3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аркадий Андреев: будем исповедовать атакующий хоккей. Аркадий Андреев: будем исповедовать атакующий хоккей Аркадий андреев тренер

Аркадий Андреев: будем исповедовать атакующий хоккей. Аркадий Андреев: будем исповедовать атакующий хоккей Аркадий андреев тренер

АРКАДИЙ АНДРЕЕВ: БУДЕМ ИСПОВЕДОВАТЬ АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ

Главный тренер «Тороса» Аркадий Андреев в интервью пресс-службе ВХЛ рассказал об итогах подготовки команды к грядущему чемпионату.

— Довольны ли Вы итогами предсезонной подготовки?

— Довольным, наверное, никогда не будешь, поскольку находишь какие-то ошибки, недочеты в работе. Предела совершенству нет, всегда есть к чему стремиться. Если оценивать итоги предсезонки по пятибалльной шкале, то поставил бы твердую четверку, в каких-то моментах могли и лучше отработать. В любом случае, все, что планировали –сделали.

— Перед началом регулярного чемпионата удалось создать тройки нападения и пары защитников?

— Конечно, у нас есть наигранные варианты, но идет постоянная ротация состава, поэтому каждый защитник должен сыграть с любым партнером по обороне независимо от того в каком звене ему придется это делать – в первом или четвертом.

— Какой матч в ходе предсезонки можно назвать самым удачным?

— На турнире в Ижевске команда старательно подошла к выполнению тренерского задания, поэтому хорошо прошли весь турнир. Турнир в Перми в расчет не беру, там играли как «ежики в тумане», я бы сказал, что у всей команды из-за такой организации соревнований было депрессивное состояние. Понравился матч в Альметьевске с «Молотом-Прикамье», мы первыми пропустили, но затем завладели преимуществом, и показали хорошую игру.

Хочу сказать, что были, как и хорошие матчи, так и не совсем удачные. Например, домашняя игра с «Нефтяником», где выглядели неплохо, были видно хорошее командное взаимодействие, самоотдача, желание сыграть на результат. Мы перебросали соперника почти в два раза, но пропустили две необязательные шайбы.

— Какого стиля будет придерживаться «Торос»?

— На последних тренировках перед стартом чемпионата мы много времени уделяем атакующим действиям. Поэтому счастье будем искать в атаке, у чужих ворот. Многие команды сейчас играют в оборонительный хоккей, а разрушать всегда легче, чем созидать. Во многих матчах нам придется столкнуться с мощной обороной, но мы будем готовить команду штурмовать ворота соперника, взламывать оборону.

— Много матчей «Торос» провел с ближайшими географическими соседями, но удалось сыграть и с казахстанским «Торпедо», где собран крепкий состав. Ваше мнение об этом сопернике?

— Очень сильная команда. На турнире она была лучшей. Опытный, сыгранный коллектив, в котором есть легионеры и хорошая вратарская бригада, имеющие опыт игры в КХЛ.

— Можно ли сейчас назвать лидеров предстоящего чемпионата? Кто будет задавать тон?

— Сложно сказать, тем более что мы в основном играли с одними и теми же командами. Здорово, что получилось на сборах два матча провести с «Ладой», командное мастерство растет в играх с сильными соперниками. Какие команды на западе, в каком они состоянии перед стартом сезона – мы пока не знаем. Будем играть «с листа», изучим видео игр с их участием, основательно подготовимся. Уже в первом выезде нам предстоит сыграть с двумя коллективами из Санкт-Петербурга. Думаю, что тем интереснее будут матчи с «незнакомыми» командами.

— Ротация состава между «Торосом» и «Салаватом Юлаевым» не повлияет на качество игры? Ведь результат выступления команды очень важен.

— У нас есть свой костяк в коллективе, который поведет за собой остальных. Будем только рады, если те, кто приедет к нам смогут помочь команде. Всем, кого пришлют из Уфы, мы обязательно предоставим игровую практику, каждому найдем место в составе. Подготовка игроков для главной команды республики – одна из наших задач.

Читать еще:  Суточное голодание раз в неделю: особенности, польза и вред. Огромная польза однодневных еженедельных голоданий

Александр Барков: «Металлург» будет играть в атакующий хоккей

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Александр Барков рассказал, какая задача стоит перед командой на следующий сезон, и как он намерен её решать.

— О чем шла речь на встрече с президентом клуба Виктором Рашниковым?

— О том, как сделать так, чтобы «Металлург» победил в следующем сезоне, — приводит слова Баркова Allhockey.

-То есть задача перед вами поставлена максимальная?

— Задача в этой команде всегда ставится одна — победить. И я с тренерской позиции считаю, что это правильно. Цель должна быть максимальной. Не верю в расплывчатые задачи — попасть в плей-офф или, скажем, быть в пятерке лучших. Команда, особенно такая, как магнитогорский «Металлург», собирается для того, чтобы выигрывать.

— На какой срок с вами заключен контракт?

— На один год. Я не знаю всех нюансов, поскольку сам документ еще не подписывал.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?

— Пока он полностью не сформирован. Предварительно могу сказать, что рассчитываю на Андрея Павловича Соколова — как на опытного помощника. Он уже давно и плодотворно работает с командой — и ребята довольны, и я, как тренер, проработавший с ним минувший год. Остальные имена называть в данный момент преждевременно. Сейчас ведется работа по подбору тренера вратарей и тренера по физподготовке. На последнйе должности, надеюсь, останется финский специалист Харри Хаккарайнен. Предварительная договоренность с ним есть.

— Вы участвовали в формировании нового состава команды?

— Да. Главный менеджер клуба, когда созванивался с игроками, советовался со мной. Состав подобран хороший — как в линии атаки, так и в обороне.

— Какой вы будете исповедовать стиль игры в качестве главного тренера «Металлурга»?

— По составу команды можно догадаться, что стиль нужно исповедовать атакующий. Быстрый комбинационный хоккей — в такой «Металлург» будет стремиться играть в следующем сезоне. Именно такая игра нравится болельщикам, именно она, я уверен, приносит положительный результат.

— Прежде, когда вы работали в тренерских штабах сначала финского клуба «Таппара», а последний год — «Металлурга», никогда не были главным тренером. Для вас нынешнее назначение — новый этап в карьере?

— Конечно! И я благодарен клубу, у которого такие задачи и возможности, за то, что он дал мне шанс поработать главным тренером. Конечно, эта работа отличается от прежней. Однако были случаи, когда мне на какое-то время приходилось заменять главного тренера. И я довольно неплохо, даже уверенно, чувствовал себя в этой роли. Здесь, в «Магнитке», я ощущаю поддержку и руководства клуба, и опытных игроков команды.

— Вы больше пятнадцати лет прожили за границей…

— Точнее, семнадцать лет.

— Теперь окончательно вернулись в Россию?

— Не хочу загадывать. У меня семья до сих пор живет в Финляндии. Младший сын учится в школе, поэтому дергать его и менять существующее положение не имеет смысла. Работа отнимает очень много времени — свободного почти не остается. Если бы даже семья жила со мной здесь, в Магнитогорске, я бы не часто ее видел.

Напомним, Барков 16 мая был утвержден в качестве главного тренера «Магнитки». На этом посту он сменил финна Кари Хейккиля.

Читать онлайн «Такова хоккейная жизнь» автора Петров Александр — RuLit — Страница 21

Канадцы всегда исповедовали атакующий стиль игры. Они, действительно, в последнее десятилетие добились серьезного прогресса. Я думаю, это следствие и того, что в НХЛ много европейцев высокого класса, и, находясь рядом с ними, даже хоккеисты высокого уровня свою игру разнообразят. Но канадцы и американцы не уходят от своих излюбленных приемов. Кому-то, возможно, не нравится, что они возятся с шайбой у бортов, за воротами, топчутся на пятачке. Все это не просто так. Во-первых, североамериканцы часто выигрывают борьбу за воротами и атакуют сами или отдают пас партнерам, когда броски идут, скажем, от синей линии, они умеют изменить полет шайбы. Во-вторых, надо учесть, что у них прекрасное катание и владение клюшкой. И в-третьих — они не любят проигрывать.

Читать еще:  Сода для похудения прием внутрь. Худеем с содой: рецепты, эффект, отзывы

Финны хорошо использовали советскую методику в развитии игры. Они чрезвычайно исполнительны. И на тренировках работают старательно. Вот, соединив хорошие наши качества и свои — скорость, напор, — они и вошли в элиту мирового хоккея. Но в последнее время, наверное, несколько остановились в росте.

Собственно, если провести параллель между выступлениями на льду моего поколения и нынешнего, то кардинальных перемен нет. Безусловно, современные хоккеисты действуют быстрее, выше темп игры, в техническом отношении они лучше, чем были мы. Это вполне естественно, хоккей развивается. Но в то же время магистральное направление школы ведущих держав не меняют, создавая тем самым неповторимый колорит традиционного соперничества.

Единственное, что беспокоит, желание руководителей НХЛ изменить правила игры. Речь идет, в частности, об игре в четыре полевых игрока, уменьшении размера ворот и так далее. Полагаю, подходить к новшествам нужно осторожно. Не факт, что они пойдут на пользу хоккею, привлекут особое внимание болельщиков. Изменения могут повлечь за собой массу проблем. Очевидно, что придется перестраивать тактику. И можно с определенной долей уверенности сказать, что отход от классического образца хоккея скажется не лучшим образом.

Очень многое в карьере игрока зависит от тренеров, партнеров. Безусловно, я имею в виду и клубы, и сборную. В моем формировании как игрока, в выходе на уровень сборной сыграли значительную роль несколько человек. И вообще мне с учителями и людьми, на которых надо равняться, повезло. В сборной с нами работали замечательные специалисты. Армейцам не приходилось перестраиваться, поскольку в мою пору и до распада Советского Союза сборную практически всегда тренировали наши наставники. К ним я причисляю и Кулагина, который пришел в сборную из «Крыльев Советов», но с богатым армейским опытом. И все мы его прекрасно знали.

Считаю выдающимся достижением тот факт, что в течение почти тридцати лет лидерами наших тренеров были Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов. Во многом моя судьба связана с ними. К Тарасову я пришел в 23 года — это уже приличный хоккейный возраст. Тем не менее он дал мне понять, что надо еще учиться, чтобы выйти на уровень сборной.

Аркадий Иванович, как считали многие, был первым в тренерском дуэте сборной. Да, он руководил игрой, но немалый пласт работы выполнял Тарасов. Аркадий Иванович, внешне спокойный, выдержанный, пользовался у игроков уважением, имел на них влияние. Стратег и тактик, он руководил игрой, успевал осмыслить происходящее, быстро принимал решения.

Анатолий Владимирович во многом не походил на Чернышева. У него была живая творческая натура, он мог распознать в молодом игроке будущего мастера. Имея возможность, так сказать, получать игроков, Тарасов создавал звенья, которые были лидерами в ЦСКА и сборной. Он одновременно решал две задачи — национального и международного уровня. Были сильнейшими Александров — Альметов — Локтев, Викулов — Полупанов — Фирсов, Мишаков — Ионов — Моисеев, наша тройка.

Анатолий Тарасов был жестким, властным и еще, я бы сказал, — отважным. Ну, кто, кроме него, в начале пятидесятых годов мог написать письмо в ЦК КПСС, в котором он доказывал, что советский хоккей готов к победным выступлениях на международной арене. Могли погладить, могли и «к стенке поставить». Ведь спортивные деятели как огня боялись гнева Иосифа Сталина.

Анатолий Владимирович был прекрасным оратором и актером, кроме того, он обладал какой-то магической силой, даром внушения. Всем известна история о том, как он настраивал Полупанова на борьбу с канадцем Карлом Бревером. И Виктор не стушевался перед бывшим профессионалом. После силового единоборства с ним канадца показывали по телевизору с лицом, заклеенным пластырем. А как Анатолий Тарасов заводил нас на борьбу с чехами, стоя у бортика: что ждете, бейте, давите их! Был случай, когда Йозеф Голонка, знавший русский язык, услышал, что кричит Анатолий Владимирович, и со злости бросил шайбу прямо в нашего тренера.

Читать еще:  Как быстро похудеть народная медицина. Эффективные народные средства для похудения

С одной стороны, Тарасов был близок, невозможно забыть его тренировки, но все-таки держал всех нас на расстоянии. Мы не могли представить себе, о чем он в конкретный момент думает. Не знали, каков он в обычной — неспортивной — жизни. Ограничивалась наша информация тем, что у него был брат Юрий, игравший в хоккей за команду ВВС, которая погибла в авиакатастрофе. Знали, что дочь Татьяна замечательная фигуристка. Она, по-моему, многое унаследовала у Анатолия Владимировича. Сейчас, когда я смотрю за ее поведением во время соревнований, слушаю интервью, то в каждом движении, нотке вижу легендарный тарасовский стиль.

Как личность Тарасов не был чьим-то отражением. Он никого не копировал, не искал помощи, не прибегал к апробированным кем-то методам работы. У него все было свое. И по-моему, никогда до конца он не раскрывался, оставаясь фигурой в определенном смысле загадочной.

Не хочу вдаваться в подробности, но все-таки странно, что они ушли из сборной в расцвете сил — Чернышеву было 58 лет, Тарасову — 54. Мало того, судя по всему, они и в последнее время пребывания в сборной продолжали работу на перспективу. Как раз к 1972 году появилось много молодых защитников, в «золотом» хоккейном возрасте находилось наше звено, спартаковская тройка, Саша Мальцев.

На смену Чернышеву и Тарасову пришел Всеволод Михайлович Бобров. Он производил огромное впечатление. Это был редчайший знаток хоккея. Бобров был достаточно мягким человеком. С ним, в отличие от Тарасова, можно было обсуждать какие-то хоккейные вещи. При этом Бобров не давил на нас своим колоссальным авторитетом. Он мог согласиться с точкой зрения хоккеистов и в таких случаях просто говорил — давайте попробуем. Он умел прощать, и не было случая, чтобы кого-то в сборной при нем крепко наказывали за различные нарушения. У него было потрясающее чутье на игроков, он знал, что именно нужно сказать в конкретный момент или промолчать. Мы преклонялись перед ним как великим игроком. Умел строить взаимоотношения с игроками Борис Павлович Кулагин, становление которого как тренера прошло в ЦСКА. Он прекрасно знал хоккей и разбирался в любых ситуациях. Ведь он был тренером с армейским кредо, поскольку довольно долго работал с Анатолием Тарасовым. И в этом смысле был как на ладони. Очевидно, что Кулагин к началу семидесятых был готов к самостоятельной работе. Примером тому победа в чемпионате СССР 1974 года «Крыльев Советов». Это надо ценить, поскольку возможности «Крылышек», скажем, в формировании были ниже, чем в ЦСКА или московском «Динамо». Так, Кулагин брал свое за счет организации игры. «Спартак» при нем, не имея шансов бороться за «золото», четыре года подряд был вторым. Он из того, что имел, выжимал максимум.

Константин Борисович Локтев чем-то напоминал Боброва, мы в ЦСКА и в сборной чувствовали себя при нем замечательно. Он, как классный мастер, мог заглянуть в душу игрока, понять, что в ней происходит, и потому принимал верные решения. Константин Борисович был требовательным, но в нем не было злости, диктаторских замашек. Этот тренер доверял игрокам, это всегда ценили. И все старались помочь ему. Тем более что знал он хоккей досконально. И в профессиональном отношении я бы поставил его рядом с Тарасовым, Чернышевым, Кулагиным.

Источники:

http://vk.com/wall-30578874_47859
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/KHL/spbnews_Aleksandr-Barkov-Metallurg-budet-igrati-v-atakuyuschiy-hokkey
http://www.rulit.me/books/takova-hokkejnaya-zhizn-read-21936-21.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector