1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Жирная (жировая) диета для похудения — особенности и противопоказания. Жирная диета для похудения

Жировая диета: принципы, плюсы и минусы, меню

Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.

Основные принципы

Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.

  1. Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
  2. Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
  3. Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
  4. Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
  5. После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15 – 20 минут.
  6. Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.

Состав диеты

Рацион включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5 – 3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.

  • мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
  • рыба (красная или белая жирная);
  • растительные масла, полученные путем холодного отжима;
  • авокадо;
  • семечки (лен, тыква, подсолнечник);
  • молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • орехи.

Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.

  • все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
  • творожные десерты, йогурты, мюсли;
  • сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронная продукция;
  • все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
  • сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
  • закуски (чипсы, сухарики, орешки).

В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.

Полезные и неполезные жиры

Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.

Полезные жиры с точки зрения диеты:

  • сало;
  • мясо (в первую очередь свинину);
  • жирные сорта рыбы;
  • сливочное масло;
  • костный мозг;
  • жирная сметана;
  • яйца.

К неполезным жирам автор диеты относит:

Сколько жиров употреблять

Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:

  • сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
  • молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
  • яйца — до 8 шт. в день.

Действие диеты на организм

Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека

Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.

Результаты

Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:

  • состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
  • процент избыточного веса;
  • строгость соблюдения требований диеты;
  • наличие или отсутствие физической нагрузки.

Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2 – 2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5 – 2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.

Преимущества и недостатки

Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.

Преимущества

По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:

  1. Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
  2. Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
  3. Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
  4. Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
  5. Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
  6. Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.
Читать еще:  Диета для похудения девочке 10 лет. Детская диета для похудения: как избавиться от лишнего веса ребенку

Недостатки

По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья. В рационе диеты много явных минусов:

  1. Несбалансированная программа питания.
  2. Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
  3. Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
  4. Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.

Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.

Противопоказания

От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии печени и желчных путей;
  • почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после тяжелой болезни.

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.
  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 2 – 3 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).
  • сырники со сливочным маслом (2 – 4 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).

Меню на неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

Жировая диета – едим сало и худеем

Мысли о двух-трех неделях на овощах и пресных кашах вводят вас в ступор? Не можете себе представить обед без куска аппетитного стейка? Значит, именно для вас была придумана диета Квасневского – одна из самых резонансных систем питания, которую часто и активно обсуждают как диетологи, так и худеющие.

Как работает жировая диета

Прежде всего, стоит сказать, что автор диеты, поляк пан Ян Квасневский, – диетолог и практикующий терапевт. Подобно своим коллегам, он долго изучал влияние пищи на организм человека и его фигуру. Исследования заняли целых 30 лет. После всей проделанной работы Квасневский пришел к выводу, что большая часть человечества все время борется с лишними килограммами не теми методами. Он утверждает, что как для набора, так и для потери килограммов, нужно употреблять в пищу как можно больше животных жиров.

Доктор рекомендует сократить количество круп, овощей и фруктов в своем меню до минимума, поскольку в них содержится много клетчатки. Известно, что грубые пищевые волокна не перевариваются организмом, потому Квасневский утверждает, что они только попусту занимают место в желудке, не принося нам никакой пользы. Про фрукты и овощи он отзывается совершенно категорично, называя их полностью ненужными, ведь состоят эти продукты в большинстве своем из уже оклеветанной клетчатки и воды. По мнению диетолога, проще выпить стакан негазированной минералки, чем нагружать ЖКТ огурцами и листьями салата.

Вопреки годами существующим правилам, Квасневский предложил свою личную формулу идеального соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневно рационе. Выглядит она таким образом – 1:2,5:0.8.

Доктор не только изобрел свою оригинальную систему питания, но и смог при ее помощи вылечить многих пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и даже сахарным диабетом. Казалось бы, ситуация абсурдная, поскольку именно такие недуги требуют ограничения в меню жирной пищи, но у диеты появилось более 2 миллионов последователей, и она с каждым днем становится все более популярной. На жирах полные люди стабилизируют свой вес до наиболее комфортного для их организма, а худые без усилий набирают недостающие килограммы.

Рацион питания на жировой диете

Как любой уважающий себя автор системы для похудения, Квасневский все-таки ввел несколько основных правил, которых нужно будет придерживаться во время похудения. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • овощи и фрукты – исключить или свести к минимуму;
  • крупы и цельнозерновой хлеб – исключить или свести к минимуму;
  • макароны и картофель – употреблять не более 300 г в сутки.

Как понятно из названия системы питания, налегать придется на протеины. Следует отметить, что именно они легко воспринимаются организмом и имеют огромную энергетическую ценность. Употребить такой пищи вы сможете гораздо меньше, чем углеводной, именно по этой причине ощущение голода не станет преследовать вас на диете, а энергия будет просто бить ключом.

Читать еще:  Самая легкая диета для быстрого похудения. Легкие диеты

В рацион нужно включить такие продукты:

  • жирные и полужирные сорта мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жир и сало;
  • сливочное масло;
  • мясные субпродукты;
  • твердый сыр повышенной жирностью.

Приблизительное меню

  1. Завтракаем очень питательной яичницей из 3 яиц, поджаренной на свином жире, а лучше сале. Также можно съесть кусок хлеба, обильно смазанный сливочным маслом, выпиваем чашку чая без сахара.
  2. Обедаем полужирным куском мяса, который нужно обжарить в панировке из яиц и сухарей, оставшимся от приготовления этого блюда жиром поливаем три картофелины, можно дополнить трапезу бочковым огурцом.
  3. Ужинаем, если возникнет желание, сырниками, приготовленными из жирного творога, со сливочным маслом, съедаем не более столовой ложки мармелада без сахара и запиваем все стаканом жирных сливок.

Особых рекомендаций по поводу количества приемов пищи в день нет, для похудения вам не нужно будет делить порции и есть их в одно и то же время. Квасневский утверждает, что организм сам знает, когда ему нужно получить новую порцию питательных веществ и оповещает нас об этом именно в то время, в которое нужно. Следовательно, ночные перекусы котлетами при этой системе питания не возбраняются, а наоборот, поощряются. Однако есть некоторые правила, которых нужно будет придерживаться во время диеты.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Осознанный прием пищи помогает организму своевременно понять, когда он насытился. Также категорически воспрещено отвлекаться во время трапезы на просмотр телепередач или чтение. Сразу после трапезы нужно отдохнуть 15 минут, а только спустя 2 часа диетолог рекомендует приступать к серьезным физическим нагрузкам.

Сложности соблюдения диеты

Поскольку рацион питания польского доктора в буквальном смысле вызывает у некоторых диетологов шок, прежде чем начать его соблюдать, нужно серьезно подумать, подойдет ли он лично вам. Прежде всего, переизбыток жирной пищи негативно сказывается на работе поджелудочной железы, печени и способствует скоплению вредного холестерина. Если у вас есть предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше всего попробовать более сбалансированную систему похудения.

Вкусовые предпочтения также могут стать камнем преткновения на пути к стройной фигуре по методу Квасневского. Людям, которые не любят жирное мясо, сало и сливки, вряд ли удастся безболезненно приступить к их чрезмерному употреблению. Кроме того, питаясь постоянно преимущественно растительной пищей, вы приучаете свой организм воспринимать только ее, справиться с куском жареного мяса будет сложно.

Категорически запрещена диета в таких случаях:

  • любые хронические заболевания;
  • личная непереносимость продуктов из списка позволенных;
  • послеоперационный период;
  • склонность к заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие проблем со здоровьем и любовь к калорийной жирной пище – это прекрасное подспорье для того, чтобы похудеть по данной методике. Отзывы благодарных последователей диеты подтверждают, что спустя 2 месяца вес полностью стабилизируется. Психологическая переносимость рациона очень хорошая, потому вам будет просто и приятно приводить себя в форму.

Клин клином вышибают, или как жировая диета способствует похудению

Приветствую вас, друзья! До недавнего времени употреблять меньше жирных продуктов казалась вполне логичным. Однако сейчас набирает обороты жировая диета для похудения.

Представляете, оказывается, можно сбросить вес на такой системе питания! Ее поклонники говорят, что она полностью безопасна, а главное — эффективна. Вот такой вот парадокс (на первый взгляд).

Я решил досконально разобраться в этой методике. Правда ли, что жир сгоняет жир? Предлагаю вам присоединиться к расследованию!

Родом из Польши

Жировая диета была разработана в 70-80-ые годы прошлого века. У ее истоков стоит польский диетолог Ян Квасневский.

Он долго исследовал систему питания, испытывал ее сначала на себе, затем на своих родных, близких и друзьях.

Только после того, как эксперименты дали положительный результат, доктор стал рекомендовать методику своим пациентам.

До сих пор Квасневский занимается своей деятельностью (вот уже на протяжении 30 лет) и избавляет людей от лишнего веса.

У жировой диеты даже есть название — “оптимальное питание”. Врач советует своим пациентам и последователям придерживаться такого рациона всю жизнь.

Примечательно, что она подходит как здоровым людям, так и при различных заболеваниях.

Друзья, мне как-то стало не по себе от этого. Неужели жирные продукты могут принести пользу организму? Я вот категорически не переношу такую пищу. Сразу начинается тяжесть в животе, тошнота и изжога. А как у вас?

Принципы питания

Данная система питания, как видно из названия, богата жирами. Однако это не означает, что питаться нужно только жирной пищей.

Диетолог рекомендует делать упор на потребление животных белков и жиров. По сути дела, это белково-жировое питание.

По мнению врача, именно эти продукты надолго насыщают организм и дают жизненную энергию. Овощи и фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве. Картофель и макароны вводятся в рацион, но разрешены 1-2 раза в неделю.

Помимо этого, питаться необходимо три раза в день, без перекусов. Размер порции должен быть не менее 400-500 г. Только таким образом можно добиться прекрасных результатов, а еще уменьшить скачки инсулина в крови.

Читать еще:  Жить здорово рецепты здоровой пищи. Особенности диеты инфо от Елены Малышевой

Важный момент. Употреблять пищу нужно в тихой и спокойной обстановке, не торопясь. Надо концентрироваться только на еде, не читать книги, газеты, гаджеты и т. д. Хорошо, если будет возможность полежать после трапезы в течение 10-15 минут.

Бунт диетологов

Как только об этой системе узнали мировые диетологи и нутрициологи, они сразу же подвергли автора и его методику критике. Ведь вся диета напрочь противоречит общепринятым догмам:

  • Считается, что потребление жирных продуктов, особенно в чрезмерном количестве, ведет к различным заболеваниям. Не исключение и ожирение.
  • Давно доказано, что большое количество овощей и фруктов в рационе способствуют похудению и нормализуют пищеварение.
  • Растительные жиры намного лучше животных и благоприятно сказываются на организме человека.

Однако автор методики с этим не согласен. У него на все иной взгляд. Любое мнение имеет право на существование.

Квасневский заявил, что избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в кишечнике. Вследствие этого образуются токсичные вещества.

А еще он говорит, что витамины и минералы человек получает из субпродуктов, животных жиров и мяса.

Что же, друзья, этот врач-диетолог придерживается своей системы питания уже очень продолжительное время. Никакие исследования, научные профессоры и коллеги не переубедили его в обратном.

Преимущества и основные моменты

Врач выделяет несколько положительных аспектов диеты:

  • улучшение состояния организма при многих заболеваниях без применения лекарственных препаратов (особенно у людей с эндокринными болезнями);
  • восстановление до нормального веса (полные люди худеют, с недостаточной массой — полнеют);
  • доступные и недорогие продукты;
  • нет чувства голода и тяги к сладкому;
  • постепенное снижение веса (от 5 до 7 кг за месяц).

Доктор советует переходить к “оптимальному питанию” сразу же. Это будет своеобразной встряской для организма. И тогда снижение веса не заставит себя ждать.

Противопоказания и недостатки

К жировой диете не следует самостоятельно прибегать людям с сахарным диабетом и с бронхиальной астмой. Польский врач рекомендует таким пациентам строгое наблюдение врача со сдачей всех анализов.

Я изучил много отзывов худеющих на такой системе и выяснил, что частый недостаток — это неприятный запах изо рта. А еще могут быть запоры.

Список разрешенных продуктов

Основой меню должна стать жирная мясная и молочная продукция:

Дополнительно включаются в рацион;

  • авокадо;
  • картофель (1-2 раза в неделю);
  • растительное масло;
  • любые овощи и фрукты (1-2 шт в день);
  • орехи.

На этом перечень продуктов заканчивается. Автор методики разрешает пить воду в неограниченном количестве, травяные чаи, кофе и цикорий.

Примерное меню на неделю

Прежде чем приступать к такому питанию, врач-диетолог советует пациентам ознакомиться с приблизительным рационом. Человек сам принимает решение, подойдет ли ему такая схема питания или нет.

Понедельник

  • Завтрак: яичница из двух яиц, бекон, кофе со сливками.
  • Обед: стейк из свинины на гриле, две картофелины, запеченные в мундире со сливочным маслом, чай.
  • Ужин: творог со сметаной, ½ персика, травяной чай.

Вторник

  • Завтрак: сырники, приготовленные без муки, со сметаной, цикорий со сливками.
  • Обед: салат из огурца, помидора и авокадо с оливковым маслом, запеченное бедро индейки, травяной чай.
  • Ужин: тушеная куриная печень со сметанным соусом, листья салата.

Среда

  • Завтрак: бутерброды с красной икрой (хлеб сделан из творога и отрубей по специальному рецепту), кофе со сливками.
  • Обед: уха из лосося, чай.
  • Ужин: 4 вареных куриных яйца, стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: яичные блинчики с мясом, кофе со сливками.
  • Обед: куриная голень, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, томаты-черри, травяной чай.
  • Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, чай.

Пятница

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, травяной чай.
  • Обед: авокадо, запеченная индейка с травами, цикорий со сливками.
  • Ужин: сыр “Буррата”, огурец, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: салат из свеклы, моркови и двух куриных яиц, заправленный сметаной, цикорий со сливками.
  • Обед: сырный суп, чай.
  • Ужин: запеченная дорада в фольге, травяной чай.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктом или ягодами, горсть кедровых орехов, чай.
  • Обед: гуляш с томатной подливкой, кофе со сливками, мягкий сыр с плесенью.
  • Ужин: свиной шашлык, огурец, помидор, травяной чай.

Что запомнить

Жировая диета стала применяться более 30 лет назад. Ее придумал польский диетолог Ян Квасневский. Он говорит, что такой системы питания нужно придерживаться долгие годы.

Основу рациона должны составлять мясные и жирные продукты. Фрукты и овощи разрешено употреблять в минимальном количестве.

Жировая диета поможет избавиться от 5 до 7 кг лишнего веса за месяц (в зависимости от изначальных параметров).

Придерживаться такого рациона питания или нет — решать вам. Однако помните, что данная диета может дать побочные эффекты (например, запоры).

Помните, что разумное питание и постоянные физические нагрузки способны наградить вас телом мечты без вреда для здоровья.

Все диеты имеют краткосрочный эффект. Только изменив образ жизни и свою диету питания, можно достичь прекрасного результата.

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч в следующих материалах!

Источники:

http://hudet.net/zhirovaya-dieta-printsipy-plyusy-i-minusy-menyu/
http://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/zhirovaya.html
http://tvoy-ves.ru/zhirovaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector