1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько рыбы в Енисее? Рыбные места на енисее.

Рыбалка на Енисее.

Кто ловиться и где ловить?

Одна из самых крупных рек мира является главной водной артерией, своеобразным становым хребтом Красноярского края. Протянувшись с юга на север, она со времен первопроходцев позволяла самым простым и легким способом исследовать новые места, детально проводить топографическую, геологическую разведку, вести торговлю. Сложно представить освоение Крайнего Севера, Арктики без надежного, могучего помощника, заслужившего свой эпитет, близкий другой великой реке России – матушке-Волге.

Енисей-батюшка

От Кызыла – столицы Республики Тыва, где сливаются Большой и Малый Енисей до впадения в Карское море, длина реки составляет 3487 км, что много само по себе. Но для улучшения рекордных показателей иногда длину принимают по маршруту: Идер в Монголии – Селенга – Байкал – Ангара – Енисей. Тогда длина водного пути составляет 5550 км.

Географически река является природной границей между Западной и Восточной Сибирью. Заселены берега Енисея неравномерно. Наибольшее количество городов: Кызыл, Саяногорск, Абакан, Дивногорск, Красноярск находятся в верховьях реки, в среднем течении расположены Лесосибирск, Енисейск, а в низовьях 2 стратегически важных для освоения и развития Крайнего Севера города – порта Игарка, Дудинка, куда заходят как речные, так и морские крупнотоннажные суда.

Причем Дудинка, находящийся на расстоянии 1989 км речного пути от Красноярска, является одним из самых северных городов Земли. В 2015 году в нем живет 22204 человек. Без круглогодичной работы Дудинского морского порта было бы невозможно строительство и эксплуатация Норильского горно-металлургического комбината, находящегося в 96 км.

В верхнем течении Енисея от Саяногорска до Дивногорска, находящегося в 27 км выше Красноярска, построено 3 ГЭС. Первая из них в каскаде – Саяно-Шушенская станция, имеющая самую высокую плотину (242 м) и наибольшую мощность в России, а последняя – Красноярская ГЭС с единственным в стране судоподъемником для кораблей весом до 1500 т и размерами до 90х18 м. Образовавшиеся водохранилища, а также ошибки проектировщиков значительно повлияли на климат окружающих мест. В частности, тепловое пятно незамерзающей воды от Красноярской ГЭС протянулось на 300 км вместо ожидавшихся 30 км, что привело к повышению влажности и температуры воздуха в зимнее время.

Кроме того, были планы партии и правительства построить ГЭС ниже впадения Ангары, у Игарки, на крупных притоках Енисея – Подкаменной и Нижней Тунгуске. Пока это осталось на бумаге и новые участки реки не стали отстойниками с затопленной тайгой, меняющими в худшую сторону условия для всего живущего в Енисее. Правда, если верить авторитетному мнению специалистов ПАО «РусГидро», в водохранилищах резко возрастает кормовая база, появляются новые нерестилища. Не говорится только о том, для каких видов рыб это благо, а для каких – смертный приговор.

Реки и ее обитатели

Основу ихтиофауны Енисея по данным специалистов Саяно-Шушенского, Центральносибирского, Большого Арктического биосферных заповедников в верхнем течении Енисея составляют около 30 видов рыб: осетр, стерлядь, ленок, таймень, хариус, щука, сорога (сибирская плотва), елец, окунь, гольян, сазан, карп, язь, лещ, карась, ерш, пескарь. В низовьях реки обитает уже около 60 видов. Здесь кроме пресноводных, есть еще проходные виды рыб, заходящих на сезонную миграцию и кормежку из Карского моря. Это арктические омуль и голец, тугун, нельма, валек, пелядь, ледовитоморский сиг, чир, муксун, налим, вьюн, ряпушка, корюшка, бычки. Вес гольца достигает 15 кг, а омуля до 3 кг. Рыбой богаты и все крупные притоки Енисея, которых более 10.

Места для рыбалки на Енисее

Интерес представляют Красноярское, Саяно-Шушенское водохранилища. Также привлекательны окрестности населенных пунктов на Енисее, куда можно, учитывая большие расстояния, быстро добраться из краевого центра по воздуху. Действуют аэропорты в Игарке (1330 км от Красноярска), Кызыле, Енисейске (348), Северо-Енисейске (660 км), Подкаменной Тунгуске (640), Туруханске (1118 км по карте).

Можно также не очень спеша спуститься по реке во время достаточно короткой навигации. Первый пароход «Енисей» был построен еще в 1863 году и выполнял рейсы для скупки рыбы. Пристани есть во всех населенных пунктах по течению. Нужно лишь выбрать приемлемый маршрут в заинтересовавшее место на Енисее.

Читать еще:  На убывающую луну какой заговор на похудение. Обряд на похудение со свечой

Красноярское море, второе после Братского, крупнейшее водохранилище России. Начало от Абакана и по прямой 250 км до ГЭС, но на самом деле общая длина – 388 км при ширине до 15 км. Наиболее богато рыбой и доступно по расстоянию до места ловли как местным жителям, так и прилетающим в Красноярск.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС длиной 312 км. Сезонное изменение уровня воды за счет сброса достигает 40 м. При таких условиях и из-за загрязнения воды в нем практически не стало хариуса, ленка, тайменя, живущих теперь лишь в притоках. Произошло их замещение успешно размножающимися более теплолюбивыми и неприхотливыми видами рыб – сорогой, окунем, щукой. Так с 2006 года водохранилище включено в список рыбопромысловых мест.

Чем и на что ловят рыбу на Енисее

Разнообразие рыбных запасов Енисея позволяет каждому рыбаку подобрать для себя как оптимальный вид ловли, так и места, которые стоит посетить. Летняя рыбалка на верховые и грузовые снасти возможна везде, куда есть возможность добраться. Спиннинг, разные виды удилищ, снастей, весь существующий ассортимент натуральных и искусственных приманок – все можно с успехом применять и опробовать на Енисее. Так, в июне 2015 года в Красноярске проводился большой фестиваль по нахлысту, собравший желающих со всей России.

Зимняя рыбалка в основном на Красноярском водохранилище, а также вблизи обжитых мест ниже по Енисею, в том числе за Северным полярным кругом для желающих экстремальных ощущений. Можно продумать и выбрать маршрут самому или обратиться в компании Красноярска, Кызыла, Норильска, которые разработали и давно обеспечивают интересные туры для летней и зимней рыбалки на Енисее с опытными проводниками.

Советуем прочитать:

Ловля язя. На что клюет, где искать рыбу и какие снасти.

Рыболовные крючки, зарубежная и Отечественная классификация. Какие выбрать?

Как поймать густеру. Все о ловле густеры.

Первый выезд на зимнюю рыбалку: Подготовка снаряжения и снастей.

Рыбные места на Енисее

Енисей одна из крупнейших рек мира (занимает пятое место по протяженности), гордость Красноярского края. Красотой ее недаром восхищались многие русские поэты и писатели. Славится река, к тому же, обилием и разнообразием рыбы. А, значит, привлекает рыбаков которые частенько смотрят любимые сериалы здесь kino-zov.net со всех уголков земли.

Рыбалка на всей протяженности реки разнообразна. Это связано с тем, что река изменчива по всей своей длине. Усложняется отлов рыбы еще и обширностью водоёма, так как для рыбы складывается достаточно обширное место обитания. Тут не обойтись без гида, знатока рыбных мест. В верхнем течении Енисей более быстрый, что неудобно для ловли с берега, далее воды замедляются, но берега разнятся один более пологий, низкий, другой обрывистый, высокий.

↑ Ихтиофауна реки Енисей и ее притоков

Почти на всех участках реки обитаю щука, карась, окунь, лещ и сорога, хариус. Более 30 видов рыб живут в верховьях Енисея, и около 60-ти в его низовьях — неплохая перспектива для предстоящей рыбалки. Здесь кроме пресноводных рыб можно встретить и переходных, заплывающих из Карского моря: омуль, голец, нельма, пелядь, корюшка, бычки и пр. Полны рыбой и притоки Енисея, которых больше 10.

↑ Рыбные места

В северном Енисее хорошо рыбачить на тайменя, хариуса и ленка. Но удачнее сложится рыбалка, если не в самом русле ловить, а в притоках. Таймень отлично реагирует на мышь и блесну. Хариус же больше любит искусственные ловушки – мошки.

В Красноярском водохранилище, а именно в его Сыдинском заливе и близ села Лебяжье, встречается обилие карпов, сазанов, щук. Для поимки крупной щуки и приманку нужно соответствующую: лососевые стримеры, поверхностные воблеры и вращающие блесны крупного размера. Карп и сазан уважает червя, опарыша, местные рыбаки умудряются ловить и на пареную пшеницу, консервированную кукурузу. Главное условие – предварительно прикормить рыбу, но не переусердствовать с этим. Карп и сазан любят мутную прибрежную воду.

Помимо щук отлично можно на спиннинг наловить окуней. И с берега и с лодки окунь реагирует на блесну, только бы подгадать подходящее время.

На протяжении реки Маны активно идет на удочку хариус из семейства лососёвых.

Читать еще:  Самая не костлявая рыба. Морская и речная рыба без костей

Очень вкусная рыба омуль водится в Енисее, ловить ее лучше осенью во время нереста.

Близ Красноярска на реке Кача водятся хариус, елец, окунь, таймень, щука и пескарь.

По всему руслу реки Базаиха обитает хариус и таймень.

В Абаканской протоке, на всей её протяженности, карась, щука, лещ, окунь и сазан.

Для любителей зимней рыбалки идеальный вариант — Красноярское водохранилище. Основной улов будет составлять окунь.

Разнообразие фауны Енисея позволяет ловить рыбу на любую снасть с любой приманкой, различными удилищами и способами ловли. Главное, для начала, определиться, какую рыбку хочется поймать, есть ли возможность добраться до нужного места. Удачного клёва!

Рыбы заповедника

В водах заповедника живут постоянно либо заходят на нерест 1 вид миног (класс круглоротые) и 33 вида рыб, относящиеся к 11 семействам: миноговые – 1 вид (речная минога); лососевые – 2 вида (ленок, таймень); сиговые – 8 видов (нельма, омуль, ряпушка, муксун, сиг речной, пелядь, чир, тугун); хариусовые – 1 вид (сибирский хариус); щуковые – 1 вид (щука обыкновенная); карповые – 11 видов (караси золотой и серебряный, плотва, елец, гольяны обыкновенный и озерный, пескарь, язь, лещ, линь); вьюновые – 2 вида (щиповка, голец); тресковые – 1 вид (налим); колюшковые – 1 вид (колюшка девятииглая); подкаменщиковые – 3 вида (подкаменщики сибирский и пестроногий, широколобка каменная).

В песчаных наносах левого берега Енисея живут пескоройки – личинки сибирской миноги, единственного енисейского представителя класса круглоротых. Развитие их продолжается 4 года; взрослые особи нерестятся весной в притоках на мелководных галечниках; после нереста они погибают.

Осетр, нельма, муксун, ряпушка – полупроходные рыбы, остальные виды – жилые, хотя некоторые из них способны совершать значительные миграции в пределах водоемов придаточной системы Енисея. По типу нерестового субстрата большинство видов – литопсаммофилы и литофилы, что связано с обилием в бассейне среднего Енисея галечных и песчано-галечных грунтов. Сроки нереста различны, но наиболее многочисленна группа весенненерестующих рыб. В связи с низкой продукцией зоопланктона в Енисее и особенно в его притоках основную роль в питании мирных и отчасти хищных видов рыб играет бентос.

В Енисее широко распространены оба вида осетровых – сибирский осетр и стерлядь. До недавних пор они сохраняли, несмотря на интенсивный промысел, высокую численность, но в настоящее время буквально гибнут в результате чрезвычайно интенсивного и хищнического браконьерского лова за пределами заповедника. Для стерляди бассейн Енисея – восточный край ареала. К югу от территории заповедника расположены важнейшие нерестилища стерляди – протоки Вороговского многоостровья. Нерест происходит в конце мая — июне. Половой зрелости самцы достигают на шестом-седьмом году жизни, самки – на седьмом—девятом году. После интенсивного летне-осеннего нагула стерлядь залегает на зимовку в ямы, расположенные в среднем течении Енисея.

Сибирский осетр образует на Енисее две морфологически сходные экологические формы: жилую и полупроходную. Жилой осетр постоянно обитает в среднем течении реки, его нагульно-вырастные площади расположены в основном у левобережья, причем молодь держится на мелководье, в курьях и протоках, а старые особи предпочитают более глубокие участки. Полупроходные осетры нагуливаются в Енисейском заливе и внутренней дельте Енисея, поднимаются на нерест вверх по течению реки и зимуют вместе с жилыми в ямах в среднем течении. Нерест у обоих форм происходит в июне—июле, в основном в районе Вороговского многоостровья. Созревают осетры поздно: самцы единично к 17 годам, самки – к 19, обычно же на 2-3 года позже. Осетр, как и стерлядь, – типичный бентофаг, однако стерлядь нагуливается преимущественно на песчано-галечных и галечно-каменистых грунтах центральной части русла реки, а осетр – на песках у левобережья, что выводит их из конкурентных отношений.

Наибольшей численностью и видовым разнообразием рыб характеризуются прибрежные участки Енисея, курьи и протоки – места с развитой фауной донных беспозвоночных. Здесь постоянно держатся карповые: сорога или сибирская плотва, язь, елец, пескарь; изредка встречается лещ – вид, акклиматизированный в 1960-х гг. в Красноярском водохранилище и за последние 30 лет распространившийся по всему Енисею. Многочисленны также окунь, ерш, налим, щука. Для карповых характерно смешанное питание: в кишечнике у них присутствуют макрофиты, диатомовые водоросли, зообентос; в период массового лета насекомых часто присутствуют и они. У молоди окуня, налима и ерша основную роль в питании играют донные беспозвоночные. В пище взрослого окуня и налима основное значение имеют рыбы. Для нереста многие виды, обитающие в прибрежной части Енисея, используют залитую в конце мая – начале июня пойму. Субстратом для икрометания служат затопленные отмершие растения.

Читать еще:  Как понять подходы. Что такое подход в тренировках

Осенью в прибрежье формирует нерестовые скопления тугун – небольшая короткоцикловая сиговая рыбка, образующая на Енисее локальные стада, приуроченные к притокам. Этот вид созревает рано: самцы чаще всего на третьем, самки – на третьем-четвертом году жизни. В конце августа – начале сентября тугун выходит из притоков в Енисей и нерестится в конце сентября – октябре на песчано-галечных грунтах.

Во второй половине сентября — октябре на енисейском участке заповедника появляются поднимающиеся на нерест полупроходные сиговые рыбы – нельма, ряпушка, омуль, изредка встречается муксун; концентрированный косячный ход муксуна наблюдается только в нижнем течении реки.

Нельма, как и осетр, образует две экологические формы: жилую и полупроходную. Нагульные площади проходной нельмы – дельта и слабо осолоненные участки Енисейского залива. Жилая нельма нагуливается в реке, образуя, по-видимому, серию локальных стад. Нерестилища обеих форм совпадают. Массовое созревание происходит на десятом-одиннадцатом году жизни, иногда на 2—3 года раньше. Основные нерестилища нельмы – протоки Вороговского многоостровья. Соотношение полов сдвинуто в пользу самцов, что объясняется, вероятно, тем, что самцы пропускают между повторными нерестами один нерестовый сезон, а самки – не менее двух сезонов.

Ряпушка поднимается по Енисею до устья Подкаменной Тунгуски, нерестится в октябре на песчано-галечных грунтах. Позже других видов сиговых на енисейском участке заповедника появляется омуль. Ход омуля здесь разрежен. Высокая доля омуля старших возрастных групп в низовьях Енисея и обратное соотношение его в Оби позволяют предположить, что нагульно-вырастные площади омуля, нерестящегося на среднем Енисее, находятся в Обской губе и Гыданском заливе, т. е. существует единое обь-енисейское стадо омуля.

Притоки Енисея тоже богаты рыбой. Здесь обитают хариус, ленок, таймень, более обильный в правобережных притоках, речной сиг. На плесах с водной растительностью обычны язь, окунь, щука. Практически повсеместно в притоках распространены обыкновенный гольян, голец, щиповка, все 3 вида подкаменщиков. Встречается также налим, растущий здесь значительно медленнее, чем в Енисее. Хариус, ленок и таймень используют для нереста и нагула притоки Енисея до IV–V порядков включительно. В самом Енисее они немногочисленны и держатся преимущественно зимой, значительная же часть рыб зимует в притоках. Весной, сразу после ледохода, а возможно, еще подо льдом производители поднимаются в верховья притоков, где в конце мая – начале июня нерестятся на галечниках. Скат после нереста постепенный. Питание молоди тайменя довольно разнообразно и включает молодь рыб, различные бентосные организмы. Взрослый таймень – облигатный хищник, в желудках его, кроме рыбы, часто присутствуют мелкие грызуны, птенцы водоплавающих птиц, изредка даже ондатра. У ленка и особенно у хариуса сильно выражены сезонные изменения питания, включающего донных беспозвоночных, взрослых летающих насекомых, икру и молодь рыб.

Речной сиг нерестится в притоках осенью, в конце сентября – октябре, и там же остается на зимовку. Весной производители скатываются в Енисей; часть рыб остается в притоках и распределяется по затишным участкам рек. Основное значение в питании сига имеют донные беспозвоночные, преимущественно моллюски.

В верхнем течении р. Биробчана при изобилии щуки практически отсутствуют хариус, ленок и таймень — вероятно, это связано с химическим составом воды и недостатком кислорода: один из основных источников питания реки в верховьях – стоки многочисленных верховых болот. Перечисленные виды в большом количестве населяют лишь среднее и нижнее течения реки, приобретающей здесь горный характер, сильный уклон русла, большую скорость течения при обилии шивер, порогов и перекатов.

Многочисленные пойменные озера заповедника населяют золотой и серебряный караси, озерный гольян, девятииглая колюшка. Окунь, щука, сорога и язь обнаружены как в пойменных, так и в материковых озерах. Очень редко в озерах левобережья Енисея встречается линь. Весной и осенью, во время паводков, образуется временная связь некоторых пойменных водоемов и Енисея, что открывает доступ многим видам рыб к местам, богатым кормом. Часть из них остается здесь в период изоляции от Енисея.

Среднее течение реки Енисей в районе заповедника имеет огромное значение, как район основных нерестилищ осетровых и сиговых рыб и место сосредоточения зимовальных ям осетра и стерляди.

Источники:

http://fish-rifle.ru/stat/rybalka/obzory-vodoemov/?p=rybalkaka-na-reke-Enisej-ryba-kak-i-gde-lovit
http://www.fishingural.ru/poleznye-sovety/3749-rybnye-mesta-na-enisee.html
http://centralsib.com/page/fishes/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector