2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артуро гатти и микки уорд 1 бой. Бей, но не беги

Тринадцатилетие битвы Уорд против Гатти

Тринадцать лет назад, он стал одним из самых известных поединков из боксёрских трилогий. Именно 18 мая 2002, я имел возможность первый раз видеть, легендарную битву между Микки Уорд (38-13, 27 КО) и Артуро Гатти (40-9, 31 нокаутов). И трудно, сказать, что эти не знающие страха бойцы пересеклись друг с другом кулаками в ринге на Mohegan Sun Casino в Uncasville, и в течение десяти жестоких и прочных раундов показали всему миру, бокс в эйфории. Особенно запечатлелось в памяти поклонников знаменитый девятый выпуск редакции бокс — триллер, который был посвящён Эмануэлю Стюарту под названием «круглый век».

Уорд выиграл c не большим преимуществом эту битву по очкам (94-94, 94-93 и 95-93). Микки Уорд родился в Лоуэлл, штат Массачусетс, 4 октября 1965 год. Он выиграл турнир три раза в Новой Англии турнир «Золотые перчатки». В начале выступал по юношам в полусреднем весе и в его записи было 14 побед, 10 досрочно и ноль поражений. Первое поражение было в возрасте тринадцати лет, которое он имел в своем списке, произошло это в сентябре 1987 году. Хотя потом, он довольно часто проигрывал, но его стиль и сердце завоевало легионы верных поклонников. Микки также стал одним из самых уважаемых и почитаемых боксёров своего времени.

После поражения по очкам с Эдвином Кюрету (27-16-2, 10 КО), ирландец имел в своём активе, как победы так и поражения, в то время, как нужно отметить, что большинство из них были спорными, и по мнению многих экспертов, незаслуженными.

Боксёр сам никогда не жаловался и не комментировал решения судей и продолжал выступать, как часто, как он мог. В 1991 году Уорд проиграл два боя подряд, на три года решил отдохнуть от бокса.

Он вернулся в 1994 году и записал в свой актив девять побед подряд, что привело его к единственному в карьере шансу выиграть титул чемпиона мира. В августе 1997 года, он встретился с чемпионом IBF в супер-легком весе Винсом Филлипсом (48-12-1, 34 КО). К сожалению, неприятная рассечение брови разрушила его шансы на победу. Он проиграл техническим нокаутом в третьем раунде.

Спустя короткое время был очень трудный бой с восходящей звездой — Задови Иуду (42-9, 29 КО). Не только он выступал в Америки, но Микки боксировал в марте 2000 года в Лондоне с непобедимым боксером из Ливерпуля, Ши Нери (23-2, 16 нокаутов). Признанный в Великобритании, один из лучших бойцов, даже были предположения, что он будет боксировать с Гатти. К сожалению, судьба распорядилась по другому, сильный удар Уорда сделал своё дело в течение восьми раундов и его соперник был жёстко нокаутирован. Таким образом, британские болельщики впервые услышали о Микки Ворде.

Две драки позже, в июле 2001 года, Микки встретится на его пути характерный и подобный ему другой боксер в те годы. Он известен своим необычным и самобытным стилем Эмануэль Огастес (38-34-6, 20 нокаутов). Оба два ирландских боксёра создали большое зрелище, так что, комментируя этот бой для ESPN Тедди Атлас рассказал все те, кто смотрит этот бой увидев его вживую на телевидение не пожалели об этом не на минуту. Это происходит на ринге в Хэмптон-Бич. Этот великолепный поединок выиграл единогласно Уорд, и его уровень может быть доказан тем, что журнал «Ринг» выбрал его в качестве «Боя года». Кто бы мог подумать, что в ближайшее время эти два боксёра с ирландскими корнями, будут проводить такие чрезвычайно важные встречи.

Читать еще:  Иж 27 ем 1с технические характеристики. Описание и ТТХ

2002 год начался очень успешно для Уорда, даже несмотря на поражение в январе от Джесси Джеймса Лейхи (47-7-2, 19 КО). Но только четыре месяца спустя, он провёл первый из трех страшных поединков с Артуро Гатти, из которых первый и третий были также рассмотрены как «бой года«. Что еще можно написать об этом, что было соперничество? Пожалуй, только что то, кто видел эти три боя с их участием, то здесь не было никаких титулов, а только честь, про которую они никогда не забывали. Несомненно, первый был лучше, второй чуть хуже, но все компенсируется в последнем.

В этих поединках он имел все: сломанные кости, опухшие глаза, разбитые губы, ушибы ребер, нокдауны, мощные пропущенные удары, удивительные возвращения и события. Это было безумие на трибунах и памятные комментарии ошеломляли докладчиков.

Сегодня, Уорд пользуется заслуженной репутацией и признанием болельщиков, которые помнят о нём, после ухода спортсмена на пенсию. В противоположном случае развернулась судьба его великого соперника, который 11 июля 2009 года, был найден мертвым в гостиничном номере. И один, и второй, прописаны в профессиональной истории бокса золотыми буквами.

Молодые поклонники бокса- если любой из вас не видел этот бой, первый из трех поединков, чтобы всё это понять, то посмотрите его ниже. обязательно вы должны это смотреть!

Артуро Гатти против Микки Уорда I (Основные моменты).

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

Боксерские поединки, которые дадут фору пресловутому «бою века»

Вот и прошел пресловутый и долгожданный «Поединок века». Те, кто ставил на Флойда, радостно потирают руки со словами: «Я же говорил». Те, кто ставил на ирландца, говорят, что предполагали такой исход, но до конца верили в своего любимчика. А самые мудрые люди говорят, что это не тот бой, ради которого стоит вставать в 7 утра в воскресенье. Победили, как и предполагалось, деньги, а не зрелищность. Впрочем, этот бой был интереснее и веселее половины чемпионских боев последнего времени. Но боксом это назвать сложно, потому что вот он — настоящий бокс.
«Бывают бои, которые остаются в истории. Бывают бойцы, которые остаются в истории», — сказал в свое время Владимир Ильич Гендлин, человек, сделавший комментирование бокса высоким искусством.

Артуро Гатти — Микки Уорд

Возможно, девятый раунд этого великого боя — лучшее, что было в истории мирового бокса. Не зря его называют «Раундом столетия». Это название было получено им постфактум, а не как сами знаете у кого.

Это был тот самый бой, по которому испытывают жуткую ностальгию американские пенсионеры. Бой в стиле 30-х, когда раундов было 15, нокдаунов и нокаутов — в два раза больше, а бойцы нередко отправлялись с ринга прямиком в морг.
На ринге сошлись два отчаянных рубаки своего времени, а может, и последних 20 лет. В левом углу ринга стоял американский ирландец Микки Уорд. Тот самый Уорд, чья жизнь легла в основу неплохого фильма «Боец». Великолепный боксер, которому группа Dropkick Murphys посвятила песню с говорящим названием «The Warrior’s Code» и даже поместила его морду на обложку одноименного альбома.

Бой начался с преимущества Гатти. Первые три раунда Уорд просто не мог достать резвого канадца. Но потом Артуро начал уставать, и Микки начал всё чаще настигать его в ближней дистанции, хотя Гатти выстреливал в ответ многоударными сериями. А потом был 9-й раунд, и чистый нокдаун Уорда в печень. Откуда у Гатти нашлись силы, чтобы встать — до сих пор не ясно. Оба бойца были измотаны и буквально валились с ног. Лицо скорчившегося от боли Гатти мы помним даже спустя 15 лет.

Учуяв запах победы, американец начал пробивать один удар за другим, но Гатти стоял и вовсе не собирался быть нокаутированным. Было ощущение, что под ударами Уорда Артуро просто восстанавливался от пропущенного удара по корпусу. Пропустив несколько дюжин ударов, он стал отвечать, да так, что уже Микки пришлось обороняться. Благо, сил на весь раунд у него не хватило и в концовке, прижав Артуро к канатам, он старался изо всех сил закончить этот бой, но «Грому» всё было нипочем — он ловил каждый удар, но так и не упал. Это было больше похоже на сцену из фильма «Рокки», чем на реальный бой.
После не менее сумасшедшего десятого раунда, было объявлено о победе Уорда разделенным решением судей. Но не все были согласны с таким решением, и назрел реванш, не менее прекрасный и не менее кровавый. Реванш был взят, победа была отдана Гатти.
Теперь счет по встречам был 1:1, а значит, нужно было выявить победителя. И третий бой выдался еще более сумасшедшим, чем два предыдущих. Всё дело в том, что в третьем раунде Гатти попал в бедренную кость Уорда и до 12 раунда боксировал со сломанной рукой. При этом он бил своей сломанной правой. Мужеством этот парень мог поделиться с десятком нынешних боксеров. В шестом раунде Уорд пробил два боковых — слева и справа, — и «Гром» упал, но тут же встал. В каждом бою Уорд отправлял его в нокдаун, но это всё не сильно волновало Артуро.

Читать еще:  Что будет если не подковать лошадь. Зачем же нужно подковывать лошадей

Парни обменивались ударами и буквально ходили на грани человеческих возможностей, несмотря на глубокое уважение друг к другу и дружеские отношения. За эти три боя боксеры и их команды подружились, и как-то промоутер канадца сказала: «Когда мы только начинали всё, это были «мы» против «они», но в конце третьего поединка, когда мы по-настоящему сдружились с командой Микки, уже не было разделения на «мы» и «они», были просто «мы».
В это раз вновь победил Гатти. Не так безоговорочно, но не менее убедительно. Впрочем, Уорд не расстраивался — этот бой сблизил двух боксеров, которые никогда не халтурили и отвечали ударом на удар. Жаль только, дружба не была долгой — в 2009-м Артуро был найден мертвым в своем доме.

«Шугар» Рэй Робинсон – Джейк ЛаМотта

«Шугар» Рэй Робинсон встречался с «Бешеным Быком» Ламоттой 6 раз на протяжении 40-х и начала 50-х и проиграл лишь раз. Но свой самый главный бой эта сладкая парочка провела на стадионе Чикаго, и это было их последнее и самое яркое рандеву.

Бой соответствовал необходимым критериям значимости: Робинсон поднимался в средний вес из полусреднего в ранге чемпиона, а Джейк объединил в нем титулы по версии национальной и нью-йоркской атлетической комиссий.
Сам же поединок выдался настолько жестоким и кровавым, что получил кодовое название «Резня на День святого Валентина». К 8 раунду из всех щелей ЛаМотты хлестала кровь, но он не останавливался, продолжая прижимать «Шугара» к канатам. Но в 13-м раунде из-за множественных рассечений у ЛаМотты и большого количества пропущенных ударов бой был остановлен. Но ЛаМотта все-таки стоял, хотя и держался за канаты.

Мохаммед Али – Джо Фрейзер

Противостояние Али — Фрейзер вошло в историю бокса как одно из самых принципиальных. Первый бой в 1971 году по очкам выиграл Фрейзер, второй в 1974 году остался за Али, также по очкам. Теперь в 1975 году должен был состояться решающий поединок, который должен был всё решить. Да, были времена, когда боев не приходилось ждать по 6 лет.

Примечательно, что в тот самый момент, когда тренер Фрейзера остановил бой, Али, стоя в своем углу, также признался, что не может продолжать, и попросил своего тренера выбросить полотенце; и стоило углу претендента промедлить с решением, победа могла бы быть на их стороне. Но судьба распорядилась иначе, и победа техническим нокаутом была засчитана Али. Многие эксперты бокса считают этот матч самым напряженным за всю историю этого вида спорта.

Читать еще:  Допинг пробы американских спортсменов утеряны. Американские спортсмены: допинг

Дружба Гатти и Микки Уорда

В течение 13 месяцев Артуро Гатти и Микки Уорд провели в ринге 90 минут, всё это время они безжалостно избивали друга и получили огромное количество повреждений. После их второго боя Гатти понадобилась повторная операция на его правой руке: титановая пластина, сдерживающая вместе его кости, почти отвалилась и вылетела из сустава. Гатти снова сломал эту руку во время третьего боя, когда ударил Уорда в бедро. Микки Уорду досталось не меньше: во втором бою Гатти настолько сильно ударил его в ухо, что сломал ему барабанную перепонку. Во время третьего боя Гатти непоправимо повредил зрение Уорда, навсегда подарив ему туннельное зрение и сильно повредив сетчатку. Если вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь: бойцы «наградили» друг друга огромным количество шрамов и микроповреждений мозга, у Гатти появились проблемы с печенью после жесткого удара в корпус. Все три раза эти бесстрашные войны выходили в ринг как в последний раз и дрались так, как будто готовы были умереть. И после каждого финального гонга обнимались и выражали друг другу уважение.

Возможно, для кого-то это покажется странным, но, после того огромного вреда, который они причинили друг другу, Артуро Гатти и Микки Уорд стали лучшими друзьями. До самой смерти Гатти они регулярно виделись чтобы сыграть в гольф или сходить в ресторан. Почему самая жестокая трилогия в истории бокса никак не повлияла на их личные отношения и, даже наоборот, укрепила их?

Потому что они были профессионалами. Они могли отделить то, чем зарабатывали на жизнь, от своей жизни вне ринга. Уважение и профессионализм – вот то, чего иногда не хватает современным бойцам и что постепенно становиться всё менее важным и актуальным за пафосными костюмами и безосновательными оскорблениями.

Ужасные травмы оказались тем, что связало этих бойцов. Их первый настоящий разговор завязался в приёмной больницы после второго боя, когда Уорд ничего не слышал своим левым ухом, а Гатти не мог пошевелить своей правой рукой. Они оказались не просто идеальными соперниками в ринге, но и имели нечто общее за его пределами. Это нечто – способность терпеть боль несмотря ни на что и идти вперёд с кровавой маской на лице. Сломал правую руку? Не беда, я буду бить тебя левой! Взорвал моё ухо? Плевать, оно мне и не нужно чтобы драться! Настоящие Бойцы могут избивать друг друга в ринге, но их пути никогда не пересекутся вне его пределов. После их финального боя Микки Уорд завершил карьеру и больше никогда не вернулся.

Артуро Гатти был более талантливым и техничным боксёром, чем Микки Уорд. Однако его привычка принимать любой вызов, который предлагал ему соперник, не позволила ему полностью реализовать свой потенциал боксёра. Очередной такой вызов бросил ему Микки Уорд и Гатти снова его принял. В режиме терминатора этот ирландский боец маниакально преследовал своего титулованного соперника, не обращая никакого внимания на боль и усталость.

Тренеры Гатти пытались отучить его от привычки идти в размен и рубиться до последнего, но его бойцовский характер снова взял своё. В итоге вместо техничного и тактически грамотного поединка мы увидели одно из лучших противостояний в истории бокса. Такой стиль боя далеко не всегда приводил его к победе, Гатти не мало проигрывал за свою длинную карьеру. На своём примере он доказал, что в спорте не так важна победа, как характер и способность выложиться на все 100 %. Не многим бойцам удавалось выигрывать бои так, как их проигрывал Артуро Гатти.

Источники:

http://boxingblog.ru/legendy-boksa/trinadcatiletie-bitvy-uord-protiv-gatti.html
http://brodude.ru/bokserskie-poedinki-kotorye-dadut-foru-preslovutomu-boyu-veka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cd1f3efb539b500b33dba61/5d4df4c1f0d4f400ad6ca0ae

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector