3 439 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если одна нога больше другой. Одна нога стала тоньше другой причины

Что делать если одна нога больше другой. Одна нога стала тоньше другой причины

Постепенно прогрессирующий парез ноги наблюдается значительно чаще, чем острый. Этиологический диагноз устанавливается на основании объективных неврологических симптомов.

Признаки центрального монопареза ноги: повышение тонуса, оживление рефлексов и пирамидные знаки, иногда нарушения чувствительности, атрофия мышц не развивается. В основе подобного нарушения лежат следующие этиологические факторы:

• Прогрессирующее очаговое поражение коры головного мозга вблизи центрального региона. Особенно часто речь идет об опухоли, реже — о фокальной атрофии. Парез может сопровождаться расстройством чувствительности.

• Поражение спинного мозга, например, на грудном уровне, с формированием синдрома Броун-Секара (и диссоциированным расстройством чувствительности на другой ноге), связанное, возможно, со сдавлением спинного мозга опухолью.

• При рассеянном склерозе ведущим клиническим синдромом, с точки зрения пациента, может быть парез ноги. Однако при тщательном сборе анамнеза выявляются эпизоды неврологических нарушении или признаки центрального пареза и другой ноги при осмотре.

Прогрессирующий парез одной ноги с признаками поражения периферического двигательного нейрона.
Причиной данного синдрома служит прогрессирующее поражение передних рогов спинного мозга, корешков, тазового сплетения или периферических нервов нижней конечности. При этом всегда развивается атрофия мышц, рефлексы ослаблены или отсутствуют, и в большинстве случаев (в зависимости от формы заболевания) выявляются нарушения чувствительности.

Дальнейшая диагностика в этой группе синдромов основана:
• на наличии или отсутствии нарушений чувствительности;
• на локализации (распределении) двигательных нарушений и расстройств чувствительности.

Не следует при этом забывать и о том, что изредка и поражение центрального двигательного нейрона, особенно при очагах в коре или подкорковых процессах, может вызывать контралатеральный парез стопы, в том числе и в отсутствие пирамидных знаков.

Прогрессирующий парез нижней конечности без каких-либо нарушений чувствительности может быть следствием:
• Фокального изолированного прогрессирующего поражения передних рогов. Это возможно при спинальной мышечной атрофии или БАС с асимметричным началом. Необходимо выявлять фасцикуляции и субклиническое поражение других мышц.
• Теоретически возможен ограниченный передними рогами объемный процесс в спинном мозге (киста при сирингомиелии, опухоль), при котором, однако, часто наблюдаются и другие признаки поражения спинного мозга, в том числе диссоциированные нарушения чувствительности, поэтому всегда необходим тщательный неврологический осмотр.

Прогрессирующее поражение ветви двигательного периферического нерва на нижней конечности вызывает парез без нарушения чувствительности. На нижних конечностях это наблюдается только при поражении конечных ветвей к отдельным мышцам, например, к икроножном мышцам в дистальном направлении от подколенной ямки. Мы наблюдали подобный синдром, в частности, при нейрофиброме.

Миопатия, т.е. первичное поражение мышечных волокон, никогда не вызывает изолированного пареза одной ноги. Однако в начальной стадии полимиозита в течение короткого промежутка времени он может быть ведущим симптомом.

Почему одна нога может быть толще другой?

Когда одна нога толще другой, то данный патологический процесс называется лимфедемой или слоновостью. Но следует учитывать, что человеческий организм не симметричен и если одна конечность толще другой приблизительно на 2 см, то это не считается отклонением от нормы. Данная особенность может объясняться развитостью мышц. К примеру, у правшей будет толще именно правая нога.

Читать еще:  Убрать фартук на животе без операции. Самомассаж живота - убираем жировой фартук в домашних условиях

Причины слоновости

Существует приобретенная и врожденная форма патологии. При нарушении лимфатического оттока из тканей происходит пропитывание мышц белками. Это вызывает фиброзные изменения в подкожной клетчатке. Врожденная форма патологического процесса может передаваться по наследству и ее чаще диагностируют у женского пола. Но если ребенок рождается с данной аномалией, ее симптомы могут проявить себя не сразу. При врожденной форме 1 нога может стать толще другой через определенный промежуток времени при условии, что будут отсутствовать другие предрасполагающие факторы к данному заболеванию.

Приобретенная форма слоновости может развиться под действием многих факторов. Причиной заболевания может стать:

  • заражение личинками филярии Банкрофта;
  • удаление лимфатических узлов;
  • радиоактивное облучение;
  • травмирование конечности;
  • рожистые воспаления;
  • лимфадениты;
  • ожоги;
  • опухоли.

Точный диагноз пациенту может поставить флеболог или сосудистый хирург, а также назначить ультразвуковое исследование конечностей.

Симптоматика заболевания

Слоновость не относится к смертельным болезням, но ее наличие может стать причиной получения инвалидности. Поэтому если появятся первые симптомы недуга, рекомендуется сразу обращаться за помощью к специалисту.

Первым признаком развития болезни является небольшой отек ног. Локализуется он в области тыльной стороны стопы. Патологический процесс усиливается к вечеру, а утром, после ночного отдыха, отечность спадает и процесс повторяется заново.

Если данным симптом игнорировать, то уже вскоре конечность не будет возвращаться в свои привычные размеры после продолжительного отдыха. Отечность не только ни будет исчезать, она станет обширнее и распространиться на верхнюю часть голени, а потом и на бедро. Кроме увеличения в объеме ткани становятся более плотными.

При сильной отечности нога приобретает цилиндрическую форму. Толстый цилиндр, на котором образуются складки, по внешнему виду напоминает слоновую кожу. Именно по этой причине патологический процесс получил такое название.

Если не предпринимать никаких мер, состояние пациента усугубляется. Эпидермис конечности начинает краснеть и развивается воспалительный процесс. Пациента все время сопровождает чувство тяжести в ногах, что приводит к быстрой утомляемости. Через некоторое время развивается болевой синдром. На кожном покрове ноги возникает хронический дерматит, образуются трещины и трофические язвы. У некоторых пациентов дополнительно наблюдается появление бородавок.

Методы решения проблемы

Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шанс на скорейшее выздоровление. Характерным признаком лимфедемы является податливость при надавливании на мягкие ткани пораженной конечности.

Не следует рассчитывать на то, что патологический процесс остановится. Без должного лечения толщина ноги будет только увеличиваться. После ряда диагностических процедур, которые направлены на оценивание состояния здоровья пациента и определение основного провокатора заболевания, будет назначено лечение. Терапевтический курс также подбирается с учетом степени слоновости ноги.

На ранних стадиях, когда у больного наблюдается только небольшой отек, пациенту рекомендуется ношение компрессионных чулков и бинтование ноги. Дополнительно назначают различного рода массажи и лечебную физкультуру. В терапии данной патологии хорошо зарекомендовал себя электрофорез, вакуумный массаж и такие мази, как Троксевазин и Венорутон.

Лечение слоновости ног в стабильной, деформирующей или фиброзной стадии, как правило, проводят хирургическими методами.

Для того чтобы улучшить отток лимфы, изначально осуществляют частичное иссечение патогенного участка, а затем проводят дренирующие мероприятия. При запущенной форме заболевания, может быть принято решение об удалении соединительной ткани, кожи и фасции. Данный метод лечения достаточно сложный и требует продолжительно пребывания в стационаре.

Читать еще:  Как следить за фигурой дома. Как следить за фигурой без особых усилий

Кроме медикаментозной терапии пациенту на время лечения необходимо соблюдать определенную диету. При слоновости ног все употребляемые продукты должны быть низкокалорийными, а также не солеными. Предпочтение отдается фруктам и овощам.

Чтобы не возникало дополнительных осложнений, рекомендуется тщательно следить за состоянием кожи. Регулярно проводить гигиенические процедуры и содержать ногу в чистоте. Любое травмирование конечности может повлечь за собой серьезные осложнения.

Еще один важный момент в процессе лечения слоновости ноги — обеспечение полноценного отдыха конечности. Кроме того, следует отказаться от тесной одежды и обуви.

Одна нога короче другой. Как исправить?

Укорочение ноги. Что это такое?

Часто при диагностике таза и конечностей выясняется, что у пациента одна нога короче другой. Многих это сильно удивляет: «В самом деле? У меня одна нога короче. » Укорочение нижней конечности бывает двух видов:

1) Анатомическое укорочение – когда кости одной ноги короче, чем кости второй ноги.

2) Функциональное укорочение – когда одна нога укорачивается относительно другой не анатомически, а за счет перекоса таза.

Одна нога короче. Причины.

Причины анатомического укорочения ноги:

а) нарушение трофики (питания, кровоснабжения) костей этой ноги в период роста (в детстве). Чаще всего это происходит по причине родовых травм таза;

б) травмы костей ноги (переломы). При этом травмированная нога может наоборот удлиняться за счет костной мозоли, особенно при неправильной репозиции.

Причины функционального укорочения ноги:

а) практически все виды перекосов таза (а их,как мы уже знаем, 23). Ведь ноги «растут» из таза; поэтому, если одна половина таза сместилась вверх относительно второй половины таза, то и нога с этой стороны будет «короче», если замерять со стороны стоп.

Одна нога короче другой. Чем опасно?

1) укорочение ноги (как анатомическое, так и функциональное) неизбежно приводит к изменению, а именно искривлению, осанки. Что совершенно логично и понятно: организм вынужден подстраиваться и искать равновесие. Искривление осанки помимо эстетического дефекта приводит к смещению внутренних органов, что обычно отрицательно отражается на их функции. Кроме этого, изменяется походка.

2) в результате укорочения одной ноги неизбежно идет увеличение нагрузки на одну из конечностей – обычно короткую. Что в свою очередь приводит к проблемам с суставами (тазобедренный, коленный, суставы стопы) – артриты, артрозы, повышенный износ сустава.

Укорочение ноги. Как заподозрить?

Заподозрить укорочение ноги у ребенка и у взрослого можно по следующим признакам:

  • одно плечо выше другого
  • одна лопатка выше и торчит
  • походка ребенка (или взрослого) неравномерная, он едва заметно прихрамывает
  • ребенок бегает как бы вприпрыжку

Наличие или отсутствие этих симптомов не всегда свидетельствует об укорочении конечности. В любом случае точный диагноз может поставить только Остеопат. Ведь их обучают этому очень скрупулезно, поскольку укорочение конечности является важным признаком при диагностике и лечении дисфункций таза и крестца.

Одна нога короче. Что делать?

Ответ один – идти к Остеопату. Пусть он разбирается – действительно ли одна нога короче, или вам кажется. Если короче, то по какой причине одна нога короче. И если возможно, то пусть исправит. Хотя, можно пойти и к ортопеду.

Укорочение ноги. Как лечит Остеопат?

Если это анатомическое укорочение – а настоящий Остеопат знает, как отличить анатомическое укорочение от функционального – то вариантов обычно два:

Первый вариант – одна нога короче другой у ребенка. В этом случае Остеопат обязательно должен попытаться восстановить нормальную трофику (кровоснабжение) короткой ноги – при этом во многих случаях нога в процессе роста «догоняет» здоровую! При этом самым важным являются два момента: возраст ребенка – чем он меньше, тем больше шансов; а также степень повреждения (обычно родовая травма) – чем более выражено, тем хуже.

Читать еще:  Фифа 14 на андроид все открыто.

В моей практике были случаи, когда удавалось вылечить анатомически короткую ногу у маленьких детей, и даже у довольно больших – старше 7 лет!

Второй вариант – одна короче другой у взрослого. Здесь шансов «отрастить» ногу, понятное дело, нет. Не смотря на это, все равно Остеопат будет работать над восстановлением трофики ноги – она хоть и не вырастет, но имеет право получать кровь в нормальном объеме для нормального функционирования суставов, мышц и так далее. Кроме того, Остеопат поможет разгрузить перегруженные (от неправильного распределения нагрузки) органы и ткани (суставы, таз, внутренние органы).

Одна нога короче. Как лечит Ортопед? Нужны ли стельки?

Как правило, ортопед будет рекомендовать стельку под короткую ногу. Для того, чтобы выровнять опору. Насколько оправдано такое лечение? На мой скромный остеопатический взгляд, тут нужно рассмотреть несколько возможных вариантов.

  1. Нога короче у ребенка младшего возраста, укорочение анатомическое (доказанное!): а) если родители не планируют лечить ребенка у Остеопата и попытаться реально выровнять ему ноги, то вероятно в этом случае можно согласиться на стельку. Для чего? Для того, чтобы более-менее сохранить осанку. Правда, стельку придется носить всю жизнь, время от времени обновляя её; б) если родители желают попытаться выровнять ребенку ноги и избавить его от вышеописанных проблем, то имеет смысл воздержаться от пользования стельками.
  2. Одна нога короче у взрослого человека или у ребенка старшего возраста. Если это ребенок старше 10-12 лет и уже нет шансов выровнять ноги остеопатически (уже пытались и не помогает) – в этом случае, возможно, имеет смысл пользоваться стельками с тем, чтобы сохранить осанку. Если же это взрослый человек, который всю свою жизнь уже прожил с разными ногами и без стельки, то, опять же на мой скромный взгляд, не стоит ему подбирать стельку. Потому что за долгие годы в организме уже сформировалась целая цепь адаптаций, тело в целом уже давно нашло равновесие, баланс. Если мы такому человеку подсунем под ногу стельку, то этим самым сорвём все эти адаптации и вынудим его организм искать новое равновесие. Что может сопровождаться целым рядом неприятных побочных эффектов (дискомфорт, боль в суставах, пояснице и так далее). Особенно у людей среднего и ближе к преклонному возрастов.

Сколько сеансов нужно и каковы шансы?

При анатомическом укорочении первые несколько сеансов проводятся с небольшим интервалом (около недели), последующие сеансы – один раз в 1-2 месяца или даже реже при хорошей динамике. Общая продолжительность лечения составляет не менее одного года.

Количество сеансов и их частота подбирается индивидуально. Все зависит от выраженности проблемы, возраста, а также способности конкретного организма реагировать на лечение: у кого-то процесс идет быстро и динамично, у кого-то вяло и долго. Шансы на успех, как уже было сказано, также зависят от возраста ребенка, выраженности повреждений а также четкости выполнения рекомендаций и соблюдения графика посещений.

При функциональном укорочении — все гораздо проще и быстрее. В моей практике на лечение короткой ноги уходит обычно 2-3 сеанса. Более подробно читайте статью о перекосе таза.

Источники:

http://meduniver.com/Medical/Neurology/775.html
http://legsgo.net/care/odna-noga-tolshhe-drugoj-prichiny.html
http://osteokazan.ru/odna-koroche-drugoj-chto-delat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector