52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после 45 лет для женщин меню. Примерное меню на день

Диеты для похудения в 45 лет и после — как лучше питаться женщине в «красивом» возрасте

По достижении 45 лет диета для женщин, желающих оставаться активными, здоровыми и красивыми, становится необходимостью.

Организм в этом возрасте активно перестраивается, готовясь к менопаузе. Обмен веществ замедляется, эмоциональное состояние становится нестабильным.

Грамотная диета может помочь облегчить симптомы наступающего климакса, улучшить настроение и похудеть без вреда для здоровья.

В статье вы узнаете, как правильно питаться женщинам после 45 лет, какие диеты для похудения можно использовать в этом возрасте.

Принципы правильного питания

В пожилом возрасте для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желательно:

  • Считать калории. Это скучно, но необходимо. Калорийность дневного рациона должна составлять 1200-1600 ккал.

Исключить фастфуд, жирное, соленое, консервы, кондитерские изделия. Сахар — ограничить,лучше заменить медом (50 г в день).

Каждый день употреблять кисломолочные продукты для профилактики остеопороза.

Три раза в неделю включать в рацион красную (отварную или гриль) рыбу для поддержания мышечной ткани.

Питаться не менее шести раз в день.

  • Пить не раньше, чем через час после еды. Во время нее употреблять жидкость не рекомендуется.
  • Далее вы узнаете много полезной информации о правильном питании после 45 лет:

    Как выбрать рацион

    В этом возрасте следует обратить внимание на крепость костной и мышечной тканей. Поэтому любая диета должна содержать в суточном рационе:

    • не менее 800-1000 ккал;

    полноценные белки и продукты, содержащие кальций;

  • вещества, активизирующие перистальтику кишечника.
  • Строгих диет, направленных на очищение организма, придерживаются не дольше трех дней с частотой раз в три месяца.

    Одновременно желательно принимать комплекс витаминов и минералов, назначенный врачом.

    Пять лучших вариантов

    Выбирая диету, учитывают, что по достижении 45 лет нежелательно худеть резко. Диетическое питание должно быть простым в приготовлении и вкусным.

    Рисовая

    Относится к очищающим. Основана на свойствах риса нейтрализовать ядовитые продукты метаболизма и выводить воду из организма.

    Варианты:

    • 1 день — едят только рис.

    При трехдневном варианте каждый день к рису добавляют 100 г размоченного чернослива (500 г яблок, 500 г свежих овощей).

  • При семидневной диете в течение суток кушают рис, 500 г вареных овощей, 200 г отварной курицы или запеченной красной рыбы, одно-два яйца — по желанию. Весь объем пищи делят на 6-7 равных частей. За три часа до сна есть нежелательно.
  • В течение дня пьют зеленый чай и воду. Кофе, черный чай находятся под запретом. Магний и витамины группы B, входящие в состав риса, благотворно воздействуют на эмоциональное состояние, а клетчатка очищает кишечник и суставы.

    Предлагаем видео, в котором рассказывается об основных принципах рисовой диеты:

    Маргариты Королевой

    Известная диета для активных людей после 45 лет. Является разновидностью рисовой, но дополнена «куриными» и овощными днями. Длительность — девять дней.

    • Первые 3 дня можно есть только рис в таком же количестве, как и при предыдущей диете. В течение дня можно съесть 15 г меда (отдельно от риса) в несколько приемов.

    Следующие 3 дня едят отварную курицу.

  • Для овощных дней готовят 600 г свежих и 600 г вареных овощей (кроме картошки), которые съедают за день.
  • Диета очень проста, ее легко выдержать женщине, ведущей активный образ жизни. Повторить курс можно будет только через полгода.

    Что такое диета Маргариты Королевой? Об этом вы узнаете в этом видео:

    Атомная

    Этот вид диеты разработали швейцарские диетологи. Такого питания можно придерживаться достаточно долго, но оптимальная длительность составляет один месяц.

    Кима Протасова

    Довольно жесткий способ. Подходит тем, кто безуспешно перепробовал много диет.

    Суть заключается в полной перестройке обмена веществ и восстановлении микрофлоры кишечника.

    Первые две недели питаются только кисломолочными продуктами с жирностью не более 5%.

    Для разнообразия вечером можно съесть одно несладкое яблоко. В это время вес, как правило, остается стабильным.

    Затем переходят на белковое питание с гарниром из овощей (свежих или вареных). За день рекомендуется съесть за три приема 200 г рыбы или мяса, 100 г творога, 1-2 яйца. Фрукты едят отдельно от белков и овощей. Количество приемов пищи — 5.

    На таком рационе сидят 6-8 недель. В это время идет интенсивное сжигание жира, поэтому необходимо употреблять много жидкости.

    Диета удобна тем, что можно не считать калории, но она противопоказана при подагре и заболевании почек.

    На квашеной капусте

    У женщин старше 45 лет часто возникают проблемы с кишечником, поэтому при упорных запорах рекомендуется эта диета. Длительность — три дня.

    За день съедают 1,5 кг кислой капусты, немного сухарей из цельнозернового хлеба и 10 мл растительного масла.

    Перед употреблением капусту промывают большим количеством воды, чтобы освободить от соли.

    Если диета понравилась, то ее можно продлить до недели, снизив количество капусты в два раза и добавив в рацион 150 г отварного белого мяса птицы или красной рыбы, 2 яйца, 2-3 свежих яблока.

    Меню для эффективного снижения веса

    Английская диета является разновидностью атомной. Ее продолжительность составляет 21 день.

    Первые два дня

    Полтора литра кефира с жирностью 1%, стакан томатного сока, 100 г цельнозернового хлеба.

    Затем чередуют два белковых дня и два овощных.

    3-й и 4-й день

    После пробуждения выпивают стакан теплой воды.

    Завтрак:

    • яйца в любом виде — 2 шт. (омлет, всмятку, пашот);
  • чай или кофе с молоком без сахара.
  • Обед:

    • бульон (рыбный, мясной куриный) — 250-300 мл;

    200 г любого животного белка;

  • салат из помидоров с огурцами без масла и соли.
  • Из мяса или рыбы с овощами можно приготовить аппетитное рагу, запеканку или гуляш, но без масла и соли. Можно использовать специи, чеснок, лук и зелень.

    Полдник:

    • зеленый чай с молоком;

    Ужин:

    • 200 г животного белка (мяса, рыбы);
  • салат из цветной капусты с болгарским перцем.
  • За день можно съесть 100 г отрубного или цельнозернового хлеба.

    5-й и 6-й день

    Овощные дни начинают стаканом морковного сока, наполовину разбавленного водой.

    Завтрак:

    • тертая морковь с грецкими орехами (2 шт.);

    зеленый чай или ягодный морс;

    Обед:

    • любой вегетарианский суп — 300 мл;
  • тушеные овощи — без ограничений.
  • Полдник:

    • отвар шиповника;

    Ужин:

    • салат из любых свежих овощей с зеленью;

    тыквенные семечки — 10 г;

  • тертая вареная свекла — 100 г.
  • После овощных дней повторяют белковые. 21-й день — последний. В этот день, как и в первые два, выпивают полтора литра кефира, стакан томатного срока и съедают 100 г цельнозернового или отрубного хлеба.

    Читать еще:  Сколько живут лошади и как определить их возраст.

    Меню не обязательно должно быть строгим. Спустя неделю можно разнообразить рацион растительным маслом, сметаной, чтобы худеть без ущерба для здоровья волос, ногтей и состояния кожи.

    Противопоказания

    Любые диеты для похудения противопоказаны при:

    • анемии;

    Больным сахарным диабетом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед тем, как худеть, необходимо получить консультацию врача.

    Каких ожидать результатов

    При похудении не стоит форсировать результат во избежание потери мышечной массы.

    Оптимальная скорость похудения — до 1 кг в неделю.

    Если исходный вес значительный, то похудение вначале может идти более быстрыми темпами — до 15 кг за три недели. Но следует учесть, что большую часть массы будет составлять жидкость, покинувшая организм во время бессолевой диеты.

    Поэтому не стоит огорчаться, когда темп похудения замедлится.

    Всех диетических рационов необходимо придерживаться строго рекомендованное время, не больше, во избежание привыкания. Выходят из диет постепенно, в течение 3-5 дней, расширяя ассортимент питания и повышая калорийность.

    Не стоит после длительного воздержания возвращаться к нездоровым привычкам и высококалорийным продуктам во избежание возвращения ненавистных килограммов.

    Для 45-летней женщины низкокалорийная здоровая диета должна стать образом жизни. Меню для этого нужно подбирать особенно тщательно. Но не нужно впадать в крайности, изнуряя себя голодом.

    Разнообразное питание, содержащее необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы, сохранит стройность, красоту и здоровье.

    Оптимальное питание для женского здоровья после 45

    После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

    После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

    Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

    О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

    Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

    Грейпфруты , которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

    Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

    Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

    Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

    Черноплодную рябину и смородину , как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя липидный обмен.

    Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

    Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

    Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

    Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

    О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

    Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

    Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

    Укрепляем костную систему.

    Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

    Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

    Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

    Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

    В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

    Нежирные сорта мяса и рыбы.

    Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

    Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

    Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

    Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

    Читать еще:  Олимпийская чемпионка по метанию ядра. Метание копья

    Яблоки и виноград.

    Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

    Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

    Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

    Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

    Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

    Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

    Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

    Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

    Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня.

    Завтраки и обеды.

    Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения. Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

    Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

    В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

    Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

    Какой ужин приготовить , чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

    Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

    Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.

    Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

    Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

    Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

    Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

    Вам может быть интересна статья:

    Что необходимо знать о пломбировании зубных каналов

    Пломбирование зубных каналов – процесс сложный. Как вам должны сделать это квалифицированно, о возможных осложнениях, медикаментах и лечебных травах. Читать далее

    Программа правильного и комплексного похудения

    Эта программа похудения рассчитана на 1,5-2 месяца. Результат – снижение веса на 5-7 кг. Результатом будет стабильное, а не кратковременное снижение веса, без вреда для здоровья. Читать далее

    БАД для женской красоты

    Изготовленные из натурального сырья и лечебных трав, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, БАД действительно могут стать эффективными добавками к нашему рациону. Читать далее.

    Основы здорового питания

    Основами здорового питания являются сбалансированность продуктов, составляющих ежедневное меню, по составу и калорийности, регулярность приема пищи. Читать далее

    Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

    Эффективная диета для похудения после 45 лет: особенности, меню и отзывы

    К сожалению, с возрастом течение всех процессов в женском организме замедляется. Это касается в первую очередь обмена веществ. Поэтому диета для похудения после 45 лет должна быть низкокалорийной и сбалансированной. При этом важно сформировать меню так, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах.

    Какие изменения происходят в организме?

    Диета для похудения после 45 лет должна подбираться с учетом изменений, которые происходят в организме женщины в этот непростой период. Специалисты указывают на такие существенные моменты:

    нарушение гормонального фона, вызванное климаксом;

    частые головные боли и головокружение, повышенное артериальное давление;

    замедление обменных процессов;

    уменьшение мышечной массы;

    уплотнение жировой прослойки;

    психологический дискомфорт (депрессия, хандра);

    снижение физической активности.

    Норма веса

    Как похудеть женщине после 45 ле? Для начала стоит разобраться, насколько фактический вес отклоняется от нормы. Формула расчета идеального веса проста. От показателя роста нужно отнять 100. Даже если вес будет сильно отклоняться от нормы, не стоит сразу же отказываться от еды и бежать на тренировку. Сбрасывать лишние килограммы рекомендуется постепенно, без ущерба для здоровья и фигуры.

    Читать еще:  Сделать попу как орех секреты. Как накачать большую и упругую попу как орех: полное руководство по упражнениям и питанию

    Ключевые правила питания

    Строгая диета для похудения после 45 лет может и не понадобиться, если женщина будет придерживаться общепринятых положений правильного питания, которые соответствуют ее возрасту. К ним можно отнести следующие пункты:

    В день нужно выпивать до двух литров жидкости. При склонности к отечности ее количество должно быть уменьшено.

    Стоит ограничить потребление продуктов с повышенной жировой и углеводной составляющей.

    Оптимизируйте размеры разовых порций пищи. Учитесь насыщаться меньшим количеством продуктов.

    Основное количество потребляемых продуктов должно приходиться на временной отрезок до обеда. Перед сном пищеварительную систему не стоит перегружать.

    Для ускорения обмена веществ в рацион должны включаться продукты и вещества с жиросжигающими свойствами.

    Вместо бутербродов и шоколадных батончиков в роли перекуса должны выступать фрукты и йогурты.

    Стремясь похудеть, не забывайте о том, что организм должен получать необходимые полезные вещества в полном объеме. Если вы ограничиваете себя в пище, принимайте поливитаминные комплексы.

    Важные факторы похудения

    Диеты для похудения после 45 лет недостаточно, чтобы прийти к нормальному весу и красивой фигуре. Нужно учитывать еще несколько ключевых факторов, а именно:

    Частое пребывание на свежем воздухе. Если у вас не хватает времени на спокойные прогулки, постарайтесь просто больше ходить пешком. По возможности откажитесь от общественного транспорта.

    Хотя бы пару раз в неделю уделяйте время физической активности. Это может быть фитнес, йога, лечебная гимнастика или плавание в бассейне.

    Следите за своим самочувствием и состоянием здоровья. Не забывайте о регулярных медицинских обследованиях. Возможно, причиной избыточного веса являются именно проблемы со здоровьем.

    Лучшие продукты для похудения

    Диета для похудения после 45 лет должна включать в себя продукты, способствующие ускорению работы органов пищеварения и стимулирующие сжигание жира. Вот что должно входить в основу рациона:

    Свежие фрукты и овощи. Это незаменимый источник витаминов и клетчатки. Также в подобных продуктах содержится много антиоксидантов и минимум калорий. Наиболее полезными для женщин в 45-летнем возрасте являются яблоки, морковь, свекла, зелень, помидоры, капуста и цитрусовые.

    Цельное зерно. Подобные продукты улучшают перистальтику кишечника, а также восполняют недостаток витаминов Е и В. Наиболее полезным является неочищенный рис, пшеничная, кукурузная и гречневая крупы.

    Бобы. Дают организму необходимые для длительного насыщения сложные углеводы. Отвечают за нормальный уровень инсулина в крови.

    Орехи. Миндаль дает женскому организму необходимые жирные кислоты, кальций и целый перечень витаминов.

    Кисломолочные продукты. Укрепляют кости и мышцы, благодаря повышенному содержанию кальция. Также подобная еда способствует нормализации пищеварения.

    Рыба и морепродукты. Богаты фосфором и йодом.

    Запрещенные продукты

    Все эффективные диеты для похудения после 45 лет подразумевают определенные ограничения в пище. В меню не должно присутствовать таких продуктов:

    Кофе. Даже одна чашка бодрящего напитка может значительно ухудшить самочувствие и спровоцировать приливы. Также повышается потоотделение и повышается артериальное давление.

    Алкоголь. Это калорийный продукт, а потому его употребление должно быть исключено или сведено к минимуму. Предпочтение отдают красному сухому вину.

    Соль. Конечно, отказываться от нее полностью не стоит. Но по возможности не солите блюда, вкусовые качества которых от этого не пострадают (например, каши, овощные салаты и прочее).

    Сахар. В период климакса такой калорийный продукт обязательно отложится на вашей талии. Вместо привычных кондитерских изделий лучше есть фрукты.

    Крахмальные овощи. Самый яркий представитель – картофель. Он тяжело усваивается организмом.

    Примерная диета на семь дней

    Просто необходимым является соблюдение диеты для похудения после 45 лет. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

    • овсянка;
    • зеленый чай.
    • куриный бульон;
    • свежие овощи.
    • запеченная рыба;
    • запеченные овощи.
    • обезжиренный творог;
    • яйцо вкрутую;
    • компот.
    • рыба на пару;
    • отварной рис.
    • запеченные овощи.
    • гречневая каша;
    • кефир.
    • отварная курятина;
    • тушеные овощи.
    • запеченная рыба;
    • зеленый чай.
    • два яйца вкрутую;
    • подсушенный ломтик черного хлеба;
    • свежие овощи.
    • овощной бульон;
    • куриная паровая котлета;
    • подсушенный ломтик черного хлеба.
    • овощной салат с масляной заправкой.
    • нежирный творог;
    • йогурт или кефир.
    • отварная курятина;
    • гречневая каша.
    • фруктовый салат, заправленный йогуртом.
    • обезжиренный творог с зеленью;
    • морковный сок.
    • овощной бульон;
    • салат из овощей с масляной заправкой;
    • кефир.
    • запеченная рыба;
    • отварной рис;
    • овощной салат с растительным маслом.
    • тушеная капуста;
    • кефир.
    • отварная говядина;
    • свежие овощи.
    • отварной рис;
    • отварная говядина.

    Отзывы женщин

    Важно, чтобы была подобрана правильная диета после 45 лет. Женщине для похудения требуется особый рацион, а также дополнительные меры. Из отзывов можно подробнее узнать тонкости борьбы с лишним весом:

    В 45 лет нужно следить за здоровьем, а потому лучше всего выбирать диету по группе крови. Она учитывает индивидуальные особенности организма. А главное, что значительное снижение веса происходит уже через месяц.

    Если трудно ограничивать себя в пище, стоит остановить выбор на раздельном питании. При таком режиме потребления еды, а также регулярных физических нагрузках можно сбросить до 5 кг за месяц.

    Чтобы поддерживать себя в нормальной форме, нужно на постоянной основе придерживаться принципов рационального и здорового питания. Вес приходит в норму, да и самочувствие значительно улучшается.

    Несколько советов от специалистов

    Не стоит думать, что невозможно похудеть женщине после 45 лет. Советы диетолога помогут справиться с этой непростой задачей:

    Каждую неделю должен быть один разгрузочный день. Для этих целей отлично подойдет творог или кефир. Если вас не мучает назойливое чувство голода, можно ограничиться чистой водой.

    Полный отказ от мучных изделий. Вместо хлеба можно употреблять в пищу хлебцы или сухарики.

    Жареные и жирные блюда полностью исключаются. На смену им приходит еда, приготовленная на пару, в духовке, а также отварные, тушеные или сырые продукты.

    Нельзя голодать. Подобные меры вредят здоровью и могут быть приняты только по назначению врача (в терапевтических целях).

    Нельзя пить таблетки, порошки, травы и прочие препараты для похудения. Желание быстро сбросить килограммы может спровоцировать серьезный вред здоровью. А особенно после 45 лет, когда организм и так ослаблен возрастными изменениями.

    Заключение

    Лишний вес – проблема подавляющего большинства зрелых женщин. Это практически неотвратимый процесс, ведь в организме происходит глобальная перестройка, связанная с затуханием многих процессов и замедлением обмена веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются диеты для похудения. Мужчина после 45 лет также подвержен проблемам с лишним весом. Если он решит похудеть, то принципиального отличия рациона от женской диеты не будет. Главное – это заменить вредные и калорийные блюда на полезные и легкие.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/posle-45-let.html
    http://lana-web.ru/zdorovie/optimalnoe_pitanie_dla_jenskogo_zdorovia_posle_45.html
    http://www.syl.ru/article/321743/effektivnaya-dieta-dlya-pohudeniya-posle-let-osobennosti-menyu-i-otzyivyi

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: