23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли маринованные грибы при похудении. Диетическое блюдо из грибов: голубцы с шампиньонами

Диетические блюда из шампиньонов для похудения

Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.

Состав и полезные свойства грибов

В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.

В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.

Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.

Плюсы и минусы при похудении

Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.

Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.

Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.

Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.

Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.

Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.

Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.

Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.

Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.

Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.

Рецепты для похудения

Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.

Салат из шампиньонов

Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • 50 г редьки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка любой зелени по вкусу;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Читать еще:  Низкокалорийная диета: меню на неделю и на месяц с рецептами. Низкокалорийная диета на неделю с рецептами

Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.

Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
  • 200 г кабачков;
  • 100 г чечевицы;
  • 6 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • приправа карри (щепотка);
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Шампиньоны, запеченные с травами

Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:

  • 200 г грибов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло, соль, перец.

Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.

Каша гречневая с грибами

Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
  • 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
  • 30 г зелени по вкусу, соль, перец.

Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.

Шампиньоны в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:

  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г цукини;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50–100 г твердого сыра;
  • 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.

Суп–пюре с шампиньонами

Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл сливок 10%;
  • соль, перец, зелень.

Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.

Читать еще:  Полезны ли мандарины при похудении. Мандарины на диете: можно ли поправиться? Можно ли есть мандарины при похудении

Эффективность при снижении веса

Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.

Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.

Отзывы

Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».

Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».

Шампиньоны для похудения: диетические рецепты в закладки 2

Абсолютно все виды грибов без исключения считаются крайне питательным продуктом, не рекомендуемым к употреблению при переходе на диетический рацион питания, хотя на самом деле речь идет далеко не о самом высококалорийном ингредиенте.

И в качестве наглядного примера можно привести шампиньоны. При похудении можно есть такие грибы, но только при условии использования диетических рецептов шампиньонов, которых, к слову, существует великое множество. Но прежде чем рассматривать, какие именно подходят шампиньоны для похудения (рецепты, блюда, комбинации), необходимо во всех подробностях описать их энергетическую ценность.

Так, самая низкая калорийность наблюдается у сырых грибов, ведь в 100 граммах свежих шампиньонов содержится всего-навсего 27,4 килокалории, что действительно совсем немного.

Примечательно, что существует достаточно большое количество рецептов закусок, в которых могут быть задействованы свежие шампиньоны без кожуры, ведь это единственные грибы, которые можно употреблять в пищу в сыром виде без всякого риска для собственного здоровья (но только при условии, что речь идет о продукте культивированном, а не о диком).

Тосты с сырыми с тонкими слайсами сырых грибов, легким козьим сыром и оливковым маслом, низкокалорийные салаты со свежими шампиньонами, помидорами черри, рукколой, авокадо и кедровыми орешками, диетические паштеты из птицы с грибной шампиньонной пастой – список этот можно продолжать бесконечно.

К сожалению, энергетическая ценность шампиньонов повышается при их приготовлении, однако речь не идет о каких-то критических показателях, поэтому не возникает никакого повода в том, чтобы отказывать себе в употреблении этого вкуснейшего продукта во время диеты.

К примеру, калорийность отварных грибов повышается всего лишь до 28,22 ккал/100 грамм, поэтому любой диетический рацион может включать в себя жидкие и густые супы на основе шампиньонов. Что же касается запеченных грибов, то в 100 граммах этого вкуснейшего блюда содержится чуть больше 30 калорий. Примечательно, что калорийность тушеных шампиньонов еще ниже и в среднем она соответствует 27,5 килокалориям в 100 граммах готового блюда без добавок.

Понизить этот и без того невысокий показатель можно в том случае, если перед приготовлением подвергнуть грибы глубокой заморозке, ведь в таком случае их калорийность упадет до 25 ккал/100 грамм, правда есть у этого способа один существенный недостаток – потеря абсолютного большинства ценных качеств и свойств.

На заметку:

Минимальный показатель калорийности грибов соответствует 18,95 килокалориям и добиться его можно в том случае, если использовать консервированные грибы. При этом не стоит путать их с шампиньонами маринованными, ведь уксус, масло и другие специи повышают энергетическую ценность продукта до 24 килокалорий.

Если же рассматривать наиболее калорийное блюдо из шампиньонов, то им безусловно являются грибы жаренные и особенно высокие показатели энергетической ценности можно наблюдать в том случае, если к продукту в процессе приготовления будет добавляться сливочное или растительное масло.

Так, в 100 граммах жареных шампиньонов обычно содержится около 44-46 килокалорий, хотя данный показатель можно в значительной мере уменьшить, если использовать сковороду с антипригарным покрытием или гриль. В последнем случае энергетическую ценность готового блюда можно понизить до 37 килокалорий, сохранив при этом все его полезные качества и вкусовые свойства.

То есть, диетический рацион станет гораздо вкуснее и интереснее, если включить в него бифштексы из крупных шампиньонов обжаренные с травами на гриле, запеченные в фольге грибы, паровые оладьи из них и ароматные паштеты с луком и пряностями. Еще более вкусными и не менее безопасными для фигуры являются блюда из шампиньонов с различными добавками.

Читать еще:  Похудение на хлебе и воде – особенности диеты. Диета на молоке ‒ самые эффективные варианты

Это может быть рагу из тушеных грибов, лука и грудки птицы без кожицы и подкожного жира, паровые белковые омлеты с грибами, грибная паста на ржаных сухарях, кростини из шампиньонных слайсов с травами в белом вине, чечевичная каша с грибными “дольками” и многие другие сытные, полезные, низкокалорийные горячие блюда и закуски. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления сухие шампиньоны, ошибочно полагая, будто блюда из них являются менее питательными и более ароматными.

Между тем, сухие шампиньоны менее интересны, нежели шампиньоны жареные, запеченные или тушеные по вкусу, ведь речь не идет о боровиках.

Кроме того, калорийность сухих грибов резко возрастает (энергетическая ценность 100 грамм такого продукта обычно варьирует в диапазоне от 250 до 340 килокалорий), поэтому в диетические рационы их не принято включать даже в виде заправки к постным супам.

В целом же, профессиональные диетологи вполне допускают употребление шампиньонов для похудения, считая данный продукт относительно диетическим, полезным и низкокалорийным, особенно, если речь идет о свежих культивированных грибах.

Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства

Шампиньоны часто используют люди при похудении. Эти грибы отлично утоляют голод благодаря своим ценным веществам, тем самым не вредя фигуре. К тому же шампиньоны малокалорийны и в них нет сахара, что позволяет употреблять их даже диабетикам.

Пищевые свойства

Шампиньон — это самые распространённые грибы во всём мире. Они довольно быстро утоляют чувство голода, и их используют для приготовления различных блюд. При этом свежие грибы имеют всего 27 ккал на 100 г продукта.

Эти грибы включают в себя множество ценных компонентов, необходимых для организма человека. В них содержатся витамины группы B, Е и D, белки, углеводы, а также такие минеральные вещества:

Польза для похудения

Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов. Однако этот продукт является весьма тяжёлым, поэтому каждый человек должен самостоятельно составить свой рацион, чтобы следить за весом и здоровьем.

  • Положительные стороны шампиньонов при похудении:
  • Во время диеты можно кушать грибы, так как они на 90% состоят из воды.
  • В них содержится мало жиров, но они отлично утоляют голод.
  • В составе находится много белка, что позволяет быстро терять жировую массу.
  • При каждодневном употреблении шампиньонов вместо основного приёма пищи можно скинуть несколько лишних килограммов.
  • Помогают восстановить и улучшить метаболизм.
  • Отлично заменяют мясные продукты.

Несмотря на множество плюсов, всё же есть люди, которым нужно отказаться принимать их в пищу.

  • К таким относятся:
  • люди преклонного возраста;
  • беременные женщины и в период кормления;
  • дети до 5–6 лет;
  • с заболеваниями желудка и кишечника.

Способы диетического приготовления

Существует множество способов для приготовления шампиньонов, ведь их можно не только жарить, но и варить, мариновать, запекать, а также готовить на гриле. Их зачастую применяют как замечательный гарнир. Многие диетологи считают, что грибы отлично подходят для замены мяса, чтобы достичь шикарных результатов при похудении.

К сожалению, самая низкая калорийность остаётся только в сыром виде. Во время их приготовления энергетическая ценность продукта повышается. Однако нет повода отказываться от этого вкуснейшего блюда, поскольку показатели не являются настолько критичными.

Калорийность шампиньонов на 100 г:

  • жареные — 37–46 ккал;
  • отварные — 28,22 ккал;
  • запечённые — 30 ккал;
  • тушёные — 27,5 ккал;
  • маринованные — 24 ккал.

Диета с шампиньонами

Грибная диета считается популярной, ведь благодаря ей можно весьма просто сбросить лишние килограммы и не навредить своему здоровью. Её суть заключается в том, чтобы мясо полностью заменить грибами. Если строго придерживаться правил, можно скинуть до 8 кг, но результаты у всех будут своими. Это зависит от накопившегося лишнего веса. Получается, чем полнее человек, тем больше килограммов он будет терять.

Диетическая программа длится на протяжении 2 недель. Самым эффективным способом считается ежедневное употребление грибных продуктов на обед или ужин. Завтрак лучше всего оставить традиционным.

Источники:

http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/shampinony-pri-pohudenii
http://diet.boltai.com/topics/shampinony-dlya-pohudeniya-dieticheskie-retsepty/
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/polza-i-vred-shampinonov/13755-shampinony-pri-pohudenii.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: