9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать олимпийским чемпионом?

В одном из предыдущих номеров газеты мы печатали интервью с Валерием Дильманом, тренером по плаванию. К сожалению, поговорить тогда с его сыном, абсолютным чемпионом Республики Казахстан и рекордсменом Азии Артуром нам не удалось, он был на сборах. В сегодняшнем номере мы представляем дополнение к тому материалу: Артур побывал в Немецком доме и ответил на некоторые вопросы DAZ.

Подробнее: Школа чемпионов Gold Team:  https://www.synchrogold.ru

— Артур, вы состоите в национальной сборной Республики Казахстан по плаванию. Трудно ли попасть в сборную страны и представлять её интересы на международном уровне?

— Отбор в национальную сборную проходит ежегодно в два этапа. Важно показать свой наилучший результат и войти в число 12 лучших спортсменов республики. Но из года в год состав сборной практически не меняется.

— Что изменилось после того, как вы попали в национальную сборную?

— Изменилось практически все самое главное: условия тренировок, зарплата, питание и фармакология.

— Помимо профессионального спорта, вы студент. Тяжело ли совмещать плавание и учёбу в университете?

— Я учусь на первом курсе биологического факультета  отделения физкультуры и спорта КазГУ им. аль Фараби. В университете существует  специальная система отдаленного обучения, которая очень удобна.  Я могу выполнять все задания через Интернет. Даже находясь на сборах, у меня всегда есть возможность связаться с преподавателем, узнать все необходимые задания, выполнить и передать их. Безусловно, мой график очень загружен, ежедневные многочасовые тренировки, но все же я всегда стараюсь найти время между тренировками для занятий.

— С какого возраста вы стали заниматься плаванием?

— Профессионально заниматься плаванием я начал с седьмого класса, когда поступил в спортивный колледж ЦСКА. А плаваю я с трёх лет, хотя это трудно назвать плаванием, просто так, купался.

Читать еще:  Занятия фитнесом с ребенком

— Что является лучшей оценкой вашей деятельности?

— На сегодняшний день лучшей оценкой моей деятельности является то, что я попал на Олимпийские игры в Пекине, хотя и не показал результатов, которые ожидал.  Но это послужило стимулом усиленно дальше тренироваться, чтобы добиться результатов уровня мирового плавания.

— Что вас поразило на Олимпиаде в Пекине и в чём причина, на ваш взгляд, отсутствия золотых медалей у Казахстана?

— Более всего меня поразило выступление американского спортсмена Майкла Фелпса, который завоевал в Пекине восемь золотых медалей. А неудачу казахстанской команды я вижу, прежде всего, в недостатке выездов за границу на международные старты, которые помогают набраться опыта. А также у плавательных команд разнятся условия тренировок.

— На ваш взгляд, достаточно ли развито плавание в нашей стране?

— До 2008 года плаванию уделялось очень мало внимания, вследствие этого и плохие результаты на международных стартах, но после того, как министр туризма и спорта РК Темирхан Досмуханбетов стал президентом федерации плавания, пошли изменения в лучшую сторону. В этом году мы впервые выезжали на тренировочные сборы в Швейцарию. Занятия проходили под руководством знаменитого российского тренера Геннадия Турецкого, наставника четырехкратного Олимпийского чемпиона Александра Попова.

— Что лично вам дал сбор в Швейцарии?

— Этот сбор дал мне много нового. Прежде всего, он позволил лучше осознать, для чего я тренируюсь. Геннадий Турецкий рассказывал нам о своем опыте, когда он готовил Александра Попова и тот завоевал свою первую олимпийскую медаль. Он научил нас, что необходимо «ломать пределы». У каждого спортсмена в голове есть определенный предел, который на тренировках не дает полностью выкладываться и раскрываться. Вот и необходимо этот предел ломать.

Читать еще:  Спортивное оборудование от производителя

— К чему вы готовитесь в данный момент?

— В ближайшее время у меня намечается три старта подряд: универсиада в Белграде, чемпионат мира в Риме и чемпионат Азии в Токио. Сейчас я усиленно готовлюсь к этим стартам.

— Как вы оцениваете свои шансы?

— На чемпионате мира хотелось бы попасть финал, а на чемпионате Азии выиграть, установить новые рекорды, как личные, так и Республики Казахстан.

— Никогда не пожалели, что связали свою жизнь с профессиональным спортом?

— Нет, я никогда не жалел, без спорта я точно не смог бы обойтись, можно сказать, я подпитываюсь спортом.

— А как такое высказывание, что физкультура лечит, а спорт калечит?

— Нет, мне так не кажется, если поддерживать свой организм фармакологией, то ничего не будет.

— Ты не ощущаешь какого-либо давления? Все ждут от тебя определенных побед тренер, родители?

— Прежде всего, я должен самому себе. Мой отец, будучи моим первым тренером по плаванию, никогда не заставлял меня, он всегда говорил, что это только мой выбор. Но оценка родителей для меня очень важна, они постоянно поддерживают и стимулируют меня. И теперь, когда я поднялся на более высокий уровень, став чемпионом Азии, мне ясно одно, что плавание это мое дело, и раз я начал им заниматься, то должен довести его до конца.

— Артур, каким вы видите свое будущее?

— Моя мечта, как в принципе, наверное, и любого спортсмена, стать олимпийским чемпионом. До какого возраста я буду плавать, трудно сказать, сейчас даже в сорок лет плавают. Уходить в тренерскую деятельность я точно не намерен, ну а если помечтать, то вижу себя в национальном олимпийском комитете, а может быть, и министром спорта.

Читать еще:  Как выбрать орбитрек в Санкт-Петербурге?

— Артур, большое спасибо за интервью. Желаем вам новых побед и рекордов!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector