149 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему детям нельзя протеины. Протеин детям: нужна ли такая добавка в меню вашего ребенка? Артриты и применение протеиновых добавок

Протеин для детей: что говорит наука?

Протеин для детей: что говорит наука?

Протеин важен для правильного развития и роста, но прежде узнайте, сколько белка необходимо вашему ребенку и какой лучше употреблять белок.

Дети всех возрастов нуждаются в здоровом питании для удовлетворения своих повседневных потребностей в росте и развитии. Для растущего ребенка, белок имеет особое значение из-за разнообразных функций в организме.

Из-за популярности белковых добавок для спортсменов, особенно среди подростков и молодых людей, может показать, чтобы ваши дети получали все, что им нужно, употребляя протеиновые коктейли. Но нужно ли употреблять белковый шейк после занятий или учебы? Давайте посмотрим поближе.

Почему дети нуждаются в протеине?

В детстве белок становится невероятно важным для поддержания нормального функционирования организма и создания строительных блоков для поддержки роста. Поскольку рост происходит с такой быстрой скоростью в течение всего детства, количество белка, которое ребенок употребляет, абсолютно критично.
Низкое кол-во белка в рационе приводит к сниженному развитию роста, по сравнению с детьми употреблявшими достаточное кол-во белка [1].

С другой стороны, было установлено, что повышенное потребление белка в течении всего детства, связано с увеличенным риском избыточного веса или ожирения на более поздних стадиях детства и в раннем взрослом возрасте. [2] Предыдущие исследования, указывают на то, что этот риск еще больше увеличивается при более высоком потреблении животных белков по сравнению с растительными белками [3,4]

Тем не менее, важно иметь в виду, что это происходит только тогда, когда потребление белка исключительно высокое и составляет более 20% от общего количества ежедневных калорий. Основываясь на науке,можно заключить, что 12-15 процентов ежедневного потребления калорий для детей должны составлять белки.

Какой белок лучший для детей?

Когда вы пытаетесь понять, какие продукты, богатые белками, лучше всего подходят для ваших детей, помните, что если Ваш ребенок не имеет ограничений по питанию, животные источники белка, такие как мясо и молочные продукты, лучше, чем растительные, способствуют росту и развития, а также восстановления после тренировки.

Одна из причин этого – аминокислоты, в частности –лейцин. Лейцин является основным регулятором синтеза белка. В то время как большинство животных белков содержат более чем достаточное количество лейцина для стимулирования синтеза белка, растительные источники, не так богаты на него. Кроме того, исследования показали, что даже когда содержание лейцина одинаковое,то животные белки, такие как молоко или говядина, обеспечивают лучший ответ синтеза белка по сравнению с растительным белком [5,6]

Поэтому лучше использовать животные источники, такие как молоко, творог, йогурт, постное мясо и яйца, чтобы обеспечить ими основную часть ежедневного потребления белка. Используйте здоровые закуски, такие как орехи, арахисовое масло и хумус, чтобы заполнить пробелы в питании, но не как основной источник белка. И хотя молочный или йогуртовый коктейль может быть здоровой, белковой закуской, сбалансированная диета, богатая цельными продуктами, должна обеспечивать достаточное питание для большинства детей.

Сколько белка нужно детям?

Сколько белка на самом деле нужно вашему ребенку каждый день? Ответ зависит от множества факторов, в частности от возраста, размера тела и уровня активности. Большие дети нуждаются в большем количестве белка, чем маленькие дети, а активному ребенку потребуется больше белка, чем сидящему на месте.

Однако адекватное потребление макроэлементов должно всегда основываться на суммарных ежедневных калориях. Поэтому ежедневное потребление калорий – лучший способ точно определить потребности белков.

Согласно обновленным рекомендациям по питанию, опубликованным Британским научно-консультативным комитетом по питанию, который консультирует правительство Великобритании по вопросам питания и здоровья, мужчины и женщины в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять в среднем примерно 1500 и 1400 калорий в день, соответственно [7]. Тем не менее, в возрасте от 16 до 18 лет, это число составляет около 3000 калорий в день для мужчин и 2450 в день для женщин.

Исходя из этих же рекомендаций по питанию, дети в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять около 20 грамм качественного белка в день, тогда как подростки должны потреблять от 42 до 55 грамм в день. Это количество легко можно получить с помощью высококачественного нежирного животного белка и обычных высокобелковых молочных источников, таких как молоко, греческий йогурт и творог.

Это значение увеличивается для спортсменов из-за повышенного спроса на аминокислоты, чтобы помочь организму восстановиться после тренировки. Несмотря на это, даже спортсменам-подросткам не нужно больше, чем около 1,4 грамма белка на килограмм веса тела в день. [8]

Безопасен ли протеин для детей?

Одним из самых важных вопросов, который Вы задаете себе, прежде чем дать что-либо своему ребенку – “Это безопасно?“
В случае белковых добавок ответ на этот вопрос однозначно – да. Однако только потому, что что-то безопасно, это не значит, что белок должен быть основной частью диеты ребенка. Если потребление белка слишком велико, это может увеличить риск ожирения в будущем. [4]

Поскольку потребность к белкам у детей ещё относительно низкая по сравнению со взрослыми, то дополнительный белок из протеиновых коктейлей, может легко превысить дневную норму. Таким образом, хотя и белковый коктейль безопасен для детей и является отличным источником белка при использовании в качестве перекуса, регулярное добавление белкового коктейля к ежедневному рациону вашего ребенка, вероятно, не требуется, если он или она получает достаточного количества белка в их рационе.

Сколько белка нужно подростку для наращивании мышц?

В подростковом возрасте нередко наблюдается увеличение физической активности за счет участия в спортивных соревнованиях и методах физической активности, таких как тренировка в спортивных секциях.

В то время как повышенная активность и рост, связанные с половым созреванием, приводят к увеличенной потребности в белке, его общее потребление необходимо увеличить в 12-15%. Для большинства подростков-спортсменов это 65-80 граммов белка в день.

Большинство доступных протеиновых добавок дают 20-25 грамм белка на порцию – около 25% от дневной нормы! Поэтому даже у подростков-спортсменов, вероятно, лучший вариант – сходить в столовую, чем банка протеина.

Если вы дадите ребенку протеиновый коктейль?

Выбор полностью зависит от вас. Белковые добавки безопасны для потребления людьми всех возрастов, но требования к белкам у детей настолько относительно низки, что все дети легко могут удовлетворить свои потребности в белках с нормальной, здоровой и разнообразной пищей.

Если вы решите купить протеин для своего ребенка или подростка, ищите высококачественную сыворотку или белковый изолят с приблизительно 20 граммами белка на одну порцию, которая будет использоваться только после тренировок.
Итак, если ваш ребенок является спортсменом, можно безопасно поменять фрукты на белковые батончики и время от времени добавлять белковый напиток, но это не обязательно.

Читать еще:  Как сделать броню для лошади в "майнкрафт" или на пути к становлению рыцарем.

Литература:

Michaelsen, K. F., Larnkjær, A., & Mølgaard, C. (2012). Amount and quality of dietary proteins during the first two years of life in relation to NCD risk in adulthood. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 22(10), 781-786.

Lind, M. V., Larnkjær, A., Mølgaard, C., & Michaelsen, K. F. (2017). Dietary protein intake and quality in early life: impact on growth and obesity. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 20(1), 71-76.

Boisseau, N., Vermorel, M., Rance, M., Duché, P., & Patureau-Mirand, P. (2007). Protein requirements in male adolescent soccer players. European Journal of Applied Physiology, 100(1), 27-33.

Протеин детям: нужна ли такая добавка в меню вашего ребенка?

Можно ли давать детям протеиновые добавки, с какого возраста и в каком количестве, ребенку разрешается протеин?, Что лучше: белок из натуральных продуктов питания или белковый порошок?

Спортивное питание все активнее входит в моду не только среди взрослых, его часто употребляют и дети. Такую белковую добавку, как протеин, может порекомендовать только врач, учитывая физическую, умственную, эмоциональную нагрузку подростка. Прежде, чем ответить на вопрос: можно ли протеин детям, необходимо изучить особенности питания ребенка, количество употребляемых в пищу белков, его нагрузку и состояние здоровья.

Что такое протеин?

Протеин в переводе с английского означает белок. Ни один орган нашего тела, ни одна клетка и ткань организма не смогут рационально развиваться без достаточного количества белка.

Производят протеин исключительно из натуральных ингредиентов. С помощью новейших технологий из обычной сыворотки изготовляют концентрированный порошок, в котором в большом количестве содержится белок.

Есть разные виды протеина, среди них самые востребованные и популярные:

  • сывороточный – отлично расщепляется, что позволяет аминокислотам мгновенно попадать в кровь. Этот белок способствует быстрому набору мышечной массы;
  • казеиновый – он усваивается дольше около 6-8 часов, поэтому аминокислоты поступают в организм постепенно, наполняя его полезным веществами;
  • соевый – прекрасно снижает в крови уровень холестерина, используется при остеопорозе. Он может вызвать аллергию у детей.

Протеин для детей: польза или вред

Белки очень важны для развития и роста детей. Если они в достаточном количестве поступают в организм, ребята ведут активный образ жизни, они жизнерадостны и хорошо усваивают школьную программу, занимаются спортом, выдерживают достаточно плотный и напряженный график деятельности.

Но не всегда разумно давать детям протеин, чтобы наполнить их организм белком. Большинство мальчиков и девочек получают достаточно белка с обычной пищей, главное, чтобы их меню было разнообразным и богатым витаминами.

Белка много в таких продуктах:

  • нежирное красное мясо и курица;
  • морепродукты и морская рыба;
  • молочные продукты творог, молоко, кефир;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • бобовые и зерновые культуры, соевые продукты;
  • орехи, ореховое масло и т.д.

За счет этих и некоторых других продуктов можно перекрыть суточную потребность в белке. Получается, что протеин детям не так и нужен. Возможно, в обычном питании белков будет недостаточно, если сын или дочь занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Но все же, прежде чем давать детям белковые порошки, проконсультируйтесь с педиатром и тренером.

Избегайте и передозировки белков. Его чрезмерное употребление негативно влияет на почки и другие органы. Если пить протеин без рекомендаций специалиста, можно навредить здоровью ребенка: появляются перебои в работе желудка и кишечника, слабость, аллергические реакции.

С какого возраста можно употреблять протеин

Если дети без разрешения родителей употреблять протеин, скорее всего, не будут, то подростки, взяв пример со взрослых товарищей, могут его попробовать в пищу и самостоятельно. В подростковом возрасте это может негативно отразиться на здоровье спортсменов, особенно если преувеличить дозу его применения.

Не существует каких-то рамок, с какого возраста можно употреблять протеиновые добавки детям. Например, в 13-16 лет некоторые тренеры рекомендуют добавлять в пищу белковый порошок. Но при этом необходимо:

  • строго придерживаться рекомендованных доз и не преувеличивать их;
  • не употреблять без разрешения врача и тренера протеины, нельзя их смешивать с другими спортивными добавками;
  • просчитать количество употребляемого с пищей белка и только если его недостаточно, прибегать к помощи протеина.

Определяют количество белка, необходимого для ребенка, в зависимости от его веса и возраста. Есть несколько ориентиров, их можно применять, подсчитывая количество необходимого ребенку белка в день:

  • малышам от 1 до 3 лет необходимо 4 г белка на один кг массы тела;
  • детям от 3 до 7 лет рекомендуется 3,5-4 г белка на 1 кг массы тела;
  • школьникам 8-11 лет надо употреблять 3 г/1 кг;
  • подросткам от 12 лет и старше рекомендуют 2,5-2 г/1 кг.

Речь идет о белке, находящемся в обычных продуктах питания. В одном курином яйце, например, имеется 7 г белка, в 90 г куриного мяса 18 г, в 1 стакане молока 8 г белка, в 200 г творога 14 г белка.

Как правильно принимать протеин

Как мы уже говорили выше, если ваш сын или дочка не употребляют в нужном количестве белок с пищей и при этом занимаются спортом, можно после консультации с врачом или тренером понемногу давать им белковый порошок.

Протеин обычно размешивают с молоком, водой либо соком. Напитки не должны быть горячими. Дневную дозу, которая рекомендована подростку, лучше пить в два приема, так белок быстрее усваивается.

Употреблять одну часть спортивной добавки можно между завтраком и обедом, вторую ее часть после тренировки. Пусть ребенок закусит после напитка фруктами, чтобы организм получал дополнительные витамины.

На вопрос, вреден ли протеин детям, можно ответить: все должно быть в меру. Если в рационе наблюдается избыток белка, то это часто приводит к обезвоживанию организма и к потере кальция. К тому же, протеин противопоказан подросткам, имеющим патологию почек и проблемы с печенью и сердцем. Также следите, чтобы у детей не было аллергии к добавкам, если она появилась, сразу же прекратите ее давать.

Мы рассмотрели все «за» и «против» применения протеиновой добавки. Родители сами смогут сделать вывод, вредна ли она их ребенку. В общем юному телу не требуются протеины.

Подросток вполне может получить их с пищей. Если все же есть необходимость в применении протеина, чтобы достичь спортивных результатов, то в этом вопросе поможет разобраться только специалист. Он проконсультирует, с какого возраста и в каком количестве можно пить спортивную пищевую добавку.

Пейте дети ПРОТЕИН, будете здоровы. Ваш ребёнок и прАтеин.

Думаю, что каждый человек, занимающийся с отягощениями в тренажёрном зале рано или поздно сталкивается с вопросом: “Сам накачался или на прАтеинах своих?”. Сначала такие вопросы попросту веселят, но потом, когда ты начинаешь слышать это чаще и чаще, начинает бесить. Я всегда за рациональное рассмотрение подобных вопросов. Люблю, то что работает и, естественно, беспокоюсь о том, что может мне навредить. Поэтому, сейчас я рассмотрю тему о вреде протеина очень подробно.

Читать еще:  Как похудеть с помощью лекарственных препаратов. Таблетки от ожирения, подавляющие аппетит

Рад, снова, с вами встретиться, друзья! Многие читатели в комментариях и в ВКонтакте писали мне просьбы о том, чтобы я начал писать про спортивное питание. Что же, пожалуй, начну сразу же с самого вкусного. Просто тонны мнений крутятся вокруг, казалось бы, вовсе безобидного вопроса: «Вреден ли протеин?». Но ещё больше, особенно родителей, волнуют другие вопросы: «Можно ли есть протеин детям?», «Зачем нужен протеин?», «Вообще, что такое протеин?». Как раз для родителей мы сегодня и рассмотрим эту тему.

Когда странные люди мне говорят: «А ты сам так накачался или на прАтеинах?», «От протеина не стоит!», «Протеин также вреден, как анаболики!», «Хватит, есть протеин! Почки отвалятся!» и всё в таком духе, то у меня возникают неоднозначные эмоции.

Во-первых, это сильный смех! А во-вторых, это ощущение того, что этот человек только, что вылез из пещеры, в которой просидел пару десятков лет. Эти реплики говорят о безграмотности человека, которым, скорее всего, движет общественное мнение.

Я говорю так не для того, чтобы возвысить себя над кем-то, а потому, что в ответ на вопрос: «А почему он вреден?», как правило, такие «философы» отвечают что-то невнятное, типа: «Нууу… Как бээ… Нууу… Это химия же!».

Химия… Хмм… И что это значит? Давайте разберёмся по порядку.

Что такое протеин?

Протеин (от англ. «protein» – «белок»). Протеин, или БЕЛОК состоит из аминокислот! Аминокислоты – это «кирпичики», которые формируют молекулу белка.

Белок (протеин) является строительным материалом для формирования тканей организма (костной, хрящевой, мышечной и др.). Тому есть тысячи доказательств, представленных наукой. Жизнь – это способ взаимодействия белковых тел.

Это очень важно, т.к. человеческий организм состоит, в основном, из мяса, а мясо, в свою очередь, состоит из белка (протеина). Протеин, как мы уже выяснили, состоит из более мелких кирпичиков – аминокислот. Т.е. каждая молекула белка (протеина) является определённой комбинацией аминокислот.

Жизнь и протеин

Есть несколько очень интересных вещей по этому поводу. Белки – очень не устойчивые соединения, по строению, поэтому они легко распадаются. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле одни белки разрушаются, а другие зарождаются.

Организм постоянно стремится к равновесию системы (гомеостазу), но в некоторые моменты не может достигнуть этого состояния. К примеру, дети очень быстро растут, т.к. новые белки зарождаются быстрее, чем разрушаются старые.

С возрастом синтез белков замедляется. Разрушение начинает опережать зарождение новых белков. Организм начинает стареть, пока не достигнет критической точки – физической смерти.

Как вы понимаете, если в организме будет недостаток белка на протяжении долгого времени, то старение будет проходить гораздо быстрее, т.к. организм будет добывать белок из существующих запасов (например, из мышц).

А недостаток белка сейчас у подавляющего большинства. Ведь сейчас столько недорогой, вкусной еды вокруг! Тортики, сникерсы, бургеры, конфеты, мармеладки и другая пакость.

Смерть и протеин

Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой смертельноопасной пищи пропорции нашего рациона существенно изменились.

В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

Кстати, понравилась одна прикольная картинка А вы знали, что помидор – это фрукт?)

Вспомнилась забавная шутка на этот счёт: «При производстве крабовых палочек, ни один краб не пострадал». Так и есть. Меня забавляют люди, которые до сих пор верят, что майонез, купленный в магазине, за 23 рубля, действительно, изготовлен из перепелиных яиц

Вреден ли протеин

КОНЕЧНО, если «зарядить» банкой с протеином по голове! Вреден, примерно так же как курица, сыр, молоко или яйца. Дело в том, что когда спрашивают «вреден ли протеин?» или «протеин – это химия?», то подразумевают что-либо ненатурального происхождения, что может навредить здоровью.

Но к протеину это не относится. Любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличие от различных токсинов, таких как водка или самогон, последний из которых вообще получают из всего, что только можно. Умельцы даже умудряются получать его из навоза.

Я уже не говорю о вреде различных соусов, кетчупов, майонезов, консервов, которые пропитаны, если вовсе не сделаны из пищевой химии. Даже поваренная соль наносит вред здоровью, хоть мы и привыкли повсеместно видеть её на всех столах.

Протеин (белок), как я и говорил, это определённая комбинация аминокислот (кирпичиков). Получают этот пугающий порошок, как правило, на сырных заводах, куда прямо на базе производства устанавливаются специальные фильтры, через которые пропускают оставшуюся от производства сыра сыворотку.

Кстати, у меня есть классная статья про то, что такое сывороточный протеин .

Если упростить весь процесс получения протеина (белка), то можно объяснить его так: через систему фильтров пропускается сыворотка и в сеточках фильтра застревают только молекулы белка, которые значительно крупнее, чем остальные. Затем молекулы белка сушат, добавляют, к примеру, какао (если хотят получить шоколадный вкус) и ВСЁ! Больше никакой магии там не происходит.

Читать еще:  Как починить зачарованный лук в майнкрафте.

Оригинальные названия

На мой взгляд, причина того, что многие люди начинают панически трястись, когда узнают, что кто-то из их знакомых или тем более детей пьёт протеин, кроется так же в названии этого продукта.

Сравните названия БЕЛОК и ПРОТЕИН! А, например, УГЛЕВОДЫ и КАРБОГИДРАТЫ! А ведь это ОДНО И ТО ЖЕ! Стали бы вы покупать или есть сахарный песок, если бы на пачках в магазине было написано «БЫСТРЫЕ КАРБОГИДРАТЫ»? Думаю, нет. А ведь это просто быстроусваиваемые углеводы (сахарный песок), которыми мы так любим подсластить кофе или чай.

Поэтому ПРОТЕИН и представляется как какой-то непонятный порошок, в огромной банке, с яркими надписями, да ещё и с огромным качком на этикетке. Понятное дело, что родители дико волнуются, когда видят у своего сыночка или доченьки подобную «отраву»! А ведь в банке, по сути, просто белок.

Отсюда и берётся: «Что за прАтеин такой?! Наркота какая-то!», «От него почки отсохнут!», «После 30 можешь забыть о сексе!» и прочая ересь.

Поэтому давайте просто называть вещи своими именами, ведь наш язык безумно богат. Ведь протеин – это БЕЛОК!

К слову, казеиновый протеин (полученный, из створоженного молока), является основой, на которой изготавливается детское питание.

Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа–> тренажёрный зал–> магазин–> дом–> приготовление пищи на следующий день–> сон.

И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

Такое просто недопустимо, например, для эктоморфов и так с трудом набирающих мышечную массу.

Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

Можно ли заменить все приёмы пищи протеином?

Протеин и другое спортивное питание является лишь ДОПОЛНЕНИЕМ к основному рациону питания. Нельзя употреблять только лишь один протеин, как минимум, по следующим причинам.

Во-первых, кроме протеина (белка) организму необходимы другие жизненноважные нутриенты , без которых наибольшая производительность организма невозможна.

Во-вторых, протеин (порошковый) усваивается гораздо проще, чем «обычная» пища, поэтому если вы на протяжении долгого времени будете пить лишь один протеин, то организм перестанет вырабатывать ферменты, которые переваривают другую пищу, т.к. он минимизирует затраты энергии и убирает не используемое (так же как и мышцы, когда вы ими не пользуетесь).

Используйте протеин, желательно, только как дополнение, к основным приёмам пищи.

Вот, кстати, моя статья про протеиновые коктейли в домашних условиях для набора . Там я написал про множество вариантов очень крутых коктейлей для набора мышечной массы и для похудения. Очень советую прочитать.

Преимущества протеина

Исходя из всего вышесказанного, хочется выделить основные преимущества протеина:

  • Удобство использования (меньшее время приготовления)
  • Удобство хранения
  • Хорошие аминокислотные сочетания
  • Простота контроля количества потребляемого белка
  • Меньшая стоимость на 100 г. белка
  • Можно получить большее количество белка из меньшего объёма потребляемой пищи
  • Возможность контроля над скоростью усвоения (есть быстрые, медленные, средние)

Я уверен, что пройдёт время, и протеин не будет вызывать столько опасений и паники у многих людей. Просто люди пока не осознали всех преимуществ и очень консервативны в своих взглядах. Пусть лучше ваше чадо попросит купить вас банку протеина, чем будет глушить пиво, сидя с сигаретой в грязном подъезде. Хотелось бы закончить такой фразой:

“Единственное различие между успехом и провалом в том, что успех умеет распознавать возможности, а провал нет”

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Источники:

http://proteinhouse.net/blog/protein-supplements-for-kids.html
http://pitaniedetyam.ru/mozhno/protein.html
http://snow-motion.ru/pitanie/sportivnoe-pitanie/vreden-li-protein.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: