3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боец из учеников харлампиева 7 букв. Книги Харлампиева А.А

Харлампиев А.А.. Книги онлайн

Харлампиев Александр Анатольевич (1947 — 2006) — автор-составитель, подготовивший и издавший множество книг по истории единоборств и боевых искусств, в том числе трудов своего деда — родоначальника российской, а затем и советской школы бокса Аркадия Харлампиева (1888-1936) и отца — основоположника борьбы самбо в СССР Анатолия Харлампиева (1906-1979).

Многие годы работал в общеобразовательной системе преподавателем музыки, трудового обучения, исполнял обязанности заместителя директора по воспитательной работе и внеклассному трудовому обучению. В московском районе «Хамовники» работал в коррекционной школе №30. Работал по лицензионному надзору в структуре Московского правительства (Московская лицензионная палата) — заместитель начальника управления лицензионного надзора.

Автор полтора десятка книг, среди которых «Система самбо. Боевое искусство» (1995), «Система самбо» (2002), «Система самбо. Становление и развитие» (2007, соавтор).

Книги (4)

В книгу мастер спорта Александра Анатольевича Харлампиева вошли: описание необходимых оборудования и инвентаря, подготовительных упражнений, техники и тактики боевого и спортивного самбо. Здесь же вы найдете правила и методические указания по обучению самбо, а также сведения по организации и проведению соревнований.

Учебное пособие для работников милиции.
Приемы самбо и техника их выполнения.
Основные приемы самозащиты.
Тактика применения приемов самбо.

Эта книга, написанная Александром Анатольевичем Харлампиевым, — дань памяти своему отцу Анатолию Аркадьевичу, посвятившего всю свою жизнь созданию, становлению, развитию и совершенствованию системы самбо.

В книгу, основу которой составляют труды мастера, вошли: описание необходимых оборудования и инвентаря, подготовительных упражнений, техники и тактики боевого и спортивного самбо, приемы самозащиты, примеры поведения в экстремальной ситуации. Здесь же вы найдете правила и методические указания по обучению самбо, а также сведения по организации и проведению соревнований.

Эта книга является продолжением учебного пособия по борьбе самбо для секций низовых коллективов (Ф и С, 1957 г.) и создана с целью помочь самбистам старших разрядов повысить свое спортивное мастерство.

Однако тактика самбо является таким предметом, который может заинтересовать и представителей других видов борьбы. Книга актуальна и в наши дни.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев

Анатолий Аркадьевич Харлампиев – это человек, который внес огромный вклад в современные боевые искусства. Он активно исследовал боевые искусства и национальные виды борьбы разных народов СССР. Именно Анатолий Харлампиев стал одним из основателей известного ныне боевого искусства самбо.

Фамилия Харлампиев с греческого языка переводится как “сияющий свет”. Дед Анатолия Харлампиева, Георгий, добросовестно дослужился до чина надворного советника, был уважаемым в обществе человеком и настоящим силачом. В книге Эдуарда Хруцкого “Этот неистовый русский”, рассказывается о том, что в семье Харлампиева большое значение уделялось физическим упражнениям, своего сына Аркадия Георгий Харлампиев воспитывал в строгой дисциплине, проводил с ним атлетические занятия.

Харлампиевы участвовали в кулачных боях на берегу или льду Днепра. Себя в качестве бойца Георгий Харлампиев не позиционировал, в то время всех физически развитых людей просто называли гимнастами. Но гимнаст Георгий Харлампиев был особенным, он рвал пальцами трехкопеечную монету, однажды остановил руками понесшую лошадь. Сын Георгия, Аркадий, был художником, альпинистом и первым профессиональным русским боксером. Для того, чтобы заработать деньги на пропитание семьи и обучение в парижской Академии изящных искусства, он принимал участие в боях за деньги под псевдонимом Шарль Лампье. Вернувшись в Россию, развивал бокс, преподавал в центральной школе милиции и других учебных заведениях, писал в соавторстве с Гретье и Градополовым учебные пособия по боксу, называя его “благородным искусством самозащиты”.

Читать еще:  Нормативы сдачи на краповый берет. Оценка прохождения испытаний

Анатолий Харлампиев был, таким образом, потомственным бойцом. Его дед-силач и отец-боксер с раннего детства воспитывали ребенка в атмосфере уважения к атлетизму и тяжелому труду. В возрасте шести лет будущий “отец самбо” выступал в цирке, исполняя гимнастические кульбиты под куполом манежа. В 16 лет он был уже разносторонне развитым спортсменом, ещё во время обучения в школе занимался силовой атлетикой, гимнастикой, борьбой, боксом, альпинизмом. Однако Анатолий Харлампиев был не просто силачом и спортсменом, но и живо интересовался искусством, изучал живопись, скульптуру, учился в музыкальном техникуме. Однако его подлинной страстью все равно остаются единоборства. После школы Анатолий Харлампиев закончил курсы спортивных инструкторов и начал работать в Обществе строителей Международного Красного стадиона и Красном университете трудящихся Востока преподавателем физкультуры. В это же время Харлампиев познакомился с Николаем Подвойским, председателем Спортинтерна, который “подкинул” ему идею создания универсальной борьбы вольного стиля. Видимо, тогда Харлампиев и “загорелся”.

До сих пор, когда Харлампиева называют “отцом самбо”, в интернете разгораются жаркие споры по поводу его “отцовства”. Учителем Харлампиева был друг его отца Василий Ощепков. Он был настоящим “локомотивом” развития боевых искусств в России. В 1913 году Ощепков закончил в Японии школу “Кудокан”, обучался он у самого Дзигоро Кано и стал третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо. В России Ощепков открыл школу дзюдо, обучал рукопашному бою милиционеров и бойцов Красной армии, проводил турниры. Однако Ощепков не только продвигал дзюдо, но и пошел дальше: ввел русские названия приемов, заменил поклон на рукопожатие до и после схватки, ввел весовые категории и “борцовки”, изменил покров куртки и внедрил в арсенал дзюдо приемы из национальных видов борьбы, которые изучал, путешествуя по республикам Союза. Ощепкова действительно можно считать одним из патриархов самбо, но не отцом, а скорее “дедом”. Систематизировал техники Советской вольной борьбы в одежде (так первоначально называлось самбо) уже Анатолий Харлампиев.

Ещё во время своей работы в Красном университете трудящихся Востока Харлампиев получил возможность изучать различные техники единоборств, так как в учебном заведении обучались студенты с разных концов страны: со Средней Азии, из Сибири, с Дальнего Востока. Были и иностранцы – монголы, китайцы. Позже Харлампиев, как и Ощепков, стал ездить по регионам, в кавказские и азиатские республики, сам участвовал в поединках, не уставая осваивать новые приемы. Об этом периоде его жизни в 1983 году был снят фильм “Непобедимый”, в котором роль Харлампиева исполнил Андрей Ростоцкий. К 1936 году, когда Харлампиев защищал диплом, он собрал уже более 1000 приемов из разных видов борьбы. Сразу после начала Великой Отечественной войны, Харлампиев ушел добровольцем на фронт. Закончив войну в войсках, разгромивших Квантунскую армию, он также учился борьбе у пленных японцев, в обозе которых нашлось с десяток татами. Начав воевать простым солдатом, Харлампиев был демобилизован в звании старшего лейтенанта, заслужил ордена и медали.

Читать еще:  Сколько километров в день нужно ходить пешком и кому это нужно. Сколько калорий сжигает ходьба? Интенсивная ходьба

В отличие от всех традиционных боевых искусств, самбо до сих пор является открытой системой. Первоначальный импульс к развитию был задан дзюдо, но самбо быстро его переросло, включив в свой арсенал не только приемы из национальных видов борьбы (куреша, чидаобы и других), но и техники армейских боевых систем. В начале 60-х годов, в преддверии Токийской олимпиады, в СССР впервые прибыли лучшие дзюдоисты Японии со своими тренерами. Когда они познакомились с советскими самбистами, сомнений у них не осталось – самбо – принципиально новая система.

В 50-х годах японцы присвоили Харлампиеву почетный восьмой дан по дзюдо, что для неяпонца было просто немыслимо. За годы своей тренерской деятельности (только в МЭИ Харламипиев преподавал 25 лет) он подготовил 70 мастеров спорта. В 1961 году дзюдо было включено в программу Олимпийских игр, самбисты стали уходить из самбо в дзюдо, что не могло, конечно, нарвиться Анатолию Харлампиеву, но этот “исход” показал, насколько самбо универсальная система. Доказывают это и успехи российских мастеров самбо в соревнованиях по смешанным единоборствам. Харлампиев был предан самбо, вкладывая в его развитие всего себя. Даже когда самбо стало популярным видом спорта (его даже включили в нормы ГТО-2) и в залах не хватало места, Харлампиев не отказывал никому. Первая тренировка у мастера начиналась в 9 утра, последняя в 9 вечера. Сам Харлампиев ничего не требовал за свои достижения для себя и своей семьи, долгое время жил в коммуналке. Одна комната была для него и спальней, и кабинетом, и кухней. Скончался “отец самбо” в 1979 году, оставив после себя школу, мастеров и новый эффективный вид единоборства.

Анатолий Харлампиев — создатель САМБО

Анатолий Аркадьевич Харлампиев (1906 – 1979) – выдающийся исследователь национальных боевых искусств, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, посвятивший свою жизнь созданию и развитию борьбы САМБО.

Анатолий Харлампиев обучался боевым искусствам с раннего детства, сначала под руководством деда – выдающегося гимнаста и кулачного бойца, а затем и отца – чемпиона Франции и Европы по боксу, считающегося основоположником русской школы бокса.

Позднее Анатолий Харлампиев изучал Дзюдо Кодокан под руководством Василия Сергеевича Ощепкова, которого также принято считать одним из основоположников борьбы САМБО, наряду со Спиридоновым Виктором Афанасьевичем.

Но особый его интерес Анатолия Харлампиева вызывали национальные виды единоборств народов СССР, которые он в течение многих лет изучал и систематизировал, описывая и классифицируя их технические приемы.

Читать еще:  Помогают ли вибромассажеры для похудения. Вибромассажер ленточный для похудения

Соединение воедино наиболее эффективных приемов различных видов единоборств, а также использование их комбинаций – стало основой для создания нового вида борьбы, как говорил сам Анатолий Аркадьевич, чтобы слабый и безоружный всегда мог защититься.

Практически сразу после завершения обучения Анатолий Харлампиев начал преподавать физкультуру в коммунистическом университете трудящихся Востока, где учились представители разных народностей, в том числе из среднеазиатских и кавказских республик, многие из которых владели национальными видами единоборств.

Таким образом, обучая студентов, Анатолий Аркадьевич обучался сам. Организуя и участвуя в поединках со своими студентами, он перенимал у них уникальные, свойственные лишь определенным этническим группам, приемы рукопашного боя.

Кроме преподавательской практики Анатолий Харлампиев регулярно, не реже одного раза в год отправлялся в исследовательские экспедиции по советским республикам, где изучал новые стили боевых искусств и совершенствовал свое мастерство.

Итогом многолетних исследований и регулярной и интенсивной практики стало создание боевой системы САМБО которое включало в себя два раздела: спортивный раздел, который был основой стиля и боевой, включающий в себя дополнительные приемы, предназначенные для сотрудников силовых структур.

Официальной датой создания борьбы вольного стиля (как тогда называлось САМБО) считается 1938 год, когда система была признана, как самостоятельный вид спорта в СССР, а Анатолий Харлампиев назначен старшим тренером.

Важнейшим этапом в жизни мастера стала Великая Отечественная Война. За время войны «Непобедимый» мастер многократно проявлял отвагу и доблесть, за что был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

После Победы Харлампиев перевёлся в войска, которым удалось разгромить Квантунскую японскую армию.

Большой интерес мастера вызывали японские боевые искусства.

Даже во время войны Харлампиев продолжал учиться, проявляя интерес к пленным японцам, учась у них и устраивая поединки с ними.

Увлечение боевыми искусствами помогало Харлампиеву расположить к себе пленных и заставить их уважать себя даже при таких тяжелых обстоятельствах.

Начиная с 1947 года и по настоящее время регулярно проводятся соревнования по борьбе САМБО, в том числе ежегодно проводятся чемпионаты имени Анатолия Аркадьевича Харлампиева, а центр Центр боевого самбо МЭИ, на кафедре физического воспитания и спорта которого мастер проработал последние двадцать шесть лет своей жизни, носит его имя.
Вклад мастера в создание, развитие и популяризацию САМБО неоценим.

Помимо мощнейшего прикладного аспекта, который несет в себе единоборство, САМБО — это философия жизни, позволяющая человеку выработать логику и тактику ведения боя, развивает аналитические способности и внимательность, позволяет в кротчайшие сроки мобилизовать внутренние резервы организма и направить их на достижения цели.

Особым вкладом в развитие САМБО являются книги Анатолия Харлампиева, которые несут на себе печать легендарной личности мастера.

Книги Харлампиева А.А:

  1. «Борьба самбо» (изд. 1956 г.)
  2. «Тактика борьбы самбо» (изд. 1958 г.)
  3. «Самозащита без оружия (Самбо)» — учебное пособие для работников милиции.

Источники:

http://www.koob.ru/harlampiev_a_a/
http://frbi-ross.ru/anatolij-arkadevich-xarlampiev/
http://worldmartialarts.ru/anatolij-harlampiev-sozdatel-sambo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector