17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожирение в области живота является наиболее опасным. Ожирение внутренних органов: лечение, причины возникновения, что можно и нельзя кушать, диета

Диета при ожирении

  • Эффективность: эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.

Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

При ожирении 1 степени

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

Читать еще:  Режим питания топ моделей. Противопоказания диеты моделей

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

  • овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
  • диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
  • крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
  • незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
  • груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.

Ожирение внутренних органов

Лишний вес зачастую приводит к нарушениям функционирования организма. Жировые отложения могут локализоваться не только под кожным покровом, но и вокруг внутренних органов. Избыточное количество жира портит фигуру и настроение, а ожирение внутренних органов еще и представляет серьезную угрозу здоровью.

Причины возникновения

Ожирение внутренних органов может наблюдаться не только у тучных людей, этот процесс намного сложнее по сравнению с накоплением жира в подкожной клетчатке.

Основные провоцирующие факторы развития заболевания это:

  1. Постоянное переедание. В результате организм не способен использовать количество калорий, поступающих в организм, и поэтому происходит отложение энергии впрок.
  2. Влияние длительных стрессовых ситуаций. Постоянная напряженная обстановка на рабочем месте, бешеный ритм жизни, хроническое недосыпание приводит к нарушению нервной регуляции обменных процессов. В результате организм даже при поступлении нормального количества калорий начинает увеличивать жировые отложения, в том числе и вокруг внутренних органов.
  3. Изменения гормонального баланса. Данная причина хорошо изучена и известна. Такие заболевания как сахарный диабет, гипотиреоз и болезни гипоталамуса всегда приводят к увеличению жировых отложений.
  4. Интоксикация организма. Длительное воздействие токсичных веществ, например, алкоголя или никотина становится причиной разрушения клеток и их замещения жировой тканью.

Вашему вниманию представлены только основные причины ожирения внутренних органов, на самом деле существует их гораздо больше. К ним относят все факторы, которые приводят к нарушению внутреннего баланса организма.

Симптомы ожирения внутренних органов

Первым патологическим симптомом патологии является увеличение живота на фоне худых нижних конечностей. Фигура таких людей очень похожа на яблоко. Однако не во всех случаях внутреннее ожирение удается диагностировать по внешним признакам.

Следует обратить внимание на состояние своего здоровья при:

  • появлении одышки при выполнении даже незначительных нагрузок физического характера;
  • частых нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта;
  • появлении чувства усталости, которое присутствует на постоянной основе;
  • нарушении менструального цикла;
  • развитии депрессии;
  • снижении сексуального влечения и активности.

Клиническая картина ожирения будет зависеть от степени поражения внутренних органов.

На начальных этапах формирования патология никак себя не проявляет.

В дальнейшем увеличение количества жировых отложений приводит к нарушению работы того или иного органа в результате будут появляться и соответствующие симптомы.

Органы-мишени при ожирении

Патологические симптомы ожирения будут зависеть от того, какой орган поражен, ведь будет нарушаться его функционирование.

Ожирение мозга

Поражение мозга приводит к ухудшению памяти и запоминания, наблюдается замедление мышления. Теряются творческие способности человека, он со временем превращается в тугодума и консерватора.

Жировая дистрофия миокарда

При накоплении жировых отложений вокруг сердечной сумки наблюдаться снижение сократительной способности сердечной мышцы, в результате будут диагностироваться такие симптомы как:

  • одышка, которая присутствует на постоянной основе;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления.

При отсутствии адекватного лечения появляется риск развития сердечной недостаточности, увеличивается вероятность наступления инфаркта миокарда и инсульта.

Ожирение поджелудочной железы

Появление патологических симптомов наблюдается при поражении 1/3 органа.

  • патологическое чувство тяжести в брюшной полости;
  • метеоризм;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • рвота.

Нарушение функционирования поджелудочной железы негативно сказывается на состоянии других органов, а именно желудка, селезенки, печени.

Липодистрофия (отложения жира в ногах)

Ожирение мышечных волокон приводит к снижению уровня их выносливости и силы. В результате человек меньше двигается, теряет способность выполнять физические нагрузки и даже ходить в течение длительного времени.

Жировая дистрофия почек

В результате замены паренхимы почек жировой тканью наблюдается нарушение мочеиспускания, все это становится причиной:

  • застойных процессов мочи;
  • формирования инфекционных процессов в мочевыводящих путях;
  • появления отеков;
  • повышения показателей артериального давления.

Формирование необратимых изменений провоцирует почечную недостаточность и нефропатию.

Липоматоз тела и шейки матки

Ожирение такого рода приводит к нарушению гормонального баланса и потери вторичных половых признаков. Для женщин патология опасна возможным развитием бесплодия.

Диагностические мероприятия

На начальных этапах формирования установить наличие патологического состояния достаточно сложно. Объясняется это тем, что больные не испытывают никаких патологических симптомов, не предъявляют каких-либо жалоб и поэтому не обращаются за медицинской помощью.

Обратите внимание, увеличение индекса массы тела хотя бы на 20% становится причиной отложения жира во всех тканях организма.

Для диагностирования ожирения рекомендуется провести:

  1. Взвешивание.
  2. Измерение окружности талии.
  3. Определение индекса массы тела.
  4. Лабораторные исследования, а именно общий анализ крови и мочи, биохимию и гормональную панель.
  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Читать еще:  Как питаться до и после тренировки. Что пить во время тренировки

Необходимо акцентировать внимание на том, что наиболее результативным считается проведение именно таких обследований как КТ и МРТ, ведь они позволяют выявить даже незначительное отложение жира в клетках.

Именно поэтому всем лицам, страдающим от лишнего веса, рекомендуется проводить такие обследования с профилактической целью, для своевременного диагностирования патологического процесса.

Лечение

Эффективной и легкой будет борьба с ожирением внутренних органов на ранних стадиях его формирования. Объясняется это тем, что именно в это время процесс отличается оборотным характером, удается полностью восстановить функциональные возможности пораженных органов.

Общие принципы

Для того чтобы лечение проблемы было успешным рекомендуется придерживаться таких простых правил:

  1. Вести здоровый образ жизни. Необходимо обеспечить полноценный отдых, хорошо спать (не менее 7 часов) и отказаться от вредных привычек.
  2. Регулярно заниматься физическими нагрузками, это необходимо для того, чтобы калории, которые поступают с пищей, терялись по максимуму.
  3. Следить за своим питанием. Рацион необходимо обогатить витаминами, минералами, достаточным количеством белка и других питательных веществ.
  4. Проводить разгрузочные дни, это поможет организму очиститься от токсических веществ, которые накопились.

Бороться с патологией путем применение медикаментозных препаратов можно только по рекомендации врача.

Если патология находится в запущенном состоянии, и она сопровождается тяжелыми нарушениями функционирования органов и систем может потребоваться проведение оперативного вмешательства. Это позволит продлить жизнь больного.

Особенности питания при ожирении

Прежде всего, необходимо заметить, что не существует такой диеты, которая бы подходила всем, поэтому коррекция рациона должна тщательно контролироваться врачом.

К основным рекомендациям диетического питания относят:

  • снижение уровня калорийности продуктов питания;
  • увеличение количества продуктов богатых клетчаткой и белком.

Все блюда должны готовиться на пару или вариться.

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы;
  • копчености;
  • спиртосодержащие напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • сладости;
  • острые блюда.

Заменить такую пищу рекомендовано:

  • нежирными молочными продуктами;
  • оливковым маслом;
  • нежирным мясом и рыбой;
  • овощами;
  • кашами на воде;
  • яйцами в вареном виде.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями до 6 раз в сутки. Не следует забывать и о питьевой режим, за сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.

Примерное меню на сутки

Предоставим вашему вниманию приблизительное меню для больных с заболеваниями печени.

  • первый завтрак может состоять из овощного салата, приготовленного на основе морковки и зеленого яблока, а также гречневой каши на пару;
  • второй завтрак может быть представлен ленивыми варениками с обезжиренным творогом;
  • на обед можно съесть овощной суп с крупой, и фрукт (банан или грушу);
  • в качестве полдника может быть несдобная выпечка с мясом и несладким чаем;
  • ужин – плов с куриным мясом;
  • на ночь разрешается выпить 250 мл нежирного молока.

Подводя итог изложенной информации, хочется акцентировать внимание на том, что ожирение внутренних органов довольно таки опасное состояние, которое обязательно нужно лечить. Объясняется это тем, что оно становит опасность не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Наилучшим вариантом определения того как бороться с внутренним ожирением считается обращение к квалифицированному специалисту.

Диета при ожирении: основные принципы и продукты от ожирения

Ожирение – это распространенное заболевание, которое сопровождается избыточным отложением жира. Спровоцировать развитие данного патологического состояния могут как физиологические проблемы (различные болезни нервные срывы), так и как банально неправильный образ жизни.

Среди всех используемых методик наиболее эффективной для борьбы с ожирением является диетическое питание. О том, что включает в себя такая диета, какие принципы она содержит, и какие результаты показывает — далее в статье.

Причины и следствия

Главной причиной быстрого набора лишнего веса является системное переедание, при котором организм получает калории в избытке и не расходует их. При этом медики отмечают тенденцию к набору веса людей среднего и пожилого возраста.

Связано это с нарушением обмена веществ и ухудшением деятельности центра аппетита в головном мозге. В подобном состоянии людям сложно контролировать голод, вследствие чего им требуется больше пищи для удовлетворения физиологических потребностей.

Дополнительными провоцирующими факторами ожирения являются:

  1. Малоподвижный образ жизни. В повышенной зоне риска при этом находятся офисные работники, водители и другие специалисты, которые работают сидя и практически не двигаются в течение дня.
  2. Гурманы и ценители вкусной пищи. Нередко переедание у них становиться привычкой, благодаря которой лишний вес набирается крайне быстро.
  3. Гормональные сбои. Подобные заболевания способны привести к быстрому набору веса в течение нескольких месяцев. Привести себя в форму при этом будет крайне непросто без полноценной медикаментозной терапии.
  4. Прием некоторых препаратов.
  5. Нервные срывы, при которых человек не контролирует, что и в каких количествах он употребляет. Особенно часто такое наблюдается после длительной «голодной» диеты. В таком состоянии индивид будет поглощать пищу в огромных объемах, чтобы утолить голод и «заесть» проблемы.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Беременность или период климакса.
  8. Заболевания щитовидной железы.

Важно понимать, что ожирение (особенно в запущенных стадиях) является не только эстетическим дефектом внешности. Данное нарушение в разы повышает риск развития у человека следующих заболеваний:

  • онкологическое поражение толстой кишки;
  • дегенеративные поражения суставов (артрит, артроз);
  • сколиоз и другие заболевания позвоночника, возникающие из-за повышенной нагрузки;
  • заболевания сердца и сосудов, в том числе крайне опасный инфаркт миокарда, гипертония, ишемическая болезнь;
  • поражения пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, дискинезия и многие другие);
  • неврозы, депрессия, хроническая слабость.

Более того, нередко именно ожирение является главной причиной комплексов и неуверенности в себе. Все это мешает создавать дружеские отношения, заводить семью, чувствовать себя здоровым человеком в целом.

Именно по этой причине стоит знать, что ожирение – это серьезная проблема, которую нужно устранять в комплексе. Диетологи при этом рекомендуют начинать с диетического питания и выполнения физических упражнений.

Принципы диетического питания

Диета при ожирении имеет множество правил и ограничений. В таком случае нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

  1. Первоначально стоит начать контролировать количество употребляемых калорий. Общая суточная калорийность пищи не должна превышать 1900 Ккал.
  2. Делать упор на употребление продуктов, которые не проходили термическую обработку. Особенно это касается приема свежих овощей и фруктов, зелени.
  3. Перейти на дробное питание. Это значит, что кушать нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями. Это позволит оставаться сытым, но в то же время не переедать.
  4. Ограничить прием соли до 5 г в день. Также рекомендуется исключить прием продуктов, которые повышают аппетит (острые приправы, различные соусы, закуски и т.п.).
  5. В день выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкостей из соков, супов, компотов и т.п.
  6. Каждую неделю в течение дня проводить разгрузочный день.
  7. Параллельно с соблюдением диетического питания важно заниматься спортом. Это может быть бег, йога, плаванье или любая другая физическая нагрузка. С ее помощью можно гораздо быстрее привести тело в форму.
  8. Избегать приема простых углеводов (особенно это касается сладостей). Такая пища обладает отличными вкусовыми качествами, однако в то же время она не несет такой ценности как сложные углеводы.
  9. Делать упор на прием белковой пищи. Она содержится в таких продуктах как рыба, творог, яйца.
  10. Заменить животные жиры растительными.
  11. Избегать голодания. Это приведет к тому, что у человека разыграется аппетит, поэтому вместо соблюдения диеты он начнет бесконтрольно поглощать калорийную пищу. Чтобы быстро утолить голод, можно съесть горсть орехов, немного сухофруктов или выпить стакан кефира.
  12. Избегать ночных трапез. Они влияют на быстрый набор веса, поэтому перекусы позже семи часов веса – это не лучшая идея при похудении.
Читать еще:  Тетива или косоур что лучше. Чем лестницы на тетивах отличаются от лестниц на косоурах

Важно! В том случае, если человек страдает от тяжелых хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, язва), во время диеты его состояние должен контролировать врач. Переходить на ограничивающее питание без позволения специалиста при этом может быть опасно.

Напитки

В результате последних клинических исследований было установлено, что сахаросодержащие напитки одинаково сильно воздействуют на набор веса как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому первое, от чего стоит отказаться – это сладкие газировки. Также под строгим запретом алкогольная продукция, жирные йогурты, горячий шоколад.

Более того, специалисты отмечают, что частое употребление чая и кофе снижает вероятность развития метаболических нарушений даже у пожилых людей. Именно поэтому зеленый или травяной чай без сахара должен регулярно присутствовать в диетическом меню.

Не менее полезными будут обычная минеральная вода, обезжиренный кефир и домашние фруктовые и овощные соки. С помощью последних можно не только восполнить водный баланс в организме, но и также быстро нормализовать пищеварительные процессы.

Рекомендуемые продукты

Основу рациона диетического питания для похудения должны составлять следующие продукты и блюда:

  1. Рыба. Лучше всего готовить блюда из нежирной морской рыбы. При этом подойдет как обычное запеченные филе, так и паровые рыбные котлеты. Такие блюда богаты ценным белком, поэтому во время диеты они должны обязательно входить в рацион.
  2. Супы. Они должны составлять основу диетического питания. Рекомендуется готовить овощные, молочные супы. В них также можно добавлять зелень и небольшое количество бобовых. Не чаще двух раз в неделю можно готовить нежирные супы на бульоне из курицы. Подавать супы лучше в качестве основного блюда на обед или ужин.
  3. Мясо. Лучше всего готовить блюда из индейки, курицы или кролика. Что касается свинины и баранины, то они слишком жирные и не подходят для диетического питания.
  4. Хлеб. Желательно употреблять подсушенный черный или пшеничный хлеб, кушать сухари из хлеба с отрубями. Свежие булочки, пончики и пирожки под строгим запретом.
  5. Растительное масло. Добавлять в салаты в количестве до 40 г в день. Полезными при этом будут оливковое, льняное и кукурузное масло. Сливочное масло нужно применять органичено.
  6. Овощи. Должны ежедневно присутствовать в рационе. Из овощей нужно готовить супы, различные запеканки, рагу, соки. Полезными будут горошек, томаты, салат листовой, любая зелень, морковь, свекла, кабачок.
  7. Фрукты. Нужно отдавать предпочтение яблокам, апельсинам, лимонам.
  8. Молочная продукция. Каждый день в меню должен присутствовать нежирный творог, кефир, сметана, домашний йогурт несладкий.
  9. Злаковые. Готовить каши нужно на воде без добавления соли или сахара. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каша.
  10. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Они богаты ценными микроэлементами (белком, йодом), поэтому будут очень полезными при диетическом питании.
  11. Мед. Данный продукт уникален по своим полезным свойствам. Его разрешается употреблять при диетическом питании.

Внимание! Не стоит переходить на диетическое питание слишком резко. Это не поможет быстрее достичь похудения, а наоборот, может вызвать сбой в пищеварительной системе. Вводить диетическое меню рекомендуется постепенно. Можно начинать с отказа от сладостей, мучного и соленого.

Разгрузочные дни

Практика разгрузочных дней очень полезна при похудении. С их помощью нормализуется пищеварение, устраняется тяжесть в желудке и неприятные ощущении после приема пищи.

При пониженной физической активности рекомендуется устраивать арбузные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. Это означает, что в течение всего дня человеку нужно будет употреблять только один из данных продуктов. Также можно пить чай, воду или соки.

Согласно наблюдениям, 4 разгрузочных дня в месяц позволяют избавиться до 3 лишних кг в месяц.

Что можно кушать ограниченно

Из-за повышенного уровня калорий в умеренных количествах стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • яйца;
  • хлеб.

Стоит знать! Овощи разрешается употреблять как в сыром, так и в отваром или запеченном виде. Более того, незаменимым помощником в приготовлении диетических блюд считается пароварка. Она идеально подходит как для мясных, так и для овощных блюд.

Запрещенные продукты

Если человек поставил перед собой цель похудеть, ему стоит полностью исключить из рациона следующие продукты питания:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное мясо и отвары из него (свинина, баранина, утка);
  • майонез и любые блюда с добавлением данного соуса;
  • жирные сыры;
  • сливки и сметана повышенной жирности;
  • копченные продукты;
  • колбасные изделия;
  • сахар;
  • сладости (конфеты, торты, печенье, пирожные, морожено и т.п.);
  • творог повышенной жирности;
  • различные консервы (рыбные и мясные);
  • блюда, жаренные на растительном масле;
  • варенье;
  • покупные соки (содержат большое количество сахара и консервантов)
  • фрукты: бананы, виноград, финики.

Ожирение у детей

За последние годы проблема детского ожирения резко возросла. Связано это с пониженной физической активностью детей, приемом фаст фуда и прочей жирной пищи.

Помимо вышеописанных советов при ожирении у ребенка стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • делать частые перерывы между приемами пищи (до 3 часов);
  • кормить ребенка маленькими порциями 6 раз в день;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе и овощам;
  • резко ограничить прием сладкого и фаст фуда.

Диета при ожирении печени

Ожирение печени, которое также называется жировая дистрофия, считается крайне опасным состоянием. При этом у пациентов наблюдается патологическое перерождение клеток органа в жировую ткань, что существенно ухудшает его функции.

Диетическое питание при ожирении печени предусматривает ограничение приема животных жиров и простых углеводов. Также нужно полностью отказаться от алкоголя, макарон, мучного и сладкого.

Полезными для пациентов будут травяные чаи, блюда из овощей и легкие диетические супы с крупами.

Пример меню

Примерное меню диетического питания на день выглядит следующим образом:

Завтрак: белковый омлет на пару, творог или овощной салат с чаем.

Второй завтрак: яблоко или овсяное печенье с йогуртом.

Обед: Овощной суп, рыба запеченная, отвар сухофруктов.

Полдник: чай травяной, орехи.

Ужин: Паровые котлеты куриные, каша гречневая чай зеленый.

Факт! В день стоит употреблять не более 150 г хлеба.

Соблюдать диету для заметного похудения потребуется в течение нескольких месяцев. Только так можно «переучить» свой организм и избавиться от привычки переедания. В норме, при диетическом рационе человек должен терять от двух до пяти кг лишнего веса.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-ozhirenii
http://holesterin.guru/ozhirenie/ozhirenie-vnutrennih-organov/
http://kakpohudet.ru/korrektsiya-figury/dieta-pri-ozhirenii-osnovnye-printsipy-i-rekomendovannye-produkty/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: