4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светлана фус правильное питание отзывы. Рецепты светланы фус и основные принципы правильного питания

Диета Светланы Фус

Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

Правила питания

В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

  • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
  • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
  • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
  • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

Примерное меню Светланы Фус

Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

  • Завтрак: каша и творог.
  • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
  • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
  • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
  • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

«Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

Поэтому диетолог рекомендует хорошо изучить свой организм, составить план питания и придерживаться его. Особенно это касается тех, кто склонен к лишнему весу. Светлана считает:

«Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым — как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина — сжигает все полученное».

Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

Меню разработано для людей с высокой физической активностью

Двухнедельный план питания от Светланы Фус

Первая неделя

Понедельник

Калорийность: 1475 ккал

  • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
  • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

Вторник

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
  • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

Среда

Калорийность: 1490 ккал

  • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
  • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Четверг

Калорийность: 1390 ккал

  • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
  • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
  • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.
Читать еще:  Какие травы выводят жидкость из организма. Выводим воду из организма для похудения

Пятница

Калорийность: 1350 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
  • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1310 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
  • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1410 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
  • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
  • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

Вторая неделя

Понедельник

Калорийность: 1655 ккал

  • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
  • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

Вторник

Калорийность: 1470 ккал

  • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
  • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
  • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

Среда

Калорийность: 1280 ккал

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
  • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
  • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

Четверг

Калорийность: 1220 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
  • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
  • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 747 ккал

  • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
  • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
  • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
  • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1365 ккал

  • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
  • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
  • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
  • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
  • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
  • В течение дня: 500 мл компота из яблок.

Диета Светланы Фус

Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.

Большинство людей уверено в том, что для похудения необходимо отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле это не так. Чтобы организм и тело человека было здоровым и красивым, ему необходимо получать каждый день определенные категории продуктов. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, злаки. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает жесткого рациона питания. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы, чтобы изучить реальный рацион питания человека. Также человек должен вести дневник питания и записывать туда все продукты, которые были съедены в течение дня и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты усваиваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после подобных исследований диетолог может сформировать индивидуальное питание, которое сможет нормализовать вес и улучшить здоровье.

Читать еще:  Низкокалорийное питание меню. Низкокалорийная диета для веганов

Суть диеты от Светланы Фус

Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни. К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.

Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная калорийность для женщин должна составлять 1200 калорий. Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

  • плотный завтрак;
  • запрет напитков натощак;
  • дробное питание;
  • запрет голодания;
  • поздний ужин;
  • принципы питания, зависящие от возраста;
  • раздельная еда и напитки.

С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – белки и углеводы. Это может быть любимая каша с сухофруктами, орехами или с творогом (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть хлебцы или черный хлеб (без дрожжей). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что чай или кофе натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, кефиром, если за день съедено больше, чем разрешено.

Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить жиры. На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и микроэлементов. Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.

Диета Светланы Фус на 7 дней

Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник

Омлет с зеленью, салат из цветной капусты, зерновой хлеб, гранат.

Запеченные яблоки с сухофруктами, обезжиренный творог.

Овощной суп и индюшиные фрикадельки.

Салат из морской капусты, запеченная рыба и запеченный картофель.

Вторник

Зерновые хлопья, нежирный йогурт, изюм с грецкими орехами, апельсин.

Запеченное яблоко с корицей.

Постный борщ со сметаной, помидор, яйцо, ломтик хлеба.

Запеченный лосось, овощной салат, кусочек хлеба.

Среда

Зерновые хлопья, фрукты, закваска.

Творог со сметаной, сухофрукты, гранат.

Тушеные овощи, овощной салат, сыр фета.

Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

Кефир, яблоко, отвар из шиповника.

Четверг

Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, киви.

Овощной салат, гречневая каша, тушеная индейка.

Тушеная капуста с грибами, картофель, сыр фета.

Закваска, яблоки, отвар из шиповника.

Пятница

Зерновые хлопья с кефиром, апельсин.

Творог со сметаной, ягоды.

Овощной суп, отварная индейка, свекла со сметаной, хлеб.

Закваска, яблоки, компот из сухофруктов.

Суббота

Зерновые хлопья, йогурт, грейпфрут.

Творог со сметаной, ягоды, чернослив.

Лодочки из баклажанов с овощами, потертые сыром, хлеб.

Овощи, запеченный лосось, хлеб.

Закваска, яблочный компот.

Воскресенье

Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

Печеные яблоки, творог с изюмом.

Гречка, тушеная капуста с грибами, яйцо.

Закваска, компот из сухофруктов.

Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус

Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.

Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.

Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.

Полезные советы и рекомендации

Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от сахара, так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

Читать еще:  Почему толстеют икры. Возможно ли уменьшить икры на ногах и как это сделать правильно

Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

Диета Светланы Фус

Светлана Фус — диетолог высшей категории и ведущий эксперт проекта «Взвешенные и счастливые». Ее советы помогают избавляться от лишнего веса не только участникам программы, но и обычным женщинам. Диета Светланы Фус — это авторская программа для похудения, направленная на изменение пищевых привычек человека. О том, как работает эта диета и каких результатов можно добиться, поговорим в сегодняшней статье.

Основные принципы похудения Светланы Фус

Хотя система питания, разработанная Светланой направленна на снижение веса, но, как подчеркивает диетолог, она не является диетой. Это, своего рода, правильное питание, исключающие употребление продуктов, влияющих на обменные процессы. Она не предусматривает жестких ограничений в рационе. Кроме того, сама Светлана является противником строгих монодиет.

По ее мнению, меню, ограниченное употреблением одного продукта, в значительной степени сказывается на здоровье. Диетолог подчеркивает, что правильная система снижения веса должна быть сбалансированной. Вы не должны испытывать постоянного чувства голода. Не стоит проводить подобные программы длительное время. Оптимальный срок строгой диеты должен ограничиваться одной неделей, а в лучшем случае несколькими днями.

Поэтому программа питания, предложенная Светланой, составлена таким образом, чтобы при похудении вы не испытывали дискомфорта, вызванного постоянным желанием поесть. Она включает в себя употребление всех полезных для организма продуктов.

Правила диетического рациона

  • Основным принципом диеты является снижение калорийности дневного рациона (1500-2000 калл в день). Для удобства в подсчете калорий ведите специальный дневник. В нем вы сможете записывать энергетическую ценность отдельного продукта или всего блюда. Такая привычка поможет вам скорректировать питание и избежать перееданий;
  • Соблюдайте режим питья. Не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Также рекомендуется пить травяные отвары и чаи. Они улучшают обмен веществ и выводят вредные токсины из организма;
  • Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, Светлана советует разделить общее количество продуктов на несколько частей и кушать небольшими порциями. Принцип дробного питания быстро войдет в привычку, и в дальнейшем вы сможете наедаться маленькими порциями;
  • На завтрак полагается кушать еду, богатую белком, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Составлять дневной рацион нужно, исходя из личных гастрономических предпочтений. Но учтите, что смешивать цитрусовые фрукты и молочные продукты не рекомендуется. Более того, если вы не привыкли завтракать, не стоит насиловать организм. Достаточно выпить стакан чистой воды без газа или стакан кефира;
  • Правильное питание Светланы Фус исключает разгрузочные дни. Такой метод для похудения относится к быстрым диетам. И результат его такой же короткий, как и сам срок диеты;
  • Натощак Светлана рекомендует употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Оно стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника;
  • Включите в меню свежие овощи и фрукты (около 1 кг в день). В них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю воду и токсины;
  • Если перед сном вы испытываете чувство голода, разрешается скушать фрукт или выпить стакан кефира. Это поможет утолить чувство голода и никак не отразиться на фигуре.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, вам стоит увеличить дневную калорийность на 400 калл. Кроме того, прием пищи после тренировки должен быть не ранее, чем через два часа.

Диета от Светланы Фус рассчитана на 4 недели. На этот период времени вам следует отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Жирного мяса;
  • Консервированных и копченых продуктов;
  • Шоколада и прочих десертов;
  • Пищу, содержащую в своем составе большое количество углеводов;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Полуфабрикатов и субпродуктов.

Отдельное внимание стоит уделить методу приготовления блюд. Готовить еду лучше на пару, в духовке или отваривать. На время диеты рекомендуется отказаться от соли или свести ее употребление к минимуму.

Придерживаясь простых правил диеты Светланы Фус, уже на третьей неделе вы заметите значительное снижение веса (до 7 кг). К основному плюсу данной методики можно отнести постепенное снижение веса. По окончании курса вы привыкните к правильному питанию и полностью измените свои пищевые привычки. Это поможет вам поддерживать результат и не набирать вес.

Кроме того, такая методика не предусматривает постепенного выхода, поскольку является не диетической программой, а комплексом здорового питания.

Фасолевая диета Светланы Фус

Согласно исследованию немецких ученых, фасоль помогает эффективно бороться с лишним весом. По мнению Светланы Фус, каждый вид фасоли по-своему полезен и может быть включен в состав диетического питания.

  1. Белая фасоль. В ее составе содержатся ценные аминокислоты, которые участвуют в процессе жиросжигания. Углеводы же не всасываются организмом полностью. Это означает, что мы получаем небольшое количество калорий.
  2. Стручковая фасоль. Благодаря высокому содержанию клетчатки и целлюлозы, такой вид фасоли хорошо очищает кишечник. В 100 г этого продукта содержится всего 26 калорий. Поэтому его можно смело внести в список «диетических».
  3. Красная фасоль. Источник антиоксидантов, которые нейтрализуют продукты окисления и нормализуют пищеварительный процесс. Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление продуктов, содержащих в составе антиоксиданты, препятствует появлению лишнего веса с возрастом.

Светлана советует использовать фасоль в качестве основного блюда, гарнира или добавок в супы. Но не рекомендует составлять дневное меню исключительно из одного продукта. Вы можете кушать фасоль на завтрак, обед или ужин, при этом разбавляя рацион и другими блюдами.

Рецепты блюд от Светланы Фус

Какие блюда можно готовить себе во время диеты?

Фасолевый суп с томатами

  • Нежирное филе свинины — 300 г;
  • Тотаты — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Фасоль — 200 г;
  • Соль — 2 г.

  • Налейте в кастрюлю 1,5 л чистой воды, положите кусок мяса и поставьте кипятиться;
  • Нарежьте тонко репчатый лук, а морковь натрите на крупной терке. Бросьте овощи в кастрюлю после закипания воды;
  • Через 10-15 минут добавьте к ним картофель, нарезанный на мелкие кубики.
  • Подождите еще 15 минут и добавьте фасоль;
  • За 10 минут до готовности добавьте свежие томаты, нарезанные на мелкие кубики, и приправьте солью;
  • Перед подачей блюда, можете приправить его любой зеленью по своему вкусу.

Семга, запеченная в фольге

  • Филе семги — 300 г;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Сок свежего лимона — 1 ст. л.;
  • Томаты черри — 8 шт;
  • Соль — 2г;
  • Перец черный по вкусу.

  • Репчатый лук нарезать тонкими кольцами;
  • Противень застелить фольгой и выложить лук;
  • Филе семги промыть, посолить, поперчить и приправить лимонным соком;
  • Маринованные кусочки семги положить на противень вместе с томатами черри;
  • Сверху оборачиваем еще одним листом фольги и ставим в духовку;
  • Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Источники:

http://starslim.ru/woman/dieta-svetlany-fus/
http://foodandhealth.ru/diety/dieta-svetlany-fus/
http://fitnessdietu.ru/diety/dieta-svetlany-fus.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: