2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боевые захваты и ломающие удары. Болевые приемы в стойке

Глава 5. БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ

Глава 5. БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ

Болевые приемы — это различные способы болевого воздействия (перегибы, загибы, скручивания, рычаги, надавливания и т. п.) на жизненно важные и чувствительные участки тела человека (суставы, сухожилия, глаза, нервные центры, шею и т.д.). Умелое и жесткое применение болевого приема вызывает болевой шок или серьезную травму и выводит противника из боевого состояния. Это дает возможность освободиться от захвата, задержать противника, а возможно и конвоировать.

Прежде чем приступить к описанию техники болевых приемов мы хотим напомнить нашим читателям, что болевой прием, как правило, эффективно применяется после точно нанесенного удара, когда противник находится в шоковом состоянии или его внимание рассеяно.

Болевые приемы на фаланги пальцев показаны на рис. 37. По своей сути эти приемы простые. Главное, что необходимо помнить при их применении, это жесткий захват и резкое перегибание (скручивание) суставов (сухожилий).

Болевые приемы на лучезапястный, локтевой и плечевой суставы.

В различных школах единоборств (айки-до, самбо, джи-у-джитсу и др.) болевых приемов на указанные суставы достаточно много. В данной брошюре мы приводим лишь некоторые из них, на наш взгляд наиболее доступные и эффективные. Как правило, большинство из этих приемов комплексного воздействия на несколько из указанных суставов.

Болевой прием «рычаг руки наверху». Этот прием может применяться как вариант защиты от удара рукой, палкой или ножом.

Основные элементы техники — это блок-захват атакующей руки в области запястья и захват этой руки изнутри и снизу над локтевым сгибом (рис. 38а).

Резким рывком правой руки на себя и толчком левой от себя (в случае, если удар наносится противником правой рукой), травмировать руку противника в локтевом суставе. Этим приемом можно бросить противника на спину, после чего нанести удар ногой или рукой (рис. 38б).

Болевой прием на лучезапястный сустав (рис. 39).

Жесткое выполнение этого приема позволяет конвоировать противника.

Болевой прием «рычаг руки наружу».

Благоприятной ситуацией для перехода на этот прием является момент, когда вы захватили одной рукой руку противника за кисть снаружи. Захватить эту же кисть своей второй рукой так, чтобы большие пальцы рук упирались в тыльную поверхность руки противника (рис. 40а).

Прижимая пальцами рук кисть противника к себе вниз, а большими пальцами надавливая на нее от себя и разворачивая кисть противника наружу, травмировать лучезапястный сустав (обезоружить) (рис. 40б).

Этим приемом можно бросить противника на спину и завершить контратаку ударом ногой (рис. 40в).

Болевой прием «рычаг руки внутрь».

Это универсальный прием и существует много способов перехода на него (его выполнения) в целях самозащиты. В данной брошюре мы раскроем несколько из них применительно к различным ситуациям противоборства с противником.

Ситуация, когда противник наносит удар ребром ладони (ножом, палкой и т. п.) наотмашь. Развернув корпус в сторону от удара, встретить атакующую руку предплечьями рук (рис. 41а). Захватить левой рукой руку противника за запястье сверху, а правой — за кисть снизу.

Резко потянуть противника за руку вправо под себя, сделав шаг правой ногой в сторону, не отпуская захвата руками, перенести свой левый локоть над захваченной рукой противника и прижать ее предплечьем и плечом к своей груди. Вывести противника из равновесия, переместив его центр тяжести на правую ногу и, прижимая его руку к своему левому бедру, движением правой руки вверх и вперед от себя, травмировать ее в локтевом, плечевом и лучезапястном суставах (рис. 41б).

Второй вариант завершения этого болевого приема. Если противник значительно сильнее (или тяжелее) вас, необходимо из положения, показанного на рис. 41а, выполнить захват и протягивание руками, как описано выше, а левой ногой сделать шаг под противника и прижать его грудью к своему бедру (рис. 41в).

Если вы чувствуете, что противник может из этого положения уйти, сделать высед (сесть на заднюю поверхность левой ноги) вперед, свалить противника на грудь и, прижимая его грудью к полу, вывести захваченную руку вперед и вверх, травмировать ее (рис. 41 г).

Читать еще:  Лучшие складные ножи для самообороны. Самооборона с ножом в городских условиях

Третий вариант этого приема показан на рис. 50а, б, в. Болевой прием «загиб руки за спину». Этот прием также является универсальным и может использоваться для конвоирования противника посредством болевого воздействия на локтевой и плечевой суставы.

Благоприятной ситуацией для выполнения данного приема является расслабленное (шоковое) состояние противника после нанесенного ему удара. В этом случае захватить левой рукой за его правую кисть спереди, а правой — за одежду над правым локтем или за плечо (рис. 42а).

Резко потянуть правой рукой на себя, а левой от себя, сгибая захваченную руку в локтевом суставе, и завести ее предплечье за спину (рис. 42б).

Не отпуская захвата правой рукой, пропустить левую руку под предплечьем захваченной руки ближе к локтевому сгибу, наложить кисть на плечо захваченной руки сверху (рис. 42бв).

Если незначительно поднять свое левое предплечье вверх, а кисть нажать вниз, это вызовет резкую боль в локтевом и плечевом суставах захваченной руки. Прилагая усилия, этим приемом можно нанести серьезную травму руки.

Для того, чтобы лишить противника возможности уйти от этого захвата кувырком вперед или другим способом, необходимо правой рукой захватить за одежду на его левом плече сверху или за волосы на голове спереди и потянуть задержанного на себя так, чтобы центр тяжести его тела переместился на правую ногу. Плотно прижать захваченную руку локтем к себе на уровне подребурья (рис. 42г, д).

Не отпуская захвата и выполняя болевое воздействие, заставить задержанного следовать в указанное направление. Вам следует идти рядом с ним, сбоку и немного сзади.

Главное — это жесткий захват и постоянное болевое воздействие.

Переход на болевой прием «загиб руки за спину» можно выполнить из различных положений и захватов. На рис. 43а, б показан вариант перехода из болевого приема «рычаг руки внутрь» в целях конвоирования или последующего связывания противника.

Изучив технику предложенных болевых приемов и усвоив принципы их действия, вы сможете, импровизируя, самостоятельно выполнять различные другие захваты на болевые приемы.

Болевые приемы в стойке

Болевые приемы в стойке

Болевые приемы — это специфические воздействия на суставы конечностей противника. В спорте болевой прием заканчивается тогда, когда противник заявляет о том, что сдается. Больно, вырваться нет возможности, терпеть — опасно для здоровья, вот он и хлопает по ковру. В реальном бою болевые ощущения — это только начало. За ними следует перелом руки или ноги, разрыв сухожилий или мышц и прочие членовредительские штуки.

Сразу хочу сказать: сломать противнику руку — это занятие не для слабонервных. Тут нужно переступить серьезный порог. Ну и силушку приложить надо — организм человека вещь крепкая. Поэтому, если не уверен, что сможешь довести болевой до логического завершения, лучше вообще от всяких захватов отказаться.

Ну а коли считаешь, что сможешь преодолеть внутреннее и внешнее сопротивление, то вот тебе несколько способов лишить человека руки, не падая в партер.

Рычаг руки внутрь

Проводить его можно только в относительно тепличных условиях: если противник один, если он недостаточно подвижен — пьян или просто неуклюж, если он вообще ничего не понимает в драках и свободно отдает руку на захват.

Тем не менее прием этот достаточно эффективен. Если, конечно, проводишь ты его стремительно.

Итак, классический тренировочный вариант исполнения: противник стоит перед тобой, руки опущены. Ты делаешь подшагивание левой ногой вперед и захватываешь правой рукой тыльную сторону ладони правой руки противника, а своей левой рукой — его правую руку снизу. Захват должен быть очень цепким и жестким, чтобы противник не мог вырвать руку. И мешкать на этом этапе не следует — захватил и сразу развивай успех.

Для этого резким мощным рывком на себя-вверх выводишь противника из равновесия и одновременно проводишь болевой прием на его кисть, как показано на рис. 31.

Затем, не теряя темп, выдергиваешь захваченную руку на себя-вниз, одновременно поворачиваясь к противнику левым плечом, и проводишь болевой прием на плечевой (или на локтевой) сустав (рис. 32).

Читать еще:  Что лучше выбрать скейтборд или пенни борд? Чем отличается лонгборд от скейтборда? Стили катания на лонгборде.

Само собой, в драке тебе никто не даст спокойно подойти и взять такой захват. Нужно ловить противника на атаке, перехватывать руку и потом выходить на болевой. Как вариант — ты можешь атаковать таким способом захват противника, когда он хватает тебя за отворот куртки или плечо.

На что нужно обратить внимание? Не работай одними руками. Помогай себе всем корпусом. Резко скручивайся, наваливайся всем весом на захваченную руку. Если нет необходимости калечить противника, то на этой фазе можно остановить движение и попытаться объяснить нападающему, что он не прав. Если же болтать некогда или не хочется — продолжаешь движение: тянешь его руку вверх, а корпусом давишь вниз, на область локтя. Только делаешь это очень резко и с полной отдачей. Остановиться можно, когда услышишь сочный хруст и вопль.

Рычаг руки наружу

Не такой изуверский прием, но зато и провести его легче.

Классическое исполнение: исходное положение то же — противник напротив тебя, руки опущены.

Подшагиваешь левой ногой. Левой рукой захватываешь правую кисть противника таким образом, чтобы твой большой палец уперся в тыльную сторону его ладони, и тянешь кисть на себя. Затем захватываешь кисть противника своей правой рукой и, поднимая его руку на себя вверх-влево, проводишь болевой на кисть. И наконец, продолжая поворачивать кисть противника влево, бросаешь его на землю (рис. 33).

Если сделать все очень резко и сильно, можно хорошенько травмировать плечо, локоть или кисть противника. И опять-таки, захватывать руку нужно на ударе, интенсивно работать ногами и всем корпусом. Помни, что противника нужно стараться опрокинуть резким сильным рывком руками в сторону-вниз, загружая его вдобавок весом своего тела. Чем дальше ты будешь уводить в сторону захваченную руку, тем больше вероятность покалечить противника. Если толкаешь его строго назад, то опасность травмы меньше, зато его легче опрокинуть на землю — смотри сам, какую задачу тебе нужно решить.

Рычаг руки через предплечье

Этот прием — не самое удачное изобретение человечества, но в некоторых ситуациях может сослужить хорошую службу. Недостаток его в том, что серьезно повредить конечность противника в этом положении очень сложно, — ты вынужден оказывать болевое воздействие только с помощью рук; помощь ног и корпуса практически исключается. Соответственно, сломать таким образом руку вряд ли получится, если дерешься не с дистрофиком. К тому же ты поворачиваешься к противнику спиной. Если он парень крепкий, то вполне может собраться с силами и атаковать тебя с тыла.

С другой стороны, если нужно нейтрализовать не слишком опасного, но назойливого противника — например, приставучего пьянчужку, — то рычаг локтя через предплечье сработает как надо. Покалечить не покалечишь, но ясно покажешь, что продолжение поединка бессмысленно. Такой пацифистский приемчик.

Итак, исходное положение стандартное: противник лицом к тебе, руки опущены. Ты делаешь подшагивание правой ногой вперед и захватываешь своей правой рукой правое запястье противника сверху. На всякий случай рекомендую атаковать прямым левой в голову. Ну чтобы уменьшить прыть противника. Затем подшагиваешь левой ногой и, поворачиваясь корпусом вправо, поворачиваешь захваченную руку вперед-вправо, а левой рукой в этот момент подхватываешь ее снизу, чуть выше локтя. И проводишь болевой прием на локоть противника, нажимая правой рукой вниз и удерживая захваченную руку своей левой рукой и корпусом (рис. 34).

Таким образом можно, кстати, и обезоружить противника. При резком болевом воздействии на локоть нож или палку он обязательно выронит. Но учти, такое обезоруживание сработает только с неподготовленным противником. Скажем, это будет какой-нибудь незадачливый доходяга-наркоман, решивший взять тебя на испуг. Если противник настроен решительно, лучше держаться от него подальше.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Боевые броски и захваты

Боевые броски и захваты

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Ваш инструктор : Азамат Чинасов. +7-(919)-114-18-27 О школе

Боевые захваты и броски. Когда речь заходит о боевых захватах и бросках, то невольно вспоминаешь о самбо, дзюдо и вольной борьбе и уж только потом про айкидо, джиу-джитсу и хапкидо. Просто первые – это развитый спорт, где люди в довольно короткие сроки учатся бросать сопротивляющегося противника в рамках общепринятых правил. Это спорт, где сильнейшие выступают на престижных турнирах и получают неплохие денежные вознаграждения. Там, где есть деньги и слава, есть и мощнейшая мотивация к тренингу. Спортсмену, чтобы победить достаточно двух-трёх, а то и одного наработанного броска, но наработка должна быть произведена очень качественно. Обеспечение техники необходимой силой тоже задача не из последних, без этого трудно сделать приём на жёстко настроенном на борьбу противнике.

Читать еще:  Ронни колеман после операции.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие, рациональные и реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Перенесёмся мысленно на арену многоугольника UFC, задумаемся, когда здесь у бойцов получаются хорошие, амплитудные броски? Обычно это происходит в случае, когда боец, который смог провести такой бросок намного физически сильнее либо более поднаторевший в борьбе (дерётся, например, против ударника, который бороться-то особо и не умеет). Хотя есть такие ударники, которые практически ни одному борцу не дают взять хороший захват или провести тейкдаун (свалить себя с ног), например, Мирко Кро Коп. Однако спешу огорчить тех, кто надеется получить такие навыки в кике или тае, у Мирко явно видна хорошая борцовская база, возможно, дзюдо. Также как и голландец Энди Сойер, тот тоже бороться умеет, но в боях борцовские навыки использует в основном для перенаправления усилий противника, а атаковать предпочитает ударами (это я про его выступления в шутбоксе). Есть бойцы, которые наоборот приоритет отдают именно тейкдаунам, броскам, партеру (штука хорошая, но затяжной партер в групповой драке – смерть!): Фёдор Емельяненко, Джефф Монсон, Ногуейра и многие другие.

Теперь перейдём к тем видам боевых искусств, которые провозглашают себя носителями именно боевых бросков и захватов, то есть таких, которые оптимально выводят противника из строя и легко ставят его под наш контроль. Да, да, традиционные джиу, хапкидо, айкидо. Берём двух адептов: один занимался год самбо, второй – традиционным джиу или айки. У одного стопроцентно неплохое физо, навык борьбы с сопротивляющимся противником, несколько способов мощно бросить, установка на атаку, кое-какая акробатика. У второго – возможно неплохое физо (не всегда); скорее всего, нет навыка борьбы сопротивляющимся противником (там, где мастера и инструктора имеют параллельно даны по дзюдо не в счёт); много способов бросить противника, но, возможно, наработанных до боевой скорости и силы нет вообще; чаще всего установка на защиту (Врачаревич – монстр и красава, не в счёт); кое-какая акробатика.

Так вот назревает вопрос: «Что нужно второму, чтобы гарантированно побеждать первого?» Самый простой ответ: «Больше опыта свободной борьбы в полную силу», но не самый правильный. Дело в том, что боевые захваты должны быть практически сразу болезненными, жёсткими и неприятными, а боевые броски – болезненными, жёсткими и неприятными вдвойне. Должно быть много работы на мелкие суставы руки, захват кисти на залом или бросок брать только с дополнительным прихватом большого пальца оппонента или мизинца, чтоб шустрик не мог провернуть руку. Входы в боевое пространство противника должны быть одинаково удобны для боя и с ударником, и с борцом. Наработка заломов, выкручиваний рук и ног обязательно должна после разучивания вестись в рандори (условных спаррингах по заданию). Броски, входы на броски – жёсткая наработка на манекенах, чуть менее жёсткая на партнерах, которые понемногу усиливают сопротивление (чем лучше получается, тем можно больше мешать, но всё равно ДОЛЖНО получаться, пусть и с трудом). Для всех бросков есть аналогичные оружейные формы движений, обязательно работать ВСЕ изученные приёмы без оружия, взяв в руки лом или добротную дубину, толщиной в человеческую руку в районе запястья.

Тогда будет и айки, и хапки, и джиу работать, как положено. И вообще, главное, чтоб сэнсей улыбался и у вас на душе было радостно и безмятежно…

(с) Чинасов Азамат

автор и главный редактор сайта «Будь мужчиной»

инструктор по рукопашному бою

2-й дан Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу (инструктор)

инструктор по Реальному Чень-тайцзи и Цигун

Источники:

http://sport.wikireading.ru/10527
http://sport.wikireading.ru/8781
http://budmuzhchinoi.ru/texnika-boja/boevye-broski-i-zaxvaty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector