2 221 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба берш костлявая или нет. Берш: отличие от судака, как готовить рыбу

Рыба берш

Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

Где берш обитает

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Когда берш нерестится

Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.

Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.

Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.

Поведение берша: особенности

Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.

Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.

Отличие рыбы берш от судака

Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:

  • Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
  • На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
  • Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
  • У берша более крупная чешуя.
  • Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
  • Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.

Рыбалка на берша

Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.

Способы ловли

Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.

Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:

  • Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
  • Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
  • Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
  • В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
  • На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.
Читать еще:  Сколько можно углеводов в день для похудения. Почему нужно снижать количество углеводов? Определение уровня физической активности

Снасти для ловли

Берша можно ловить на любые снасти, такие как:

  • Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.
  • Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют. Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.
  • Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.
  • Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.

Полезные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Читать еще:  Принцип пикового сокращения. Принцип пикового сокращения мышц Что такое пиковое сокращение

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Рыба берш и её главные отличия от судака

Берш или волжский судак не имеет отношения к обыкновенному судаку, хотя обе рыбы относятся к семейству окунёвых. О его образе жизни известно мало, но тем интереснее узнать больше. Внешне они похожи, но рыба берш, в отличие от судака, не имеет клыков. Есть и другие отличия, которые делают этих рыб яркими индивидуальностями.

Судак обыкновенный

Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.

На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.

Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:

  • Балтийское.
  • Каспийское.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Чёрное.
  • Иссык-Куль.
  • Балхаш.
  • другие водоёмы.

Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.

Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.

Внешний вид

Существует несколько разновидностей этой рыбы, отличающиеся по цвету чешуи и форме плавников. Все они имеют удлинённое веретенообразное тело, сжатое с боков. Чешуя мелкая, с неровными зазубренными краями и крепко сидит в шкуре. Чешуйчатый покров захватывает часть головы и хвоста. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. На спине два плавника, они либо разделены небольшим расстоянием, либо соприкасаются друг с другом.

В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.

Челюсти удлинённой формы, зубы острые, мелкие. Рот большой, имеет клыки. На жаберных костях присутствуют твёрдые шипы.

Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.

Образ жизни

Судак хищник. Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Мальки не брезгуют беспозвоночными, поедая их в неограниченном количестве.

В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.

Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.

Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.

Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.

Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.

Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.

Берш или судак волжский

Небольшая, внешне похожая на судака, рыба длиной до 45 см. Средний вес взрослой особи — 1,2—1,4 кг.

Считается, что берш — чисто русская рыба. Это обусловлено тем, что она встречается только на территории России и СНГ, в реках Каспийского и Чёрного морей. Иных достоверных доказательств нет.

Сведений об этом хищнике очень мало. В основном они черпаются из рассказов рыболовов, встречающих берша в том или ином месте. Из-за схожести с судаком, его часто принимают за молодь этой рыбы, хотя отличий довольно много.

Отличительные черты

Несмотря на внешнее сходство с судаком, эта рыба ближе к окуню. Одно время даже считалось что это помесь двух рыб. Чем берш отличается от судака:

  • более коротким и широким рылом;
  • большим размером глаз;
  • зубами одинаковой величины, без клыков;
  • покрытыми чешуёй щеками;
  • более крупной чешуёй и меньшими её рядами;
  • меньшим количеством поперечных полос — их 8;
  • более правильной и чёткой формой полос.
Читать еще:  Тренировка рук для девушек. Тренировки в тренажерном зале для девушек

Все эти отличия хорошо заметны.

В больших количествах эта рыба не встречается нигде. Чаще всего её вылавливают в Волге, но только в некоторых местах. В основном это участок реки ниже Рыбинска — выше по течению берш не поднимается.

Есть сведения, что он ловится в Белозерье, в реках Урал и Шексна, в Каспийском и Балтийском заливах. Они довольно запутанны и противоречивы. Точных мест обитания не знает никто. Это рыба вообще мало изучена, возможно, из-за схожести с судаком.

Замечен в глубоких местах с песчаным или каменистым илистым дном и течением. В озёрах со стоячей водой обнаружен не был. И также как судак, предпочитает воду, насыщенную кислородом.

Рацион схож с рационом судака — мелкая рыба и беспозвоночные. Обладает всеми повадками хищной рыбы. Держится стаями.

Нерестится позднее судака, в одно время с лещом. Мальки плавают у берега, где легче найти пищу.

Ловля берша

В низовьях рек он клюёт весной и осенью. По свидетельствам рыбаков — осенью лучше. Берш, как уже отмечалось, держится стаями и особенно активен ранним утром и вечером.

Если наткнуться на такую стаю, то клёв будет бурным, но коротким. Этого времени хватает, чтобы улов был хорошим. Клюёт на червя или другую приманку. Рыбаки рассказывают, что в конце мая хороший клёв берша на косе между Самарой и Волгой. Правда, он недолгий — всего 2−3 дня, пока рыба идёт после нереста.

Ловится на удочку и спиннинг, на донку и жерлицу. В виде приманки используют различные снасти: силиконовые твистеры, блёсны и мормышки, а также ловят на живца, используя мелкую рыбёшку.

Зимой рыба прячется под корягами и почти не питается. Зимний лов редко бывает удачным.

Мясо берша считается деликатесом и есть в меню многих ресторанов. В настоящее время рыба признана редкой и занесена в Красную книгу.

​Рыба берш. Отличие берша от судака.

Некоторые рыболовы ошибочно полагают что, берш это некий гибрид, который произошел от скрещивания окуня и судака, мотивируя свои доводы тем, что окрасом берш похож на судака, а его некрупные размеры и более округлая, сбитая форма, как раз таки, наследие окуневых генов. На самом деле это отдельный вид хищника семейства окуневых, который, по уверениям ихтиологов, является прородителем судака, а не наоборот.

Берш – пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни, ареал обитания которой ограничен реками каспийского и черноморского бассейнов. Хотя в последнее время стали появляться сообщения, что ловили этого хищника в Казахстане на реке Иртыш и Бухтарма, но официальных подтверждений этим фактам не нашлось.

Самая многочисленная его популяция в акватории Средней Волги, за что хищник в этих краях получил название «волжский судак». Несмотря на большую схожесть в окрасе, строении и поведении, отличий между судаком и бершом предостаточно. Мелких особей еще можно спутать, но чем взрослее рыбы, тем четче видны признаки каждого вида.

Первое, что бросается в глаза при поимке берша, это отсутствие клыков

, которые у судака есть с рождения.

В пасти берша все зубы мелкие и примерно одного размера. Кроме этого полосы на его теле лучше видны и имеют ярко выраженные, более правильные формы.

При одинаковых размерах рыб, морда берша шире и тупее (короче), глаза гораздо больше, и чешуя у берша крупнее судачьей. К тому-же, размерами эта рыба похвастаться не может. Максимальный вес берша не превышает двух килограммов, тогда как судак, при хорошем стечении обстоятельств, может вырастать до пятнадцати.

В некоторый регионах популяция этого хищника ничтожно мала, поэтому там промысловый вылов берша запрещен и рыба занесена в Красную книгу.

Как уже отмечалось, по образу жизни поведение судака и берша практически не отличаются. Они живут и охотятся на одних и тех же территориях и при ловле судака часто попадается берш. Хищник, так же как и судак, образует большие стаи, совершает весенние (март-апрель) и осенние миграции (сентябрь-октябрь), любит чистую, хорошо обогащенную кислородом воду, и твердый грунт. Причины малочисленности берша банальны- загрязнение водоемов и заиливание рек (мест нерестилищ).

В гастрономическом плане берш имеет нежное белое мясо с минимальным количеством костей, что делает его универсальным для приготовления любых блюд.

В виду своей малочисленности, целенаправленный промысел берша в данное время не ведется.

Источники:

http://fishingday.org/ryba-bersh/
http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-bersh-i-ee-glavnye-otlichiya-ot-sudaka.html
http://lovimvmeste.ru/post/584d41ccd28c141973f604e9/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: