпийских играх.

Читать еще:  Как лимон сжигает жиры? Лимон от жира.

Здесь же встречаются в полуфинале Чехословакия и Югославия . Всего на стадионе прошло 7 встреч олимпийского турнира. А 1 августа 1980 года при 45 тысячах зрителей сборная СССР в матче за третье место выигрывает у Югославии со счетом 2:0. Золото олимпиады у Чехословакии, серебро завоевала команда ГДР .

Стадион “Динамо” после реконструкции к Олимпиаде-1980.

23 июня 1996 года, концерт Deep Purple

После олимпиады стадион начали использовать и как концертную площадку. Легендарная группа Deep Purple впервые выступила в России на фестивале, организованном радиостанцией « Европа Плюс». 23 июня 1996 года на стадионе «Динамо» на рок-концерте также пели Status Quo, «Наутилус – Помпилиус », «Неприкасаемые», «Моральный Кодекс». Deep Purple зажигал публику целых 1,5 часа, посмотреть на них пришли 20 тысяч поклонников. Кстати, изначально фестиваль планировался 22 числа, но Ельцин издал указ о переносе концерта, так это день начала войны.

17 сентября 1996 года, концерт Майкла Джексона

Именно здесь, на «Динамо», выступал Майкл Джексон в 1996 году, во время своего второго визита в Россию в рамках мирового тура HIStory. Это было грандиозное событие. На стадионе, рассчитанном на 54 тысячи мест, собралась 71 тысяча фанатов короля поп-музыки. Концерт перенесли на три часа, потому что вовремя не подготовили сцену. Знаменитый дрессировщик Эдгар Запашный, который вместе с братом был на этом выступлении Джексона, рассказывал, что люди в ожидании выхода звезды падали в обморок. Настолько плотной была толпа. Шоу началось с грандиозного салюта.

22 ноября 2008 года, «Динамо» – «Томь»

В 2008 году стадиону исполнилось 80 лет. Через год – в 2009-м, здесь начнется масштабная реконструкция. А 22 ноября 2008 года на «Динамо» проходит прощальный матч, московская команда принимает « Томь ». Полный стадион и прощание с родной ареной – два прекрасных повода одержать победу, что «Динамо» и делает. Счет 2:0.

2016 год…

Закончить реконструкцию стадиона планируют к 2016 году. От старого «Динамо» останется лишь стена, выходящая на Ленинградку. Новая футбольная арена будет соответствовать всем требованиям УЕФА .

Так будет выглядеть стадион “Динамо” после реконструкции.

ПОДПИШИСЬ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ВОЛГОГРАДА!

Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что жив

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В августе 1941 года, через два месяца после того, как началась Великая Отечественная, началось мощное наступление фашистских войск на Ленинград. Немецкое командование надеялось в кратчайшие сроки захватить колыбель революции, а потом двинуться на Москву. Но ленинградцы – и взрослые, и дети – плечом к плечу стали на защиту родного города.

Но взять Ленинград не получилось, и тогда фашисты решили задушить город в блокаде. В августе немцам удалось перекрыть дорогу Москва-Ленинград и кольцо блокады по суше замкнулось. В городе находилось 2,5 млн человек, из которых около 400 тысяч – дети. И даже в тяжелейших условиях города и бомбёжек ленинградцы продолжали работать и сражаться. За время блокады более 640 тысяч человек умерли от голода и более 17 тысяч погибли от снарядов и бомб.

Читать еще:  Гербалайф как принимать термо комплит. Ускоряем метаболизм проверенными способами от компании гербал

Весной 1942 года фашистские самолёты периодически разбрасывали над частями Красной Армии листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но сломить жителей города было не так просто.

Сегодня сложно сказать, кому первому пришла мысль о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполкомом было принято решение провести футбольный матч на стадионе «Динамо». И 31 мая прошёл футбольный матч между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо». Этот матч опроверг все доводы фашистской пропаганды – город не просто жил, он ещё и играл в футбол.

Набрать для участия в матче 22 человека было непросто. Для участия в матче с передовой отозвали бывших футболистов. Они понимали, что не только порадуют своей игрой жителей города, но и всей стране продемонстрируют, что город жив.

В состав команды «Динамо» вошли футболисты, которые выступали за этот клуб ещё до войны, а вот заводская команда оказалась разнородной – за неё играли те, кто ещё был достаточно крепок, чтобы выйти на поле, и умел играть в футбол.

Выйти на поле смогли далеко не все спортсмены. Многие были настолько истощены, что передвигались с трудом. Первый же мяч, который принял на голову полузащитник «Зенита» Мишук, сбил его с ног. Ведь он незадолго до этого выписался из госпиталя после того, как проходил лечение от дистрофии.

Играли на резервном поле стадиона «Динамо», поскольку основное были просто «распахано» воронками от взрывов бомб. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. Мачт прошёл в два укороченных тайма по 30 минут, а второй тайм футболистам пришлось провести под бомбёжкой. Кажется невероятным, чтоб измотанные и истощённые футболисты сумели столько времени продержаться на поле.

Сначала футболисты двигались настолько медленно, что действо на поле мало напоминало спортивные соревнования. Если футболист падал, то поднимали его товарищи – самому встать не получалось. В перерывах на газон не садились, потому что знали, что встать не смогут. С поля спортсмены уходили в обнимку – так идти был гораздо легче.

Что и говорить – этот матч стал настоящим подвигом! О факте проведения этого матча узнали и наши, и немцы, и жители Ленинграда. Последним этот матч действительно поднял дух. Ленинград выстоял и победил.

В 1991 году на ленинградском стадионе «Динамо» была установлена памятная доска со словами «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода» и силуэтами футболистов. А в 2012 в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» открыли памятник участникам футбольного матча, автор памятника – народный художник России Салават Щербаков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2637780-chto-v-bolshom-kolichestve-bylo-vysazheno-v-1942-g-na-stadione-dinamo.html
http://www.alt.kp.ru/daily/26120/3014029/
http://kulturologia.ru/blogs/310517/34747/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: