3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная рыба сайда. Что за рыба сайда и где она водится? Положительные и негативные качества

Сайда

Правильное питание – залог здорового образа жизни. И одним из основных его принципов считается употребление морепродуктов. Каждая хозяйка знает, что морская рыба и другие морепродукты богаты жирными омега-3 кислотами, которые насыщают организм человека необходимым количеством белка и выводят из него вредный холестерин. Сайда является одним из видов морской рыбы, употреблять которую можно в неограниченных количествах с пользой для своего здоровья.

История и география продукта

Сайда — одна из популярных рыб семейства тресковых. Основное место обитания этой ценной на сегодняшний день рыбы считается вся Атлантика (практически от берегов Гренландии до самого Нью-Йорка), Баренцево и Белое моря. Глубина обитания сайды — 200-250 м. Основной источник питания рыбы – мелкие моллюски и небольшие стайные рыбки. Круглый год сайда очень интенсивно мигрирует: в весенний период, отходя ближе к северу, а в осенний, наоборот — в сторону юга. Летом излюбленное место сайды — побережье Мурманска. Здесь и происходит ее массовая ловля для пополнения прилавков отечественных магазинов.

Ещё несколько десятилетий назад сайда не имела популярности ни у рыбаков, ни у хозяек. Отлов этой рыбы считался промыслом низкого сорта, не приносящим особого дохода. Но с середины прошлого века количество сайды в Атлантике сильно возросло, соответственно, увеличился и её улов. Теперь добыча сайды происходит практически круглый год — настолько велики ее запасы в недрах холодных морей. При этом сама сайда стоит на четвертом месте по ценности мяса после пикши и трески.

Нерестится рыба на глубине не менее 200 м над мягким песчаным грунтом. Оптимальная температура для метания икринок — от 8 до 10 градусов по Цельсию. При этом уровень соли в воде должен быть не менее 35%. После того, как маленькие икринки отложены в воду, течение разносит тресковое потомство на многие сотни километров.

Отлов сайды практикуют у берегов Норвегии, у мыса Норд-Кап и в Северном море. На сегодняшний день запасы ценной рыбы в северной части еще стабильны. Но вот южная сторона сильно сократила популяцию сайды. И для того, чтобы окончательно не потерять промысловую рыбу, вводится регулирование её улова путем введения ограничений на добычу в определенных районах. Контроль за соблюдением установленных норм и правил осуществляется через введение метода маркировки о месте отлова рыбы.

Виды и сорта

Сайда — хищная рыба, которая отличается своим оригинальным внешним видом. Её голова имеет заостренную форму достаточно темного оттенка, в то время как само тело рыбы окрашено в серебристо-оливковый цвет с желтоватым оттенком на боках. Брюшко же имеет светло-серебристый цвет. Комичность внешнему виду сайды придает хорошо выдвинутая вперед нижняя губа (особенно у взрослых особей). Из всех рыб семейства тресковых сайду отличает светлая полоса, расположенная на одном из боков вдоль всей спины.

Оптимальная длина взрослой сайды достигает от 70 до 90 см, но при этом зафиксированы и некоторые рекорды (самая большая рыбина за всю историю её отлова достигала 1,2 м в длину). Вес сайды из семейства тресковых варьируется от 10 до 17 кг в зависимости от её размера. Живет такая рыба до 30 лет.

Сайда относится к сорту тощей рыбы по проценту содержания жира (всего 4%), но при этом считается такой же питательной, как и лосось. Купить такого морского обитателя можно в виде обычного свежего или замороженного филе, а также в виде популярных рыбных палочек. Не стоит забывать, что сайда — это еще и столовый сорт рыбы, который используют кулинары всего мира.

Полезные свойства

Мясо белой рыбы сайды давно ценится наравне с мясом трески. И это совершенно неудивительно, ведь оно является незаменимым источником витамина B12, который ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и способствует хорошему кроветворению. Витамины A,B, E, D, K способствуют омоложению организма, улучшению зрения и укреплению общего состояния.

Белое мясо сайды содержит рекордное количество фосфора и кальция, несущих неоспоримую пользу костным тканям человека. Цинк в витаминно-минеральном составе сайды обладает ранозаживляющими свойствами и положительно влияет на гормональную систему мужчин и женщин. Более того, оптимальное количество цинка в организме человека способствует развитию интеллектуальных способностей. Печень сайды и ее жир способствуют укреплению иммунитета и обновлению клеток.

Употреблять мясо сайды в отварном или запечёном виде наиболее полезно детям, старикам, беременным и кормящим мамам, а также людям, перенесшим тяжелые операции. Сайда абсолютно не уступает по ценности знаменитой треске, но при этом имеет более доступную цену на рынках Европы и России.

Вкусовые качества

Независимо от размера и веса рыбы, мясо сайды имеет неимоверно нежный вкус и удивительный аромат. Купить ее в свежем или замороженном виде можно в любом рыбном магазине, без особого ущерба для семейного бюджета.

Мясо сайды по внешнему виду и оттенку совершенно не похоже на филе обычной белой морской рыбы. Оно имеет слегка сероватый оттенок и достаточно плотную структуру. По уровню сочности филе этой тресковой породы можно оценить как среднее. Но особо его вкус и тургор раскроется, если применить метод маринада, засола или приготовления на пару.

Для кулинарных изысков лучше всего покупать свежую охлажденную сайду средних размеров. При этом необходимо следить, чтобы её мясо было плотно соединено со шкурой и имело свежий запах.

Читать еще:  Можно ли засунуть палец во влагалище девственницы? Как сделать пальцы рук более длинными и тонкими. Трюк с пальцами: "парализованный палец"

Применение в кулинарии

Гурманы всего мира особо ценят консервы из мяса сайды, которые имеют вид тонких пластинок засоленного и слегка подкрашенного в розовый цвет мяса. А хозяйки-славянки предпочитают обычную обжарку филе сайды с репчатым луком и морковью.

Если же сочетать мясо тресковой рыбы с овощами, то его вкус раскроется совершенно по-новому. Идеальным считается приготовление на подушке из лавровых листьев. Здесь вкус рыбы будет оттенен специями и приправами. А если в блюдо добавить немного белого вина, то вкусовые ощущения будут совершенно иными.

При этом не стоит забывать, что тресковую рыбу можно коптить, солить, отваривать. Бутерброды с филе соленой сайды отлично подойдут к праздничному столу, а легкий рыбный супчик понравится и гостям, и домочадцам.

Рыба сайда: описание и рецепты приготовления

В современных магазинах и крупных торговых центрах представлен огромный выбор речной и морской рыбы. В частности, на прилавках можно часто увидеть сайду. Она не пользуется такой популярностью, как другие сорта рыб. И совершенно напрасно. Если знать некоторые секреты кулинарии, «дары моря» получатся очень вкусными.

Польза морской рыбы

У морской рыбы, включая сайду, имеется очень важное преимущество, по сравнению с речной. Любые существа, проживающие в реках и прудах, подвержены глистной инвазии и паразитам, поэтому при употреблении в пищу речной рыбы существует большой риск заразиться описторхозом и другими опасными заболеваниями. А рыба, что обитает в море, практически не страдает от паразитов в связи с особенностями морской экосистемы.

Поэтому, если исследовать этот вопрос с санитарно-гигиенической точки зрения, морская рыба гораздо безопаснее речной. Употребление в пищу этой рыбы и других, более известных ее «родственников» — прекрасный способ обогатить ежедневный рацион белком и другими полезными веществами.

Среда обитания и внешний вид

Сайда обитает в акватории Северного моря. В частности, промыслом этой рыбы активно занимаются в Норвегии и на севере Великобритании. На территории Российской Федерации этот вид обитает в Северном Ледовитом океане, поэтому его также ловят в Мурманске и других городах Заполярья. У сайды удлиненное, слегка вытянутое туловище и блестящая серебряная чешуя. Она является близкой «родственницей» таких ценных промысловых морских рыб, как:

  • Треска;
  • Хек;
  • Пикша;
  • Минтай.

В природной среде обитания сайда питается планктоном, водяными жуками, мелкими рачками и креветками и другой живностью, населяющей акваторию Северного моря. Также не брезгует она и маленькими рыбками, которые косяками плавают в воде, заглатывая их целиком. Это настоящая хищница, гроза морей. Размножение происходит с помощью икры. Промысел осуществляется на профессиональных рыболовных судах.

В обиходе многие несведущие люди ошибочно путают сайду с сайрой. Однако, это две совершенно разные рыбы, не имеющие ничего общего друг с другом. Вероятнее всего, эта путаница связана с тем, что сайра гораздо чаще, чем ее почти полная тезка появляется на прилавках отечественных магазинов, рынков и супермаркетов.

Сайда — довольно крупная рыба, в среднем длина взрослой особи составляет от семидесяти до девяноста сантиметров. Самый большой в мире экземпляр, пойманный у берегов Норвегии, был длиной 120 см. Самцы немного крупнее, чем самки. Когда рыба идет на нерест, икринки разлетаются очень далеко. Рыба отличается плодовитостью, поэтому ее промысел в последнее время приобрел широкие масштабы. Это настоящий долгожитель Северного моря: известно, что отдельные особи при благоприятных условиях проживали более тридцати лет, а это настоящий рекорд для жителей морских глубин.

Еще несколько лет назад вид не пользовался популярностью, потому что «в моде» были жирные сорта рыбы, например, лосось. Однако в последние годы в связи с активной пропагандой здорового образа жизни и правильного питания, «тощие» сорта тоже заняли достойное место на прилавках. Если приготовить блюда из сайды правильно, нехватку жира никто не заметит.

Полезные свойства сайды

Рыба сайда имеет высокую питательную ценность и, при правильном приготовлении, отличается нежным вкусом. Сорт, несмотря на малое количество жиров, содержит высокую концентрацию таких полезных веществ, как:

  • Белки;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины D, E, A.

Также сайда, как и другие ее морские «родственники», очень богата фосфором. Фосфор улучшает мозговую деятельность, благотворно влияет на память и состояние нервной системы, а также способствует укреплению костей, зубов, ногтей. Полезно употреблять эту рыбу не только в свежем, но и в консервированном виде: в консервах содержатся мелкие косточки, которые хорошо перевариваются, прекрасно усваиваются организмом и богаты кальцием.

Фолиевая кислота делает эту рыбу незаменимым продуктом в рационе беременных женщин и семейных пар, которые только планирую зачатие ребенка. Эксперты утверждают, что регулярное употребление морской нежирной рыбы в период беременности снижает вероятность возникновения серьезных пороков развития у плода, а также значительно улучшает общее самочувствие женщины.

Для того чтобы получить от продукта максимальную пользу, рекомендуется приобретать охлажденную или замороженную сайду. Целая рыба предпочтительнее, чем филе, так как филе бывает разного качества, иногда во время заморозки оно покрывается толстым слоем льда и теряет много полезных свойств. Котлеты и так называемые «палочки» покупать не стоит, потому что нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве таких полуфабрикатов.

Вполне возможно, что в них содержится лишь 10−20% сайды, а остальная масса — минтай или хек. Недобросовестные производители часто пользуются тем, что вся морская рыба имеет примерно одинаковый вкус и проводят несанкционированные «эксперименты» на покупателях, варьируя состав полуфабрикатов по своему желанию. При этом надпись на упаковке не всегда соответствует реальному составу продукта.

Сайда богата ценными протеинами и практически не уступает в питательной ценности постной говядине. Это незаменимый продукт для тех, кто по состоянию здоровья не употребляет мясо или соблюдает религиозные посты. Также следует отметить, что протеины, которые содержатся в этом сорте, усваиваются организмом легче, чем белок говядины или свинины.

Блюда из сайды (так же, как из хека, треки, минтая) должны входить в обязательный рацион тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям можно есть эту рыбу начиная с восьми месяцев, в виде пюре или котлет, а также в супе. Но нужно помнить о том, что любые рыбные продукты могут быть сильными аллергенами или вызывать индивидуальную непереносимость.

Читать еще:  Сыроедение набор веса. Набор мышечной массы на сыроедении

Секреты приготовления блюд

Многие домохозяйки считают, что сайда обладает довольно пресным вкусом и немного суховата. По этой причине она не пользуется таким спросом в магазинах и супермаркетах, как горбуша или лосось. Действительно, если просто жарить ее на масле, как любую речную рыбу, она будет очень сухой и практически несъедобной. Лучший способ приготовления этого сорта — тушение на медленном огне в глубокой посуде, с добавлением соуса из муки и белого вина. В процессе тушения добавляется также пассированный лук и коренья (морковь, петрушка, мелко нарезанный корень сельдерея). Вот еще несколько способов приготовления морской рыбы:

  • Котлеты из филе сайды, прокрученного через мясорубку. Для того чтобы они получились пышными, нужно добавить взбитое яйцо или одну картофелину, натертую на терке;
  • Суп из сайды. Чтобы бульон получился наваристым и жирным, можно добавить в уху и другие сорта, например, лосось или горбушу;
  • Пирог из дрожжевого теса с начинкой из картофельного пюре и рыбного филе;
  • Рыбные зразы с грибами.

Консервы из сайды

Иногда на прилавки супермаркетов попадают консервы из сайды. Самыми лучшими из них считаются те, что приготовлены непосредственно на корабле, сразу же после добычи рыбы. Как правило, они сделаны в Мурманске или Норвегии. Вот основные разновидности таких консервов:

  • Сайда в масле или в собственном соку;
  • Сайда с консервированными овощами;
  • Печень сайды;
  • Икра.

Икра этой рыбы обладает нежным, слегка солоноватым вкусом, она хорошо подходит к бутербродам из черного хлеба со сливочным маслом. Печень сайды богата витамином Д и почти не уступает по его концентрации печени трески. Ее можно добавлять в салаты или намазывать на бутерброды вместо масла. Любители домашней консервации могут также самостоятельно законсервировать филе сайды с помощью автоклава, срок хранения такой продукции составляет не более двух лет (при соблюдении всех условий хранения).

В сушеном или вяленом виде этот сорт практически не встречается. Выбирая консервы, следует внимательно изучить их состав. Идеальный вариант — банка, на которой написано: «сайда, вода, черный перец (или другие специи)», без консервантов и других пищевых добавок.

Критерии выбора рыбы

Выбирая сайду в супермаркете или на рынке, следует в первую очередь обратить внимание на ее запах. Он должен быть свежим, морским. Затхлый запах свидетельствует о том, что продукт уже не первой свежести, и от покупки следует воздержаться.

При покупке замороженного филе не рекомендуется приобретать продукцию в непрозрачной упаковке. Если же других вариантов нет, упаковку нужно как следует потрясти. Характерный шум при встряхивании свидетельствует о том, что внутри находится большое количество льда. Такое бывает, когда рыба неоднократно замораживается и размораживается, а также в тех случаях, если производитель намеренно хочет увеличить вес продукта за счет льда.

Если на ощупь рыба скользкая, липкая, неприятная, это тоже свидетельствует о плохом качестве и возможной несвежести продукта. Чешуя у качественной сайды должна быть блестящей, а не тусклой.

«Дары моря» — незаменимый продукт в рационе современного человека. Для того чтобы морская рыбы была вкусной, нужно правильно готовить ее и выбирать качественную продукцию. Сайда — один из наиболее ценных ее сортов. Очень жаль, что пока далеко не все гурманы сумели оценить ее по достоинству. Она должна занимать важное место в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, наравне с треской, хеком и другими обитателями северных морей. Готовить сайду очень легко, главное — сделать ее мягкой и ароматной, в этом помогут специи и разнообразные соусы (как покупные, так и сделанные в домашних условиях).

Что за рыба сайда и где она водится?

Сайда является ярким представителем семейства тресковых. Это морской обитатель, собирающийся в стаи для миграции на дальние расстояния. Такие перемещения связаны с поиском благоприятных условий для нереста.

Внешность рыбы имеет характерные черты: тело продолговатой формы, сверху на спине расположены 3 плавника, еще 2 находятся возле анального отверстия. По бокам туловища хорошо определяется боковая линия в виде светлой полосы. У взрослых особей нижняя челюсть слегка выдвинута вперед.

Верхняя часть туловища окрашена в темный цвет, а ближе к брюху переходит в серебристо – белый цвет. Отличительный признак всех тресковых – короткий, едва заметный подбородочный усик. Размер сайды может достигать свыше одного метра, при этом ее вес будет составлять 18 – 20 кг.

Нерестовый период начинается с января и продолжается до июня, места для нерестилища рыба выбирает на глубине до 200 м. Наиболее благоприятные места для размножения сайды – южные области. Оптимальная температура воды для икрометания не должна превышать 10 градусов. Поверхность дна должна иметь достаточно мягкий грунт.

Спустя 2 недели после икрометания, личинки проклевываются, их длина уже составляет 3,5 мм. Благодаря морскому течению, проклюнувшиеся личинки разносятся на дальние расстояния в сотни километров, что объясняет их широкое распространение. Так представителей семейства тресковых можно встретить вблизи российских побережий.

Основной пищей для мальков становятся икринки других видов рыб и мелкие ракообразные. Когда молодое поколение немного подрастет, в их рационе появятся различные маленькие рыбки.

Аналогичная статья о рыбе кефаль есть на нашем сайте.

Места обитания

Учитывая, что сайда – это представитель морской категории рыб, то и искать ее необходимо в северной части Атлантического океана, в Северном, Белом, Балтийском и Охотском море.

Для такой разновидности водных обитателей предпочтительнее находиться вдоль прибрежной зоны, они редко, когда уходят в океан либо море, где глубина свыше 250 м.

С наступлением весны стаи сайды мигрируют на север, а по осени направляются на юг. В жаркие месяца года ее можно встретить вблизи Мурманского побережья.

Обычно рыба старается обитать вблизи дна, а в верхние слои акватории она выходит в поисках кормовой базы. Процесс охоты на добычу у сайды имеет своеобразный подход: рыба собирается в крупные стаи, окружает свою жертву, при этом издавая сильный шум. Хищник активно питается мелкой рыбешкой в виде мойвы, сельди, а также ракообразными.

Читать еще:  Конный спорт для детей: польза и вред, в каком возрасте лучше начинать? Чем полезен конный спорт и верховая езда.

На что клюет сайда?

Уловистыми насадками для охоты на морского хищника сайду считаются:

  • кусочки свежей рыбы;
  • мясо моллюсков, мидий (для ловли на донную снасть с берега);
  • нарезка из мяса бельдюги.

Мясо бельдюги и удобно, и практично использовать в качестве приманки, оно хорошо удерживается на крючке, и на один кусок можно выловить несколько штук. В отличие от бельдюги, мясо моллюсков слабо держится на крючке, лучше его использовать при отвесном способе ловли либо с плавательного средства, либо с берега.

Среди результативных приманок на сайду можно отметить:

  • Самодельные изделия в виде тяжелых металлических блесен, где за счет заводного кольца присоединяется тройник. Как вариант, применяют часть трубки, которая заливается свинцом и прижимается с двух сторон. Концы трубки должны иметь коническую форму, красить изделие лучше в лимонный, красный либо оранжевый цвет.
  • Тяжелые фирменные блесны из категории колебалок светлых оттенков. Большой улов дают изделия со светящимся эффектом, а также модели с лимонным или оранжевым окрасом, оснащенные мясом бельдюги. Такой прием особенно актуален при слабой рыбалке, когда объект ужения не проявляет интерес ни к одной разновидности приманок.
  • Пилькер, оснащенный тройником, также способен привлечь морского хищника.

Рабочая глубина металлических приманок должна составлять от 15 до 20 м.

Использовать прикормочную смесь для ловли сайды необязательно.

Здесь мы освещали вопрос о том, на что клюет тилапия.

Когда лучше ловить сайду?

Сайда особенно привлекательна для рыбака, поскольку охотиться на нее можно круглый год. Зимой ловля с берега малоэффективна, учитывая, что рыба опускается на глубину, но при этом ее активность нисколько не снижается. В холодные месяца целесообразно рыбачить с лодки.

Сезон ловли с берега начинается уже в марте, желанный трофей выходит на охоту за прибрежными беспозвоночными и рыбкой. Максимально высокая активность у хищника проявляется в августе – сентябре, а уже ближе к ноябрю поклевки заметно ухудшаются.

Согласно информации о времени прилива необходимо запланировать свой выход на охоту, желательно, чтобы ловля началась еще за 2 часа до указанного времени. Именно этот временной промежуток и является тем удачным временем для ловли сайды. После того, как прилив прошел, и настало время для отлива, интенсивность клева постепенно снижается.

Рассчитывать на качественный и количественный улов можно на ранней зорьке и ночью.

Летом хищника вылавливают в Белом, Охотском, и в Балтийском и в Баренцевом море. Это связано с возвращением основных стай крупных особей после нереста. Перспективные места для ужения рекомендуется выбирать вблизи прибрежной зоны, на переходах каменистого дна в песчаное дно.

Сезон зимней охоты начинается с установления настоящего льда и длится до середины зимы. После чего рыба отправляется на нерест, остаются только мальки.

Какие снасти нужны на сайду?

Крупная сайда – это достаточно сильная рыба, оказывающая мощное и упорное сопротивление при вываживании.

Залог удачной охоты на хищника – правильно подготовленные снасти:

  • Удилище обязательно должно быть качественным, с хорошим запасом прочности и тестовой нагрузкой до 300 гр, длина инструмента 240 см.
  • Мультипликаторная модель катушки с вместительностью 400 м шнура. Для упрощения процесса вываживания целесообразно приобретать катушку с большим передаточным числом (6 – 7).
  • Плетеная леска с разрывной нагрузкой в пределах 40 кг отлично подойдет для таких целей.

Если ловля предполагает использование стримера, необходимо выбирать нахлыстовое удилище 14 класса.

Среди традиционных снастей на морского хищника выделяют донную удочку, метод отвесного блеснения, спиннинг.

В качестве донной удочки применяют обычный вариант морской донки. Для оснастки подойдет качественная рыболовная нить и крючки из нержавеющей стали.

Высокая результативность отвесного блеснения доказана практикой. Для оснастки используют рыболовную нить с сечением до 0,4 мм. В качестве уловистой приманки применяют блесну либо белого, либо яркого цвета. Оптимальный размер крючка 25 – 30.

Морским спиннингом рыбачат с плавательного средства на глубине 100 – 200 м. Так можно облавить большую площадь, где обитает сайда, в частности донные возвышенности. Здесь от рыбака понадобятся определенные знания и опыт.

Статья, прочитав которую вы узнаете все о рыбе шемая.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Особенности ловли

Сайда хотя и придерживается дна, приманку она может брать не только с глубины, но и на поверхности. Подсечку рекомендуется производить уверенно и быстро. Чтобы хищник не сошел с крючка, необходимо использовать качественную и прочную снасть.

При вываживании хищник пытается освободиться от крючка, совершая круговые движения, а такие действия способствуют обрыву снасти. Велика вероятность испортить снасть в зимний период, когда рыболовная нить перетирается о лед.

Рыба сайда – отзывы рыбаков

На просторах интернет – ресурсов, в частности на рыболовных форумах, можно найти достаточное количество информации о ловле сайды, о ее особенностях поведения, об уловистых приманках.

Исходя из многочисленных отзывов поклонников рыбалки на море, можно сделать вывод, что сайда действительно является интересным и желаемым трофеем каждого рыбака. Как объект ужения рыба привлекает своим нравом, осторожностью и мощным сопротивлением при вываживании.

Главное, как утверждают опытные спиннингисты, брать с собой на охоту исключительно прочные снасти, иначе можно остаться не только без улова, но и без любимого удилища.

Выходить на рыбалку рекомендуется в соответствии с таблицей приливов в данном регионе.

Источники:

http://receptov.net/2003-sayda.html
http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-sayda-opisanie-i-recepty-prigotovleniya.html
http://superulov.com/lovlya-ribi/ryba-sajda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector