142 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбалет без лицензии для охоты. Нужно ли разрешение на арбалет в россии

Содержание

Нужно ли разрешение на арбалет в России

Сейчас есть много видов холодного оружия, одним из наиболее популярных является арбалет. Они бывают пластиковые — для детей, также есть и охотничьи, которые очень мощные, а пробивная способность порой не уступает пуле. Возникает логичный вопрос о том, нужно ли разрешение на арбалет и лук.

Виды арбалетов

Арбалеты могут быть игрушечные, для отдыха и развлечений, а также для охоты на мелкую дичь, а самые мощные из них — на крупного зверя. Главным их критерием является сила натяжения. Ну, с игрушечными — пластиковыми, тут всё ясно: они рассчитаны для детей и не могут травмировать.

Арбалеты для отдыха и развлечений

Их сила должна быть не более 20 кг. Если эта цифра больше, они уже попадают под другой критерий. Такие арбалеты применяются в стрельбе по мишеням, на отдыхе или для проведения соревнований. Дальность подобного оружия составляет 25 м. Натягиваются эти арбалеты только силой своей мышечной массы, без приспособлений, облегчающих этот процесс.

Арбалеты для охоты на мелкую дичь и птиц

Теперь рассмотрим, нужно ли разрешение на арбалет, в котором усилие — 20-55 кг. Такими аппаратами легко можно охотиться на мелких зверей и пернатых. Их также натягивают только мышечной силой, правда, бывают модели, где всё же есть вспомогательные приспособления для этого. Но это, скорее, исключение. Прицельная дальность стрелы, выпущенной из такого оружия, составляет 70 м.

Арбалеты на крупных животных

Самые мощные аппараты имеют силу натяга свыше 55 кг. Их применяют для серьёзной охоты, на крупную дичь. Их дальность — в районе ста метров, а нередко и намного дальше. Это уже серьёзное оружие с высокой пробивной силой и скоростью полёта стрелы. Для натяжения тетивы применяют специальные устройства, которые бывают разных типов. Однако некоторые стрелки сознательно предпочитают пользоваться только силой своих мускулов для натяга.

По всей России на арбалет нужно разрешение, только если сила его натяжения составляет больше 43 кг. Такие аппараты широко продаются в нашей стране легально. Естественно, существуют продавцы, которые могут предложить более мощный арбалет, однако, его приобретение и владение им будет незаконным.

В основном такое оружие провозят нелегально или по частям и продают из-под полы и проверенным людям. Есть также те, кто самостоятельно изготавливает такие мощные арбалеты, но опять-таки если их сила превышает допустимые 43 кг, то это незаконно. Что касается луков, то здесь натяг не должен превышать 27 кг. Такие устройства называются конструктивно сходными с оружием изделиями. Поэтому, отвечая на вопрос о том, нужно ли разрешение на арбалет или лук, можно сказать однозначно: нет, если солюдены пределы допустимых норм.

Кто имеет право стрелять из более мощных луков и арбалетов в России

Теперь о том, что касается арбалетов и луков более мощных. Чтобы стать обладателем такого серьёзного аппарата и пользоваться им, нужно иметь спортивный статус. Ведь такие снаряды считаются профессиональным спортивным инвентарём, предназначенным только для тренировок или соревнований. Покупать-то можно, если найдётся такой продавец, но только переносить их нужно в разборном виде. Милиция может предъявить претензии, только когда поймает человека с собранным и готовым для стрельбы оружием. А вот законно стрелять из арбалетов, чей натяг больше 43 кг, могут только спортсмены, имеющие соответствующий документ, который подтверждает их статус.

Читать еще:  План-конспект заняти по адаптивной физической культуре для детей с дцп. Адаптивная физическая культура

Перенос мощного арбалета

Помимо этого, стоит помнить и о том, что, продавая мощный арбалет в сборе, вы являетесь продавцом оружия. А если делать это по частям, то всё нормально, никакого нарушения нет.

Как доказать, что арбалет не является оружием

Разрешение на арбалет в России не требуется, ведь он не является оружием. Однако как доказать правоохранителям, что сила его натяга не превышает 43 кг? Продавец, который торгует арбалетами, должен выдать сертификат, где будет серийный номер и все характеристики аппарата. И если вы хотите в ближайшем парке установить мишень и пострелять, то нужно всегда носить с собой этот документ. Его наличие позволит избавиться от головной боли с доказательством того, что характеристики арбалета отвечают всем нормам законодательства.

Помимо этих вопросов, часто спрашивают о том, нужно ли разрешение на арбалет пистолетного типа. Ответ тот же самый. Если не превышает допустимого предела в силе натяга, то можно смело стрелять, естественно, по неодушевлённым мишеням. И ещё, когда вы покупаете арбалет, продавец должен предоставить сертификат той модели, которую вы выбрали, а не схожей с ней. Только в этом случае к владельцу арбалета не будет претензий.

Как законно охотиться с арбалетом в нашей стране

Теперь поговорим про арбалеты для охоты. Разрешение на них необходимо или всё же нет? Как таковой добычи зверя с арбалетом в России нет, потому что она запрещена законодательством. Однако на практике это не совсем так. Запрещена охота с метательным оружием, коим является лук или арбалет. Но если сила натяжения арбалета не превышает 43 кг и все остальные характеристики, заявленные в сертификате, соответствуют стандарту, то аппарат не является метательным оружием. Поэтому с ним можно охотиться. Ведь всё, что не запрещено законодательством, то разрешено.

В запрете охоты с луком существует множество неточностей. Например, если брать лук, то его натяг не должен быть больше 27 кг. Однако если рассматривать блочный лук, у которого этот показатель может быть меньше, но за счёт блоков он выпускает стрелу с огромной силой. Таким выстрелом можно легко поразить даже слона. То же самое получится, если взять арбалет с блоками и силой в 43 кг, которые официально разрешены. Тогда сила поражения стрелы увеличится благодаря той же системе. Поэтому вопрос о том, нужно ли разрешение на арбалет, само собой, отпадает, ведь те экземпляры, которые свободно продаются, все сертифицированы, а с ними и можно ходить на охоту.

Ещё один недочёт, открывающий возможности для охотника

Помимо этого, есть ещё одна неточность. Существуют также метательные устройства для инъектирования животных. Они могут быть намного мощнее, чем установленные 43 и 27 кг. Исходя из этого, можно сказать, что разрешается стрелять из более мощных аппаратов, но только не стрелами. В этом случае с юридической точки зрения никакого нарушения нет.

Чем является сертифицированное метательное оружие

Исходя из всего сказанного, луки и арбалеты не являются оружием, а выступают как приспособления для охоты. Получается, что они идут наряду с капканами и другими устройствами для удержания, а также добычи животного и имеют хозяйственно-бытовое назначение в соответствии с ГОСТом.

Естественно, помимо лука или арбалета, при охоте нужно иметь все соответствующие документы на добычу зверя. Обязательно нужны:

  • наличие охотничьего билета;
  • бумага, разрешающая охоту, и при необходимости путёвка;
  • ну и, конечно, сертификат на лук.

Далее разберем, нужно ли разрешение на арбалет самодельный

С самодельными аппаратами всё сложнее. Их нужно посылать на экспертизу, там оружие тестируют, и впоследствии эксперты выносят свой приговор. Созданный аппарат нужно отослать в ГУ ЭКЦ МВД России, там определят, какие характеристики имеет изделие, помимо этого, оно пройдёт криминалистическую экспертизу.

В соответствии с ГОСТами разработаны специальные условия, при которых оружие должно иметь не только соответствующий натяг тетивы, но также предусмотренный вес стрел, проникновение их на определённую глубину и многие другие параметры. Помимо этого, регламентируется степень надёжности зацепа, чтобы изделие было безлопастным. Это касается и луков, в них измеряют те же параметры. А ещё изгибы плечей при натянутой и расслабленной тетиве.

Читать еще:  Тренировка роналду в зале. Как тренируется криштиану роналду

Требуется ли разрешение на арбалет и лук для создания тира

Для таких развлекательных заведений ГОСТы требуют ещё слабее натяг. Он должен составлять не более 20 кг. Это главный критерий, по которому определяется, является ли лук или арбалет игрушкой для развлечения или же это холодное метательное оружие. Помимо этого, оговаривается материал, из которого создаются стрелы. Они могут быть из дерева, композитов, сплавов алюминия, разрешается также их комбинировать при необходимости.

Помимо этого, стрелы должны быть определённой длины. Для арбалетов — от 355 до 610 мм, а лучные — от 400 до 1000 мм. Наконечник должен быть овальным или коническим. Немаловажно и то, как он заточен, здесь также строгие рамки, его угол не может превышать 60°, иначе он сможет нанести сильные повреждения. Древко стрелы должно быть такого же диаметра, как и наконечник, или тоньше максимум на 2 мм.

В статье мы разобрались в нюансах законодательства насчёт охоты с применением холодного метательного оружия. И, как оказалось, не всё так категорично запрещено. Недочёты законодателей позволяют людям, невзирая на мнимые запреты, использовать луки и арбалеты на охоте.

Охота с арбалетом и луком: изменения в законе 2020

Совсем недавно, 2 августа 2019 года, были приняты поправки в федеральный закон “об оружии”, изменяющие юридический статус луков и арбалетов. Газетные заголовки сразу запестрели фразами о разрешении охоты с луками. Изменения довольно существенные, хотя как обычно, неоднозначные. Мы попробуем разобраться в поправках, выяснить что же изменилось для боухантеров и спортивных стрелков, понять так ли радикальны эти изменения.

Луки и арбалеты стали оружием

Пожалуй, самое важное изменение в законе. Юридически это вылилось в дополнении закона формулировкой о метательном оружии:

  • Метательное стрелковое оружие — метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели ;

  • Метаемый снаряд — устройство, состоящее из поражающего, несущего и стабилизирующего элементов, или предмет, обладающий поражающими свойствами, предназначенные для механического поражения находящейся на расстоянии цели в результате метания из метательного стрелкового оружия ;


  • Метательное бросковое оружие — метательное оружие, предназначенное для механического поражения находящейся на расстоянии цели в результате метания с использованием мускульной силы человека (броска) .

Очень многие опасались, что закон коснется всех луков и арбалетов, но страхи оказались напрасны — луки слабее 27 кгс и арбалеты слабее 43 кгс не требуют регистрации, как это и было раньше. Формулировка звучит так:

  • Охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс (далее — охотничье метательное стрелковое оружие) .

Что это значит для охотников и стрелков? Прежде всего — это легализация мощного метательного оружия, раньше оно было попросту запрещено, поскольку не имело юридического статуса. Теперь вы можете совершенно спокойно и легально приобретать луки с неограниченной силой натяжения. Но если бы все было так просто, мы бы не взялись писать эту статью.

Приобретение охотничьего метательного оружия

Как в случае с мощной пневматикой, мощные луки и арбалеты продаются ограниченно. Главное отличие от той же пневматики — вам не потребуется лицензия для приобретения, но вместо этого у вас обязаны при покупке проверить РОХу и охотбилет. Звучит очень странно, но это дословная цитата

  • Запрещается продавать охотничье метательное стрелковое оружие гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия .

Таким образом охотничьи луки и арбалеты доступны только стрелкам, уже имеющим ружье. Это весьма сильно снижает пользу от таких поправок, и вносит некоторую неразбериху в процесс купли-продажи.

После процедуры покупки вы должны поставить свой лук или арбалет на учет в Росгвардии в двухнедельный срок, как в случае с любым другим оружием. Не совсем понятно, будет ли выдаваться некий документ, аналогичный РОХе, этот вопрос еще в проработке.

Читать еще:  Как идет счет в большом теннисе. Официальные Правила тенниса, принятые ITF (русско-английская версия)

Охота с луком

В законе “об охоте” о луках и арбалетах ничего прямо не сказано, хотя и есть приписка “другие устройства, приборы, оборудование для осуществления охоты”. Раньше боухантеры были вынужденны пользоваться этой лазейкой, но теперь лук и арбалет официально предназначены для охоты, а значит для них справедливо все что относится охотничьему оружию. Все сроки, правила организации и проведения охоты действительны при наличии охотбилета, разрешения на добычу биоресурсов и открытой путевки — всех тех же документов, что при охоте с огнестрельным оружием.

Россиянам разрешили охотиться с луком и арбалетом

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, который позволяет россиянам использовать в охоте луки и арбалеты как холодное метательное оружие. Авторами инициативы выступили депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник, затем к ним присоединилась еще группа парламентариев.

Граждане России смогут приобретать такое оружие без лицензии, однако затем его нужно будет зарегистрировать в Росгвардии.

При покупке лука или арбалета будет необходимо предоставить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

По действующему законодательству во время охоты запрещается применение оружия, не отнесенного в соответствии с федеральным законом к охотничьему оружию.

Луки и арбалет можно использовать лишь для занятий спортом — при обязательном соблюдении требования об их хранении на спортивном объекте.

По данным парламентариев, в настоящее время сотни тысяч граждан России являются владельцами луков, а во многих городах устроены тиры, приспособленные для стрельбы из них.

Владельцы луков и арбалетов тренируются, участвуют в различных спортивных соревнованиях, объединяются в клубы и общественные организации.

При этом многие российские владельцы луков участвуют в организации и проведении охоты за рубежом, охота с луком разрешена более чем в 20 странах Европы, США, Канаде, Австралии, Белоруссии.

Депутаты надеются, что легализация луков в качестве охотничьего оружия «самым положительным образом скажется на развитии всей охотничьей индустрии в России, а также на имидже России как великой охотничьей державы».

По данным Федеральной таможенной службы, последние пять лет в страну ежегодно ввозится около 200 тыс. луков и арбалетов на сумму примерно 60 млн руб.

Но они не регистрируются и не контролируются Росгвардией, которой были переданы соответствующие полномочия, отмечается в пояснительной записке.

Единственным критерием отнесения луков и арбалетов к гражданскому оружию является сила дуги (значение, измеряемое при изгибании), которая составляет более 27 кгс для луков и более 43 кгс для арбалетов, но при этом увеличить их поражающую силу очень легко, указывают авторы законопроекта (кгс — килограмм-сила, единица силы в системе МКГСС, эквивалентна приблизительно 10 ньютонам).

Стоит отметить, что в первоначальном варианте авторы законопроекта депутаты Эрнест Валеев и Владислав Резник к охотничьему оружию хотели приравнять исключительно луки.

В пояснительной записке даже отмечалось, что «в отличие от арбалетов использование луков в качестве охотничьего оружия требует развития специальных физических навыков и умений у охотников, а технические характеристики луков гарантируют их более безопасное применение».

В рамках поправок ко второму чтению действие законопроекта распространилось и на арбалеты.

Скептики и противники легализации метательного оружия заявляли, что расширение списка легальных способов охоты автоматически приводит к увеличению браконьерства. По их словам, подобные виды бесшумного оружия контролировать намного сложнее.

Впрочем, по мнению президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Арамилевой, уровень браконьерства из-за принятия этого законопроекта не увеличится: «Это элитный вид спорта, который требует профессиональной подготовки».

С ней соглашается вице-президент Европейской ассоциации охоты с луком Сергей Бешенцев: «Владение луком и арбалетом — очень сложный навык, который необходимо постоянно совершенствовать и практиковать. Браконьеры же используют более легкие способы добычи, такие как, например, поимка животного петлей».

Он также обращает внимание, что данный законопроект регулирует луки от 60 фунтов и выше (от 27 кгс согласно российской системе измерения), на спортсменов-лучников, которые используют луки с меньшей силой натяжения, он не распространяется.

Источники:

http://businessman.ru/new-nuzhno-li-razreshenie-na-arbalet-v-rossii.html
http://www.huntworld.ru/blog/okhota-s-lukom-i-arbaletom-izmeneniya-v-zakone/
http://www.ohotniki.ru/weapon/bows/article/2019/07/25/654605-rossiyanam-razreshili-ohotitsya-s-lukom-i-arbaletom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector